Меню

Свиное сало какие витамины

Почему сало полезнее, чем вы думаете

У нас есть для вас хорошая новость, подтвержденная наукой. Свиное сало – здоровый продукт, содержащий полезные для здоровья жиры!

Основные сведения

  1. Половина жирных кислот сала – мононенасыщенные полезные жиры, как в оливковом масле
  2. Сало – самый безвредный жир для приготовления пищи при высоких температурах
  3. Сало не вредит сердцу и сосудам
  4. Холестерин, содержащийся в сале, как и других продуктах, практически не влияет на общий уровень плохого холестерина в крови
  5. Сало от деревенской свиньи – прекрасный источник витамина D, а также витамина К2, необходимого для правильного обмена веществ
  6. Сало имеет нейтральный вкус, недорого, не содержит транс-жиров
  7. Калорийность сала – такая же, как у растительных масел, даже самых «диетических»

У сала долгая история, и когда-то оно было основным кулинарным жиром на кухнях по всему миру. Но с начала 20-го века его заменили широко рекламируемые дешевые растительные масла и маргарин, удобные в производстве. Это было массовое заблуждение, в том числе и медицинского сообщества. И оно привело к широкому распространению сердечно-сосудистых заболеваний по всему миру. Но это тема отдельного разговора, а сейчас – про сало. Когда люди слышат слово «сало», они сразу вызывают в воображении образ забитых холестерином артерий. Пришло время сказать правду: сало — полезный кулинарный жир и заслуживает того, чтобы вернуться в повседневную кулинарию!

Сало — очень универсальный жир, и это отличный вариант для жарки, фритюра и даже выпечки. Он полезен для здоровья и не вызывает набор лишнего веса, если есть его умеренно. И сейчас мы вас в этом убедим, опираясь на аргументы науки.

1. Что такое сало?

Проще говоря, это свиной жир. Он состоит из жирных кислот, как и растительное масло. А вот то, что знают немногие – большую часть жирных кислот свиного сала составляют мононенасыщенные жирные кислоты, как оливковое масло (1).

Сведения о питательных веществах

Вот полный профиль питательных веществ сала на столовую ложку (13 граммов)

Калории / Питательные вещества На 1 столовую ложку
Калории 115 ккал
Углеводы 0 г
Жир 12,8 г
Насыщенный жир 5,0 г
Мононенасыщенные жиры 5,8 г
Полиненасыщенные жиры 1,4 г
— Омега-3 128 мг
— Омега-6 1300 мг
Белок 0 г

Как показано в таблице, сало – это чистый жир, который в первую очередь является источником ненасыщенных жирных кислот.

Соотношение жирных кислот

  • Насыщенный жир: 41%
  • Мононенасыщенные жиры: 47,5%
  • Полиненасыщенные жиры: 11,5%

Витамины и минералы

Сало не является значительным источником витаминов или минералов.
Однако сало от свиней, пасущихся на пастбище, может содержать много жирорастворимых витаминов D и K2. Подробнее об этом позже.

2. Сало устойчиво к нагреванию

При нагревании жира разрываются ненасыщенные связи между атомами углерода в цепочках жирных кислот. Насыщенные жиры очень стабильны при нагревании. Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь. Двойные связи в жирных кислотах нестабильны и могут разрываться при нагревании. Полиненасыщенные жиры являются наиболее нестабильными, потому что они имеют многочисленные двойные связи в углеродной цепи. Когда двойные связи в моно- или полиненасыщенных жирах разрушаются, жирная кислота подвергается процессу, называемому окислением. Почему окисленные жиры вредны? Если очень просто, окисленные жиры = свободные радикалы. Свободные радикалы = повреждение клеток = рак. Несмотря на то, что в нашем организме неизбежно присутствуют свободные радикалы, мы должны максимально уменьшить количество этих вредных молекул, чтобы защитить здоровье и уменьшить воспаление. Процентное содержание насыщенных жиров в сале защищает наиболее уязвимые моно- / полиненасыщенные жиры от окисления при нагревании, что делает сало отличным выбором для приготовления пищи и выпечки.

Читайте также:  Какие витамины нужно есть спортсменам

Например, одно исследование сравнивало окислительную стабильность сала с подсолнечным, рапсовым и арахисовым маслами. В этом исследовании ученые нагревали каждый из четырех жиров до разных температур от 25 до 200 ° C.
Результаты показали, что (2):

  • Нагретое сало генерирует меньше вредных свободных радикалов, чем другие масла
  • Сало было менее склонно к окислительной деградации, вероятно, из-за низкого уровня линолевой кислоты (омега-6)
  • Значение перекисного показателя, которое указывает на продукты окисления, не росло в сале до температуры выше 150 ° C и медленно повышалось. С другой стороны, значения перекисного показателя для растительных масел быстро росли уже через 3 минуты
  • Только сало показало медленное увеличение продуктов окисления при температуре выше 200 ° C, а все другие масла показали быстрый распад и окисление.

