Витамин А — норма и дефицит, в каких продуктах содержится
История открытия
История витамина А началась с гипотезы немецкого ученого В. Штеппа в 1909 году. Экспериментальным путем он выяснил, что еда без липоидов (органических соединений, включающих жиры) приводит к прекращению роста.
Подопытным мышам сначала давали хлеб, замешанный на молоке. А затем в рацион ввели корм после экстракции спиртом и эфиром. Зверьки перестали расти и погибли: органические растворители удалили липоиды. Вывод: организм не способен усваивать ретинол без присутствия жира.
Открыт витамин А был через 4 года. Вещество получило название «жирорастворимый фактор А» или «фактор роста». В 1920 г название сократят до привычного «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.
Другое важное открытие: каротин, входящий в состав моркови, тыквы и других оранжевых плодов, способствует росту и возобновляет процессы развития. Позже витамины группы А начнут называть каротиноидами.
Процесс промышленного производства ретинола был запущен после Великой Отечественной войны. Ученые разгадали химическую структурную формулу вещества.
Формы витамина А
Существуют 3 формы витамина А:
- ретинолы (наиболее активная форма, в основном встречается в пище животного происхождения);
- бета-каротины (растительные источники витамина);
- каротиноиды (существуют в свободном спирте или в жирной форме ацил-эфира, самая многочисленная группа).
Фармакологическая форма выпуска также различна:
- драже;
- капли для внутреннего приема;
- масляный раствор;
- капсулы;
- таблетки, покрытые оболочкой;
- раствор для инъекций.
Полезные свойства
У каждого витамина в организме своя функция. У ретинола их несколько.
- Положительным образом сказывается на работе зрительных органов. Это средство профилактики старческой слепоты.
- Витамин А необходим для поддержания целостности и работы клеток кожи, а также дыхательной и пищеварительной систем.
- Ретинол играет важную роль в развитии лимфоцитов (белых кровяных тельцев). Они ключевые агенты в реакции иммунной системы.
- Назначается беременным: участвует в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей малыша. Также отвечает за гормон роста: недостаток способен спровоцировать врожденный дефект.
- Считается сильным антиоксидантом. Обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, приводящие к развитию хронических заболеваний (например, сахарного диабета).
- Ретинол — залог здоровых костей. При его достаточном количестве риск переломов снижается на 6 %.
Применение в медицине
Для каждого заболевания назначается свое производное витамина А и соответствующая дозировка. Перед началом приема важно получить консультацию специалиста и сдать анализы на определения уровня витамина А в организме. Врач может прописать ретинол в следующих случаях:
- дефицит белка;
- гиперактивность щитовидной железы;
- катаракта;
- недавняя лазерная хирургия глаз (заживление происходит быстрее);
- поражения сетчатки (глазные заболевания прогрессируют медленнее);
- малярия;
- осложнения во время или после беременности (особенно, если женщина не имеет возможности полноценно питаться);
- шелушения и высыпания на коже.
В научных исследованиях
Наука никогда не стоит на месте. Так, например, многие заболевания, считающиеся когда-то смертельно опасными, сегодня успешно поддаются терапии. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями обменных процессов. Исследования о значимости роли витаминов в жизни человека не прекращаются ни на минуту.
- Ученые из Швеции обнаружили влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Ретинол участвует в образовании кровяных клеток и помогает формировать разные виды тканей в растущем плоде.
- Исследователи из университета «Кейс Вестерн Резерв» обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина А в кишечнике способен спровоцировать серьезное воспаление.
- Ретинол повышает активность клеток, отвечающих за выработку инсулина. У бета-клеток огромное число рецепторов, чувствительных к витамину А.
В косметологии
Косметологи утверждают: ретинол — золотой стандарт в уходе за кожей. Это практически волшебник, который решает все проблемы (от акне до морщин). Положительный эффект наблюдается в следующем:
- повышение выработки эластина;
- стимулирование образования новых кровеносных сосудов;
- снижение активности сальных желез;
- уменьшение выделений кожного сала;
- провоцирование отшелушивания омертвевших клеток (средство профилактики закупоривания пор).
Продукты-источники витамина А
Витамины выполняют функции катализаторов и регуляторов биохимических реакций. При потребности в витамине А в холодильнике обязательно должны быть следующие продукты.
- Морковь. Овощ богат бета-каротином, в организме превращающимся в витамин А. Усвоение происходит только вместе с жирами: морковку употребляют со сметаной, сливками или маслом.
- Печень трески. Содержит большое количество рыбьего жира, а это полезные жирные кислоты Омега-3, помогающие усваиваться витаминам.
- Шпинат. Называют «королем зелени». Он лидер среди овощей не только по содержанию витаминов, но также растительных белков и клетчатки.
