Приложение N 10. Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Потребность в пищевых веществах
12 лет и старше
энергетическая ценность (ккал/сут)
витамин С (мг/сут)
витамин В1 (мг/сут)
витамин В2 (мг/сут)
витамин А (рет. экв/сут)
витамин D (мкг/сут)
Суточная потребность в пищевых веществах и энергии для обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и организаций кадетской направленности
Энергетическая ценность (ккал/сут)
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Дошкольные организации, организации
по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей
Общеобразовательные организации и
организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена)
Общеобразовательные организации и
организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена)
Организации с круглосуточным пребыванием детей
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Время приема пищи
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Источник
Суточная потребность витамин установлена
Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.
Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.
Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов
Витамин | Суточная потребность взрослого человека | Основные источники | Физиологическая роль | Признаки недостаточности |
А* (ретинол) | А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг | Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко | Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия | Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы |
D (кальциферол) | 2,5 мкг | Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца | Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора | Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением |
РР** (никотиновая кислота) | 150 мг | Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи | Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта | Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос) |
К (филлохиноны) | До 1 мг | Зеленые листья овощей, печень | Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. | Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения |
Е (токоферолы) | 10-12 мг | Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца | Антиоксидант (ингибитор окисления) | Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано |
С (аскорбиновая кислота) | 50-100 мг | Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) | Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям | Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов |
В1 (тиамин) | 1,4-2,4 мг | Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи | Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы | Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта |
В2 (рибофлавин) | 2-3 мг | Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца | Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов | Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка |
В3 (пантотеновая кислота) | 10 мг | Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба | Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений | Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек |
В6 (пиридоксин) | 1,5-3 мг | Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника | Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы | Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения |
В12 (цианокобаламин) | 2 мкг | Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника | Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза | Злокачественная анемия |
Фолиевая кислота | 400 мг | Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника | Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения | Анемия |
Витамин H***(биотин) | 150— 200 мкг | Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника | Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 | Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез |
*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.
** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са 2+ из костей и повышение его уровня в крови.
***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.
Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.
Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.
Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.
Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).
Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.
Источник
Суточные дозы потребления витаминов
*Пересчет весовых единиц в международные единицы: Витамин А — 1 мг = 3 300 МЕ Источник Какие витамины необходимы взрослому человеку?Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна без постоянного поступления витаминов. Для крепкого иммунитета, здоровых костей и зубов, красивых волос и ногтей нужны различные вещества и в разном количестве. Они поступают в организм с пищей, поэтому сбалансированное питание очень важно для здоровья. Для укрепления всех внутренних органов взрослому человеку необходим целый комплекс витаминов. Каждое из этих веществ имеет свою ценность. Многие дополняют друг друга. Например, без витамина Д не усваивается важный минерал кальций. Существует целый набор полезных веществ, который ежедневно использует организм. Витамин А (ретинол)Он необходим для образования зрительного пигмента. При его достаточном количестве организм успешно борется со всеми инфекционными заболеваниями. Благодаря ретинолу успешно растут клетки всех тканей. Чтобы не пришлось принимать его в виде аптечных препаратов, в рационе должны быть следующие продукты:
Витамин В₁При его участии происходит усвоение углеводов, а также обмен белками и минералами. Он нормализует работу кишечника, выработку желудочного сока, приводит в норму кровообращение и укрепляет иммунитет. Положительно влияет на тонус мышц и выработку энергии. Присутствует в свином мясе, печени, злаках, томатах, капусте, моркови. Суточная норма потребления — 1,5 мг. Для тех, кто сталкивается с повышенными нагрузками, норма увеличивается до 3 мг. Витамин В₆
Является компонентом многих важных ферментов. Они отвечают за процессы кроветворения и укрепление иммунитета. Он положительно влияет на работу печени. В большом количестве содержится в:
Суточная дозировка — 1,5–2 мг. При беременности дозировка увеличивается до 3 мг. Витамин В₉ (фолиевая кислота)Самое ценное вещество для профилактики атеросклероза. Снимает задержку полового развития. Способствует активации процессов кроветворения в костном мозге, укрепляет нервную систему.
Суточная норма — 200–300 мкг. Женщинам этот витамин нужен в больших количествах. Витамин С (аскорбиновая кислота)Наиболее известное полезное вещество. Укрепляет иммунитет, участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет стенки сосудов и улучшает их проницаемость, понижает риск развития склероза.
Суточная норма для взрослого человека — 100 мг. С питанием его получают из овощей, фруктов, ягод. Наиболее высокое содержание в шиповнике. Витамин Е (токоферол)Предотвращает отравление тканей ядовитыми элементами. Способствует предупреждению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Участвует в большинстве обменных процессов. Предотвращает гибель клеток и разрушение тканей, поэтому его часто именуют как «витамин молодости». Суточная норма — 15–30 мг в день. Больше всего токоферола в растительных маслах. Никотиновая кислотаСнижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительных процессах, нормализует обмен веществ. В день потребность в никотиновой кислоте составляет около 15 мг. Есть она в грибах, бобовых, фруктах и злаках. Витамин В₁₂
Накапливается в печени. Поступает в организм человека исключительно из продуктов животного происхождения. Потребность в витаминах у взрослого человека большая, поскольку суточная норма рассчитывается с учетом массы тела. Поэтому у ребенка дозировка всегда меньше. Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Источник ➤ Adblockdetector |