Сало содержит только около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые являются наиболее чувствительными к высокой температуре (и склонными к окислению) типами жиров (3).

3. Сало полезно для сердца

Распространен миф о том, что животные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, — это всего лишь миф. Наши пра-пра-пра-бабушки и дедушки употребляли сало и сливочное масло в больших количествах, и у них был чрезвычайно низкий уровень сердечных заболеваний. Сало является частью здоровой диеты и не приводит к атеросклерозу. Анализ более 300 000 человек, опубликованных в Американском журнале клинического питания, показывает, что нет никаких доказательств того, что потребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (4). Было показано, что диета с низким содержанием жиров повышает уровень триглицеридов, которые являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (5). Данные от 50 000 женщин в постменопаузе за 8 лет наблюдения показывают, что низкожировая диета не спасает от сердечных заболеваний и рака (6). Многочисленные другие крупные исследования не обнаружили пользы для диеты с низким содержанием жира (4). Потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина ЛПВП, что связано с уменьшением риска сердечных заболеваний (7). «Болезни современной цивилизации», включая болезни сердца и диабет, взлетели до небес, поскольку животные жиры были заменены фабричными жирами, включая растительные масла и маргарин.

4. Сало является здоровым источником холестерина

Сало занимает 18-е место среди продуктов, богатых холестерином (8). Как защитная реакция в организме, уровень холестерина повышается в периоды стресса или при наличии воспаления. Исследования показывают, что потребление холестерина не имеет причинно-следственной связи с уровнями холестерина в крови. Это потому, что организм сам вырабатывает холестерин, в котором он нуждается. Однако обеспечение холестерина за счет жиров хорошего качества снижает нагрузку на организм, вырабатывающую холестерин. Диетический холестерин из цельных продуктов, таких как сало, обеспечивает управление воспалением и выработку гормонов. Фактически, многочисленные исследования связывают очень низкий уровень холестерина в крови с более высоким риском смертности (9, 7, 10), более высоким риском депрессии (11, 12), с более высоким риском агрессии и самоубийств (13, 14), с более высоким риском развития деменции и болезни Альцгеймера (15, 16).

5. Сало — хороший источник витамина D3

Витамин D3 содержится в свинине и наиболее сконцентрирован в свином жире. В сале содержится в 8-10 раз больше витамина D-3, чем в постной свинине (17, 18). Но справедливости ради нужно сказать, что этим отличается свинина и животных, выращенных на открытом воздухе, на солнце. В нем же гораздо больше витамина К2, который необходим для правильного обмена веществ. Если есть такая возможность, покупайте сало от домашних свиней.

Читайте также:  Суточная доза витамина b12 для женщин

Мы рассказали об основных преимуществах свиного сала. Вот еще несколько замечаний:

  • Сало имеет мягкий и нейтральный вкус и не меняет вкуса пищи
  • Сало очень калорийно, но не более, чем растительные масла и другие виды жира
  • Сало дешево, например, по сравнению с растительным насыщенным жиром, очень модным кокосовым маслом
  • Топленое сало, удобное для ежедневной кулинарии, легко приготовить самому

Источник

Витамины в сале

Сало получают из животного жира, отлагающегося под кожей, возле почек, в брюшной области. Продукт считается национальным достоянием украинцев, однако, любим и россиянами, и жителями прочих европейских стран. Витамины в сале делают его популярным среди большого процента населения страны.

Многие считают, что из-за высокой калорийности и жирности продукта, получаемого путем засола, можно поправиться. На самом деле, если съесть несколько небольших кусочков сальца непосредственно перед обедом, довольно скоро можно почувствовать ощущение насыщения. В настоящее время существует несколько диет, использующих жирный продукт в качестве основного в рационе питания.

Пищевая ценность

Сало является жирным, высококалорийным продуктом. В нем содержится около 900 Ккал, хотя многие диетологи говорят, что это все равно диетическая продукция. Она имеет уникальное свойство – ускоряет запуск процесса сжигания лишних килограммов, что так важно худеющим людям. Основными нутриентами в составе сала выступают:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 92,8 г;
  • зола – 0,1 г;
  • вода – 5,7 г;
  • холестерин – 95 мг;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 39,2 г.

Как видно из предоставленной информации, углеводы в составе продукт и вовсе отсутствуют. Однако помимо нутриентных составляющих в нем содержится достаточное количество питательных веществ.

Витаминно-минеральный состав

Задаваясь вопросом, какие витамины в сале содержатся в больших количествах, человек получает информацию о том, что к ним относятся питательные компоненты, принадлежащие к таким группам как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,084 мг
Витамин В2 0,051 мг
Витамин В3 0,015 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В12 0,18 мг

Основными минеральными веществами в составе продукта выступают:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Фосфор 38 мг
Железо 0,18 мг
Цинк 0,37 мг
Медь 18 мкг
Марганец 0,002 мг
Селен 0,3 мг

Польза соленого продукта

Витамины и минеральные вещества в сале свином обуславливают его положительное воздействие на человеческий организм. Заболеваниями, при которых оно обязательно должно быть в рационе питания человека, выступают:

  • суставные боли;
  • экзема;
  • мастит;
  • зубные боли, носящие регулярный характер;
  • болезненные ощущения в области головы;
  • ножные «шпоры»;
  • слабая иммунная система;
  • нарушения гормонального фона;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • патологические состояния почек, надпочечников.

Важно не исключать применение также и лекарственных средств. В том случае, если человек не имеет никаких противопоказаний к употреблению засоленной продукции, ее нельзя убирать из рациона питания, так как содержащийся в ней холестерин оказывает благоприятное воздействие на организм. Оно является одним из составляющих тканей и мембран. Кроме того, постоянное употребление сала защищает человеческий организм от воздействия свободных радикалов, а также вредных, токсичных веществ, попадающих в него из окружающей среды.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, сколько витаминных веществ в свином продукте, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, равную 10-30 г продукции в день. Остальное количество съеденного блюда будет откладываться в подкожных жировых тканях, способствуя увеличению веса человека.

Не рекомендовано просаленное сало даже с мясными прожилками жарить, так как при этом из него начнут выделяться канцерогены, вредящие человеческому организму. К основным заболеваниям, при которых врачи рекомендуют убирать из рациона питания подобную продукцию, относятся:

  • болезни печени;
  • нарушение функционирования желчевыводящих протоков;
  • заболевания желчного пузыря;
  • нарушение холестеринового обмена.

В любом случае при наличии хронической патологии, требующей соблюдения определенной диеты, стоит консультироваться с диетологом по поводу количества употребляемой жирной продукции.

Как правильно выбирать продукт?

Собираясь приобретать свежий, качественный продукт, не стоит отправляться в гипермаркет. Только на рынке можно купить настоящее сало от непосредственного производителя. В том случае, если человек не может ответить на банальный вопрос: «Что ела свинья перед забоем?», желательно не приобретать у него продукцию. Выбирая сало, стоит обращать внимание на такие моменты, как:

  • половая принадлежность животного – у самца шпик может отдавать неприятным запахом и иметь специфический вкус;
  • наличие клейма ветеринарной лаборатории, а также сертификата, выданного ветеринарной службой, подтверждающего чистоту и качество продукции;
  • наличие нежно розового оттенка;
  • приятный запах;
  • отсутствие щетины животного на шкурке;
  • достижение толщины сальной прослойки 5 см;
  • наличие небольшого количества мясных прослоек, способных перебить настоящий сальный вкус;
  • мягкость жирового слоя.

При выборе продукции важно обращать внимание, из какой части тушки сальце сделано. Так, например, для простого засола или копчения, подойдет жировая прослойка с боков и спины. Для запекания идеальным вариантом станет шейная часть, а подчеревину, имеющую огромное количество мясных прослоек, лучше жарить.

Как приготовить вкусное сало?

Существует несколько рецептов самостоятельного засаливания продукта в домашних условиях. Они довольно просты в исполнении, не займут много времени, зато позволят радоваться натуральной продукцией собственного изготовления.

Классический рецепт

Перед засаливанием сальце нарезается на небольшие кусочки. Далее каждый из кусочков натирается смесью пряностей и трав, приготовленной заранее с учетом вкусовых предпочтений хозяйки. Затем шпик натирается солью, размещается в посуде, которая смазана смесью соли и приправ. Далее его размещают в холодильнике, плотно накрыв крышкой. Через четыре дня снимается первая проба. Если сальце имеет определенный вкус, его можно употреблять в пищу, если нет – стоит оставить его «дозревать» еще на некоторое время.

Простой рецепт

Подходит для засаливания не только белого шпика, но и того, что содержит мясные прожилки. Кусочек сальца плотно натирается солью и в контейнере, накрытый крышкой, отправляется в холодильную камеру. Через несколько дней можно проверять, приобрело ли оно необходимый вкус или должно еще настояться.

Самый быстрый рецепт

Экспресс-рецепт засаливания шпика предполагает его предварительное нарезание порционными ломтиками. Далее в обычную банку насыпается соль, укладываются приправы, размещается нарезанный продукт. Тара хорошо трясется, чтобы ингредиенты внутри перемешались. Далее сальце размещается в комнате, в затемненном месте. Через сутки можно снимать первую пробу.

Источник

Adblock
detector