Меню

Свекольный сок творит чудеса со здоровьем

Свекольный сок и его полезные свойства

Об овощ­ных соках мно­гие и слы­шать не хотят: полез­но, но вкус “на люби­те­ля”. Мы попро­бу­ем здесь немно­го рас­ска­зать об одном из самых полез­ных овощ­ных соков – о све­коль­ном. Све­коль­ный сок пить реша­ют­ся еди­ни­цы, и толь­ко тогда, когда это тре­бу­ет­ся в лечеб­ных целях – мало кто ста­нет пить сок свек­лы для удо­воль­ствия. К тому же при упо­треб­ле­нии сыро­го све­коль­но­го сока могут воз­ни­кать самые раз­ные непри­ят­ные ощу­ще­ния: тош­но­та, голо­во­кру­же­ние, рас­строй­ство кишеч­ни­ка, боли в желуд­ке, и даже повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры; раз­лич­ные кож­ные реак­ции и отё­ки – но чаще все­го это быва­ет от его непра­виль­но­го употребления.

Полез­ных свойств у све­коль­но­го сока очень мно­го, и на орга­низм он ока­зы­ва­ет самое что ни на есть целеб­ное дей­ствие – надо про­сто научить­ся этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечеб­ных свой­ствах све­коль­но­го сока зна­ли и древ­ние егип­тяне, и Гип­по­крат – он вооб­ще любил назна­чать сво­им паци­ен­там свек­лу, и даже раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ную дие­ту на ней – об этом наши учё­ные узна­ли из древ­них лечеб­ни­ков. Све­коль­ный сок при­ме­ня­ли Дио­ско­рид и Гален, а вели­кий Ави­цен­на лечил им лихо­рад­ку и мало­кро­вие, про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем, язвы и инфек­ци­он­ные заболевания.

Сок сырой свек­лы издав­на исполь­зо­вал­ся в народ­ной меди­цине – луч­ше все­го полу­чать его из цилин­дри­че­ской свек­лы, одно­род­но­го тём­но-бор­до­во­го цве­та, без про­жи­лок и свет­лых вкраплений.

Вни­ма­ние: све­же­вы­жа­тый сок свёк­лы необ­хо­ди­мо отсто­ять в откры­том сосу­де 2 часа, что­бы уле­ту­чи­лись ядо­ви­тые азо­ти­стые соеди­не­ний. В про­тив­ном слу­чае упо­треб­ле­ние сока свек­лы может вызвать отравление.

Кало­рий в све­коль­ном соке око­ло 60 на 100 г, бел­ков немно­го, зато мно­го угле­во­дов, есть орга­ни­че­ские кис­ло­ты, про­ви­та­ми­ны, вита­ми­ны – А, С, Е, РР, груп­пы В, и их про­из­вод­ные – напри­мер, аце­тил­хо­лин, при­ни­ма­ю­щий непо­сред­ствен­ное уча­стие в про­ве­де­нии нерв­ных импуль­сов; мине­ра­лы – калий, натрий, каль­ций, маг­ний, фос­фор, хлор, сера, желе­зо, мар­га­нец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молиб­ден, бор, вана­дий, кобальт, никель, рубидий.

Дав­но извест­но о том, что сок сырой свек­лы улуч­ша­ет состав кро­ви – он спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию эрит­ро­ци­тов, он же очи­ща­ет печень и поч­ки, желч­ный пузырь и кро­ве­нос­ные сосу­ды, улуч­ша­ет рабо­ту лим­фа­ти­че­ской систе­мы и сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма инфек­ци­ям, помо­га­ет вос­ста­но­вить силы после тяжё­лых нагрузок.

Если вы научи­тесь пить све­жий сок свек­лы, ваш орга­низм укре­пит­ся, улуч­шат­ся обмен веществ и память, а кожа дол­го будет оста­вать­ся све­жей и здо­ро­вой. Но сок свек­лы — очень силь­ный сок, в боль­шин­стве слу­ча­ев его про­сто необ­хо­ди­мо соче­тать с дру­ги­ми сока­ми (яблоч­ным, морковным).

