Свиная печень витамином в12
В нашем организме цианокобаламин либо же витамин В12 выполняет большое число важных функций. В первую очередь, он активно ограждает нас от ожирения, затрудняя накопление лишнего жира в печени; стимулирует активность лейкоцитов, укрепляет иммунитет. Эмоциональное равновесие и работа мозга тоже зависят от витамина В12. Цианокобаламин предупреждает развитие депрессии, помогает привыкнуть к смене уклада дня, избавляет от бессонницы, берет участие в формировании слоёв, которые защищают нервные волокна. Именно поэтому каждый из нас обязан знать, в каких продуктах витамин В12 присутствует в нормальном объеме.
Сколько витамина В12 нужно для нормальной работы организма? В действительности, очень малое количество – 0,001 г в год, а ежедневно – всего 0,000003 г или 3 мкг! Однако и это количество витамина мы должны получать, а не то возникает значительная опасность для самой жизни и здоровья. Естественно, для кормящих грудью и беременных женщин данная величина в 2-4 раза больше. Пожилым людям, вегетарианцам, любителям алкогольных напитков и курильщикам нужно витамин В12 принимать вспомогательно, в составе витаминных комплексов или в виде таблеток. Предлагаем Вам посмотреть на составленный список, в каких продуктах витамин В12 содержится в большом количестве:
1. Кисломолочные продукты
2. Морская капуста
3. Яичный сырой желток
4. Креветки
5. Дрожжи пекарские и пивные
6. Кальмары
7. Шпинат
8. Свиная, говяжья и телячья печень
9. Зеленый лук
10. Проросшая пшеница
Теперь покажем детально, в каких продуктах витамин В12 есть в хорошем объеме, и в каком количестве. Представим подробный список из мясных продуктов и рыбы.
Печень говяжья (100 г) — 50-130 мкг
Сельдь (филе) (100 г) — 13 мкг
Печень трески (100 г) — 40 мкг
Говяжье сердце (100 г) -10 мкг
Говяжьи почки (100 г) — 20-50 мкг
Говядина (100 г) — 2-8 мкг
Камбала (100 г) — 10 мкг
Телятина (100 г) — 2 мкг
Треска (100 г) — 10 мкг
Свинина (100 г) — 0,1-5 мкг
Дефицит витамина В12 приводит, в первую очередь, к формированию нервных заболеваний, включая и тяжёлый. Например, нехватка цианокобаламина может привести к тяжёлому заболеванию – рассеянному склерозу. В итоге, человека может парализовать и резко уменьшится срок жизни. Витамина В12 человеку нужно очень мало, но его дефицит может обернуться катастрофой. Недостаток цианокобаламина провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта, из-за того, что еда плохо усваивается; головокружение и раздражительность, головные боли и сонливость; иммуннодефицит; расстройства зрения и памяти, вплоть до галлюцинаций. С этим витамином всё намного сложнее, чем с другими: пусть даже небольшое уменьшение нормы серьезно может навредить мозгу и нервной системе.
Источник
В Каких продуктах содержится витамин в12
Дата публикации 23 сентября 2020 11:05
Витамин В 12 отвечает за образование клеток крови и поддерживает здоровую деятельность нервной системы.
Иначе этот витамин именуют как цианокобаламин, вещество, выработка которого в кишечнике.
Цианокобаламин выполняет следующие функции:
- — поддерживает деятельность ЦНС;
- — обеспечивает необходимую концентрацию гемоглобина в крови;
- — отвечает за образование эритроцитов;
- — осуществляет контроль артериального давления;
- — активизирует углеводной и жировой обмен;
- — отвечает за выработку желчных солей.
Это важное и необходимое для здоровья вещество можно принимать в форме таблеток, в качестве добавок к пище. Однако зачем прибегать к медикаментам, когда существует множество продуктов, богатых цианокобаламином? В настоящее время специалисты считают, что необходимые витамины люди должны усваивать из пищи. Синтетические вещества плохо усваиваются, а при их неумеренном употреблении высока вероятность возникновения побочных эффектов. Людям зрелого возраста каждый день необходимо употреблять как минимум 3 мкг витамина. Детям следует усваивать от 0,4 до 1,5 мкг исходя из возраста.
Продукты содержащие витамин в12
Усваивать суточную норму получится только из грамотно выбранных продуктов питания. Витамином В12 богато мясо, молочные продукты, а также жирные сорта рыбы. В свою очередь, людям, часто употребляющим алкогольные напитки, курящим, использующим снотворное и противозачаточные следует повысить дневную дозу цианокобаламина.
Витамин В12 сложно найти в еде растительного происхождения. Испытывающим нехватку витамина следует избегать тяжёлых диет и вегетарианства, а вместо этого добавить в своё меню мясо, рыбу и молоко. Определённые овощи (свёкла, шпинат) богаты солями кобальта, которые требуются для выработки витамина В12. Но усвоить суточную норму, питаясь салатами из овощей, не выйдет. Однако пюре из свеклы или свежие листья салата составят хорошее дополнение к блюдам из рыбы и мяса.
Самой насыщенной витамином В12 пищей является говяжья печень. 0,1 кг печени включают 50 мгк цианокобаламина. Второй по содержанию витамина продукт — свиная печень, третий – ливерная колбаса. Кроме того, насыщена витамином В12 и куриная печень, баранина, кроличье мясо.
Тем, кто не употребляет мясо, необходимо обратить особое внимание на рыбу и морепродукты. Например, хорошим вариантом будут тихоокеанские устрицы. 0,1 кг такого продукта включают как минимум 16 мкг цианокобаламина. Ещё одним источником витамина считается жирная сельдь, а также сардины. Преобладает витамин В12 и в остальных сортах жирной рыбы, а именно сёмга, лосось, тунец.
Рыбные консервы хорошего качества также являются прекрасным источником витамина, например, сардины в масле и не слишком солёная сельдь.
Любителям молочной продукции повезло, ведь она тоже насыщена витамином В12. Она занимает почётное второе место после мясных продуктов. Из 0,1 кг сыра можно усвоить 1,5 мкг витамина, из творога низкой жирности 1,3 мкг, а из сметаны 0,3 мкг.
На Сегодняшний день водоросль спирулина набирает очень большую популярность. И в ней содержится большое количество витамина B12. А также в одной порции Спирулины содержится суточная норма белка, что обрадует любого вегетарианца. В отличии от ранее перечисленных продуктов, спирулина весьма доступна, она отлично усваивается. Достаточно выпить пару капсул во время еды и вы получили дневную норму белка и витамин Б12.
Источник
Продукты с витамином В12: 7 мясных и 7 немясных
Наполните свой рацион продуктами, богатыми витамином В12, поддерживающим иммунитет.
Мы все знаем, что витамин B12 имеет решающее значение для психического и физического здоровья. Витамин B12 повышает выработку ДНК и эритроцитов, укрепляет иммунную систему и способствует здоровому функционированию нервов. Дефицит витамина B12 может вызвать анемию, усталость, манию и депрессию. Долгосрочный дефицит может нанести постоянный ущерб мозгу и центральной нервной системе.
Хотя витамин B12 встречается естественным образом только в животных источниках, некоторые источники пищи вегетарианца, такие как обогащенные зерна и сухие завтраки, также содержат высокие уровни витамина B12.
Вот некоторые из мясных и не мясных продуктов, содержащие витамин B12 и количество присутствующие в каждой из этих продуктов.
Мясные продукты
Морепродукты
Помимо моллюсков, другие морепродукты, такие как устрицы и мидии, содержат большое количество витамина В12. 75 г (2½ унции) моллюсков содержат 74,2 мкг (микрограмм) B12.
Печень (говядина)
Колбаса Ливерверста, Паштет из Фуа-Гра и Паштет из куриной печени богата витамином В12. 75 г (2½ унции) говяжьей печени содержит 52,9-64,3 мкг B12.
Скумбрия
Другие рыбы, богатые витамином B12, это сельдь, тунец, консервированные сардины и форель. 75 г (2½ унции) порции скумбрии содержит 13,5-14,3 мкг B12.
Печень (курица, свинина)
Хотя говяжья печень содержит больше количества B12, куриная или свиная печень также содержит витамин. В 75 г (2½ унции) содержание В12 составляет 12.6-15.9 микрограмм.
Краб
Другие ракообразные, такие как раки, креветки и омары также являются отличными источниками витамина В12. В 75 г (2½ унции)крабасодержится почти 8,6 мкг B12.
Красное мясо (говядина)
Помимо красного мяса говядины, ягненок также является отличным источником B12. 75 г (2½ унции) красного мяса (говядина) содержит 2,4-2,7 мкг B12
Лосось
Копченый лосось — отличный источник витамина B12. Каждая 100 г порция содержит 4 мкг B12. Это делает лосось богатым и полезным продуктом.
Не мясные продукты
Яйца (курица)
Яйца других животных с высоким содержанием витамина В12 — это гусь, утка и перепел. Два куриных яйца содержат около 1,5-1,6 мкг витамина В12.
Обогащенные соевые продукты
Хотя обогащенные соевые продукты содержат B12, имейте в виду, что они содержат рафинированный сахар.
Сыр (швейцарский)
Другие сыры с высоким содержанием витамина В12 — это обезжиренныйМоцарелла, Пармезан, Гитост, Тильзит и Фета. 50 г (1,1 унции) швейцарского сыра содержит 1,7 мкг витамина В12.
Обезжиренное молоко
Молочные продукты, такие как нежирный йогурт, обезжиренное молоко, цельное молоко и йогурт, также богаты витамином B12. 250 мл (1 стакан) обезжиренного молока с низким содержанием жира содержит 1,3 мкг B12.
Йогурт
Йогурт является особенно хорошим источником витамина B-12. Он содержит белок, калий, кальций, витамины группы В и витамин D. Каждая порция (250 мл) простого обезжиренного содержит 1,3 мкг витамина В12.
Высокобелковые отруби
Отруби богаты клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами. Они содержат значительное количество крахмала, протеина, витаминов и диетических минералов. 28 г хлопьев из отрубей с высоким содержанием волокон содержит 7,9 мкг витамина В12.
Дрожжевые экстракты
Распространение дрожжевых экстрактов набирает популярность в США и Европе и содержит белок и витамин B12. Многие марки спредов дрожжевого экстракта доступны в супермаркетах, и точное количество B12 может варьироваться от сорта к сорту. Как правило, чайная ложка дрожжевого экстракта содержит 0,03 мкг витамина B12.
Итак, едите ли вы мясо или вегетарианец, выбирайте продукты из представленного списка выше и включите витамин В12 в свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить здоровое тело и ум.
Источник
В каких продуктах содержится витамин В12 в большом количестве- ТОП 30 продуктов
Витамин В12 представляет собой важный для функционирования организма витамин. Он содержится в продуктах животного происхождения, имеет свойство накапливаться в некоторых органах. Вещество известно под названием цианкобаламин. Норма потребления витамина В12 рассчитывается в мкг.
Важность витамина В12 для организма
Цианкобаламин играет важную роль, его дефицит может привести к негативным последствиям. Популярность вегетарианских диет приводит иногда к негативным последствиям.
Вегетарианцы часто отказываются от продуктов животного происхождения, что оказывает негативное влияние на состояние здоровье.
Мясо и рыба содержать витамина В12, необходимый для нормального функционирования многих органов и систем. Несбалансированный рацион влияет на внешность, психоэмоциональное состояние. Восполнить дефицит полезных веществ поможет пересмотр рациона, прием биодобавок.
Полезные свойства витамина:
- Профилактика онкологии. Дефицит вещества препятствует трансформации солей фолиевой кислоты в активную форму. В результате этого возникают сбои при образовании звеньев ДНК. На этом фоне развивается онкология, начинаются мутации здоровых клеток.
Включение в рацион добавок с цианкобаламин в составе поможет предотвратить развитие патологического процесса.
Включение в рацион витамина продуктов с веществом в составе поможет снизить выраженность симптомов шизофрении. Метод демонстрирует высокую эффективность на ранних стадиях.
Пациент испытывает слабость, утомляемость, наблюдаются проблемы при выполнении повседневных обязанностей.
Повышение энергетического потенциала. Цианкобаламин принимает участие в процессах переработки белков, жиров, углеводов в энергию. Его недостаток в организме приводит к повышенной утомляемости. Регулярное потребление продуктов с веществом в составе поможет поддерживать постоянный уровень энергии на протяжении всего дня.
Поддержка репродуктивной функции. Вещество играет важную роль для работы мужского организма. От него зависит число половых клеток в сперме.
Потребление суточной нормы витамина обеспечивает оптимальный уровень сперматозоидов в плазме.
Суточная потребность
Суточная потребность в витамине В12 измеряется в микрограммах (мкг). Данный параметр зависит от возраста и других факторов.
Суточная потребность увеличивается при наличии следующих заболеваний, состояний:
- атрофическая форма гастрита;
- резекция желудка или части кишечника;
- вирус иммунодефицита;
- хронические заболевания печени;
- гельминтоз;
- сахарный диабет.
При злоупотреблении алкоголем, курением, при приеме некоторых лекарственных средств потребление продуктов с витамином В12 в составе также должно быть увеличено. Стрессы, эмоциональные нагрузки также требует увеличения дневной нормы вещества.
Норма для детей
Количество витамина В12 в рационе должно соответствовать возрасту. Для младенцев в возрасте с рождения до полугода дозировка составляет 04, мкг. Малыши в возрасте от полугода до года должны употреблять ежедневно 0,6 мкг. Нома для детей в возрасте 1-2 г. увеличивается до 0,9-1,1 мкг. В возрасте 4-6 лет, 7-10 лет, 11-16 лет необходимо каждый день давать детям по 1,5, 2, 2,9 мкг вещества. При регулярных физических нагрузках, инфекциях норма повышается.
Норма для женщин
Женщины в возрасте 17-50 лет должны ежедневно употреблять 3 мкг вещества. Для беременных женщин данный показатель увеличивается до 4 мкг, что позволит избежать развития врожденных аномалий.
Новорожденный после появления на свет получает витамин с молоком матери. Его дефицит может привести к авитаминозу.
После начала климакса организм нуждается в большем количестве цианкобаламина. При употреблении гормональных препаратов прием витамина В12 также должен быть увеличен.
Норма для мужчин
Взрослые мужчины в возрасте 17-50 лет должны потреблять 3 мкг витамина В12. При физических нагрузках, тяжелых занятиях спортом дневная норма повышается до 4-5 мкг. При лечении разных болезней данный показатель увеличивается. Расчет проводится индивидуально, все зависит от клинической картины. Терапия некоторых болезней требует кратного увеличения витамина В12 в рационе.
ТОП-30 — список продуктов с большим содержанием витамина В12
Витамин В12 не вырабатывается в организме, поэтому при создании рациона следует обращать внимание на продукты, содержащие цианокобаламин. Сбалансированный рацион обеспечит нормальное функционирование организма, поможет избежать проблем со здоровьем.
Диетологи рекомендуют сочетать полезные продукты с овощами и фруктами, в составе которых присутствует витамин С. Вегетарианцы должны включить в рацион субпродукты, рыбу, молочные продукты. Вещество плохо переносит продолжительную термическую обработку. Мясо, рыбу, субпродукты следует готовить на пару. При приготовлении стейков следует отдавать предпочтение слабой или средней прожарке. В списке представлены продукты с большим количеством витамина В12 в составе.
Вареные моллюски
Количество витамина В12 в 100 г продукта составляет 98,9 мкг (4 120,4 % от суточной нормы). В качестве источника цианокобаламина могут использоваться также дикие устрицы, мидии. Морепродукты относятся к категории низкокалорийных блюд, но могут вызывать аллергические реакции.
За счет наличия в составе моллюсков белка и полезных жиров обеспечивается сытость, снижается вес.
Печень говядины
100 тушеной или жареной печени говядины содержит 70,6 мкг витамина В12, что составляет 2 940,8 % от нормы. Для покрытия дневной потребности в витамине В12 достаточно съедать всего 25-30 мкг говяжьей печени. Важную роль играет качество мяса. Коровы должны выращиваться в естественных условиях. Продукт особенно полезен при анемии, так как в состав говяжьей печени входят другие важные элементы (железо, фолиевая кислота).
Печень гусиная
В 100 г гусиной печени содержится 54 мкг цианокобаламина, что составляет 2250 % от дневной потребности. В состав продукта входит также полезное для крови железо и необходимый для нормального функционирования головного мозга холин.
Печень утиная
В 100 сырой утиной печени содержится 70,6 мкг витамина В12, что составляет 2 250 % от суточной нормы. Продукт содержит большое количество витамина А, других полезных макро- и микроэлементов.
Осьминог
100 г осьминога содержит 36 мкг цианокобаламина, (1500 % от дневной нормы). Продукт отличается высокой пищевой ценностью. Входящие в его состав полезные вещества усваиваются в два раза быстрее по сравнению с мясом.
Осьминог содержит рекордное количество меди, от которой зависят все обменные процессы в организме, образование эритроцитов и гемоглобина в крови.
Печень индейки
В 100 г продукта содержится 28,2 мкг вещества (1173, 8 % от суточной потребности). Продукт подходит для употребления в любом возрасте. Печень индейки помогает набрать вес, худеющие должны исключить ее из рациона.
Говяжьи почки
Вареные говяжьи почки содержат 24,9 мкг витамина В12, (1037,5 %). Энергетическая ценность продукта составляет всего 86 килокалорий. Субпродукт считается отличной альтернативой говяжьей печени. Регулярное потребление блюд из почек позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
Мидии
Отварные мидии содержат 24 мкг цианокобаламина, что в 10 раз превышает дневную норму. По содержанию белка мидии опережают мясо. Продукт считается также источником омега-3, полезных для печени фосфолипидов, витаминов А, В, С, Е, РР, D.
Куриная печень
В жареной куриной печени содержится 21,1 мкг вещества, (880 % от нормы). В состав продукта входит также витамин А. Куриная печень отличается питательностью, она позволяет избавиться от упадка жизненных сил, хронической усталости.
Скумбрия
В жареной скумбрии содержится 19 мкг вещества, (791, 7 % от нормы). Питательность обеспечивается за счет высокого содержания белка.
Сельдь
Копченая сельдь содержит 18,7 мкг витамина В12, (779 % от дневной нормы). Рыба содержит также белок, Омега-3, незаменимые кислоты, за счет чего обеспечивается питательность продукта. Включение копченой сельди в рацион поможет увеличить содержание хорошего холестерина, улучшить зрение и функционирование головного мозга.
Свиная печень
В состав жареной или тушеной свиной печени входит 18,7 % цианокобаламина (777,9 %). Продукт относится к категории диетических, он полезен при похудении. Свиная печень поможет повысить уровень гемоглобина в крови, его следует включить в рацион при анемии, дефиците железа.
Куриная печень
Тушеная или вареная куриная печень содержит 16,9 мкг витамина В12 (700 % ). Продукт по пищевой ценности практически идентичен мясу. По химическому составу куриная печень его значительно опережает. Продукт рекомендуется включить в рацион в период восстановления, при проблемах со зрением, хронической усталости.
Говяжий мозг
Содержание цианокобаламина в жареном говяжьем мозге достигает 15,2 мкг, что составляет 633 % от нормы. Продукт содержит почти весь спектр полезных веществ. Из-за высокой калорийности его следует включать в рацион не чаще одного раза в неделю.
Устрицы
В 100 г запеченных устриц содержится 12,9 мкг вещества (537 % от нормы). Продукт способствует похудению и укреплению мышечной массы.
Скумбрия
Соленая скумбрия содержит 2 мкг вещества, что в пять раз превышает дневную норму. Рыба почти на 20 % состоит из питательных протеинов, что важно для набора мышечной массы.
Красная и черная икра
В состав термически обработанной и сырой икры входит соответственно 11,5 мкг и 10 мкг вещества, (480 % от суточной нормы). Она содержит белок, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, помогает улучшить состояние кожных покровов.
Мюсли
Мюсли содержат 10,9 мкг вещества (453 % от нормы). Сложные углеводы дают ощущение сытости, которое сохраняется на протяжении длительного времени. Злаки полезны для пищеварения, обмена веществ.
Сардина
Мясо консервированных сардин содержит 8,9 мкг цианокобаламина (372 %). В ее состав входят также омега-3 жирные кислоты. Данное сочетание способствует укреплению сердца и сосудов, обеспечивает сниженин выраженности воспалений, помогает при астме.
Крольчатина
Содержание вещества в 100 г продукта составляет 8,3 мкг (345 % от нормы). Мясо кролика содержит много белка и много жира, продукт считается диетическим.
Форель
В состав рыбы входит 7,5 мкн цианокобаламина (312 %). Форель следует включить в рацион при болезнях сердца, онкологии, она помогает нормализовать обмен веществ.
Куриные сердца
Куриное сердце содержит 7,3 мкг витамина В12 (303 %). Продукт обеспечивает защиту от вирусов, способствует улучшению кровообращения, стимулирует тонус.
Ставрида
Рыба содержит 6, 9 мкг вещества (289 %). Ставрида характеризуется питательной ценностью, содержит белок, витамины А, С, Е, минералы. Мясо отлично усваивается, превосходит по химическому составу птицу.
Яйцо утиное
В утином яйце содержится 5,4 мкг вещества (225 %). Продукт превосходит куриные яйца по химическому составу. Яйцо утки отличается питательной ценностью, низкой калорийностью.
Желток куриного яйца (порошок)
Содержание В12 в желтке составляет 5,1 мкг (212 %). В состав входят белки и жиры, жизненно необходимые витамины.
Горбуша
Горбуша содержит 4,7 мкг вещества (197 %). В состав мяса входят жиры, белки, омега-3, фосфор. Все части рыбы полезны для человека.
Лосось
Содержание в 100 составляет всего 2,6–2,8 мкг, что практически равняется дневной норме. Предпочтение следует отдавать пойманной в естественных водоемах рыбе. Такой продукт считается максимально полезным для организма. В состав продукта входит также витамина Д, его наличие помогает улучшить работу опорно-двигательного аппарата.
Лосось следует включить в рацион пожилых людей, он замедляет процессы старения костных тканей, снижает риск возникновения переломов.
Пищевые дрожжи
Содержание витамина В12 в продукте достигает 80 мкг, что составляет 2667% от нормы. Пищевые дрожжи незаменимы в рационе вегетарианцев. В их состав входит не только витамин В12, но и другие витамины группы В. Продукт считается ценным источником белка. Они содержат половину из вырабатываемых в организме аминокислот.
Обогащенное соевое молоко
Содержание витамина В12 достигает 2,6 мкг, что составляет 45% от нормы. Обогащенное соевое молоко поможет восполнить недостаток важных нутриентов, что особенно важно для вегетарианцев. В натуральном продукте отсутствует цианокобаламин. Обогащение продукта веществом помогает получить необходимую норму вещества.
Обогащенное соевое молоко, молочные продукты рекомендуется включить в рацион тем, кто полностью отказался от коровьего молока. Для восполнения суточной нормы витамина В12 достаточно выпить одну кружку.
Продукт можно пить отдельно, сочетать с хлопьями, добавлять в чай или кофе. Обогащенное соевое молоко рекомендуется использовать при приготовлении горячего шоколада, выпечки. В составе продукта должны отсутствовать сахарозаменители, ароматизаторы, другие химические добавки.
Что следует знать
Процесс усвоения вещества из разных продуктов отличается. Процент усвоения вещества из печени животных достигает 11 %, из яиц и форели — 25-40 %. Плохое усвоение цианокобаламина из печени связано с его повышенным содержанием в продукте. Информация об усвоении вещества из других продуктов отсутствует.
Источник