Меню

Суточная потребность витамина ретинола

Витамин А — норма и дефицит, в каких продуктах содержится

История открытия

История витамина А началась с гипотезы немецкого ученого В. Штеппа в 1909 году. Экспериментальным путем он выяснил, что еда без липоидов (органических соединений, включающих жиры) приводит к прекращению роста.

Подопытным мышам сначала давали хлеб, замешанный на молоке. А затем в рацион ввели корм после экстракции спиртом и эфиром. Зверьки перестали расти и погибли: органические растворители удалили липоиды. Вывод: организм не способен усваивать ретинол без присутствия жира.

Открыт витамин А был через 4 года. Вещество получило название «жирорастворимый фактор А» или «фактор роста». В 1920 г название сократят до привычного «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Другое важное открытие: каротин, входящий в состав моркови, тыквы и других оранжевых плодов, способствует росту и возобновляет процессы развития. Позже витамины группы А начнут называть каротиноидами.

Процесс промышленного производства ретинола был запущен после Великой Отечественной войны. Ученые разгадали химическую структурную формулу вещества.

Формы витамина А

Существуют 3 формы витамина А:

  • ретинолы (наиболее активная форма, в основном встречается в пище животного происхождения);
  • бета-каротины (растительные источники витамина);
  • каротиноиды (существуют в свободном спирте или в жирной форме ацил-эфира, самая многочисленная группа).

Фармакологическая форма выпуска также различна:

  • драже;
  • капли для внутреннего приема;
  • масляный раствор;
  • капсулы;
  • таблетки, покрытые оболочкой;
  • раствор для инъекций.

Полезные свойства

У каждого витамина в организме своя функция. У ретинола их несколько.

  • Положительным образом сказывается на работе зрительных органов. Это средство профилактики старческой слепоты.
  • Витамин А необходим для поддержания целостности и работы клеток кожи, а также дыхательной и пищеварительной систем.
  • Ретинол играет важную роль в развитии лимфоцитов (белых кровяных тельцев). Они ключевые агенты в реакции иммунной системы.
  • Назначается беременным: участвует в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей малыша. Также отвечает за гормон роста: недостаток способен спровоцировать врожденный дефект.
  • Считается сильным антиоксидантом. Обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, приводящие к развитию хронических заболеваний (например, сахарного диабета).
  • Ретинол — залог здоровых костей. При его достаточном количестве риск переломов снижается на 6 %.

Применение в медицине

Для каждого заболевания назначается свое производное витамина А и соответствующая дозировка. Перед началом приема важно получить консультацию специалиста и сдать анализы на определения уровня витамина А в организме. Врач может прописать ретинол в следующих случаях:

  • дефицит белка;
  • гиперактивность щитовидной железы;
  • катаракта;
  • недавняя лазерная хирургия глаз (заживление происходит быстрее);
  • поражения сетчатки (глазные заболевания прогрессируют медленнее);
  • малярия;
  • осложнения во время или после беременности (особенно, если женщина не имеет возможности полноценно питаться);
  • шелушения и высыпания на коже.

В научных исследованиях

Наука никогда не стоит на месте. Так, например, многие заболевания, считающиеся когда-то смертельно опасными, сегодня успешно поддаются терапии. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями обменных процессов. Исследования о значимости роли витаминов в жизни человека не прекращаются ни на минуту.

  • Ученые из Швеции обнаружили влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Ретинол участвует в образовании кровяных клеток и помогает формировать разные виды тканей в растущем плоде.
  • Исследователи из университета «Кейс Вестерн Резерв» обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина А в кишечнике способен спровоцировать серьезное воспаление.
  • Ретинол повышает активность клеток, отвечающих за выработку инсулина. У бета-клеток огромное число рецепторов, чувствительных к витамину А.

В косметологии

Косметологи утверждают: ретинол — золотой стандарт в уходе за кожей. Это практически волшебник, который решает все проблемы (от акне до морщин). Положительный эффект наблюдается в следующем:

  • повышение выработки эластина;
  • стимулирование образования новых кровеносных сосудов;
  • снижение активности сальных желез;
  • уменьшение выделений кожного сала;
  • провоцирование отшелушивания омертвевших клеток (средство профилактики закупоривания пор).
Читайте также:  Посоветуйте витамины для собак

Продукты-источники витамина А

Витамины выполняют функции катализаторов и регуляторов биохимических реакций. При потребности в витамине А в холодильнике обязательно должны быть следующие продукты.