При гипер­то­нии он нор­ма­ли­зу­ет дав­ле­ние, при бес­сон­ни­це и нев­ро­зах успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му; как сред­ство очист­ки орга­низ­ма, све­коль­ный сок ока­зы­ва­ет очень мощ­ное воз­дей­ствие – вот отсю­да и повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра, и частый пульс, и тош­но­та; могут даже вре­мен­но пере­стать рабо­тать голо­со­вые связ­ки. Поэто­му людям, нико­гда рань­ше не упо­треб­ляв­шим сырой све­коль­ный сок, надо начи­нать с очень малень­ких пор­ций – с 1–2 чай­ных ложек, и луч­ше не пить его чистым, а добав­лять к дру­гим сокам – напри­мер, сме­ши­вать с ½ ста­ка­на мор­ков­но­го или яблоч­но­го. Отлич­но подой­дут для этой цели так­же сок тык­вы, капу­сты, сли­во­вый и огу­реч­ный; отвар шипов­ни­ка или про­сто кипя­чё­ная вода.

Тони­зи­ру­ю­щий напи­ток, укреп­ля­ю­щий орга­низм: сок свек­лы – 1 часть, мор­ко­ви – 3 части. Пить око­ло 200 мл в день.

Очень поле­зен сок свек­лы при избы­точ­ном весе, нару­ше­ни­ях месяч­но­го цик­ла, ухуд­ше­нии зре­ния, кож­ных про­бле­мах, вари­ко­зе, тром­бо­фе­би­тах и ате­ро­скле­ро­зе – он рас­тво­ря­ет неор­га­ни­че­ский каль­ций, не давая ему откла­ды­вать­ся на стен­ках сосу­дов. Если упо­треб­лять его регу­ляр­но, он может помочь рас­тво­ре­нию кам­ней в желч­ном пузы­ре, и даже оста­но­вить раз­ви­тие опу­хо­ли при онко­ло­гии – в послед­нее вре­мя спе­ци­а­ли­сты ста­ли реко­мен­до­вать сок свек­лы для про­фи­лак­ти­ки и лече­ния рака.

При ангине и вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях гор­ла сок свек­лы при­ме­ня­ют как полос­ка­ние; при насмор­ке и гай­мо­ри­те его зака­пы­ва­ют в нос – осо­бен­но хорош для это­го сок крас­ной свеклы.

Анги­ну мож­но лечить так: нате­реть сырую очи­щен­ную свек­лу, что­бы полу­чил­ся ста­кан све­коль­ной каши­цы, доба­вить 1 ст.л. яблоч­но­го уксу­са и насто­ять 30–40 минут. После это­го выде­лив­ший­ся сок отжи­ма­ют через мар­лю и исполь­зу­ют для полос­ка­ния гор­ла; 1 ст.л. тако­го сока мож­но проглотить.

При насмор­ке мож­но не толь­ко зака­пы­вать сок в нос, сме­шав его с мёдом – по 5–6 капель в каж­дую нозд­рю, но и вво­дить в нозд­ри там­по­ны, смо­чен­ные в чистом соке — на 2–3 минуты.

Для лече­ния мало­кро­вия све­коль­ный сок пьют в сме­си с мёдом (1:1), по ½ ста­ка­на 3–4 раза в день.

Мож­но гото­вить сле­ду­ю­щую смесь: мор­ков­ный и све­коль­ный соки сме­ши­вать 1:1, добав­лять на ста­кан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлич­но помо­га­ет бороть­ся с ане­ми­ей сок свек­лы, мор­ко­ви и чёр­ной редь­ки: соки сме­ши­ва­ют в рав­ных частях, выли­ва­ют в бутыл­ку тём­но­го стек­ла, обма­зы­ва­ют её тестом и на 3–4 часа ста­вят в не очень горя­чую духов­ку. Гор­лыш­ко бутыл­ки долж­но быть зама­за­но неплот­но, что­бы смесь мог­ла испа­рять­ся. Такую смесь гото­вят и пьют на про­тя­же­нии 3‑х меся­цев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипер­то­нии и спаз­мах сосу­дов при­ни­ма­ют сок свек­лы с мёдом, сме­ши­вая их 1:1, по ½ ста­ка­на 3 раза в день. Мож­но сме­ши­вать его с клюк­вен­ным соком – 2:1, и эту же смесь при­ни­мать в каче­стве успо­ко­и­тель­но­го и сла­би­тель­но­го средства.

Читайте также:  Спорт это здоровье рисунки школьников

Свек­ла и её сок при­во­дят в нор­му дея­тель­ность желуд­ка и кишеч­ни­ка, зале­чи­ва­ют язвы и сни­ма­ют вос­па­ле­ния, поэто­му све­жий сок полез­но пить при гастри­те, язве желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, а свек­лу есть тушё­ной или варёной.

Жен­щи­нам све­коль­ный сок осо­бен­но необходим.

При рас­строй­ствах месяч­но­го цик­ла его пьют неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, по 50–100 мл за при­ём, сме­ши­вая с мор­ков­ным или гра­на­то­вым соком – за день мож­но выпить око­ло 500 мл сме­си, но све­коль­но­го сока в ней долж­но быть не более 1/3.

Бере­мен­ным полез­на смесь сока свек­лы с соком мор­ко­ви и зелё­но­го ябло­ка – всё в рав­ных частях; при кли­мак­се сок свек­лы помо­га­ет быст­рее, чем назна­ча­е­мые в таких слу­ча­ях гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты, а эффект от его при­ме­не­ния дер­жит­ся дольше.

При болез­нях серд­ца и сосу­дов, гипо­ви­та­ми­но­зах 5–6 раз в день пьют сырой све­коль­ный сок – по ½ стакана.

Забо­ле­ва­ния пече­ни про­хо­дят быст­рее, если 3 раза в день пить по 1/3 ста­ка­на сока и есть сырую свек­лу, натёр­тую на тёр­ке – по 100 г. Содер­жа­щий­ся в свек­ле бета­ин облег­ча­ет рабо­ту пече­ни – помо­га­ет усва­и­вать бел­ки и пре­пят­ству­ет её жиро­во­му пере­рож­де­нию: есть даже пре­па­рат «Бета­ин», выде­ля­е­мый из свек­лы – его назна­ча­ют при дис­ки­не­зии желч­ных путей, дис­пеп­сии, гепа­ти­тах и дру­гих заболеваниях.

Для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний и под­дер­жа­ния хоро­ше­го само­чув­ствия мож­но гото­вить дома и пить вкус­ные и полез­ные напит­ки со све­коль­ным соком.

  • Напи­ток из соков ряби­ны и свек­лы: сок ряби­ны (100 мл) сме­шать со све­коль­ным (500 мл), доба­вить сахар (40 г), пере­ме­шать и слег­ка охладить.
  • Напи­ток из смо­ро­ди­но­во­го и све­коль­но­го сока – отлич­ное сред­ство для борь­бы с ане­ми­ей и гипо­ви­та­ми­но­зом. Сок чёр­ной смо­ро­ди­ны и свек­лы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очи­щен­ную свек­лу нати­ра­ют на мел­кой тёр­ке, отжи­ма­ют сок, сме­ши­ва­ют его с саха­ром, ста­вят на малый огонь и варят до загу­сте­ния. Потом охла­жда­ют и сме­ши­ва­ют с остыв­шей кипя­чё­ной водой и смо­ро­ди­но­вым соком. При жела­нии мож­но доба­вить немно­го вани­ли­на, кори­цы или гвоздики.
  • Очень ори­ги­наль­ным и вкус­ным полу­ча­ет­ся кок­тейль из сока свек­лы и ябло­ка с зеле­нью, слив­ка­ми и оре­ха­ми. Све­коль­ный сок сме­ши­ва­ют с яблоч­ным (по 200 г), добав­ля­ют мел­ко наре­зан­ную зелень укро­па и пет­руш­ки (по 20 г) и пере­ме­ши­ва­ют. Гото­вый кок­тейль нали­ва­ют в ста­ка­ны, кла­дут свер­ху взби­тые слив­ки и посы­па­ют измель­чён­ны­ми грец­ки­ми оре­ха­ми (4–5 шт.). Слив­ки мож­но не взби­вать, а про­сто сме­шать их с соком – 40–50 г.