- Авокадо. Помимо всевозможных витаминов плод богат мононенасыщенными жирами, легко усваиваемыми организмом. При этом он надолго дает чувство сытости.
- Растительное масло. В маслах витамин А присутствует в виде его предшественников из достаточно многочисленной семьи каротиноидов. Они окрашивают растительные ткани в желтый или оранжевый цвет.
- Сливочное масло. Содержит около 80% жира и 4 сотни различных жирных кислот, без которых нормальное функционирование и рост организма становятся невозможными.
Сколько нужно витамина А?
Ежедневное поступление в организм определенных микронутриентов необходимо для полноценной жизнедеятельности. Суточная потребность витамина А вариативна для разных категорий людей:
- для детей до полугода необходимо 0,4 мг в сутки;
- с шести месяцев до трех лет — 0,6 мг;
- для дошкольников и учеников начальных классов требуется 0,9 мг;
- для подростков — 1,7 мг;
- беременным и кормящие женщинам назначают 3 мг;
- мужчинам — 2 мг;
- пожилым людям достаточно 0,8 мг.
Признаки недостатка
Недостаток витаминов — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Неладное заподозрить можно по следующим симптомам:
- ухудшение остроты зрения;
- сухость кожи;
- заболевания дыхательных путей;
- длительное заживление ран и ссадин на коже;
- медленный рост (в детском возрасте);
- белые пятна на слизистой рта;
- болезненное восприятие яркого света;
- перхоть;
- угревая сыпь.;
- ломкие ногтевые пластины.
Признаки избытка
Излишек витаминов или гипервитаминоз возникает при систематическом превышении суточных доз. При избытке можно обнаружить у себя следующие симптомы:
- потерю аппетита;
- тошноту;
- пожелтение кожи (особенно на ладонях и подошвах);
- увеличение печени;
- суставную боль;
- мигрень;
- повышение внутричерепного давления.
Взаимодействие с другими препаратами
Для поддержки жизненного тонуса и профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные комплексы. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов.
- Витамин А, поступивший в кровь, разрушится в один момент, если в организме нет витамина Е. Но при этом последнего должно быть меньше, чем первого.
- При дефиците витамина В4 (холина) витамин А не запасается впрок.
- Витамин F усиливает свойства ретинола.
- С витамином А нельзя совмещать D: они нейтрализуют действие друг друга.
- Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, а микроэлемент в свою очередь улучшает всасывание А.
Источник
Первый среди важных – витамин А
Несмотря на репутацию «детского» витамин А, тем не менее, крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола.
Витамин А — жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант — был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому и получил в названии букву A в соответствии с алфавитным порядком. Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь – «carrot») и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов, самым известным из которых является бета-каротин – провитамин витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Витамин А, являясь жирорастворимым витамином, требует для усвоения пищевым трактом присутствия жиров, и некоторых других минеральных веществ. Но в организме его запасы сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день.
Роль витамина А
Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.
Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.
Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.
Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (липопротеидов высокой плотности). Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Суточная потребность в витамине А
Физиологическая потребность в Витамине А, мкг рет. экв в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 400 | 450 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 500 | 700 | 1000 | |||
Женский | 800 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 900 | — | ||||
Женский | дополн. +100 | дополн. +400 |
Взаимодействие витамина А
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его присутствие способствует усвоению витамина А. Также превращению провитаминов А в активную форму способствует цинк.
При комбинации каротина с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами возможно повреждение печени даже в большей степени, чем при приеме только алкоголя.
Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами, так как это приводит к неприятным последствиям.
При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание витамина А, будучи растворенным в минеральном масле он не усваивается в кишечнике.
Симптомы дефицита витамина А
- сухость кожи, появление морщин
- повышенная чувствительность зубной эмали
- снижение иммунитета
- перхоть
- ослабленная эрекция
- бессонница
- истощение
- респираторные инфекции
- ухудшение зрения
- плохое ночное зрение, (куриная слепота)
- сухая конъюнктива глаза
- нарушения роста у детей
Симптомы передозировки витамином А
- кровоточивость десен
- головные боли
- тошнота
- сухость кожи
- диарея
- депрессия
- у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода
Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.
Источники витамина А
Растительные (источники бета-каротина): морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель.
Животные: молочные продукты, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, яичный желток.
Синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.
Продукты богатые витамином А, РЭ
Наименование продукта | Витамин А, РЭ, мкг | %РСП |
---|---|---|
Морковь сушеная | 40000 | 4444,4% |
Жир из печени трески | 25000 | 2777,8% |
Печень куриная | 12000 | 1333,3% |
Печень говяжья | 8367 | 929,7% |
Печень баранья | 7931 | 881,2% |
Печень трески. Консервы | 4400 | 488,9% |
Черемша | 4200 | 466,7% |
Печень телячья | 3800 | 422,2% |
Паштет печеночный | 3603 | 400,3% |
Печень свиная | 3452 | 383,6% |
Маргарин «Здоровье» | 3000 | 333,3% |
Калина | 2500 | 277,8% |
Боярышник | 2333,3333 | 259,3% |
Яичный желток куриный, сухой | 2293 | 254,8% |
Морковь, красная | 2000 | 222,2% |
Цукаты морковные | 1883 | 209,2% |
Маргарин, «славянский» | 1800 | 200% |
Маргарин «Экстра» | 1500 | 166,7% |
Рябина садовая красная | 1500 | 166,7% |
Угорь | 1200 | 133,3% |
Морковь квашеная | 1166,6667 | 129,6% |
Яичный желток куриный | 1100 | 122,2% |
Угорь, все виды, сырой | 1043 | 115,9% |
Яичный порошок | 950 | 105,6% |
Петрушка | 950 | 105,6% |
Шиповник сухой | 817 | 90,8% |
Укроп | 750 | 83,3% |
Шпинат | 750 | 83,3% |
Сельдерей | 750 | 83,3% |
Масло топленое | 667 | 74,1% |
Повидло морковное | 662 | 73,6% |
Подварка морковная | 662 | 73,6% |
Масло сладко-сливочное несоленое | 653 | 72,6% |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» | 653 | 72,6% |
Топленое масло | 600 | 66,7% |
Маргарин низкокалорийный 60% жирности | 600 | 66,7% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 583 | 64,8% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 583 | 64,8% |
Икра белужья зернистая | 550 | 61,1% |
Масло сладко-сливочное несоленое «Любительское» | 505 | 56,1% |
Масло сладко-сливочное соленое «Любительское» | 505 | 56,1% |
Абрикосовое пюре | 500 | 55,6% |
Яйцо перепелиное | 483 | 53,7% |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 450 | 50% |
Масло сливочное соленое «Крестьянское» | 450 | 50% |
Икра кеты зернистая | 450 | 50% |
Масло сладко-сливочное «Бутербродное» | 447 | 49,7% |
Шиповник | 434 | 48,2% |
Щавель | 417 | 46,3% |
Шпинат-пюре. Консервы | 417 | 46,3% |
Маргарин, безмолочный | 400 | 44,4% |
Маргарин молочный столовый | 400 | 44,4% |
Маргарин, «эра» | 400 | 44,4% |
Маргарин, «шоколадный» | 400 | 44,4% |
Сыр эмментальский | 400 | 44,4% |
Сыр салдусский | 400 | 44,4% |
Сыр нямунас | 400 | 44,4% |
Сыр тартуский | 400 | 44,4% |
Сыр шетский | 400 | 44,4% |
Сыр каунасский | 400 | 44,4% |
Сыр украинский | 400 | 44,4% |
Сыр эстонский | 400 | 44,4% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 400 | 44,4% |
Сыр жемайчу | 400 | 44,4% |
Сыр степной | 400 | 44,4% |
Сыр московский | 400 | 44,4% |
Сыр горный алтай | 400 | 44,4% |
Сыр вырусский | 400 | 44,4% |
Сыр волжский | 400 | 44,4% |
Сыр алтайский | 400 | 44,4% |
Сыр зеленый | 400 | 44,4% |
Сыр осетинский | 400 | 44,4% |
Сыр дорогобужский | 400 | 44,4% |
Сыр мягкий | 400 | 44,4% |
Брокколи | 386 | 42,9% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 377 | 41,9% |
Морковный сок | 350 | 38,9% |
Лук порей | 333 | 37% |
Перец красный сладкий | 333,3333 | 37% |
Лук зеленый (перо) | 333 | 37% |
Сыр камамбер | 303 | 33,7% |
Сыр швейцарский | 300 | 33,3% |
Сметана, 40% жирности | 300 | 33,3% |
Сметанно-чесночная приправа | 300 | 33,3% |
Томатная паста. Консервы | 300 | 33,3% |
Батат | 300 | 33,3% |
Сыр советский | 297 | 33% |
Салат | 292 | 32,4% |
Сыр российский | 288 | 32% |
Сыр рокфор | 278 | 30,9% |
Сыр чеддер | 277 | 30,8% |
Сметана, 36% жирности | 270 | 30% |
Сливки пастеризованные 35,0% жирности | 270 | 30% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 269 | 29,9% |
Абрикосы | 267 | 29,7% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 262,6 | 29,2% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 262,6 | 29,2% |
Меланж | 260 | 28,9% |
Яйцо куриное | 260 | 28,9% |
Сыр пошехонский | 258 | 28,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник