Меню

Свекла для красоты или здоровья

Свекла для красоты или здоровья

Чтобы подкрепить организм витаминами, сегодня многие покупают цитрусовые, груши, бананы, киви, манго, кокосы и другие заморские фрукты. Между тем, намного больше пользы организму приносят те фрукты и овощи, которые выращены там, где вы проживаете. В весенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов, особенно полезно употреблять свеклу, так как рецептов приготовления блюд из него множество, а все витамины и минералы в ней сохраняются даже после варки. Свеклу купить могут себе позволить все.

Стоит она недорого, а пользы здоровью приносит огромную. Доказано, употребление свеклы способствует снижению кровяного давления, улучшает приток крови к головному мозгу, замедляет рост раковых клеток и уменьшает прогрессирование деменции. Но главная ценность свеклы состоит в том, что регулярное употребление сока свеклы благотворно влияет на работу печени и улучшает состояние сосудов.

Если бы наши соотечественники вместо пива и газированных напитков начали пить свекольный сок, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось бы у нас в 2 раза. Свекла особенно полезна людям, употребляющим алкоголь и страдающим ожирением. Органическое вещество — бетаин, содержащийся в свекле, улучшает выработку холина, который предохраняет печень от цирроза. Свекла также очищает почки и кровь, выводит излишки жидкости и токсины, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме и предотвращается преждевременное старение.

В свое время Гиппократ рекомендовал применять свеклу для лечения малокровия, воспаления и болезней пищеварительного тракта. Свекла богата минеральными веществами — калием, железом, цинком, марганцем, магнием и медью, но витаминов в ней содержится немного, это — витамины группы В, А, РР, С и Е. По наличию йода, незаменимого элемента для нормальной работы щитовидной железы, свекла лишь немного уступает морской капусте. Похвастаться может свекла и тем, что в ее составе есть редкий витамин U, который улучшает работу желудка и помогает противостоять аллергии. По содержанию фолиевой кислоты и биофлавоноидов этот корнеплод намного обгоняет другие овощи. Они обладают противовоспалительным, омолаживающим и иммуностимулирующим действием, и даже предотвращают риск развития рака.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в ней содержится много природных нитратов. Их содержание в свекле превышает в 20 раз аналогичного показателя в других овощах. По утверждению английских и австралийских ученых, эти нитраты в кишечнике преобразовываются кишечными бактериями в оксид азота, который улучшает эластичность стенки сосудов и ускоряет циркуляцию крови. По мнению ученых, достаточно ежедневно выпивать пол-литра свекольного сока, чтобы нормализовать повышенное давление. Сок свеклы полезно также пить для профилактики варикозного расширения вен, очищения сосудов от холестериновых бляшек и других видов нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Нитраты также повышают физическую активность человека и увеличивают приток крови к мозгу, благодаря чему употребление свеклы замедляет процессы старения и прогрессирование деменции.

Насыщенный красный цвет свекле придает пигмент — бетацианин, который является мощным антиоксидантом и по утверждению американских ученых, на 13 процентов снижает риск развития рака простаты и молочной железы. Рубинового цвета свекольный сок рекомендуется пить всем женщинам, которые испытывают боли в «критические дни».

Этот напиток полностью избавляет от менструальных болей, даже лучше чем некоторые обезболивающие таблетки. Содержащиеся в свекле железо и бетаин, способствуют лучшему кровоснабжению гладкой мускулатуры внутренних органов и их расслаблению, что и приводит к снижению боли во время менструации.

Несомненно, наибольшую пользу организму приносит молодая свекла, съеденная в сыром виде вместе с ботвой. Но и после варке минеральные вещества свеклы не теряют своих полезных свойств. Зимой и весной полезно варить из свеклы борщ, свекольник, готовить винегрет и добавлять ее в салаты. Варить свеклу нужно в кожуре, в глубокой кастрюле закрыв крышку. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, закладывать свеклу надо в кипящую воду. Вареная свекла — отличное мочегонное и слабительное средство. При запорах употребляйте по утрам 150 грамм вареной свеклы с 2-3 штук черносливом. Смесь свекольного и морковного сока рекомендуют пить для очищения желчных протоков, кровеносных сосудов и геморрои.

