Витамин Н (биотин)
Описание
Первые упоминания о витамине появились в 1901 году, когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из дрожжей. Затем это же биологически активное вещество было выделено из яичного желтка.
Биотин в существенных количествах синтезируется микрофлорой кишечника. Интенсивность этого процесса зависит от видового состава углеводов в рационе.
Источники биотина
Традиционными пищевыми источниками биотина являются печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, дрожжи.
Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).
Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)
Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты | Содержание биотина | Овощи, плоды, ягоды, зерновые | Содержание биотина |
Арахис | 40 | Шпинат | 7 |
Бобы зеленые | 7 | Апельсины | 2 |
Бобы соевые | 60 | Дыня | 3 |
Горошек зеленый сухой | 35 | Земляника | 4 |
Горох желтый сухой | 18 | Персики | 1.7 |
Грибы шампиньоны | 16 | Яблоки | 9 |
Капуста белокочанная | 24 | Кукуруза | 6 |
Капуста цветная | 17 | Пшеница | 10 |
Картофель | 0,5-1 | Пшеничная мука обойная | 9-25 |
Лук свежий | 3.5 | Хлеб из обойной пшеничной муки | 2-5 |
Лук сухой | 28 | Пшеничная мука I сорта | 1-2 |
Морковь | 2.5 | Пшеничная мука высшего сорта | 1 |
Салат | 3 | Рис | 12 |
Свекла | 2 | Рисовые отруби | 46 |
Томаты | 4 | Ячмень | 6 |
Молочные, мясные и рыбные продукты | Содержание биотина | Молочные, мясные и рыбные продукты | Содержание биотина |
Молоко женское | 0.1 | Свинина | 2-75 |
Молоко коровье | 5 | Свиная печень | 250 |
Молоко сгущенное | 15 | Телятина | 15-2 |
Молочный порошок | 40 | Телячья печень | 100 |
Сыр нежирный | 4 | Лосось | 5-10 |
Яйцо куриное цельное | 9 | Лососина консервированная | 10-20 |
Яйцо куриное, желток | 30 | Сардины | 24 |
Баранина | 2-2.7 | Сельдь | 4 |
Говядина | 5 | Палтус | 8 |
Говяжья печень | 200 | Тунец | 4 |
Говяжье сердце | 8-50 |
Суточная потребность в биотине
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Н в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Биотин (мкг) |
Грудные дети | 0 — 1 | — |
Дети | 1-3 | 10 |
3-7 | 15 | |
7-11 | 20 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 25 |
14-18 | 50 | |
Взрослые (18 и старше) | 50 | |
Лица женского пола | 11-14 | 25 |
14-18 | 50 | |
Взрослые (18 и старше) | 50 | |
В период беременности | 50 | |
В период лактации | 50 |
Верхний допустимый уровень потребления биотина для взрослых составляет 150 мкг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Проявления недостаточности биотина
Начальные проявления недостаточности биотина выражаются в шелушении кожи без зуда. Затем возможно развитие шелушащегося дерматита шеи, рук, ног, переходящее в отрубевидное шелушение кожи с присоединением явлений депрессии, повышенной утомляемости, сонливости, мышечных болей, потери аппетита, подъема уровня холестерина в сыворотке крови.
У маленьких детей недостаточность биотина проявляется кожными нарушениями в виде дерматита с шелушением на шее, кистях рук, предплечьях, ногах с последующей серой пигментацией. Присоединяются поражения языка, анорексия, тошнота, боли в мышцах, анемия. При применении биотина наступает улучшение.
Взаимодействия
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин — антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:
Источник
Биотин: купить для поддержки организма в хорошем состоянии
Витамин В7 известен под названием биотин. Также встречается его другое название – витамин Н. Он вырабатываемся организмом, но при этом не накапливается. Поэтому дополнительно для гарантии хорошего состояния биотин должен регулярно поступать с пищей.
Важность биотина в организме
Водорастворимый организм В7 работает в сочетании с различными пищеварительными ферментами в организме человека. Он необходим для многих обменных процессов. При его дефиците нарушается углеводный обмен, ухудшаются энергетические реакции, а также состояние всех видов тканей.
