Польза и вред свеклы с чесноком для организма человека
Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).
Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.
Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом
Это сочетание отличается интересным составом:
- как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
- майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
- из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.
В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.
Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.
Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:
- способствуют выработке пищеварительных ферментов;
- предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
- обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.
Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.
Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.
Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.
Источник