К упо­треб­ле­нию сока свек­лы есть про­ти­во­по­ка­за­ния. При гипо­то­нии его мож­но пить поне­мно­гу и неча­сто; при моче­ка­мен­ной болез­ни его мож­но пить очень малы­ми пор­ци­я­ми – при необ­хо­ди­мо­сти; с осто­рож­но­стью пьют сок свек­лы при нару­ше­ни­ях обмен­ных про­цес­сов – он может вызы­вать уча­ще­ние серд­це­би­е­ния, сла­бость, голо­во­кру­же­ние, тош­но­ту и даже рвоту.

Источник

Свекольный сок — чем полезен, как принимать, кому противопоказан

Свекла – популярный овощ на нашем столе. Она вкусна и привычна в блюдах русской кухни. Красный корнеплод полезен своими свойствами. Его варят, тушат, едят в свежем виде. В составе овоща масса полезных витаминов и минералов для нашего организма. В последнее время набирают популярность фрэши – свежевыжатые напитки из фруктов и овощей, которые приносят пользу всем: и детям и взрослым.

Свежий напиток корнеплода обладает набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для мужчин, женщин и детей. Давайте разберемся как сок свеклы правильно пить? Так ли он полезен в свежем виде и есть ли противопоказания к его употреблению?

Состав и калорийность свекольного сока

Химический состав сока растения: в его составе 0,1 г жиров; 1,5 г белков; 11,3 г углеводов; 86,1 г воды; 1 г золы и 2,5 г клетчатки. Набор витаминов С, В1, В2, В6, В9, В12, РР, Р.
Полезные аминокислоты: пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая.
Органические кислоты: яблочная, щавелевая кислоты, тритерпеновые сапонины.
Комплекс макро- и микроэлементов: рубидий, бор, йод, кремний, марганец, кобальт, хром, литий, ванадий.
Пищевая калорийность свежего сока свеклы — 42 ккал на 100 г продукта.

Чем полезен свекольный сок

Все части свеклы в том числе и сок, обладают антиоксидантными свойствами. Чем полезен сок свеклы для человеческого организма и каковы его лечебные свойства:

  • выводит радионуклиды;
  • снимает воспалительные процессы;
  • помогает восстановлению работы печени;
  • противостоит развитию раковых клеток;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток йода, кальция и железа;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует работу кишечника;
  • повышает гемоглобин.

Для женщин

Сок красной свеклы полезен для женщин. Он облегчает побочные явления, возникающие при климаксе, регулирует месячный цикл и снимает боли. Смешивание с капустным, огуречным, морковным напитками поможет снизить вес.

Облегчает течение болезней, таких как киста, эндометриоз, миома, мастопатия. Рецепт, облегчающий болезненные ощущения в груди: 3 ст. л. сока смешать с 1 ст. л. меда. Капустный лист пропитать смесью, приложить к груди. Держать два часа.

