Суточная потребность витаминов диаграмма
Вопрос: Я не знаю никаких витаминов, кроме аскорбинки и каротина, можно рассказать подробнее о витаминах и их значении для организма? Спасибо, Оксана Георгиева
Ответ: Оксана, вот информация, которая будет Вам полезна. Кроме витаминов, обратите внимание на информацию о микро и какроэлементах.
Суточная потребность в витаминах и их основные функции
Ретинол (А);
Каротин – провитамин А
Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития человека, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции — восприятии света.
Рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло;
Провитамин А — морковь, тыква, петрушка, красный перец, укроп, помидоры, зеленый лук, абрикосы, апельсины, лимоны, персики, рябина, плоды шиповника, урюк.
Тиамин, аневрин (В1)
Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы.
Пшеничный и ржаной хлеб, крупы – овсяная, горох, свинина, дрожжи.
Рибофлавин (В2)
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Молоко, творог, сыр, яйцо, хлеб, печень, овощи, фрукты, дрожжи.
Пантотеновая кислота (В3)
Участвует в реакциях обмена белков, липидов, углеводов.
Печень, почки, гречка, рис, овес, яйца, дрожжи, горох, молоко.
Пиридоксин (В6)
Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, жирных кислот и ненасыщенных липидов.
Рыба, фасоль, пшено, картофель.
Фолиевая кислота (В9)
Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот.
Петрушка, салат, шпинат, творог, хлеб, печень.
Цианкобаламин (В12)
Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, фактор кроветворения.
Печень, почки, рыба, говядина, молоко, сыр.
Аскорбиновая кислота (С)
Участвует в окислительно-вос-становительных процессах, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям.
Овощи, цитрусовые, ягоды.
Кальциферол (D)
Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов.
Рыбий жир, печень, молоко, яйца.
Витамин (К) (нафтохинон)
Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.
Зелёные листья салата, шпината, белокочанная и цветная капуста, морковь, томаты, ягоды рябины.
Биотин (Н)
Участвует в реакциях обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.
Овсяная крупа, горох, яйцо, молоко, мясо, печень.
Витамин (Р) (рутин)
Суточная потребность — 25-30 мг, лечебная — до 400 мг.
Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины), участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р способен частично снимать остроту авитаминоза С, уменьшая проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамины Р предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления.
Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие.
Черноплодная рябина, вишня, черная смородина, чай, зеленый горошек, цитрусовые, плоды шиповника, перец, малина, земляника.
Витамин (РР) (никотиновая кислота, ниацин)
Взрослым — 15-20 мг, детям — 5-30 мг.
Единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Является эффективным средством, нормализующим содержание холестерина в крови. Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови). Улучшает память, координацию движений.
Дрожжи, печень, мясо, бобовые растения, гречневая крупа, картофель, орехи.
Микро и макроэлементы
Нормальная жизнедеятельность организма обеспечивается благодаря витаминам и биологически значимым элементам. Последние делятся на макроэлементы и микроэлементы. Элементы, суточная норма потребления которых составляет более 200 мг принято называть макроэлементами. Группу химических элементов, содержащихся в организме человека в очень малых количествах, принято называть микроэлементами. Суточная доза потребления микроэлементов не превышает 200мг. Биологически значимые элементы, углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера, нередко называют заимствованным из европейских языков словом макронутриенты; применим также акроним CHNOPS.
Одним из жизненно важных элементов является Железо (Fe). В организме человека содержится около 3,5 — 4,25г железа. Данный микроэлемент принимает участие в процессах кроветворения, обмена кислородом, а также в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях. Суточная потребность мужского организма в железе составляет около 10 мг, в то время как женскому организму необходимо до 18 мг. Пополнение железа в организме происходит за счет употребления в пищу таких продуктов, как печень, телятина, яйца, черный хлеб, свекла и некоторые фрукты. Недостаток железа в организме может стать причиной анемии, в то время как избыток этого элемента негативно воздействует на антиоксидантную систему организма и может вызвать токсикацию.
Фосфор (Ph) в виде солей и фосфорной кислоты присутствует как в мышечных, так и в костных тканях. Он способствует развитию скелета, повышает сопротивление зубов к кариесу, необходим для работы центральной нервной системы, принимает участие во внутриклеточном обмене. В течение суток организм человека должен потреблять от 800 до 1500мг фосфора. Недостаток данного микроэлемента в организме приводит к различным заболеваниям костей. Например, рахит, пародонтоз. При избытке фосфора в организме значительно снижается уровень марганца и кальция, что может способствовать возникновению остеопороза.
Йод (J), содержание которого в организме человека достигает 12-20мг, входит в состав вырабатываемых щитовидной железой тиреоидных гормонов, которые воздействуют на рост, развитие и обмен веществ. Суточная потребность человека в йоде составляет в среднем 200мкг. Низкое содержание йода может привести к возникновению ряда заболеваний: эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм. Этот микроэлемент применяется при атеросклерозе, хронических отравлениях ртутью и свинцом, при лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Не следует забывать, что йод и кобальт являются взаимоисключающими микроэлементами. Для повышения количества йода в организме в рацион надо ввести морепродукты, а также репу, капусту, чеснок, спаржу, морковь, щавель, виноград и томаты.
Медь (Cu) организму человека требуется в количестве от 1 до 3мг в сутки. Данный микроэлемент принимает участие в образовании гемоглобина, необходим для роста и размножения, входит в состав пигмента меланина. Недостаток меди в организме может вызвать задержку роста, анемию, депигментацию волос и частичное облысение, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса, атрофию сердечной мышцы. К продуктам богатым медью относятся печень и почки, креветки, омары, лангусты, листовые овощи, орехи, фасоль и горох. Принимать эти продукты рекомендуется раздельно.
Суточная потребность мужского организма в Цинке (Zn) больше, чем у женщин, и составляет 5-20мг. Данный микронутриент участвует не только в процессах кроветворения, формирования костей, выработки иммунитета, но также в деятельности желез внутренней секреции (а именно, принимает участие в синтезе мужских гормонов, тестостерона, инсулина и гормона роста). Цинк обеспечивает нормальное функционирование предстательной и поджелудочной желез. Многие продукты питания богаты цинком. Наибольшее его количество содержится в семечках тыквы и подсолнечника, проросших зернах пшеницы. Для повышения цинка в организме употребляют также говяжью печень, яичный желток, мясо кролика или цыпленка, горох, орехи, фасоль, некоторые виды рыб.
Предполагаемая норма Хрома (Cr) в организме взрослого человека не должна превышать 150мг в сутки. Он присутствует во всех органах и тканях человеческого организма. Способность хрома контролировать содержание сахара в крови помогает защитить организм от заболевания диабетом. Он также влияет на процессы кроветворения и расщепления избыточного жира. Запас хрома помогает преодолеть стресс. Пищевыми источниками хрома являются пивные дрожжи, печень, мясо, сыр, бобы, горох, черный перец.
Марганец (Mn) участвует в формировании костной ткани и кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, помогает бороться с аллергическими реакциями и сахарным диабетом. Суточная норма марганца зависит от трудовой деятельности человека, и составляет от 2 до 5мг. Люди, занимающимся тяжелым физическим трудом, нуждаются в большем количестве марганца. При необходимости быстро увеличить количество данного микроэлемента в крови, достаточно выпить стакан чаю. Желающие повысить содержание марганца должны добавлять в свой рацион каштаны, орехи, клюкву и перец.
Магний (Mg) – макроэлемент, от недостатка которого страдает до 90% современных людей. Ежедневно организм человека испытывает потребность в 300-400мг данного микроэлемента. Магний принимает участие в синтезе белка, нормализует функции почек и желчевыводящих путей, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Участвуя в превращении креатина фосфата в АТФ, магний контролирует энергетику организма. Признаками его дефицита могут являться следующие заболевания: бессонница, мигрень, хроническая усталость, спазмы и судороги мышц, а также сердечная аритмия. В некоторых случаях развивается артрит и остеопороз. Магнием богаты орехи, кунжут и отруби.
Калий (K) — регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца. Недостаток калия проявляется судорогами и спазмами, которые обычно возникают в мышцах нижних конечностей.
Кальций (Ca). Содержание кальция в организме составляет приблизительно 1,9% от веса человека. Около 99% этого макроэлемента содержится в костных тканях, формирование которых происходит при наличии витамина D. Кальций задействован в следующих функциях нервной системы: передача нервных импульсов, контроль равновесия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга; он также обеспечивает сокращение скелетных мышц и мышц сердца. Кальций принимает участие в обмене веществ, кроветворении, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и токсинам. Соли кальция усваиваются только в союзе с солями фосфора. К продуктам, содержащим одновременно кальций и фтор, относятся сыр и творог, из растительной пищи это — яблоки, огурцы, все виды капусты, редис, сельдерей и салат.
Источник
Таблица витаминов
Таблица витаминов
Витамин | Функции | Важнейшие источники | РСНП для взрослых | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки |
---|---|---|---|---|---|
B1 Тиамин | Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. | Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. | 1,1-1,5 мг | Умеренные: депрессия, утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги. Тяжелые: болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность). | Аллергические реакции. |
B2 Рибофлавин | Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. | Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. | 1,3-1,7 мг | Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни. | При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна. |
B3, PP Ниацин (никотиновая кислота) | Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. | Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. | 15-19 мг | Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть). | Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет. |
В6 Пиридоксин | Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител. | Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. | 1,6-2,0 мг | Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация. | |
В12 Кобаламин Цианкобаламин | Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. | Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. | 6,0 мкг | В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения. | |
В9, Вс Фолацин (фолиевая кислота) | Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. | Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. | 180-200 мкг | Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков. | |
Витамин Н Биотин | Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. | Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. | 300-100 мкг | В настоящее время неизвестны | |
В5 Пантотеновая кислота | Освобождение энергии; образование холестерина. | Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. | 5-10 мг | У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались. Возможны нарушения центральной нервной системы. | Диарея и задержка воды. |
С Аскорбиновая кислота | Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. | 60 мг | В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга. | ||
РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления; мкг – микрограммы; мг – миллиграммы. |
Витамин | Функции | Важнейшие источники | РСНП для взрослых | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки |
---|---|---|---|---|---|
А ретинол, бета-каротин | Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь. | 800-1000 мкг 2640-3300 ME | |||
D эргокальциферол | Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности. | Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии. | |||
Е альфа-токоферон | Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей. | Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи | 10 мг (12-15 ME) | Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия. | |
филлохинон | Свертывание крови; образование костей. | Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека. | 65-80 мкг | Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния. |