Биотин – это вещество, которое входит в группу витаминов В. Оно выступает катализатором в процессах выработки глюкозы, имеющей важное значения для питания головного мозга. Благодаря взаимодействию вещества с инсулином снижаются риски развития сахарного диабета. При участии витамина В7 происходит сжигание жиров в организме и улучшается усвоение белков на фоне нормализации работы пищеварительного тракта.
Необходим биотин и для нормального протекания других важных для здоровья процессов. При его участии происходит синтез гемоглобина и пролиферация лимфоцитов иммунной системой. Биотин активизирует функции витамина С, что улучшает обмен веществ и защитные природные реакции организма.
При достаточном количестве данного витамина в организме человека укрепляются волосы, кости и ногти. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты». Вещество способствует выработке коллагена в необходимом объеме. Данное вещество позволяет сохранить молодость и природную красоту на длительное время. Если анализы подтверждают дефицит биотина, то обязательно дополнительно назначают биотин витамины.
Суточная потребность
Поскольку витамин В7 содержат многие продукты, то специалисты считают, что при сбалансированном питании он поступает в организм в достаточном количестве. Норма биотина отличается для людей разного возраста. Зависит она также от физического состояния. Для здорового человека после 18 лет достаточно получать ежедневно 100-150 мкг витамина В7. Для детей норма значительно ниже.
При беременности в силу повышения нагрузок на организм показатель увеличивается до 150 – 200 мкг в сутки. Также потребность в биотине увеличивается при активных занятиях спортом, что объясняется повышенными нагрузками и ускорением обменных процессов. Рекомендуют дополнительно принимать витамин в чистом виде или в специальных комплексах при приеме антибактериальных и гормональных препаратов. Данный вид медикаментов нарушает выработку биотина в организме человека.
Поддерживать организм, принимая биотин-витамины, рекомендуют людям, которые живут в холодных климатических зонах, когда температура воздуха удерживается длительный период ниже -25°С. Также купить комплексы с витамином В7 нужно, если в рационе содержится большое количество углеводов.
Показаны витаминные комплексы с биотином при:
Злоупотреблении алкогольными напитками.
Патологиях ЖКТ, которые сопровождаются диареей.
Работе с различными химическими веществами.
Опасность дефицита и переизбытка биотина в организме
Дефицит биотина возникает очень редко у людей, которые уделяют внимание правильному питанию. В группе риска находятся люди, с вредным пристрастием к алкоголю и курению. Концентрация важного для здоровья вещества в плазме крови у них находится очень часто на нижних уровнях.
При недостаточном количестве биотина в организме происходят негативные изменения. В частности ухудшается состояние волос, ногтей и кожных покровов. Это проявляется, чаще всего:
Возникновением воспалений на коже и слизистых оболочках.
Появлением мышечных болей.
Кроме этого при дефиците биотина снижается уровень гемоглобина в крови, что приводит к развитию малокровия. На фоне этого ухудшается аппетит, наблюдается постоянное чувство тошноты и возникают периодические позывы к рвоте. Это приводит к потере веса. На фоне общего ухудшения состояния может возникнуть сонливость, депрессия, нервозность и различные психические расстройства. Также увеличиваются риски повышения количества глюкозы, что может спровоцировать развитие диабета.
Следует понимать, что все перечисленные симптомы могут указывать на многие заболевания. Поэтому, важно пройти полное обследование с целью установки диагноза. Правильное и своевременное лечение опасных патологий позволит избежать негативных последствий для организма.
Редким заболеванием является аутосомно-рецессивное расстройство, при котором нарушается процесс образования биотина в организме. В этом случае даже при соблюдении правильного питания может возникнуть дефицит витамина В7. Для лечения нужно купить и принимать препараты, рекомендуемые доктором. Без корректной терапии возникают неврологические и кожные проблемы. В тяжелых случаях возникают риски наступления комы и даже летального исхода.
Избыток витамина абсолютно не опасен для здоровья в целом, так как не приводит к побочным эффектам. Очень редко отмечались незначительные аллергические реакции в виде слабого раздражения на кожных покровах. Но высокий уровень биотина может исказить другие значимые кинические показатели, что может привести к постановке доктором неверного диагноза.
Большое количество вещества содержится в следующих продуктах:
Свиной и говяжьей печени.
В овощах и цитрусовых биотина немного. Данный витамин сохраняется в продуктах после термической обработки. Но под воздействием света и воды биотин разрушается. Поэтому рекомендуется хранить в затемненном месте продукты богатые витамином В7. Перед приготовлением их нужно быстро мыть под проточной водой с малым напором.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Витамин H (биотин, коэнзим R, витамин В7) — «витамин красоты»
Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.
Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.
Действие биотина
Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.
Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.
Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.
Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.
Суточная потребность в витамине H:
Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | 10 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 15 | 20 | 25 | 50 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 50 | — | ||||
Женский |
Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.
Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).
Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.
Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.
Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.
Избыток биотина:
Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.
Источники биотина:
Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.
Больше всего биотина в следующих продуктах:
Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.
Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.
Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.
Продукты богатые витамином Н, биотин
Наименование продукта | Витамин Н, биотин, мкг | %РСП |
---|---|---|
Печень говяжья | 98 | 196% |
Печень свиная | 80 | 160% |
Соя, зерно | 60 | 120% |
Яичный желток куриный, сухой | 56 | 112% |
Яичный желток куриный | 56 | 112% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 23,218 | 46,4% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 21 | 42% |
Кукуруза, зубовидная | 21 | 42% |
Кукуруза, высоколизиновая | 21 | 42% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 20,404 | 40,8% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 20,404 | 40,8% |
Яйцо куриное | 20,2 | 40,4% |
Овсяные хлопья «геркулес» | 20 | 40% |
Крупа овсяная | 20 | 40% |
Сорго | 20 | 40% |
Горох, лущеный | 19,5 | 39% |
Горох, зерно | 19 | 38% |
Овес, зерно продовольственное | 15 | 30% |
Рис, зерно продовольственное | 12 | 24% |
Зерно твердой пшеницы | 11,6 | 23,2% |
Ячмень, зерно продовольственное | 11 | 22% |
Зерно мягкой пшеницы | 10,4 | 20,8% |
Орех мускатный | 10 | 20% |
Фисташки | 10 | 20% |
Баранки сдобные | 10 | 20% |
Сушки простые | 10 | 20% |
Булочка калорийная | 10 | 20% |
Саго (крупа из крахмала) | 10 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 10 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 10 | 20% |
Сухари армейские из обойной муки | 10 | 20% |
Сдоба обыкновенная | 10 | 20% |
Сухари армейские, ржаные | 10 | 20% |
Бублики простые | 10 | 20% |
Булочки молочные | 10 | 20% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 10 | 20% |
Курица, 1 категории | 10 | 20% |
Курица, 2 категории | 10 | 20% |
Куриная грудка (филе) | 10 | 20% |
Треска | 10 | 20% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 8,4 | 16,8% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 8,4 | 16,8% |
Цыплята | 8,4 | 16,8% |
Молоко овечье | 8,1 | 16,2% |
Сердце говяжье | 8 | 16% |
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности | 7,6 | 15,2% |
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный | 7,6 | 15,2% |
Творог мягкий диетический 4,0% жирности | 7,6 | 15,2% |
Творог «Столовый» 2,0% жирности | 7,6 | 15,2% |
Творог нежирный 0,6% | 7,6 | 15,2% |
Яичный белок куриный, сухой | 7 | 14% |
Яичный белок куриный | 7 | 14% |
Кукурузная крупа | 6,6 | 13,2% |
Рожь, зерно продовольственное | 6 | 12% |
Горох зеленый свежий | 5,3 | 10,6% |
Творог жирный 18,0% жирности | 5,1 | 10,2% |
Творог мягкий диетический 11,0% жирности | 5,1 | 10,2% |
Творог полужирный 9,0% жирности | 5,1 | 10,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник