Почему важен свежий воздух для организма
Читайте также: | |
| Закаливание воздухом |
| Средство от насморка |
| Секрет моей прабабушки — как выглядеть сногсшибательно |
| Укрепление физического здоровья |
| Сделай свой сон полноценным |
| Хватать воздух |
Воздух: вчера, сегодня и завтра, если оно будет.
Хоть я и психиатр по происхождению, но никак не возьму в толк некоторых человеческих странностей.
Вот вижу: сидят в погожий денек на лавочках по дворам и паркам мамаши-папаши с малышами да в большом количестве там и тут крепенькие пенсионеры и пенсионерки. Сидят. Подолгу сидят. Разговаривают. Молчат. Закусывает кое-кто кое-чем. Забивают кое-куда козла. И опять сидят. Странно. Ведь могли бы и походить. И в футбол поиграть могли бы. В лапту, в волейбол, в городки? Нет, сидят.
Зашел однажды в громадный спортзал посмотреть, с научной целью, как занимаются каратэ. Вижу: около сотни залитых потом молодых людей в кимоно прыгают, машут руками и ногами, наносят теням друг друга удары, кричат: «Й-а-а!» Но, боже мой, что такое. Шесть огромных фрамуг, но чуть-чуть приоткрыта только одна, при 7 градусах тепла на улице. Скорей зажать нос и бежать отсюда.
Что важнее для здоровья: воздух или движение?
Кто более велик — Бах или Моцарт? Пушкин или Толстой? Шекспир или Данте?
О чем, кажется, толковать?
Свежий воздух — это хорошо, это полезно. Мы знаем. Только вот дует что-то, прикроем форточку.
Человечество болеет хроническим рецидивирующим идиотизмом. Сейчас докажу.
Начнем с того, что свежий воздух, открытый воздух — просто НОРМАЛЬНЫЙ воздух. Воздух Природы, взрастивший нас, — ионно-газовый океан, среда и питание нашей крови, клеток, мозга, питание первейшей, величайшей необходимости. На свежем воздухе прожил Мафусаил свои 900 с лишним лет (ну, может быть, чуть поменьше, не спорю); на свежем воздухе взросли наши гены.
Надо еще заметить, что свежий воздух — не один, их очень много:
- воздух лесной
- степной
- морской
- горный
- воздух лиственной чащи
- сосновый
- луговой
- пасечный
Что ни местность, ни уголок, то и свой особенный свежий воздух. НОРМАЛЬНЫЙ воздух — не роскошь, а средство жить.
Человеческий организм, однако, имеет немалые резервы приспособления к воздуху городов и закрытых помещений — спертому, отравленному, ненормальному. Можно удивляться, как человек выдерживает это грандиозное хроническое отравление.
Впрочем, как сказать.
История этого приспособления уходит корнями в непроглядную тьму веков, когда кого-то из наших предков осенило забраться в пещеру и развести там огонь.
Долго ли, коротко ли — сидят обезьянолюди в пещере, заваленной преогромным камнем. Тепло, сытно, уютно. Но почему-то вдруг один из них встает, пошатываясь, вращая помутневшими глазами, фыркая, кашляя и указывая лапой на камень, произносит:
Что означало: душновато здесь стало, братцы. Давайте-ка этот камень отвалим. Глотнем свежего воздуха.
Двое других ему возражают:
Что означало: ничего, зато тепло, и саблезубый тигр не кусается, и палеошакал не украдет наш шашлык. Сиди, короче говоря, и не рыпайся.
И тут еще один обезьянолюдь сказал: «э», и еще двое — «у».
Тогда тот, первый, произнесший «у», подошел к камню и отвалил его. Но двое первых, возразивших «э», привалили обратно. Началась драка, кому-то откусили ухо, но это уже исторически несущественно. Камень же и поныне — то отваливается, то приваливается, но больше приваливается.
С той-то поры ценой потери свежего воздуха стали расплачиваться за тепло, сытость и безопасность, и разделилось человечество на две непримиримые партии: тепловиков и свежевиков.
Будучи убежденным, идейно и физически закаленным свежевиком, не могу далее вести повествование с позиций гнилого объективизма. Провозглашаю: да здравствует свежий воздух! Долой трусливый отравный перегрев! Прочь одуряющие радиаторы, источники ядовитой пыли, головных болей, сердечных спазмов, склероза и — прошу поиметь в виду — импотенции. Да, без шуток, экспериментально доказано: избыток тяжелых ионов.
Меня перестают слушать, машут руками, кричат «э!», фанатически законопачивают форточки, машинально включают газ, все до одной горелки, на полную катушку. Да еще и электрокамин! На улице, понимаете ли, северный ветер, зуб на зуб. Неужели вам не хватает даже этих комнатных плюс восемнадцати? Ведь это почти тропическая жара! А что бы вам скинуть с себя неуклюжие шкуры да потанцевать хорошенько.
Жмутся, хмурятся. Обкладывают поролоном, замазываются замазками, баррикадируются матрасами — и ни одной, ну ни одной щелочки!
И вот так во веки веков. Свежевик робко приоткрывает окошко — тепловик угрюмо и решительно закрывает, законопачивается, как барсук. Свежевик проделывает малюсенькую дырочку — у? — подышать? Тепловик замечает, нечленораздельно мычит свое «э» и затыкает плотнее.
В автобусах, поездах, залах ожидания, кинотеатрах, читальнях — везде и всюду диктатура тепловиков. «Закройте, дует. » И закрывают. Даже никого, не спросив — закрывают, с яростным кипением правоты. И свежевик понуро отступает, смиряется. И приходится ему дышать тем, что один мудрый доктор прошлых времен назвал (вы уж меня простите за точность цитирования) газообразным калом других людей. Да и своим тоже, поневоле.
Но почему, собственно, свежевики обязаны подчиняться? Что у них — права не такие? Или потому только, что в меньшинстве? А ведь и не всегда в меньшинстве. Но даже в летнюю теплынь на любой вагой непременно найдется дяденька или тетенька, производящие деспотическую закупорку. «Ребенок простудится»
Да что за бред! Кто это сказал, что дети простужаются от свежего ветерка, а не перегрева, дурной пищи, отсутствия нормального воздуха и закалки? Кто постановил, что терпеть зловонную духоту легче и безопаснее, чем терпеть — и не терпеть, а просто принять — не холод даже, а некоторую прохладу, дуновение свежести?
Дело, думаю, еще в том, что изменение качества воздуха не так быстро и не так явственно ощущается, как изменение температуры. Кожные температурные рецепторы поверхностны и оперативны по действию, а рецепторы свежести воздуха. Вот в чем беда. Их почти нет, этих рецепторов. Мы их не выработали, не успели. Ведь в те дальние времена, когда развивалась наша чувствительность, качество воздуха под вопросом еще не стояло: менялась температура, влажность, давление, что-то еще, но постоянная свежесть воздуха была гарантирована, нужных ионов и кислорода хватало с избытком.
В борьбе за сытость и безопасность мы научились различать в воздухе малейшие физико-химические примеси — запахи; но запах самого воздуха, его физикохимию мы не чувствуем, ибо она принимается организмом за неизменный фон, за постоянную величину. Вот почему рецептором свежести воздуха может служить только наше самочувствие — состояние наших клеток и органов, крови и мозга.
Успеваем порядочно отравиться, а еще не отдаем себе отчета, что же, собственно, происходит. Да и как отдать себе этот отчет, если как раз сами механизмы самоотчета, тончайшие, химически самые хрупкие, чувствительнейшие мозговые структуры отравляются в первую очередь?
Обращали ли вы внимание, как быстро и чудодейственно преображаются горожане на свежем воздухе? Умиротворяются, добреют, отчасти даже мудреют. А знаете ли, что от дурного воздуха можно впасть в слабоумие?
Предупреждаю вас, что ОТ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОСТАТКА СВЕЖЕГО ВОЗДУХА:
- снижается потенция мужчины и интеллект женщины, не говоря уж о красоте;
- происходит множество супружеских и иных конфликтов, которых могло и не быть;
- возникает большинство детских болезней, и прежде всего так называемых простуд;
- дети делаются нервными, капризными и неуправляемыми, не желают учиться и не усваивают уроков; не ждите здоровья, ни физического, ни психического, у ребенка, зачатого, выношенного, воспитанного в духоте;
- взрослые становятся раздражительными и мрачными, теряют память и соображение, страдают бессонницей, перестают отличать существенное от несущественного, утрачивают ориентиры внутренних ценностей — так же точно, как на своем уровне глупеет их тело;
- молодые люди хиреют, впадают в меланхолию и теряют волю к жизни, люди среднего возраста быстро делаются пожилыми, а пожилые стареют, впадают в маразм и преждевременно умирают.
Заявляю всерьез: лишить человека свежего воздуха — значит казнить его одной из коварнейших казней, значит, попросту душить духотой.
Теперь объясню, почему я, человек общительный, не люблю сборищ в закрытых помещениях, каких бы то ни было. Потому что там душно. Не верю, заранее не верю ни в какую пользу от общения в духоте, соберись за столом хоть созвездие супергениев. Не произведете вы хороших идей удушенными мозгами, будьте спокойны.
Увы, я далек от наивной мысли, будто все вышесказанное сможет хоть на микрон сдвинуть с места заскорузлые мозги ослабоумевшего тепловика. Прочтет, ничего не поймет, пробурчит «э» и закроет форточку.
Обращаюсь к вам, братья по разуму. Не дадим себя удушить. Осознаем, наконец, непреложность своих прав и святость обязанностей. Право на свежий воздух священно, как право на жизнь. Тепловики будут обвинять нас в злостном стремлении переохладить их драгоценные личности, простудить детей, заразить воспалением легких и прочая, будут рычать, скулить и стонать.
Будем же и тверды, и гибки. Рычащим — не уступать, скулящих — подбадривать, а уступать только стонущим, действительно зябнущим, с плохими сосудами и нарушенным тепло-балансом. Не окно, так хоть пол-окна, не форточка, но пол-форточки.
И не ограничимся борьбой за свежий воздух в замкнутых помещениях, поведем наступление на всех загрязнителей атмосферы, производителей духоты и зловония.
И давайте же сами, пока мы еще хоть отчасти в своем уме, пользоваться свежим воздухом, покуда он, какой-никакой, еще есть на нашей планете. Ведь открытые форточки или даже распахнутые настежь окна в наших бетонных пещерах — это еще далеко не свежий воздух. И даже балкон, и открытая веранда деревянного дома — не то, хотя уже лучше. И городская улица, покрытая удушающим асфальтом, — не то.
Свежий воздух — это живая земля, целительная ее зеленая нагота, наполняющая пространство волшебными излучениями. Свежий воздух — это сады, леса и поля, озера и реки, горы и море.
Источник
Почему так важно дышать чистым воздухом
С детства нас приучают к «чистому» воздуху: учат почаще выходить на улицу, проветривать комнату и подольше гулять, чтобы укреплять иммунитет. Но для чего всё это? Почему наш организм требует чистого воздуха и что будет, если целыми днями сидеть в непроветриваемой квартире? Давайте разбираться.
Итак, почему важен свежий воздух? Прежде всего, отсутствие свежего воздуха и нормальной вентиляции опасно для больных гриппом или ОРВИ, а также для их близких, живущих вместе. Если вы подхватите вирусную инфекцию, первые симптомы проявятся минимум через сутки, а до этого вы будете активно распространять болезнь по всей квартире и щедро делиться ею с семьёй. Вирус гриппа передаётся воздушно-капельным путём, и во время кашля заболевший выбрасывает в воздух несколько сотен вирусных микрочастиц, а во время чихания — до двадцати тысяч. На свежем воздухе это не проблема — вирус погибает в условиях улицы, а в помещении (особенно в плохо проветриваемом) — ещё долго живёт и сохраняет активность. Важно регулярно и интенсивно проветривать комнату, в которой живёт больной.
У аллергиков ситуация на порядок сложнее: с одной стороны, во время сезонной аллергической активности, окна лучше держать открытыми, с другой стороны — вентиляция нужна, чтобы избавляться от частиц, попавших в квартиру другим путём. Хорошим вариантом будет ночное проветривание, — перед тем, как открывать окна, лучше завесить их влажной тканью или куском марли.
Если в вашей семье есть дети до двенадцати лет, то игнорировать проблему дефицита свежего воздуха нельзя, ведь чистый воздух важен для детского организма. Растущий организм сильнее взрослого реагирует на повышенный уровень углекислого газа в воздухе. Если заметили, что ваш ребёнок быстро устаёт и утомляется, часто зевает и испытывает проблемы с концентрацией — пора бить тревогу.
Воздух — один из важнейших факторов, формирующих иммунитет. Вредные примеси, как распространённый в крупных городах формальдегид, например, подрывает иммунную систему малыша. Его трудно заметить (у него нет запаха и цвета), но при этом он вызывает очень серьёзные проблемы: кожные болезни, острые аллергические реакции, бронхиальную астму и проблемы с кровеносной системой.
Как самостоятельно проверить качество воздуха дома?
1. На свежесть. Свежий воздух ничем не пахнет, в нём нет примесей и много кислорода. Чем чаще вы проветриваете квартиру, чем качественнее работает система вентиляции, тем свежее воздух в квартире. Когда концентрация углекислого газа в нём превышает 800−1000 ppm, воздух становится «спёртым», а организм начинает реагировать на этот процесс: появляется чувство духоты, падает трудоспособность, начинает болеть голова и тянуть в сон.
Причины этого процесса не всегда очевидны: иногда это проблемы с вентиляцией (загрязнение решётки, засор) или чрезмерная любовь жильцов к ароматическим свечам или палочкам, интенсивная и продолжительная работа электрического обогревателя. Каждый из этих факторов серьёзно повышает концентрацию углекислого газа в воздухе.
Чтобы проверить, нормально ли работает система вентиляции в помещении, попробуйте следующее: оторвите тонкую полосочку бумаги, откройте все окна и двери (в том числе входные и межкомнатные) и поднесите полоску к вентиляции на расстоянии пяти сантиметров. Бумагу засосало в вентиляцию? — Тогда всё нормально. Затем попробуйте закрыть окна и входную дверь, оставив открытыми межкомнатными. В такой ситуации бумажную полоску не должно засасывать. Ни в коем случае не пытайтесь заменить бумагу огнём зажигалки — это опасно.
2. На влажность. Нормальным уровнем влажности в жилом помещении считается 50-60%. Этот уровень нужно поддерживать для нормального самочувствия жильцов и сохранности многих вещей в квартире. Низкий уровень влажности чреват респираторными болезнями, сухостью кожи и раздражением слизистых оболочек. Кроме того, в сухом воздухе всегда больше пыли: частицы легко взлетают и перемещаются по квартире, — во влажном воздухе они утяжеляются и оседают на пол. Также сухой воздух вредит деревянной мебели, книгам и обоям. Повышенная же влажность приводит к неприятному запаху сырости, появлению грибка и плесени, которые могут быть опасны для здоровья жильцов.
Существует старый и простой способ проверить влажность в вашем доме: наберите стакан холодной воды (температура должна быть чуть выше нуля), поставьте его в комнате (только подальше от источников тепла или холода), и понаблюдайте, что происходит на его запотевших стенках. Если они быстро сохнут — в комнате сухой воздух, если конденсат начал стекать по ним — влажный. При нормальном показателе капли на стенках не будут стекать.
Однако это очень кустарный метод, не способный претендовать на точность. Если уровень влажности вас действительно беспокоит — купите специальные датчики, измеряющие все необходимые показатели. Современные модели подключаются к интернету и передают информацию вам на смартфон. Удобно, правда? Если не хотите покупать — их можно взять в аренду.
3. Чистота. Мы привыкли винить в грязном воздухе улицу, приносящую нам в дом выхлопные газы автомобилей и вредные выбросы заводов. Но на самом деле, многие загрязнители находятся у нас дома — в том числе, пыль и животная шерсть.
Парадоксально, но даже уборка может загрязнить воздух в нашем доме. Проблема, конечно, не во влажной тряпке, а в бытовой химии, которой мы чистим пол и прочие поверхности. Подобные средства зачастую содержат в себе формальдегид, который остаётся на убранной поверхности, а после — поднимается в воздух. Старайтесь не злоупотреблять химией — её повышенная концентрация может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
Также формальдегид (а ещё фенол и карбовые эфиры) может выделять новая мебель и стройматериалы. Всегда проверяйте сертификаты качества, когда покупаете линолеум, обои, паркет, ламинат, клей и краску.
Простой (но не очень точный) способ проверить качество воздуха — встать напротив окна (в солнечную погоду) и посмотреть на луч солнца, когда кто-нибудь из домашних пройдёт мимо. Заметили частицы пыли — беритесь за тряпку и швабру. Ну а содержание химических элементов в воздухе могут определить лишь профессионалы. Впрочем, некоторые естественные реакции вы можете заметить и сами: насморк, кашель, першение в горле и высыпания на коже.
Как улучшить микроклимат в доме?
Первым делом — возьмите себе за правило чуть внимательнее подходить к выбору таких продуктов: краски, клей, изделия из пластика и пенопласта, ДСП. В них почти наверняка есть вредные элементы, но они могут быть безопасными, если соблюдена низкая концентрация. Чтобы купить безопасный товар, ищите на упаковке экомаркировки: Ecolabel, Der Blaue Engel, Nordic Ecolabel, Vitality Leaf, Green Seal и EcoLogo.
Чтобы очистить воздух, регулярно проветривайте дом (лучше открывать окна настежь на 10-15 минут каждые несколько часов) и используйте кварцевые лампы, — особенно, если кто-то из домашних болеет гриппом или ОРВИ. Не допускайте повышения влажности выше 60% и сразу избавляйтесь от плесени, как только замечаете её.
Если вы только переезжаете в крупный город — постарайтесь выбрать район почище, обратите внимание на количество парков, плотность дорожной системы и близость крупных предприятий. В Москве самыми экологичным считаются западный и северо-западный, потому что в столице ветер, в основном, дует на юг, и приносит туда вредные выбросы всех промышленных предприятий города.
Если вы понимаете, почему так важно дышать чистым воздухом, простым и универсальным решением для вас может стать многофункциональная система Airnanny, которая очищает, увлажняет и нагревает воздух. При помощи встроенных фильтров прибор убивает вирусы, бактерии и аллергены, поддерживает оптимальный уровень температуры и влажности, и совсем не шумит, позволяя вашей семье спокойно спать и не беспокоиться о першении в горле на утро.
Источник