Напиток из полезного корнеплода используют как косметическое средство. Он поможет увлажнить и подтянуть кожу лица, избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска для кожи, склонной к сухости: 1 ст.л. сока, 1 ч.л. сливок. Смешать, нанести ватным диском на лицо. Держать 15 минут, смыть водой.
Маска для нормальной кожи: по 1 ст.л. свекольного и огуречного сока, 1 ст.л. сливок 20% жирности. Смешать до однородной массы, держать 15 минут, смыть водой.

Не рекомендуется использовать средства на основе красного корнеплода, если на коже есть повреждения: царапины, фурункулы, угревая сыпь. Он может окрасить участки поврежденной кожи!

Цветной пигмент бетацин, содержащийся в составе овоща, используют при окраске волос. Важно не переборщить с концентрацией, иначе ваши волосы приобретут яркий бордовый оттенок.

Читайте также:  Бог здоровья у славян это

Свекольный сок беременным и кормящим

Сок из свеклы полезен женщинам, которые ждут ребенка, а также тем, кто кормит малышей грудью. Фолиевая кислота и витамин В9 в составе свежего напитка положительно влияет на формирование сосудов плаценты. На ранних сроках у беременной женщины ослабевает иммунитет, напиток из свежевыжатого овоща повышает гемоглобин, улучшая состав крови.

Во время беременности женщине нужно следить за уровнем йода и железа в организме, который необходим для правильного развития малыша. Содержание микроэлементов в красном корнеплоде поможет восполнить необходимый запас этих полезных веществ.

Врачи предупреждают, что при употреблении свежего напитка нет негативных последствий для развития плода. Но рекомендуют разбавлять напиток водой, или смешивать его с фруктовыми и овощными напитками в равных пропорциях.

Содержание в овоще натрия и калия оказывает пользу работе почек. Красный корнеплод прекрасный диуретик, обладающий мочегонным эффектом, что поможет беременным женщинам снять отеки ног.

С осторожностью нужно пить свекольный сок женщинам с чувствительным кишечником и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также тем, кто кормит малышей грудью. Сок свеклы для новорожденного оказывает слабительный эффект на детский кишечник.

Для мужчин

Чем полезен свекольный сок мужчине? Корнеплод полезен как в свежем, так и вареном виде. Напиток, полученный из свежего овоща, богат цинком, который положительно влияет на половую функцию мужчин. Натуральный полезный напиток содержит большое количество бета-каротина, который влияет на мужскую потенцию и репродуктивную функцию. А запасы минералов (железо, фосфор, йод, кальций) поддерживает и регулирует работу предстательной железы.

Можно ли давать сок свеклы детям

Свежевыжатый корнеплод обладает слабительным эффектом, поэтому можно дать несколько капель свекольного сока грудничку от запора. Введение в питание овощного сока свеклы маленьким детям возможно только после того, как ребенок попробовал другие овощи: капусту, кабачок, морковку. Если отклонений в здоровье малыша не наблюдается, с 9 месяцев можно в рацион добавлять свеклу. Первый месяц только в вареном виде! Убедившись, что аллергии нет, добавляем к питанию кусочки полезного свежего овоща или напитка.

Сначала следует добавлять в овощное пюре 1-2 капли свежего продукта, затем половину чайной ложки. При отсутствии побочных эффектов, можно дать малышу ломтик свежего овоща. После того, как ребенку исполнится 1 год, в напитки малышей добавляют не более 1/3 стакана. Рекомендуется смешивать напиток из корнеплода с яблочным и морковным соком, но не более 50 г в день. Детям в возрасте 7 лет, можно пить не более 100 г в сутки.

В народной медицине есть рецепты, которые рассказывают, как можно использовать сок свеклы от насморка детям. Его разбавляют водой 1:1 и закапывают в носик по 1 капле. При отсутствии аллергических реакций можно добавить еще 1 каплю. Свекольный сок в нос детям поможет снять воспаление пазух носа, очистит дыхание.

Лечение свекольным соком

В народной медицине сок традиционно использовался при простудах, туберкулезе легких, гипертонии, эпилепсии. Как слабительное средство применяли сок свекольный в виде клизм. Ранозаживляющее средство — сок применяли наружно или делали отвар свеклы.
Народная медицина богата полезными рецептами в лечении соком красного корнеплода.

