Потребность организма в железе: что и в каком количестве нужно съесть, чтобы не допустить железодефицита
По данным ВОЗ, почти четверть всего населения мира страдает от серьезной нехватки железа [1] . Такая статистика вызывает тревогу, ведь железо — крайне важный элемент, от него зависит нормальная работа практически всех органов и систем человеческого организма. Почему железо играет такую существенную роль в поддержании здоровья, что может вызвать дефицит этого элемента, какова потребность в железе и как избежать железодефицита?
Железо: важнейший микроэлемент в организме человека
Упомянутый в заголовке микроэлемент (железо) входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца. Основная задача красных кровяных телец — доставка кислорода от легких ко всем органам нашего тела. При недостатке железа количество гемоглобина снижается и процесс клеточного дыхания нарушается — клетки буквально задыхаются. Микроэлемент столь важен для эритроцитов, что на их долю приходится около 60% всего железа в организме.
Однако этим функции железа не ограничиваются. Микроэлемент также является составной частью многих ферментов, которые нужны для обмена веществ и переваривания пищи, он необходим для роста и регенерации, участвует в нервной деятельности и формировании иммунитета [2] .
Железо — довольно «капризный» микроэлемент, он в полной мере усваивается только при достаточном поступлении витамина С, меди, фолиевой кислоты и некоторых других элементов. Так что для пополнения запасов железа нам нужен не только этот микроэлемент как таковой, но и целый комплекс других минеральных веществ и витаминов.
Организм взрослого человека содержит в целом около 4 граммов железа [3] .
Что происходит при недостатке железа в организме?
Ни одна клетка человеческого организма не может нормально функционировать без достаточного поступления кислорода. Поэтому недостаток железа сказывается на всех системах. Первым страдает мозг — этот орган крайне чувствителен к гипоксии. Дефицит железа вызывает нарушения памяти, способности концентрировать внимание и усваивать информацию, головокружения и мигрени, снижение работоспособности и постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после долгого сна или отпуска. Страдают также циклы сна и бодрствования — ночью людям, страдающим нехваткой железа, трудно заснуть, а днем их одолевает сонливость.
Поскольку всем органам не хватает кислорода, сердце начинает усиленно качать кровь, чтобы снабжение кислородом все же поддерживалось на должном уровне. Человек ощущает эту реакцию как одышку и усиленное сердцебиение. Работа в таком режиме нефизиологична для сердечной мышцы, поэтому рано или поздно нехватка железа проявляет себя сердечно-сосудистыми патологиями.
На этом фоне изменения внешности можно считать наименее значимыми последствиями железодефицита, но именно они являются его наиболее заметным признаком. При нехватке железа кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти — ломкими. Для железодефицита характерны трещинки в уголках рта и сухость слизистых оболочек (именно поэтому многие люди, страдающие недостатком железа, жалуются на то, что им трудно глотать пищу).
У детей недостаток железа может вызывать задержку физического и умственного развития. Беременные женщины, недополучающие железа, нередко сталкиваются с проблемами при вынашивании, а их дети чаще страдают от анемии.
Таким образом, железо крайне необходимо для нормальной работы организма каждого человека. Однако нормы потребления этого микроэлемента различаются в зависимости от возраста и пола человека.
Суточная норма потребления микроэлемента
У новорожденных малышей в возрасте до полугода потребность в железе невелика — всего 0,3 мг в сутки. Дети рождаются с запасом железа (именно поэтому беременным так важно получать достаточное количество этого микроэлемента). Но уже к полугоду запас иссякает и ребенку требуется гораздо больше железа — нормой для детей от 6 месяцев до года считается 11 мг в сутки.
Детям от 1 года до 3 лет нужно 7 мг железа в сутки, от 4 до 8 лет — 10 мг, от 9 до 13 — 8 мг.
Во время полового созревания ежедневная норма железа для мальчиков и девочек начинает различаться. Женскому организму требуется больше железа — это обусловлено ежемесячными кровопотерями во время менструаций. Поэтому юношам 14–18 лет нужно 11 мг железа в сутки, а девушкам — 13 мг.
Взрослому мужчине достаточно 8–15 мг этого элемента в сутки, женщинам же нужно 18–25 мг. Во время беременности следует потреблять не менее 25–27 мг железа в сутки.
Людям старшего возраста обоих полов требуется около 8 мг железа ежесуточно [4] .
В каких случаях потребность в железе выше среднестатистической нормы?
Выше мы привели лишь средние показатели, однако иногда потребность в железе изменяется — по вполне физиологическим причинам или из-за каких-то проблем со здоровьем. К физиологическим причинам относится беременность — мы уже упоминали о том, что организму женщины, вынашивающей ребенка, требуются очень высокие дозы этого микроэлемента. Причина в том, что количество циркулирующей крови увеличивается, к тому же железо необходимо для формирования плаценты и развития плода. Во время лактации норма железа также высока — женщина теряет около 400 мг железа с выделяемым грудным молоком [5] . Не стоит забывать и о том, что кровопотеря во время родов может быть весьма значительной и для восстановления объема крови организму также необходимо железо.
Существуют и патологические состояния, при которых потребность в железе растет. К ним относятся травмы, которые сопровождаются кровопотерями (в том числе и оперативные вмешательства), кровотечения (носовые кровотечения, чрезмерно обильные менструации, язвы, геморрой и пр.). В этом случае человек теряет кровь и вместе с ней — железо. Причем постоянные, пусть и небольшие, кровопотери обычно опаснее, чем единовременная значительная кровопотеря [6] .
Иногда нехватка железа связана не с его потерей, а с нарушениями всасывания. Это характерно для таких заболеваний, как муковисцидоз, гастрит, болезнь Крона, энтерит, целиакия и пр. В этом случае необходимо не столько повышение дозы железа, сколько решение основной проблемы.
Потребность в железе высока и у тех, кто злоупотребляет алкоголем — при алкоголизме слизистая оболочка желудка повреждается, вследствие чего нарушается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
Источники железа: не пищей единой
Фармацевтическая промышленность выпускает массу железосодержащих препаратов, БАДов и витаминных комплексов с железом. Они предназначены для восполнения запасов этого минерала и предотвращения и лечения анемии. Есть ли разница между всеми этими средствами или любое из них подойдет для профилактики железодефицита? Разница существует, и весьма значительная.
Начнем с того, что в фармацевтических препаратах используются две формы железа — двухвалентное и трехвалентное.
Двухвалентное железо очень быстро усваивается, но его бесконтрольное применение может быть опасно — есть риск побочных эффектов и передозировки. Двухвалентное железо входит в состав рецептурных средств от анемии и принимается строго под контролем врача.
Трехвалентное железо применяется в поливитаминных комплексах и БАДах с железом. Оно усваивается не столь быстро, зато противопоказаний и побочных эффектов у него меньше. Средства с трехвалентным железом предназначены для предотвращения анемии и лечения легких форм железодефицита.
В любом случае назначать себе аптечные препараты с железом самостоятельно нельзя. Сначала нужно сдать анализ крови — он покажет, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном поступлении этого минерала. Если анализ выявит нехватку железа, важно выяснить ее причину — заболевание, нарушившее процесс всасывания железа или вызвавшее кровопотерю. Но чаще всего низкий уровень железа в крови обусловлен несбалансированной диетой. Чтобы поддерживать уровень железа, нужно есть продукты, богатые этим элементом, — красное мясо и субпродукты, яйца, свеклу, чечевицу и бобовые, яблоки, огурцы, морскую капусту, чернослив, персики. Необходимы также продукты с высоким содержанием витамина С (капуста, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые) и фолиевой кислоты (листовые овощи). Как мы уже говорили, без этих витаминов железо не усваивается.
Некоторые минералы замедляют всасывание железа. К ним относится кальций, который содержится в молоке. Поэтому не следует пить молоко перед приемом БАДов с железом или сразу после — нужно выждать хотя бы полтора–два часа.
Если возможности скорректировать рацион нет, необходимо принимать витаминные комплексы и БАДы с железом. Посоветуйтесь с доктором и определите дозировку. Современные препараты с железом очень эффективны и большинство негативных отзывов («принимал полгода, и совсем не помогло!») связаны с тем, что дозировка была выбрана неправильно и не соответствовала потребностям.
Гематоген как дополнительный источник железа
«Биологически активные добавки с железом — это не только таблетки и капсулы, — говорит специалист компании «Фармстандарт». — Гематоген также относится к БАДам. Гематоген — это сладкая жевательная плитка, в состав которой входит альбумин — ценный источник железа. Много лет назад он был одним из любимых лакомств у детей. Сейчас этот продукт переживает «второе рождение» — люди стали серьезнее относиться к своему здоровью и следить за питанием, и старый добрый гематоген вновь обрел популярность. Гематоген удобен — им можно заменять сладости (конечно, соблюдая дозировку и помня о том, что это не просто конфета, а БАД), его удобно использовать в качестве перекуса на работе или в дороге, он обладает превосходным вкусом. И при этом гематоген — вполне серьезный БАД, способный восполнить нехватку железа в организме. Наш «Феррогематоген» — это настоящий мультивитаминный комплекс. Мы добавили в состав фолиевую кислоту, медь и витамин С — все эти вещества способствуют скорейшему и наиболее полному всасыванию железа».
Источник
Железо незаменимый макроэлемент
Все мы знаем, что организму для правильного функционирования ежедневно требуются в различных количествах не только витамины, но и микроэлементы. Одним из них является железо. Оно участвует в самых разных биохимических процессах, является составляющей гемоглобина и не только. При его постоянном дефиците нарушается работа многих органов и развивается анемия. Поэтому крайне важно помнить о необходимости этого микроэлемента и стараться поддерживать его содержание в организме на должном уровне.
Железо в крови и организме человека
Железо – микроэлемент, присутствующий во многих продуктах питания в разных количествах и пищевых добавках. В целом в теле взрослого человека содержится всего 2—5 г железа, причем большая часть, порядка 70%, сосредоточена в клетках крови. Остальные 30% распределяются между печенью, селезенкой, костями и мышцами.
Содержание железа у новорожденных составляет всего 340—400 мг.
Ценность железа для человеческого организма сложно переоценить. В первую очередь оно входит в состав гемоглобина, представляющего собой сложный белок с четвертичной структурой, содержащийся в красных кровяных клетках, называемых эритроцитами. Он связывает поступивший в легкие и диффундировавший сквозь сосудистые стенки кислород и переносит его к клеткам всех тканей и органов. При этом он не вступает непосредственно в реакцию окисления с кислородом, а только «сопровождает» его до места назначения. Там он, отдав присоединенный кислород тканям, присоединяет к себе молекулы углекислого газа и, попадая с током крови в легкие, высвобождает его. Таким образом осуществляется газообмен, являющийся основой дыхания и имеющий огромную роль в поддержании жизни.
Именно соединение кислорода с железом гемоглобина является причиной того, что насыщенная кислородом артериальная кровь имеет ярко-красный цвет, а венозная кровь, в которой гемоглобин связан с углекислым газом, становится темно-красной.
Но доставленный гемоглобином в клетки кислород расходуется не сразу, особенно мышцами. Это необходимо для создания своеобразного запаса, который может потребоваться при большой физической нагрузке. В результате в мышцах принесенный эритроцитами и содержащийся в миллионах молекул гемоглобина кислород запасается другим железосодержащим белком миоглобином. Кислород гемоглобина переходит к миоглобину.
Но, кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде метаболических процессов и является универсальным компонентом живой клетки. Проведенными в течение последних лет исследованиями доказано, что железо участвует в:
- процессах деления клетки;
- биосинтетических процессах, в частности продукции ДНК;
- обмене ряда биологически активных веществ, в том числе катехоламинов, коллагена, тирозина;
- энергетическом обмене, так как выступает компонентом многих ферментов, участвующих в цикле Кребса и катализатором ряда превращений.
Железо является частью цитохромов, пероксидаз, каталаз, НАДФ-дегидрогеназы, ксантинооксидазы, пролиноксидазы, ряда белковых соединений и т. д.
Также ферменты, в состав которых входит железо, задействованы в продукции гормонов щитовидной железы и поддержании высокого уровня иммунитета, в частности местного. Кроме того, железо требуется для правильного протекания процессов фагоцитоза, т.е. захвата и переваривания клетками твердых частиц. Оно же необходимо для поддержания на должном уровне активности естественных клеток-киллеров, синтеза ряда биологических веществ, включая интерферон, тканевого дыхания, окисления веществ при помощи перекиси водорода и пр.
Особенный интерес вызывает тот факт, что железо участвует в процессах формирования рецепторов дофамина, который еще можно назвать гормоном повышающим мотивацию. Поэтому снижение его количества в организме может приводить к потере желания что-либо делать и двигаться к намеченной цели, сделать жизнь пресной и безрадостной.
Таким образом, благодаря железу:
- обеспечивается функция дыхания;
- поддерживается нормальный тонус организма и энергичность;
- снижается риск развития атеросклероза и обусловленных им осложнений;
- поддерживается нормальный вес тела;
- уменьшается вероятность развития нарушений обмена веществ;
- обеспечивается нормальная работа всех органов и тканей, в особенности головного мозга;
- обеспечивается поддержание иммунитета.
Виды соединений железа
В организме железо входит в состав разных соединений. На основании их функций все железо можно разделить на функциональное, транспортное, депонированное и свободное. Если с функциональным железом, представленным упомянутыми выше гемоглобином и миоглобином, ферментами и коферментами, уже более менее все понятно, то остальные группы соединений остались неосвященными.
Так, транспортное железо представлено:
- Трансферрином – специфический транспортный белок, присутствующий в плазме крови и отвечающий за перенос железа к клеткам для удовлетворения их нужд, а в первую очередь к костному мозгу, где он используется для синтеза предшественника гемоглобина.
- Лактоферрином – многофункциональный белок, содержащий железо. Он выступает в качестве одного из компонентов иммунной системы, в частности необходим для обеспечения неспецифического гуморального иммунитета. Лактоферрин включается в работу при инвазии патогенных микроорганизмов или вирусов во время острой фазы воспалительного процесса. Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов. Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани.
- Мобилферрином – соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа.
Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат:
- Ферритин – специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. атомов железа. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий.
- Гемосидерин – железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа.
Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул. Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов.
Причины недостатка
Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. е. способной активно всасываться в кишечнике, или имеет нарушения, препятствующие его всасыванию, говорят о наличии дефицита железа. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие.
При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Но среди них всех около 80% приходится именно на железодефицитную анемию, т. е. развивающуюся на фоне хронического дефицита железа.
Подобное может быть следствием:
- обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя;
- нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции;
- недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях;
- внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой;
- гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др.
Симптомы недостатка и дефицита
Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности.
Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, деменции.
Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы.
Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом.
Симптомами нехватки железа в организме могут выступать:
- слабость, вялость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок;
- увеличение частоты перенесения инфекционных заболеваний;
- повышение раздражительности, плаксивости;
- снижение артериального давления, что приводит к головокружениям, головным болям;
- ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до алопеции;
- извращение вкуса в результате атрофии сосочков языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал;
- синдром беспокойных ног, сопровождающийся дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне;
- бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков глаз;
- снижение аппетита;
- уменьшение тонуса мышц, появление одышки после незначительной физической активности и пр.
При дефиците железа в организме вероятность развития кишечных инфекций и всевозможных ОРЗ увеличивается в 1,5—2 раза.
Источники железа
Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. Но в любом случае из всего поступившего в организм железа усваивается только 10%.
В целом существует 2 вида железа:
- Гемовое, представленное в виде гемоглобина. Оно содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, а в максимальных количествах в печени и почках. Такое железо отличается хорошей усвояемостью.
- Негемовое. Его источниками является растительная пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты, цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового.
Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться.
Препятствуют всасыванию железа и ряд лекарственных средств, в том числе тетрациклиновые антибиотики, соли кальция, антациды.
Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах – беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. При этом беременным женщинам требуется ежедневно получать практически вдвое больше железа.
Лучшие таблетки, капсулы и БАДы для поднятия уровня железа в крови (препараты железа)
Железо является одним из самых изученных микроэлементов, как и последствия его дефицита. Поэтому уже давно существует достаточно много различных препаратов и БАДов, предназначенных для восполнения его нехватки в организме в разных случаях.
Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее. Эти данные были изучены МОЗ и легли в основу ее рекомендаций для коррекции железодефицитных состояний. Поэтому сегодня при обнаружении признаков дефицита железа и подтверждении этого лабораторными анализами пациентам рекомендуется использовать именно препараты, содержащие пирофосфат железа.
Благодаря применению подобных средств наблюдается постепенное улучшение самочувствия человека, что можно подтвердить повторными анализами крови. Пациенты замечают:
- повышение общего тонуса организма, бодрости, снижение утомляемости;
- улучшение настроения и самочувствия в целом;
- улучшение концентрации, памяти и повышение скорости мышления;
- улучшение состояния кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина;
- повышение качества контроля над весом;
- укрепление иммунитета и снижение частоты развития ОРЗ, как и других инфекционных заболеваний;
- улучшение состояния кожи и ногтей;
- уменьшение выпадения волос.
Рассмотрим лучшие и наиболее популярные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике препараты железа. Но перед началом применения любого из них следует проконсультироваться у врача и сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это позволит установить степень дефицита железа и подобрать не только оптимальный препарат, но и именно ту дозу, которая требуется данному человеку.
Nan-O-Fer (Нанофер)
Nan-O-Fer – швейцарская биологически активная добавка в форме капсул для перорального употребления, созданная с учетом особенностей всасывания железа в организме. Сразу обозначим несколько фактов, которые, на наш взгляд, делают ее приоритетной среди прочих. В составе Nan-O-Fer – липосомальное железо (заключенное в особую микрокапсулу, образованную двухслойными фосфолипидами, с жидкой средой). На сегодня учеными Стэнфордского университета доказано, что липосома обладает самостоятельными противоопухолевыми свойствами, на основе липосом разрабатывается новый противоопухолевый препарат. Кроме железа, в составе Нанофер – витамин B12, витамин B6 и фолиевая кислота. Благодаря такому сочетанию обеспечивается нормальный для удовлетворения всех потребностей организма уровень железа, правильное кроветворение, появляется возможность повысить жизненный тонус и улучшить работу нервной системы, в особенности, когнитивные функции, т.е. память, внимание, мышление, связанные с дефицитом железа. Nan-O-Fer лишен привычных побочных эффектов, способных возникнуть при приеме практически любого препарата железа – от запоров, окрашивания стула, и до прокрашивания эмали, металлического привкуса.
Еще одно важное достоинство Nan-O-Fer – он содержит именно пирофосфат железа, рекомендованный МОЗ. Это соединение можно назвать “умным”, поскольку полнота его усвоения напрямую зависит от степени дефицита железа в организме. Поэтому можно быть уверенным, что при незначительной нехватке в кишечнике всосется лишь небольшая часть, а при выраженном дефиците – большее количество, и переизбытка железа, периодически возникающего при восполнении его дефицита, не возникнет.
Принимается он очень просто – по 1 капсуле в день, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения составляет 3-6 месяцев. И, наконец, немаловажным преимуществом средства является его доступная стоимость.
Тотема
Тотема – раствор для перорального употребления, выпускающийся в ампулах из темного стекла по 10 мл. В его состав входит железа глюконат, марганца глюконат и меди глюконат. Таким образом, препарат помогает восполнить дефицит железа, а медь улучшает его усвояемость. В то же время марганец способствует улучшению обмена веществ, в том числе улучшает метаболизм форменных элементов крови.
Для употребления препарата содержимое ампулы следует растворить в стакане воды. Использование для этой цели кофе, чая, молока или других напитков не допускается. Готовый раствор отличается не очень приятным вкусом, для улучшения которого можно добавлять в него сахар.
Взрослым показано ежедневно принимать по 2—4 ампулы в течение 3—6 месяцев. Недостатком препарата считается высокая цена, а также не самая высокая усвояемость железа.
Мальтофер
Мальтофер – препарат железа, выпускаемый в форме капель для перорального применения, сиропа и жевательных таблеток. Препарат содержит железо трехвалентное в виде гидроксида полимальтозата. Доза и продолжительность применения средства зависит от степени нехватки железа в организме. Как правило, взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1—3 таблетки на протяжении 3—5 месяцев. Капли и сироп используются для восполнения дефицита железа у детей с рождения до 12 лет.
Переизбыток
У взрослых людей при отсутствии серьезных патологий кишечника возникновение переизбытка железа при чрезмерном его поступлении в организм с пищей практически исключено. Аналогично ситуация обстоит при соблюдении рекомендованных доз приема препаратов. Если же ежедневно принимать более 20 мг железа на каждый килограмм веса возникает вероятность развития побочных эффектов, в частности:
- дискомфорта в желудке;
- запора;
- тошноты и рвоты;
- снижения кровяного давления, что приведет к головокружению или даже потери сознания;
- головных болей.
Риск появления подобных нежелательных последствий возрастает, если принимать препараты железа не во время еды, а также злоупотреблять алкоголем. Этиловый спирт способствует более активному всасыванию железа.
При возникновении признаков отравления железом необходимо обратиться за медицинской помощью. Первая помощь в таких ситуациях заключается во введение специального антидота – дефероксамина, а также назначении препаратов кальция.
При длительном приеме железосодержащих препаратов в повышенных дозах возможно развитие и более тяжелых последствий, в том числе заболеваний печени, сердца, мозга. Поэтому крайне важно перед началом применения подобных средств получить консультацию врача, а также точно следовать его рекомендациям касательно доз или не превышать рекомендованных инструкцией к препарату.
Очень важно хранить препараты железа в недоступных для детей местах, поскольку известны случаи отравления детей ими, приведшие к серьезным последствиям.
Таким образом, железо незаменимо для человеческого организма. И если повседневный рацион организован таким образом, что не способен полностью удовлетворить потребности в нем, следует обратиться к врачу и начать принимать препараты железа. Это поможет избавиться от хронической усталости, укрепить иммунитет, устранить проблемы с волосами, кожей и ногтями и в целом поддержать правильное функционирование всех тканей и органов тела. Но если по тем или иным причинам принимается решение самостоятельно начать прием препаратов железа, важно соблюдать рекомендованные дозы, а также следить за характером изменений в организме.
Источник