  • Морковь. Овощ богат бета-каротином, в организме превращающимся в витамин А. Усвоение происходит только вместе с жирами: морковку употребляют со сметаной, сливками или маслом.
  • Печень трески. Содержит большое количество рыбьего жира, а это полезные жирные кислоты Омега-3, помогающие усваиваться витаминам.
  • Шпинат. Называют «королем зелени». Он лидер среди овощей не только по содержанию витаминов, но также растительных белков и клетчатки.
  • Авокадо. Помимо всевозможных витаминов плод богат мононенасыщенными жирами, легко усваиваемыми организмом. При этом он надолго дает чувство сытости.
  • Растительное масло. В маслах витамин А присутствует в виде его предшественников из достаточно многочисленной семьи каротиноидов. Они окрашивают растительные ткани в желтый или оранжевый цвет.
  • Сливочное масло. Содержит около 80% жира и 4 сотни различных жирных кислот, без которых нормальное функционирование и рост организма становятся невозможными.

Сколько нужно витамина А?

Ежедневное поступление в организм определенных микронутриентов необходимо для полноценной жизнедеятельности. Суточная потребность витамина А вариативна для разных категорий людей:

  • для детей до полугода необходимо 0,4 мг в сутки;
  • с шести месяцев до трех лет — 0,6 мг;
  • для дошкольников и учеников начальных классов требуется 0,9 мг;
  • для подростков — 1,7 мг;
  • беременным и кормящие женщинам назначают 3 мг;
  • мужчинам — 2 мг;
  • пожилым людям достаточно 0,8 мг.

Признаки недостатка

Недостаток витаминов — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Неладное заподозрить можно по следующим симптомам:

  • ухудшение остроты зрения;
  • сухость кожи;
  • заболевания дыхательных путей;
  • длительное заживление ран и ссадин на коже;
  • медленный рост (в детском возрасте);
  • белые пятна на слизистой рта;
  • болезненное восприятие яркого света;
  • перхоть;
  • угревая сыпь.;
  • ломкие ногтевые пластины.

Признаки избытка

Излишек витаминов или гипервитаминоз возникает при систематическом превышении суточных доз. При избытке можно обнаружить у себя следующие симптомы:

  • потерю аппетита;
  • тошноту;
  • пожелтение кожи (особенно на ладонях и подошвах);
  • увеличение печени;
  • суставную боль;
  • мигрень;
  • повышение внутричерепного давления.

Взаимодействие с другими препаратами

Для поддержки жизненного тонуса и профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные комплексы. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов.

  • Витамин А, поступивший в кровь, разрушится в один момент, если в организме нет витамина Е. Но при этом последнего должно быть меньше, чем первого.
  • При дефиците витамина В4 (холина) витамин А не запасается впрок.
  • Витамин F усиливает свойства ретинола.
  • С витамином А нельзя совмещать D: они нейтрализуют действие друг друга.
  • Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, а микроэлемент в свою очередь улучшает всасывание А.

Источник

Первый среди важных – витамин А

Несмотря на репутацию «детского» витамин А, тем не менее, крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола.

Витамин А — жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант — был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому и получил в названии букву A в соответствии с алфавитным порядком. Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь – «carrot») и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов, самым известным из которых является бета-каротин – провитамин витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Читайте также:  Дегидрогеназы могут содержать витамин

Витамин А, являясь жирорастворимым витамином, требует для усвоения пищевым трактом присутствия жиров, и некоторых других минеральных веществ. Но в организме его запасы сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день.

Роль витамина А

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.

Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (липопротеидов высокой плотности). Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Суточная потребность в витамине А

Физиологическая потребность в Витамине А, мкг рет. экв в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 400 450
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 500 700 1000
Женский 800
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 900
Женский дополн. +100 дополн. +400

Взаимодействие витамина А

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его присутствие способствует усвоению витамина А. Также превращению провитаминов А в активную форму способствует цинк.

При комбинации каротина с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами возможно повреждение печени даже в большей степени, чем при приеме только алкоголя.

Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами, так как это приводит к неприятным последствиям.

При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание витамина А, будучи растворенным в минеральном масле он не усваивается в кишечнике.

Симптомы дефицита витамина А

  • сухость кожи, появление морщин
  • повышенная чувствительность зубной эмали
  • снижение иммунитета
  • перхоть
  • ослабленная эрекция
  • бессонница
  • истощение
  • респираторные инфекции
  • ухудшение зрения
  • плохое ночное зрение, (куриная слепота)
  • сухая конъюнктива глаза
  • нарушения роста у детей

Симптомы передозировки витамином А

  • кровоточивость десен
  • головные боли
  • тошнота
  • сухость кожи
  • диарея
  • депрессия
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода

Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

Источники витамина А

Растительные (источники бета-каротина): морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель.

Читайте также:  Чай от простуды с витамином с

Животные: молочные продукты, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, яичный желток.

Синтез в организме

Образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.

Продукты богатые витамином А, РЭ

Наименование продукта Витамин А, РЭ, мкг %РСП
Морковь сушеная 40000 4444,4%
Жир из печени трески 25000 2777,8%
Печень куриная 12000 1333,3%
Печень говяжья 8367 929,7%
Печень баранья 7931 881,2%
Печень трески. Консервы 4400 488,9%
Черемша 4200 466,7%
Печень телячья 3800 422,2%
Паштет печеночный 3603 400,3%
Печень свиная 3452 383,6%
Маргарин «Здоровье» 3000 333,3%
Калина 2500 277,8%
Боярышник 2333,3333 259,3%
Яичный желток куриный, сухой 2293 254,8%
Морковь, красная 2000 222,2%
Цукаты морковные 1883 209,2%
Маргарин, «славянский» 1800 200%
Маргарин «Экстра» 1500 166,7%
Рябина садовая красная 1500 166,7%
Угорь 1200 133,3%
Морковь квашеная 1166,6667 129,6%
Яичный желток куриный 1100 122,2%
Угорь, все виды, сырой 1043 115,9%
Яичный порошок 950 105,6%
Петрушка 950 105,6%
Шиповник сухой 817 90,8%
Укроп 750 83,3%
Шпинат 750 83,3%
Сельдерей 750 83,3%
Масло топленое 667 74,1%
Повидло морковное 662 73,6%
Подварка морковная 662 73,6%
Масло сладко-сливочное несоленое 653 72,6%
Масло сладко-сливочное «Вологодское» 653 72,6%
Топленое масло 600 66,7%
Маргарин низкокалорийный 60% жирности 600 66,7%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 583 64,8%
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 583 64,8%
Икра белужья зернистая 550 61,1%
Масло сладко-сливочное несоленое «Любительское» 505 56,1%
Масло сладко-сливочное соленое «Любительское» 505 56,1%
Абрикосовое пюре 500 55,6%
Яйцо перепелиное 483 53,7%
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 450 50%
Масло сливочное соленое «Крестьянское» 450 50%
Икра кеты зернистая 450 50%
Масло сладко-сливочное «Бутербродное» 447 49,7%
Шиповник 434 48,2%
Щавель 417 46,3%
Шпинат-пюре. Консервы 417 46,3%
Маргарин, безмолочный 400 44,4%
Маргарин молочный столовый 400 44,4%
Маргарин, «эра» 400 44,4%
Маргарин, «шоколадный» 400 44,4%
Сыр эмментальский 400 44,4%
Сыр салдусский 400 44,4%
Сыр нямунас 400 44,4%
Сыр тартуский 400 44,4%
Сыр шетский 400 44,4%
Сыр каунасский 400 44,4%
Сыр украинский 400 44,4%
Сыр эстонский 400 44,4%
Сыр твердый, сыр земгальский 400 44,4%
Сыр жемайчу 400 44,4%
Сыр степной 400 44,4%
Сыр московский 400 44,4%
Сыр горный алтай 400 44,4%
Сыр вырусский 400 44,4%
Сыр волжский 400 44,4%
Сыр алтайский 400 44,4%
Сыр зеленый 400 44,4%
Сыр осетинский 400 44,4%
Сыр дорогобужский 400 44,4%
Сыр мягкий 400 44,4%
Брокколи 386 42,9%
Сливки сухие 42,0% жирности 377 41,9%
Морковный сок 350 38,9%
Лук порей 333 37%
Перец красный сладкий 333,3333 37%
Лук зеленый (перо) 333 37%
Сыр камамбер 303 33,7%
Сыр швейцарский 300 33,3%
Сметана, 40% жирности 300 33,3%
Сметанно-чесночная приправа 300 33,3%
Томатная паста. Консервы 300 33,3%
Батат 300 33,3%
Сыр советский 297 33%
Салат 292 32,4%
Сыр российский 288 32%
Сыр рокфор 278 30,9%
Сыр чеддер 277 30,8%
Сметана, 36% жирности 270 30%
Сливки пастеризованные 35,0% жирности 270 30%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 269 29,9%
Абрикосы 267 29,7%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 262,6 29,2%
Яйцо куриное вареное всмятку 262,6 29,2%
Меланж 260 28,9%
Яйцо куриное 260 28,9%
Сыр пошехонский 258 28,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector