Меню

Суточная потребность витамин для беременных

Питание во время беременности: рекомендации ВОЗ

Беременность ставит перед женщиной трудновыполнимую задачу. С одной стороны необходимо обеспечить плод достаточным количеством витаминов для развития, с другой – сберечь свои волосы и зубы, с третьей — не набрать лишний вес.

Сложнее всего в этом состоянии сохранять здравомыслие, не идти на поводу личных страхов, бабушкиных советов, не воспринимать всерьез посты отфотошопленных инста-мам.

Беременность – ответственный этап женской жизни, но не болезнь. Никакого особого меню беременным не требуется. Если вы питаетесь сбалансировано и разнообразно, после зачатия рацион почти не изменится. За исключением нескольких нюансов рекомендации Всемирной организации здравоохранения для будущих мам не отличаются от общих советов по питанию.

ВОЗ рекомендует беременным получать весь комплекс необходимых витаминов и минералов из повседневного рациона

Также ВОЗ утверждает, что в период вынашивания женщина должна поправиться, минимум, на 8 кг за счет увеличения плода, матки, молочных желез, жировых отложений и объема крови. Чем крупнее будущая мама, тем выше цифра. Родить малыша и весить больше чем до беременности – нормально. 90% женщин хватает полугода, чтобы вернуться к добеременным параметрам без строгих диет и угрозы для здоровья.

Первый триместр

В начале беременности рацион может не отличаться от обычного. Но в этот период у будущих мам возникают странные кулинарные предпочтения – хочется то соленого, то кислого, то сладкого. Происходит гормональная перестройка организма, а вместе с ней меняется порог чувствительности к разным вкусам. Например, желание сладкого – следствие свойственного беременным повышения уровня прогестерона.

Но слепо потакать гормонам не стоит. Избытка соленой и сладкой пищи лучше избегать, чтобы не провоцировать отеки и не набирать вес. Кушать несъедобные предметы вроде мела, который иногда хочется беременным, тоже не нужно.

Безопасной дозы алкоголя не существует

Если присутствует небольшой токсикоз, побороть его поможет сбалансированный рацион и дробное питание: каждые 2-3 часа небольшие порции слегка подогретой еды, желательно, в перетертом виде.

Второй и третий триместры

В этот период следить за питанием придется чуть пристальнее. Чем крупнее становится плод, тем больше нагрузка на желудочно-кишечный тракт мамы, и выше вероятность столкнуться с такими неприятными явлениями как изжога и запоры.

Чтобы противостоять им, придется максимально ограничить десерты и другие продукты, в состав которых входит тартразин (подкрашенные газированные и сладкие напитки, копчености, окрашенные ремы, жевательные резинки, конфеты, карамель), консервы, крепкий кофе и черный чай.

А вот фрукты и овощи должны присутствовать во всех приемах пищи, включая перекусы. Эти продукты полезны в любом виде, но лучше всего есть их свежими, без термической обработки и тщательно мыть перед употреблением. Чрезмерно соленых, сладких, обжаренных в большом количестве жира фруктов и овощей стоит избегать.

Свежие овощи должны ежедневно присутствовать в рационе беременных

Непастеризованные соки пить не рекомендуется

Также важно разнообразить рацион цельными злаками, не забывая следить за низким содержанием в них соли и сахара. Внимательно читайте маркировку на этикетках: продукты должны быть цельнозерновыми, с большим количеством пищевых волокон и минимумом других добавок.

Высокий уровень прогестерона замедляет моторику кишечника и часто провоцирует запоры. И беременным, и всем остальным ВОЗ рекомендует употреблять в сутки 20-35 г клетчатки. Причем, важно получать ее из еды, а не из пищевых добавок.

Суточная норма молочных продуктов для будущих мам составляет 500 мл. Лучше распределить ее равномерно на все приемы пищи.

Сыр и йогурт – здоровые варианты перекуса в ситуациях, когда полноценный прием пищи невозможен

Предпочтение следует отдавать молочным продуктам с низким содержанием жира, но не обезжиренным полностью. Молоко и его производные содержат белки, витамины и незаменимый для здоровья зубов кальций. Употребляя их регулярно, будущие мамы снижают риск появления кариеса и других заболеваний полости рта.

Посещать стоматолога женщинам, ожидающим малыша, можно, хоть и не желательно. О том, как проходит лечение зубов в этот период, мы уже писали . К слову, второй триместр – единственное время в течении беременности, когда можно делать профессиональную чистку .

Читайте также:  Физиологическая характеристика основных жирорастворимых витаминов

Но лучше, конечно, подготовиться к вынашиванию и посетить стоматолога заблаговременно.

Во время беременности во избежание аллергий рекомендуется употреблять ультапастеризованное молоко.

В рационе должно присутствовать и непереработанное мясо – источник животного белка и аминокислот. От колбас, сосисок, салями, паштета лучше отказаться.

Переработанное красное мясо (а его содержит 99% колбасных изделий) находится в списке канцерогенов ВОЗ. Регулярное употребление такого мяса способствует прогрессу множества заболеваний — рака толстой кишки, поджелудочной железы, атеросклероза, стимулирует повышенное давление, инсулиноподобный фактор роста.

В качестве альтернативных источников животного белка ВОЗ рекомендует включить в пищу яйца и рыбу. Последняя должна присутствовать на вашем столе, минимум, дважды в неделю. Яйца следует есть по 1-2 в день после тщательной термической обработки.

Жирная рыба (анчоусы, семга, сельдь, скумбрия) – лучший источник полиненасыщенных кислот омега-3 с пониженным содержанием ртути. Они необходимы для формирования нервной системы малыша и снижают риск преждевременных родов.

Бобовые и орехи – отличный источник растительного белка, клетчатки и аминокислот

Однако употреблять эти полезные продукты нужно умеренно. Бобовые, как и капуста, содержат большое количество растворимой клетчатки и могут вызывать вздутие живота. Не стоит есть их через силу, если испытываете дискомфорт.

Бобовые — растительная альтернатива мясу

Витамины

В околомедицинской литературе часто встречаются рекомендации во время беременности принимать витаминные комплексы и БАДы. Но нельзя забывать:

Избыток витаминов приносит больше вреда, чем их дефицит

Сбалансированное питание до и во время беременности способно обеспечить организм женщины необходимыми питательными веществами. Потребности в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов, как правило, нет (кроме выкачки из вас денег, разумеется). Исключение составляют фолиевая кислота, которая снижает риск развития у плода патологий нервной трубки. Начинать принимать ее нужно за 2-3 месяца до зачатия, а заканчивать после 12 недели беременности.

Частично фолиевую кислоту можно получить из пищи: орехов, печенки, темно-зеленых листовых овощей, цитрусовых, салатов. Но для беременных этого количества недостаточно, поэтому необходимы дополнительные препараты.

Не менее важно поддерживать достаточный уровень витамина D. Его организм человека производит самостоятельно под воздействием ультрафиолета из содержащегося в коже холестерина или получает с пищей – жирной рыбой и яйцами. Витамин D необходим для формирования костей и зубов будущего малыша, он участвует в правильном обмене кальция, работе иммунной и нервной систем.

Исследования подтверждают, что прием витамина D во время беременности снижает риск преждевременных родов, скачков давления и рождения ребенка с недостатком веса. Однако, нуждаются в нем не все женщины, а лишь те, у кого данный микроэлемент в дефиците. Большинству достаточно следить за питанием, ежедневно гулять и быть физически активными. Солнечный свет синтезирует нужное количество витамина D.

Дополнительный прием препаратов железа и цинка тоже может принести больше вреда, чем пользы. Беременным важно получать эти вещества, но при нормальном рационе их достаточно поступает в организм с пищей. Кроме того, переизбыток железа часто доставляет женщине дискомфорт, провоцируя запоры.

Регулярный прием добавок железа и витамина D ВОЗ рекомендует жителям стран с системным плохим питанием и тех, где высок риск развития паразитарных заболеваний.

99% необходимых витаминов и минералов организм женщины во время беременности получает из обычной еды.
я беременности женский организм получает из обычной еды.

Дополнительный прием витамина А может и вовсе оказаться опасным. Чтобы получать его достаточно, не нанося вред организму, нужно употреблять в пищу оранжевые, красные овощи (тыква, морковь и т.д.) и фрукты вместе с жирами. Например, в салатах или супах с заправкой из растительных масел, в виде фреша с добавлением сливок. Только в таком сочетании необходимое количество витамина А усваивается, а избыток выводится из организма.

Что касается других БАДов , нет научно подтвержденных доказательств их пользы для здоровья мамы и будущего малыша.

Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов обоснован в случаях

Источник

Витамины для беременных

Как беременность влияет на потребность в витаминах и минералах

Организм беременной женщины расходует питательные вещества в двойном объеме — на себя и на плода. Потребность в витаминах и минералах во время беременности резко возрастает. Наиболее важные для развития плода вещества:

  • йод — его нужно на 30% больше;
  • пиридоксин и цианокобаламин — на 30% больше;
  • кальций — в 1,5 раза больше;
  • железо и фолиевая кислота — в два раза больше.
Читайте также:  Витамины для волос от выпадения женщинам за 40 пантовигар

Природой так устроено, что большая часть питательных веществ, поступающих в организм беременной женщины, идет на потребности плода. Витаминодефицит в такой ситуации негативно сказывается на здоровье будущей мамы. Особенно это опасно в первом и третьем триместрах.

В первом — потому, что потребности активно растущего эмбриона очень высоки, он забирает себе практически все питательные вещества. В третьем — потому, что сформированный плод оказывает давление на внутренние органы, что ведет к отекам, нарушению мочеиспускания, колебаниям артериального давления.

Состав витаминов для беременных

Какие витамины пить при беременности? В состав витаминного препарата для беременной должны входить те вещества, которые напрямую влияют на полноценное развитие плода. К примеру, витамин С важен для организма, но его дефицит не окажет негативного влияния на малыша. К тому же аскорбиновая кислота есть во многих продуктах питания в достаточном количестве.

А вот фолиевая кислота обязательно должна приниматься беременной в виде добавки. Без фолиевой кислоты невозможно полноценное формирование нервной системы плода. Дефицит этого витамина, особенно в первом триместре, ведет к тяжелым порокам развития.

Итак, список лучших витаминов при беременности.

  • Во главе списка стоит витамин В9, или фолиевая кислота. Он необходим для правильного формирования нервной трубки зародыша. Это первичный орган, из которого затем образуется вся нервная система — головной и спинной мозг, нервы. Также фолиевая кислота нужна для правильного функционирования плаценты.
  • Витамин В6, пиридоксин и витамин В12, цианокобаламин. Это тоже витамины группы В, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Они необходимы для развития пищеварительной и сердечной систем, адекватного поступления питательных веществ к плоду. Пиридоксин важен для синтеза белков, а цианокобаламин способствует максимальному усвоению фолиевой кислоты.
  • Витамин Е — сильный антиоксидант. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Важен для полноценной транспортировки кислорода от легких к тканям. Дефицит витамина Е при беременности вызывает тяжелый токсикоз.
  • Витамин А — еще один антиоксидант, но в организме беременной у него другая роль. Витамин А нужен для поступления питательных веществ через плаценту к плоду. При его дефиците у ребенка в утробе матери развивается гипотрофия, он рождается с низким весом.
  • Витамин Д при беременности важен для правильного формирования скелета плода. Он обеспечивает усвоение кальция.

Помимо витаминов, во время беременности усиленно расходуются микро- и макроэлементы. Их содержание тоже нужно восполнять.

Перечень важных при беременности микро- и макроэлементов

  • Йод — необходим для формирования щитовидной железы. А она отвечает за умственное и физическое развитие. Ребенок, развивавшийся в условиях дефицита йода, будет отставать от сверстников в развитии.
  • Цинк — на этот микроэлемент очень редко обращают внимание. В результате около 80% беременных женщин имеют дефицит цинка. А он обладает очень важной функцией — поддержание работы иммунитета.
  • Железо участвует в синтезе гемоглобина. Это белок эритроцитов, который переносит кислород. Нехватка железа ведет к развитию анемии.
  • Кальций — основной компонент в составе костей. Он делает кости прочными, а также участвует в метаболизме.

Другие микроэлементы и витамины при беременности тоже важны, но их требуется меньшее количество. Оно вполне обеспечивается привычным питанием.

Разновидности витаминов

Все витаминные добавки, продающиеся в аптеках, можно разделить на две большие группы:

  • лекарственные препараты;
  • БАД — биологически активные добавки.

Разница между ними в том, что лекарственный препарат проходит клинические испытания. БАД не имеют обязательной сертификации. По составу препараты и БАД могут быть идентичны. Но назначить их должен только врач.

Отличаются витаминно-минеральные комплексы по составу, количеству витаминов и микроэлементов. Некоторыми производителями разработаны специальные препараты именно для беременных. Они содержат тщательно подобранный комплекс нутриентов, которые необходимы для развития плода и поддержания здоровья мамы. Такие препараты обычно разделены по триместрам, поскольку в разные периоды беременности потребность в нутриентах различается.

Читайте также:  Витамин д3 к2 соотношение

Суточная норма

Таблица необходимых суточных количеств нутриентов для беременной.

# Нутриент Норма потребления
1 Фолиевая кислота 400 мкг
2 Пиридоксин 1,9 мг
3 Цианокобаламин 4 мкг
4 Витамин Е 10 мг
5 Витамин А 2500 МЕ
6 Витамин Д 400 МЕ
7 Йод 250 мг
8 Цинк 9 мг
9 Железо 18 мг
10 Кальций 1500 мг

Особенности приема витаминов

Какие витамины принимать при беременности, зависит от триместра. В каждом триместре плод проходит разные этапы развития, и нутриенты ему тоже требуются разные.

В первом триместре

Витамины на ранних сроках беременности нужны прежде всего плоду, для полноценного развития всех органов. В этот период идет наиболее активное, быстрое формирование эмбриона.

Значимые витамины в первом триместре беременности:

Их рекомендуется принимать еще на этапе планирования, за три месяца до предполагаемой беременности.

Во втором триместре

Во втором триместре потребность в витаминах снижается, но возрастает расход микро- и макроэлементов. Беременной женщине нужно принимать:

Эти нутриенты требуются не только плоду, но и будущей маме, поскольку ее организм расходует их в двойном размере.

В третьем триместре

В третьем триместре нутриенты нужны в большей степени будущей маме, чем плоду. Что нужно пить:

  • препараты железа;
  • витамин Д;
  • аскорбиновую кислоту.

Все это нужно для профилактики анемии и рахита у ребенка.

Можно ли обойтись без приема витаминов

Нехватка витаминов и минералов особенно опасна в первом триместре, когда идет наиболее интенсивный рост эмбриона. За три месяца из двух клеточек образуется полноценный плод. Поэтому витаминодефицит вызывает тяжелые пороки развития, а иногда и гибель эмбриона.

Одним лишь питанием, даже тщательно сбалансированным, невозможно полностью обеспечить два организма витаминами и микроэлементами. Например, чтобы получить необходимую для беременной суточную дозу фолиевой кислоты — 400 мкг — нужно съесть 800 г гречневой крупы.

Поэтому восполнять запас наиболее важных витаминов нужно с помощью витаминно-минеральных добавок.

Почему важно выбирать витамины с врачом

Выбор витаминно-минеральных комплексов сейчас очень велик. Они есть в аптеках, крупных магазинах, их можно заказать через интернет. Но не каждый комплекс подойдет для беременной женщины. Подобрать оптимальную добавку поможет врач.

При планировании беременности гинекологи дают совет сдать анализы на содержание витаминов. Если обнаруживается какой-то дефицит, назначают усиленную дозу этих нутриентов. При нормальном состоянии организма врач прописывает стандартную дозировку. Превышать ее нельзя, ведь гипервитаминоз тоже негативно сказывается на здоровье.

Подбор препаратов вместе с врачом поможет избежать развития побочных эффектов от приема. На любой препарат у женщины может возникнуть аллергическая реакция. Заранее этого не предугадать. При появлении сыпи, кашля, насморка на прием препаратов нужно сразу отменить их и обратиться к врачу.

Витамины при беременности нужны. Рационально принимать их в виде лекарственных препаратов, где подобраны оптимальные дозировки, обеспечивающие суточную потребность. Дополнительно в такие препараты входят микро- и макроэлементы. Выбор препарата лучше доверить врачу. Обойтись без приема витаминных комплексов нельзя, поскольку даже сбалансированное питание не обеспечит потребность организма в нутриентах.

Чек-лист:

  • на этапе планирования беременности сдать анализы на содержание витаминов;
  • за три месяца до предполагаемого наступления беременности начать прием фолиевой кислоты, витаминов А и Е;
  • после наступления беременности обсудить с врачом вопрос о витаминах;
  • в каждом триместре принимать соответствующий комплекс нутриентов.

Womenfirst

  • Научная статья “Назначение витаминов во время беременности”. Автор Е.О Борисова, работник кафедры клинической фармакологии РГМУ им.Н.И.Пирогова, 2019 год.
  • Научная статья “Обзор современных исследований по применению витамина D во время беременности и в послеродовом периоде”. Авторы — кмн Ширинян Л.В, кмн Гуркина Е.Ю., дмн Зазерская И.Е.ФГБУ Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр, 2018 г.

получи консультацию специалиста рядом со своим домом

Источник

Adblock
detector