  1. Сок свеклы поможет от кашля. Напиток славится антисептическими свойствами: им рекомендуют лечить больное горло, используя частые полоскания.
  2. Восстановить упадок сил при авитаминозе поможет напиток из сока свеклы, редьки и моркови, смешанный в равных пропорциях.
  3. Снизить давление поможет полезный напиток из сока корнеплода и клюквы 2:1, с добавлением чайной ложки меда.
  4. Очистить организм от токсинов поможет свежий фрэш, смешанный с огуречным.
  5. Для повышения красных телец в крови принимают напиток красного корнеплода, смешанный с морковным 1:1.

Рецепты народной медицины использовать с осторожностью! Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические побочные реакции возможны при передозировке приема.

При насморке

Лечение соком свеклы, разбавленным теплой водой, помогает справиться с насморком (3 капли в каждую ноздрю).Чтобы не вызвать раздражения слизистой носа, для лечения насморка используют сок, разбавленный теплой водой 1:2. Первый раз стоит попробовать закапать по 1 капле, чтобы убедиться в отсутствии побочного эффекта. Затем количество капель увеличивает до 3-4 штук. Это поможет снять отек слизистой пазух носа, очистит заложенность, облегчит дыхание.

При ангине

Это хорошее народное средство при ангине. Антисептические свойства красного овоща помогут при воспалениях миндалин. В этом случае подойдут как сок свежего, так и отварного плода. Полоскать 3 раза в день по несколько минут.

Рецепт при тонзиллите: красный корнеплод натереть на мелкой терке, отжать. В полученную жидкость добавить столовую ложку меда. Затем разогреть, полоскать каждые 3-4 часа. Хорошее народное средство: свекла с уксусом от ангины. На 100 г овоща добавляют 1/2 ч.л. яблочного уксуса. Полоскать каждые 3 часа.

Свекла при ангине старинное, верное средство, которое поможет избавиться от болей в горле.

При кашле

Во время респираторных заболеваний в горле появляется мокрота. Корнеплод помогает облегчить течение болезни и ускорить отхождение мокроты. Поможет снизить воспаление дыхательных путей. Купировать приступы кашля помогут ингаляции с овощным напитком. Из овоща получают сок, доводят до температуры 80 градусов. Полезно дышать парами отварного овоща 10-15 минут. Затем выпить стакан теплого молока с медом.

Свекла не заменяет лекарственные препараты, назначенные врачом!

При гайморите

Свекольный напиток показан при гайморитных воспалениях пазух. Он обладает противомикробным действием, в народной медицине есть полезные рецепты с применением корнеплода, облегчающие течение гайморита. Сок свеклы разбавляют кипяченой водой 1:1 и закапывают в нос по 3-4 капли два раза в день. Этот способ поможет избавиться от гноя и слизи в гайморовых пазухах носа.

Читайте также:  Где снимали лекарство для здоровья

При диабете

Гликемический индекс свежей свеклы 35 единиц, а вареной 65. Поскольку у свежего овоща высокая скорость всасывания в кровь, овощной напиток может поднять уровень сахара на 8-10 единиц. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, врачи рекомендуют вводить в рацион свеклу с осторожностью.

При диабете 2 типа можно включать в рацион 200 мл свежевыжатого сока свеклы, разделив количество на 4 приема по 50 мл. Выдержать свекольный сок в холодильнике перед употреблением не менее 3 часов. Хранение напитка не более суток. Нежелательно употребление сока белой свеклы, из-за повышенного содержания сахара.

Что касается самой свеклы, употребление её для больных диабетом желательно в отварном виде в сочетании с другими овощами.

При разумном потреблении свеклы и свекольного сока для людей с сахарным диабетом, овощ принесет только пользу. Консультация с лечащим врачом будет не лишней.

При заболеваниях печени

Красный напиток хорошее средство для чистки печени, он эффективен при смешивании с огуречным или морковным соками. Напиток принимают на голодный желудок до еды дважды в день. Курс терапии не меньше 2 недель.

При гипертонии

Смесь свекольного и морковного соков 1:1 помогает снизить давление. Принимают напиток два раза в день по 150 г на голодный желудок. Более эффективный результат будет достигнут через месяц такой терапии. Для улучшения вкусовых качеств добавляют чайную ложку меда.

При геморрое

При воспалении прямой кишки напиток из красного корнеплода поможет снизить тяжесть течения болезни, ускорить заживляющий процесс. Для этого его пьют перед едой трижды в день по 50 мл. Курс 2 недели.

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

Многих интересует, как выжать сок из свеклы в домашних условиях. Для получения целебного напитка лучше покупать овощ на рынке, недавно выкопанную с грядок. Процесс получения не сложен, для этого понадобятся соковыжималка или блендер.

Продукт нужно тщательно вымыть проточной водой и очистить от кожицы. Затем порезать на мелкие кусочки или натереть корнеплод на терке, отжать с помощью марли. Пенка, которая образуется на жидкости, рекомендуют снять. Принимать в подогретом виде или при комнатной температуре.

Как правильно пить свекольный сок

Свежий сок не рекомендуют пить сразу после приготовления, поскольку он может навредить желудку. Как пить сок свеклы правильно, чтобы он принес максимальную пользу?

Свежий фрэш нужно настоять в холодильнике не меньше 2-3 часов. Чтобы не произошло передозировки продукта в организме, употреблять его не больше двух недель. После недельного перерыва курс терапии следует повторить.

Будет полезным разбавлять другими напитками: огуречным, морковным, тыквенным, яблочным. Пить не больше 200 г в день, при условии отсутствия побочных эффектов. Если появятся головные боли, признаки тошноты, прием продукта необходимо сократить до минимального объема или прекратить совсем.

Самое полезное сочетание — это свекольный и морковный 1:10. На начальной стадии терапии лучше выбрать эту дозировку.

Сколько можно хранить свекольный сок

Свежеприготовленный напиток лучше пить через 2-3 часа после того как он отстоится в холодильнике, чтобы улетучились вредные примеси. Затем его следует пропустить через марлю, чтобы отфильтровать осадок. Принимать его лучше разведенным минеральной или обычной водой, или в сочетании с другими соками овощей. Максимальный срок хранения сока свеклы в прохладном месте 1 день.

Свекольный сок противопоказания

Несомненно свежевыжатый сок обладает целебными свойствами. Он восполняет нехватку важнейших витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для работы органов.

Всем ли полезен красный напиток и есть ли противопоказания к его применению? Перед началом свекольной терапии нужно проконсультироваться с доктором, чтобы узнать, позволяет ли ваше здоровье пить напиток из свежего корнеплода. Есть ряд противопоказаний и предостережений, о которых следует знать.

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки.
  2. При индивидуальной аллергической реакции на корнеплод.
  3. При диагностировании камней в почках.
  4. Напиток вызовет диарею при чувствительном кишечнике.
  5. Длительное употребление способно спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.
  6. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
  7. С осторожностью детям до 16 лет.
  8. Предусмотрительно людям, страдающим диабетом 1, 2 степени.
  9. При ревматоидном артрите, так как щавелевая кислота продукта навредит организму.

Каждый из нас знаком со свеклой с детских лет. В современной научной медицине свекла как лечебное средство широко не используется и менее популярна, чем в древней медицине, но о пользе этого красного овоща написано во многих научных работах.

Блюда со свеклой известны не только в русской кухне, но и в других странах. Регулярно употребляя полезный корнеплод и его сок, наш организм станет крепче, ведь это растение мощный источник витаминов, микро- и макроэлементов.

Источник

Adblock
detector