Меню

Свинина источник витамина в1

Свинина – источник витамина В

Свинина, как известно, для иудеев является запретной, не кашерной пищей. Конечно, в Израиле ее купить можно, но никто из исповедующих иудаизм людей никогда не совершит подобного поступка. Однако помимо вопросов кашрута, этики и морали, стоит осветить еще один аспект, а именно – здоровья. Насколько полезна или вредна свинина для человеческого организма?

Прежде всего надо отметить, что любое мясо — это некий катализатор физической энергии человека. Мясо очень богато железом и цинком, оно снижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, вместе с тем, при слишком частом употреблении мяса, могут появиться жировые бляшки, которые возможно приведут к возникновению тромба. Это может закончиться инсультом или инфарктом. Помимо того, мясо трудно переваривается, и часто создает тяжесть в желудке, что негативно отражается на общем самочувствии.

Что касается свинины, то после баранины это самое легкоусвояемое мясо. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. Кстати о жирности свинины – последние исследования показали, что в 85-ти граммах свинины содержатся 2.98 гр. жира, а в таком же количестве куриного мяса – 3.03 гр. жира. А одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12.

Кроме того, в свинине вообще содержится очень большое, по сравнению с другими видами мяса, количество витаминов группы В — В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина также богата белком, и поэтому кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как это мясо способствует выработке грудного молока.

Также весьма полезно и свиное сало: оно содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, являясь и средством от депрессии и «помощником» в обновлении клеток человеческого организма и в выработке многих гормонов.

Однако есть у свинины и вредные свойства. В ней гораздо больше, чем в других видах мяса, содержится гистаминов, вызывающих аллергические реакции.

Кроме того, свинина, не обработанная должным образом, содержит в себе множество микробов и паразитов, однако в наши дни эта проблема решилась, так как найдены оптимальные способы обработки и хранения мяса.

В сущности, для здорового человека, свинина вредна только при излишнем ее употреблении – как и любая еда, ведь известно, что неумеренность еще ни к чему хорошему не приводила. Но если потреблять не больше двухсот грамм свинины в сутки, то никакого вреда организму это мясо не нанесет.

По специальным материалам

Если вы хотите сделать пластическую операцию или получить консультацию по данному вопросу – обращайтесь к нам!

Источник

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм.

Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140 градусов в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

Продукты богатые витамином В1

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2 мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.

Потребность витамина В1 возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.

Читайте также:  Можно пить просроченные витамины витрум

Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В1

  • ослабление памяти;
  • депрессия;
  • усталость;
  • забывчивость;
  • дрожание рук;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная раздражительность;
  • беспокойство;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • умственная и физическая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • болезненность в икроножных мышцах;
  • чувство жжения кожи;
  • неустойчивый и учащенный пульс.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В1

Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.

Почему возникает дефицит Витамина В1

Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении.

Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количествовитамина В1.

Источник

Витамин B1

Витамин В1 (второе название тиамин) также называют антиневритным витамином, так как он имеет очень важное значение в работе нервной системы. Также ему принадлежат ведущие роли в поддержке практически всех видов обмена веществ.

Витамин В1 синтезируется в организме некоторых представителей фауны, к примеру, жвачных животных, однако человек должен получать его извне. Вещество быстро расходуется организмом, и его запасы нужно пополнять. Для этого необходимо правильно разнообразно питаться или обеспечить дополнительное применение витамина В1 в составе витаминных комплексов.

Содержание витамина В1 в продуктах (на 100г)

  • Кедровые орехи 34 мг
  • Горох 0,8 мг
  • Арахис 0,7 мг
  • Фасоль 0,5 мг
  • Овсяные хлопья 0,4 мг
  • Печень 0,4 мг
  • Хлеб ржаной 0,18 мг
  • Капуста 0,1 мг

Что собой представляет витамин В1?

Это водорастворимое соединение, которое может существовать в виде нескольких «разновидностей»: тиамин, тиамин моно-, ди- и трифосфат. Наиболее распространен тиамин дифосфат. В организме разные формы витамина могут переходить друг в друга.

Продукты питания, богатые витамином В1

Самые высокие дозировки витамина В1 присутствуют в растительной пище. Им богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в различных овощах.

В живых организмах витамин В1 находится в составе мышц, печени, почек, за счет чего в мясе и субпродуктах он тоже есть. Интересно, что в свинине тиамина больше, чем в говядине. Также тиамином богат такой продукт как дрожжи. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах.

Суточная потребность в витамине В1

В сутки ребенку необходимо от 0,5 до 1,7 мг тиамина. Необходимая дозировка витамина В1 для мужчины составляет 1,6-2,5 мг, для женщины чуть меньше: 1,3-2,2 мг.

Увеличение потребности в витамине В1

Любые состояния, при которых увеличивается расход витамина В1 или затрудняется его поступление в организм, сопровождаются возрастанием потребности в этом веществе.

К повышению потребности приводят:

• Повышенная физическая активность
• Травмы, заболевания
• Частые нагрузки на нервную систему, стрессы
• Период беременности и грудного вскармливания
• Холодное время года
• Сахарный диабет
• Прием «тяжелых» препаратов.

В этих случаях рекомендовано применение витамина В1 в составе специальных высококачественных биологически активных добавок.

Усвоение витамина В1 из пищи

Вещество достаточно хорошо усваивается из пищи, особенно если питание правильно составленное и разнообразное. К сожалению, есть два фактора, мешающие усвоению витамина и часто встречающиеся в современном мире.

Первое — это заболевания желудка, пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа) и кишечника. При этом в пищеварительном тракте нарушается усвоение витамина, даже если в пище его достаточное количество.

Второй фактор — это присутствие в рационе большого количества углеводов (макароны мягких сортов, выпечка, сладости). Если Вы хотите, чтобы витамин В1 хорошо усваивался из пищи, соблюдайте умеренность в потреблении углеводов.

Известны и другие продукты, которые при избыточном потреблении угнетают всасывание витамина В1. В этой пище находятся так называемые антитиаминовые факторы. К «противникам» тиамина относят крепкий кофе и чай, а также морепродукты. При умеренном потреблении они полезны, но если присутствуют в рационе постоянно и в больших количествах, это может оказать негативное влияние на всасываемость тиамина.

Читайте также:  Витамин с натощак с водой

Биологическая роль витамина В1

В организме тиамин играет множество ролей и является необходимым компонентом различных физиологических процессов. Функции витамина В1 таковы:

• Принимает участие во всех видах обмена веществ, особенно в углеводном. Также при его участии осуществляется метаболизм аминокислот, образование полезных для организма жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Кроме того, тиамин в значительной степени «отвечает» за превращение углеводов в организме в жиры, с их последующим отложением в жировых депо.
• При участии витамина В1 реализуются функции нервных клеток и передача в них сигналов.
• Вещество необходимо для полноценной работы проводящей системы сердца.
• При его помощи происходит регуляция кислотности желудочного сока.
• Витамин В1 способствует поддержанию устойчивости иммунитета.
• Нужен для обеспечения функции мышц.
• У детей способствует протеканию процессов развития и роста.

Признаки нехватки витамина В1

При значительном недостатке витамина В1 в пище развиваются нарушения в первую очередь со стороны нервной системы. Тяжелые формы гиповитаминоза тиамина приводят к развитию заболеваний бери-бери и синдрома Вернике. Однако и то, и другое встречается редко, особенно в развитых странах.
Чаще недостаток витамина В1 проявляется «легкими» симптомами, такими как слабость, снижение устойчивости к нагрузкам, склонность к депрессиям, сложности в усвоении новой информации, нарушения работы органов пищеварения, развитие невритов и других неврологических заболеваний, бессонница, снижение аппетита.

Признаки избытка витамина В1

Добиться избытка витамина В1 в естественных условиях невозможно, даже если питаться исключительно продуктами с его содержанием. При избыточном поступлении он перестает усваиваться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях.

Если же «насильно» ввести в организм большую дозу тиамина, возможны опасные последствия. Тиамин при передозировке активизирует механизм аллергии, из-за чего человек может даже погибнуть от симптомов, напоминающих анафилактический шок. К счастью, ни один человек не будет сознательно пытаться отравить себя витамином, так что его избыток маловероятен.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В1

При термической обработке пищи (варка, жарка) витамин В1 разрушается. Именно поэтому, составляя рацион, рекомендуется потреблять больше свежих продуктов с содержанием этого витамина.

К примеру, вместо отварной овсянки можно есть по утрам мюсли из сырых овсяных хлопьев. Пред тем как варить фасоль или горох, их желательно замочить в воде, чтобы они размягчились и сварились быстрее.

Почему возникает дефицит витамина В1

Основными причинами недостатка тиамина являются частые стрессы, нервные переживания, а также неправильное составление питания (употребление избытка углеводов, кофе и т.д.).

Также среди причин гиповитаминоза стоит упомянуть прием алкоголя. У лиц с алкоголизмом иногда отмечаются тяжелые формы недостатка витамина.

Витамин В1: цена и продажа

Если Вы поняли, что Ваш рацион далек от совершенства или что у Вас повышенная потребность в тиамине, для сохранения здоровья Вам рекомендуется принимать витамин В1 дополнительно.

На нашем сайте Вы можете купить витамин В1, приобретя его отдельно или в составе комплексных биодобавок. Цена на препараты витамина В1 различна, у нас представлен широкий выбор средств от разных производителей, принадлежащих к разным ценовым категориям. Среди представленных наименований Вы сможете выбрать самый лучший, доступный вариант, подходящий именно Вам.

Сделать заказ можно двумя способами: добавив выбранный препарат в корзину или созвонившись с нашими менеджерами. Доставка осуществляется по всей стране.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Витамин B1

Опубликовано в журнале:
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА, ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМ, Март, 2005

О.А. ГРОМОВА, профессор, ИВГМА

«. недостаточная обеспеченность детей и подростков тиамином является одним из неблагоприятных факторов, снижающих эффективность процессов обучения и способствующих развитию утомления и астенических состояний у детей. » В.А. Тутельян, И.Я. Конь

Витамин В1 по химической структуре относится к витаминам гетероциклического ряда и имеет много имен — тиамин, антиневритический витамин, аневрин, анейрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин. Термин витамин впервые был применен именно по отношению к витамину В1. В 1911 г. основоположник витаминологии К.Функ в биохимическом отделении Листеровского института в Лондоне, выделил из отрубей риса кристаллическое вещество, обладающее высокой биологической активностью. Поскольку в молекуле содержался азот, К. Функ присоединил к корню «amin» (азот) слово «vita» (жизнь) и назвал это вещество «витамином». Им же впервые был введен термин «авитаминоз».

Читайте также:  Быстрая утомляемость сонливость при недостатке витамина

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

Витамин В1 синтезируется в природе растительными клетками в зеленых частях высших растений, особенно в проростках, молодых побегах. Животные и человек витамин В1 не синтезируют. Однако позитивная флора кишечника, в частности колифлора вырабатывают для своей жизнедеятельности витамин В1 в незначительных количествах с точки зрения полной обеспеченности организма человека в витамине. Другие виды флоры (в том числе и патогенная) потребляют эндогенный колипродуцированный витамин В1 для своих нужд.

Витамин В1 в растительных продуктах находится в свободном состоянии, а в продуктах животного происхождения — в фосфорилированном. Иногда он может быть связан с белком (апоферменты).

Прежде чем абсорбироваться из кишечника, комплексные соединения витамина гидролизуются и дефосфорилируются.

Водорастворимые формы витамина В1 (тиамин хлорид и тиамин бромид) и активная форма витамина (кокарбоксилаза) всасываются полностью в 12-перстной кишке путем активного транспорта (при помощи белка-переносчика), а при приеме больших доз витамин начинает всасываться путем диффузии, в связи с чем возможно отравление.

Жирорастворимые формы тиамина (бенфотиамин) имеют более высокую, по сравнению с водорастворимыми формами, биодоступность и способность проникать в богатую жирами мозговую ткань.

Витамин В1 быстро проникает в ткани, накапливаясь в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани.

В печени витамин В1 превращается в активные метаболиты — тиаминтрифосфат и тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), для этого превращения необходимы специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа и определенное количество ионов магния. На фоне дефицита магния метаболизм витамина В1 затруднен.

Элиминация витамина осуществляется как в виде метаболитов, так и в неизменном виде почками и кишечником со средней скоростью до 1 мг в сутки. Период полувыведения витамина В1 около 9,5-18,5 суток.

У беременных тиаминовый транспорт через плаценту к плоду является одним из самых активных (наряду с транспортом витамина С и пиридоксина). В нормально развивающейся плаценте в изобилии имеются специальные энзимы, способные поставлять энергию для активного транспорта витамина В1 к плоду: Na + ,Mg2 + -АТФ-аза, К + -АТФ-аза, Са2 + -АТФ-аза. Дополнительно витамин попадает к плоду из аминиотической жидкости через плодные оболочки. Поступление витамина В1 к плоду резко снижено при недостаточном питании беременной, при эклампсии и гестозе.

Витамин В1 — важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1, являясь коферментом декарбоксилаз, участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, α-кетоглютаровой), является ингибитором фермента — холинэстеразы, расщепляющей медиатор ЦНС ацетилхолин, участвует в контроле транспорта Na + через мембрану нейрона.

Доказано, что витамин В1 в виде тиаминпирофосфата является составной частью минимум четырех ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ. Это две сложные ферментные системы: пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, (ферменты: пируватдегидрогеназа, α-кетоглутаратдегидрогеназа). В составе транскетолазы тиаминпирофосфат участвует в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Фосфорные эфиры тиамина в тканях обслуживают превращение АТФ в АМФ (тиаминкиназа).

При дефиците витамина В1 возникает недостаточность этих ферментов, вследствие чего происходит накопление молочной и пировиноградной кислот в тканях и крови, что приводит к ацидозу. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. Из-за недостаточности ферментов замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. Торможение синтеза липидов является причиной дефицита жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов. Задержка синтеза стероидов может послужить причиной расстройства эндокринной системы. Нарушение образования ацетилхолина может привести к снижению потока и блокаде нервных импульсов по нервным путям к органам и как следствие этого: снижению секреции желудочного сока, замедлению перистальтики кишечника, аритмии сердца, одышке. В результате дефицита витамина В1 усиливаются потери аминокислот с мочой, в повышенных количествах начинает выделяться креатинин.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Отрицательное взаимодействие.

Источник

Adblock
detector