И это не все! Существует свекольная диета, которая помогает сбросить 1-2 кг лишнего веса за два дня. Ведь в 100 грамм вареной свеклы содержится всего 38 ккал. В течение двух дней ешьте утром, в обед и вечером одну вареную свеклу средней величины, пейте по стакану зеленого чая и минеральной воды без газа, без ограничения. Но придерживаться свекольной монодиеты надо не более 2-х дней, а людям, страдающим пониженным давлением и желчнокаменной болезнью, она противопоказана.

Читайте также:  Основные методы диагностики здоровья

Источник

Полезные свойства свеклы для женщин: как применять овощ с максимальной пользой для красоты и здоровья

Основой многих блюд в рационе выступает свекла. Наверняка многих волнует вопрос, чем полезна свекла для организма, в частности, для женского?

Нормализация гормонального фона, укрепление нервной системы, ускорение метаболизма, восстановление микрофлоры кишечника, благотворное влияние на кожу и волосы — это лишь малый перечень целебных свойств доступного продукта. Разберемся, как и в каком количестве полезно употреблять свеклу с эффективностью для здоровья, существуют ли противопоказания и побочные эффекты.

Польза и вред свеклы для женщин

Свекла — привычный продукт, без которого не обходятся многие блюда. Этот корнеплодный овощ не уступает многим экзотическим фруктам в плане ценности и пользы для организма, но превосходит за счет дешевизны и круглогодичной доступности.

Богатый по содержанию продукт не только полезен для здоровья, но и благотворно влияет на женскую красоту. Использование свеклы не ограничивается исключительно кулинарией. Лечебные свойства корнеплода используются на протяжении многих столетий для поддержания здоровья.

Диетологи советуют включать в рацион свеклу худеющим женщинам, косметологи подчеркивают эффективность продукта в качестве дополнительного средства домашнего ухода за кожей.

Состав, содержание витаминов и микроэлементов, КБЖУ

Ценность низкокалорийного продукта практически не меняется после термической обработки. Калорийность свеклы в сыром виде — 43 ккал, после термической обработки — 49 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

В сыром виде (г) В готовом виде (г)
Белки 1,6 1,8
Жиры 0,1 0,1
Углеводы 9,6 8,7

Полезные свойства свеклы для женщин кроются в витаминах и минералах, которые содержатся в корнеплоде:

  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • натрий;
  • фтор;
  • марганец;
  • пектин;
  • клетчатка.

Помимо этих полезных компонентов, в овоще содержатся аминокислоты, органические кислоты и биофлавоноиды.

Для справки. В пищу употребляются не только корнеплоды, но и свекольная ботва.

Исходя из вышеперечисленного состава овоща, делаем вывод: корнеплод полезен всем.

Применение при беременности и ГВ

Фолиевая кислота или витамин В9 способствуют правильному формированию плода у беременной женщины. Кальций, аминокислоты и другие нутриенты обеспечивают формирование и рост костной ткани. Отличная альтернатива синтетическим витаминам. Также во время вынашивания ребенка значительная нагрузка приходится на кишечник и мочеполовую систему, как результат — частые запоры. Регулярное употребление отварной свеклы нормализует стул беременной.

Изменение гормонального фона — неизменный процесс при беременности. Употребление корнеплода позволит справиться с депрессиями и резкими перепадами настроения. Прием магниевых добавок помогает преодолевать депрессивное состояние, а в свекле его достаточное количество.

Для справки. Свекла способствует нормализации артериального давления в последних триместрах, предотвращает риск кислородного голодания плода за счет восполнения дефицита железа, предупреждает возникновение дефектов нервной трубки.

Период грудного вскармливания также требует включения в дневной рацион полезного корнеплода. В момент восстановления после родов женский организм требует витаминов и микроэлементов.

Показания к применению

Корнеплод полезен в любом виде, но отварная свекла лучше усваивается и не навредит людям с нарушениями ЖКТ.

Свойства для лечения различных заболеваний

Свекла оказывает лечебное действие практически на все органы и системы организма из-за разнообразия полезных микроэлементов, которых нет в других овощах:

  1. Желудок и кишечник. Пектин, содержащийся в корнеплоде, восстанавливает перистальтику кишечника, активизирует желчь. Употребляя свеклу, можно вылечить язвенную болезнь.
  2. Печень. Корнеплод предотвращает попадание в печень вредных элементов, улучшает функции органа. Нормализует работу поджелудочной железы, выводит ненужные соли и тяжелые металлы.
  3. Щитовидную железу, восстанавливая ее работу.
  4. Кровеносную систему — свекла разжижает кровь, выводит из нее лишний холестерин.

Свекла предупреждает развитие онкологических процессов в толстой кишке, предупреждает развитие атеросклероза, ишемии, гипертонии. Укрепляет сердечную мышцу, борется с авитаминозом, активизирует защитные функции иммунитета.

Лечебный эффект для различных органов и систем женского организма

Здоровье женщины связано с гормонами. Важно избегать гормонального дисбаланса. От состояния кишечника, а также его микрофлоры, зависит весь гормональный фон организма.

Кишечник синтезирует около 90% всех гормонов, поэтому важно включать в дневной рацион красную свеклу. Сочетание фолиевой кислоты и валина (аминокислоты) способствует стабилизации гормонального фона.

Для правки. Недостаток фолиевой кислоты у женщин можно заметить в предменструальном синдроме. Проявляется в виде раздражительности, перепадов настроения, бессонницы. Облегчить проявления ПМС поможет свекла.

В период менструации корнеплод способствует процессу кроветворения, минимизирует риск анемии за счет высокого содержания железа.

Читайте также:  Здоровье по глазам зрачки

Цинк, входящий в состав овоща, обеспечивает продолжительность действия инсулина.

Системы, на которые распространяется лечебный эффект:

  1. Иммунная. Комплекс витаминов и минеральных веществ обеспечивает поддержание иммунитета. В частности за укрепление защитных сил организма отвечает аргинин (также обладает противораковой активностью).
  2. Сердечно-сосудистая. За снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов, улучшение состава крови отвечают флавоноиды. Йод — профилактика развития атеросклероза. Польза олеанолевой кислоты заключается в стимуляции сердечной мышцы. Бетаин понижает артериальное давление, выводит холестерин и предотвращает образование тромбов.
  3. Пищеварительная. Важный пищеварительный фермент — бетаин. Он усваивает компоненты в продуктах питания, ускоряет метаболизм, стимулирует работу печени и выводит из организма отходы жизнедеятельности. Органические кислоты способствуют нормальному перевариванию еды. Усиливают перистальтику и борются с запорами пищевые волокна, нормализуют микрофлору кишечника пектины.
  4. Нервная. Аминокислота валин и фолиевая кислота укрепляют нервную системы.
  5. Глаза. Сохранить остроту зрения и укрепить клетки роговицы позволяют соли азотной кислоты. За предотвращение отслойки сетчатки отвечает цинк.

Для справки. Бетаин обеспечивает ярко-красный цвет свеклы.

Целебные свойства корнеплода распространяются также на красоту кожи и волос. Неудовлетворительное состояние кожи — результат не косметических проблем, а неправильной работы органов. Сделать кожу упругой и эластичной, избавится от прыщей, бородавок, шелушения поможет цинк. Улучшить регенерацию кожи на клеточном уровне способна фолиевая кислота. Она же ликвидирует перхоть и устранить проблему жирности кожи и волос.

В качестве бонуса — польза корнеплода для похудения. Низкая калорийность, сытность продукта позволят избавится от лишних килограмм при замене одного из приемов пищи отварной свеклой.

Применение свеклы

Конечно, более привычный способ для нас — применение свеклы в кулинарии. Рассмотренные ниже способы помогут убедиться в эффективности корнеплода в других областях жизнедеятельности человека.

В народной медицине

Для очищения крови и стенок сосудов от токсинов рекомендуется выпивать трижды в день по 125 мл свекольного сока.

Свекла относится к тем овощам, которые используются в рецептах народной медицины еще с древних времен, в том числе при ангине. Полоскание горла свекольным соком снимает воспаление, а в сочетании с медом избавится от гнойного тонзиллита.

Для приготовления лекарства смешайте свекольный сок (100 мл) и кипяченую воду (50 мл). Добавьте 1 ст. л меда и перемешайте. Полощите горло на протяжении дня, каждые 2 часа.

Ещё о полезных свойствах свеклы:

В кулинарии

Свеклу чаще всего используют для приготовления борща или винегрета. Можно приготовить витаминный салат, измельчив овощ на крупной терке, добавив орехи и заправив оливковым маслом или сметаной. Вкус салата станет насыщенным, если добавить в него тертое яблоко, чернослив или мягкий сыр.

Не менее вкусным получается летний суп с кефиром. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • 0,5 л кефира;
  • 250 м минеральной негазированной воды;
  • 2 шт. свежего огурца;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Отварить корнеплод, не снимая кожуры (не менее часа на среднем огне). Натереть готовый овощ на крупной терке, нашинковать зелень, порезать тонкими полукольцами огурцы. Отдельно взбить холодный кефир и минеральную воду, залить овощную смесь. Перемешать.

В косметологии

Такой компонент, как свекла, можно найти в многих рецептах красоты. С ее помощью укрепляют волосы и придают им блеск, избавляются от перхоти. Рецепты ниже не подойдут блондинкам, так как в корнеплоде содержится краситель. Более традиционное использование овоща — маски, скрабы, лосьоны для лица. Для приготовления косметических средств может применяться как натертый жмых, так и сам сок.

Эффективна питательная маска, для приготовления которой необходимо подготовить:

  • 1 небольшую свеклу;
  • желток 1 яйца.

Корнеплод предварительно отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Смешать 1 ст. л приготовленной кашицы с желтком, перемешать. Нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой. Завершить косметическую процедуру нанесением питательного крема.

Щадящего пилинга кожи можно добиться при помощи самодельного скраба. Для этого 20 г сырой тертой свеклы смешайте с 60 г овсянки. Мягкими движениями промассируйте лицо. Оставьте смесь на 15 минут, далее смойте теплой водой. Нанесите увлажняющий крем.

Лосьон от прыщей, приготовленный в домашних условиях справится с высыпаниями. В рецепте используется отвар, в котором варился овощ. В 0,5 л отвара добавьте 1 ст.л яблочного уксуса, перемешайте. Храните в таре из темного стекла, вдали от солнечного света. Используйте лосьон каждое утро.

При похудении

Благодаря комплексному эффекту от употребления свеклы процесс похудения ускоряется:

  • активизируются обменные процессы за счет ускорения метаболизма;
  • происходит быстрое и полное усвоение белка, поэтому рекомендуется есть свеклу перед приемом мяса;
  • выводятся шлаки и вредные соединения;
  • блокируется образование жировых клеток;
  • выводится лишняя жидкость из организма.
Читайте также:  Привет всем твоим близким здоровья счастья успехов во всех начинаниях

Как и в каком виде и количестве полезно употреблять

В сыром или вареном виде химический состав свеклы практически идентичен. При термической обработке разрушается небольшое количество пищевых волокон, уменьшается показатели витамина С, а также содержание органических кислот.

В сыром виде свекла полезна для людей с ожирением и заболеваниями печени. При заболеваниях ЖКТ предпочтение лучше отдать отварному продукту в небольшом количестве.

Детям сырую свеклу давать не рекомендуется. Она может провоцировать вздутие живота и аллергию. В отварном виде вводят в рацион малышей с 8 месяцев, согласно календарю прикорма. При беременности также лучше принимать свеклу после термической обработки.

Сырая свекла

Врачи считают, что пищевые волокна, содержащиеся в составе, увеличивают уровень кислотности, поэтому людям с гастритом следует принимать сырую свеклу после консультации врача.

Диабетикам разрешено употреблять свеклу в ограниченном количестве. При сахарном диабете дневная норма сырой свеклы не должна превышать 50 г.

Важно. Свекольный сок противопоказан при сахарном диабете и гастрите.

Обработанный корнеплод

При правильной термической обработке употребление вареной или тушеной свеклы в количестве 150-300 г для взрослого человека практически не имеет противопоказаний. При сахарном диабете безвредная норма равняется 100-120 г.

Свекольный сок

Свекольный сок зарекомендовал себя как противовоспалительное средство. Но если употребляя корнеплод, сложно нанести вред организму, то с соком возможна передозировка.

Используя фрэш в качестве лечения придерживайтесь этих правил:

  1. Максимальная суточная доза — не более 500 мл.
  2. За один прием не следует выпивать больше, чем 150 мл.
  3. Начинать лечение следует с минимальной дозы, постепенно увеличивая дозу. Оптимально — 50 мл.
  4. Сок лучше разбавлять с другими соками из сладких овощей (яблоко, морковь). Можно разбавить концентрацию кипяченой водой.
  5. Пить маленькими глотками, за 15-20 минут до еды.
  6. Не совмещать применение сока с дрожжевыми или кислыми продуктами.

Сок из свеклы также применялся для лечения насморка. Приготовленный концентрат смешивают с водой в равном соотношении, капают в каждый носовой проход по 2 капли.

Важно. Сок в чистом виде может спровоцировать ожог слизистой оболочки.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою полезность, свекла имеет ряд противопоказаний:

  1. В некоторых случаях овощ может стать причиной различных аллергических реакций. Употребление продукта при индивидуальной непереносимости запрещено.
  2. При обострении заболеваний ЖКТ свекла не рекомендуется.
  3. Сырой продукт не пойдет на пользу при пищевых расстройствах, сопровождающихся диареей.

К условным противопоказаниям относится мочекаменная болезнь.

Если вводить в дневной рацион свеклу согласно рекомендациям и прислушиваться к своему организму — какого-либо вредного воздействия не произойдет. Как и с другими продуктами, вред от свеклы возможен при неумеренном употреблении.

Отзывы

В сети тысячи хвалебных отзывов свекле как лечебному и профилактическому средству. Вот некоторые из них:

Вероника: «Обожаю свеклу, ем ее практически каждый день. Ни разу не замечала побочных эффектов. Самый любимый салат — свекла, орешки, чернослив. Просто витаминная бомба. В вареном или тушеном виде не ем, считаю, что для поддержания фигуры лучше сырой овощ. А вот за масочки из свеклы не знала, очень интересно. Стоит попробовать».

Инна: «Свекла для меня — находка. Поделюсь с вами своими секретами красоты. Я использую ее от запоров (особенно вручала меня после родов), пью по стакану свекольного сока для чистой и сияющей кожи, делаю увлажняющую маску с кефиром. А также использую для естественного румянца и придаю цвет губам (принципиально не пользуюсь косметикой). Ну и естественно ем свеклу в различных вариациях приготовления. Очень сытно и полезно».

Кристина: «Благодаря свекле скинула 4 кг за 3 недели! Причем без изнуряющих диет, кушала все, что хотела. Но обязательно раз в день на столе должна быть приготовлена свекла. Очень люблю со сметаной чесноком и сыром. Так как я не любительница всяких БАДов и аптечных витаминов, решила получать полезные элементы из природных, натуральных продуктов. Собственно, так я ввела в рацион свеклу, а похудение это приятное дополнение к здоровью».

Заключение

Свекла — это квинтэссенция красоты, здоровья и долголетия. Низкокалорийный, полезный и вкусный продукт можно готовить в разных вариациях и использовать круглогодично. Учитывайте противопоказания, соблюдайте рекомендации по употреблению, и овощ не принесет вреда, а только улучшит работу организма.

Источник

Adblock
detector