Меню

Суточная норма витамина ретинола

Витамин А (ретинол): свойства, польза, норма, в каких продуктах содержится

Ретинол (витамин A) — жирорастворимый витамин и антиоксидант. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. В организме человека ретинол образуется из бета-каротина.

История витамина

Витамин A получил свое название благодаря тому, что был открыт раньше других и стал обладателем первой буквы латинского алфавита в обозначении. В 1913 году две независимые группы ученых в лабораторных условиях выяснили, что помимо сбалансированного углеводами и белками питания, организму требуется некие дополнительные компоненты, без которых нарушается целостность кожных покровов, падает зрение и дестабилизируется работа всех внутренних органов.

Были выявлены две основные группы элементов. Первую назвали группой А. В нее вошли синтезированный ретинол, токоферол и кальциферол. Вторая группа, соответственно, получила название B. В нее вошло множество веществ с похожими свойствами. Впоследствии эта группа периодически дополнялась, а некоторые ее элементы, после длительного изучения, из нее и вовсе были убраны. Именно поэтому есть витамин B12, но нет B11.

Продолжительная работа по выявлению полезных свойств ретинола была удостоена Нобелевской премии дважды:

  • за описание полной химической формулы ретинола Паулом Каррером в 1937 году;
  • за изучение благотворного влияния ретинола на восстановление зрительных функций Джорджем Уолдом в 1967 году.

Витамин A имеет много названий. Самое известное – ретинол. Также можно встретить следующие: дегидроретинол, антиксерофтальмологический или антиинфекционный витамин.

Химико-физические свойства

Мало кто, глядя на эту формулу, сможет понять ее уникальность и свойства. Поэтому разберем ее детально.

Молекула витамина A состоит исключительно из кристаллов, которые разрушаются под воздействием света, кислорода, а также плохо растворяются в воде. Но под действием органических субстанций она успешно синтезируется. Производители, зная это свойство витамина, выпускают его в виде жиросодержащих капсул, а в качестве упаковки используют, как правило, темное стекло.

Попадая в организм, ретинол распадается на два активных компонента – ретиналь и ретиноевую кислоту, большая часть которых концентрируется в тканях печени. А вот в почках они моментально растворяются, остается лишь небольшой запас примерно в 10 % от общего количества. Благодаря способности сохранятся в организме, возникает некий запас, который рационально расходуется человеком. Особенно это свойство витамина A полезно для спортсменов, ведь именно они подвержены повышенному расходу витаминов из-за регулярных физических упражнений.

Из различных источников в организм попадает два вида витамина A. Из пищи животного происхождения мы получаем непосредственно сам ретинол (жирорастворимый), а источники растительного происхождения снабжают клетки биорастворимым каротином в форме альфа-, бета- и гамма-каротинов. Но синтезировать из них ретинол можно только при одном условии – получить дозу ультрафиолетовых лучей, иными словами – прогуляться на солнышке. Без этого ретинол не образуется. Такой элемент трансформации необходим для здоровья кожных покровов.

Польза витамина A

  • Нормализует обмен веществ.
  • Восстанавливает покровы соединительной ткани.
  • Регенерирует клетки липидной и костной тканей.
  • Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами.
  • Укрепляет естественные защитные свойства клеток.
  • Предотвращает заболевания зрительных органов.
  • Синтезирует клетки суставной жидкости.
  • Поддерживает водно-солевой баланс внутриклеточного пространства.
  • Обладает противоопухолевым действием.
  • Участвует в синтезе белков и стероидов.
  • Нейтрализует действие радикалов.
  • Улучшает половую функцию.

Способность витамина A восстанавливать поврежденные клетки важна для всех разновидностей соединительной ткани. Это свойство широко применяется в косметологических процедурах, каротиноиды активно борются с возрастными изменениями кожи, улучшают структуру волос и ногтей.

4 важных свойства ретинола, необходимые спортсменам:

  1. способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция;
  2. поддерживает достаточный уровень смазки для суставов;
  3. участвует в регенерации клеток хрящевой ткани;
  4. принимает участие в синтезе питательных веществ клеток жидкости суставной капсулы, препятствуя ее усыханию.
Читайте также:  Витамины для венозной недостаточности

Суточная норма

Ретинол необходим каждому из нас в достаточном количестве. В таблице представлена суточная потребность в витамине для разных возрастных групп.

Категория Допустимая суточная норма Максимально допустимая доза
Дети до 1 года 400 600
Дети от 1 до 3 лет 300 900
Дети от 4 до 8 лет 400 900
Дети от 9 до 13 лет 600 1700
Мужчины от 14 лет 900 2800-3000
Женщины от 14 лет 700 2800
Беременные 770 1300
Кормящие мамы 1300 3000
Спортсмены от 18 лет 1500 3000

На флаконах с биологически активными добавками, как правило, описан способ приема и содержание активного вещества в 1 капсуле или мерной ложке. Исходя из данных таблицы, не составит труда рассчитать свою норму витамина А.

Обратите внимание, что потребность в витамине у спортсменов гораздо выше, чем у людей, далеких от спорта. Тем, кто регулярно подвергает тело интенсивным нагрузкам, важно помнить, что ежедневная норма приема ретинола для поддержания здоровья элементов опорно-двигательного аппарата должна составлять не менее 1,5 мг, но не превышать 3 мг во избежание передозировки (это также отражено в таблице выше).

Содержание ретинола в продуктах

Мы уже говорили о том, что из продуктов растительного и животного происхождения поступают разные виды ретинола. Предлагаем вашему вниманию ТОП 15 продуктов с высоким содержанием ретинола:

Название продукта Количество витамина A в 100 граммах (единица измерения – мкг) % от суточной потребности
Печень (говяжья) 8367 840%
Консервированная печень трески 4400 440%
Сливочное масло /сладко – сливочное 450 / 650 45% / 63%
Топленое масло 670 67%
Желток куриный 925 93%
Черная икра / красная икра 550 55%
Красная икра 450 45%
Морковь / морковный сок 2000 200%
Морковный сок 350 35%
Петрушка 950 95%
Красная рябина 1500 150%
Лук зеленый / лук порей 330 / 333 30%/33%
Сыр твердый 280 28%
Сметана 260 26%
Тыква, перец сладкий 250 25%

Многие спортсмены разрабатывают индивидуальный рацион питания, в который не всегда входят продукты из данного списка. Восполнить потребность в витамине A поможет применение специализированных добавок с содержанием ретинола. Он хорошо усваивается вместе с протеинами и аминокислотами.

Противопоказания к применению ретинола

Важно помнить, что витамин A не всегда является дефицитным. Благодаря свойству накапливаться в печени, он может находиться в организме в достаточном количестве длительное время. При интенсивных физических нагрузках и возрастных изменениях он расходуется интенсивнее, но даже при этом превышать суточную норму не рекомендуется.

Передозировка ретинола может привести к следующим последствиям:

  • патологическим изменениям печени;
  • интоксикации почек;
  • пожелтению слизистых оболочек и кожи;
  • внутричерепной гипертензии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Витамин А (ретинол)

Описание витамина А

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол); дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм многие из них способны превращаться в витамин А. К ним относятся α, и β-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Наиболее известным каротиноидом является β-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Массовые эквиваленты ретинола

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг β-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)

1 МЕ витамина А является биологическим эквивалентом 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина.

Читайте также:  Сколько давать ребенку витамина с при орви

Источники ретинола

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Рыбий жир, печень трески, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

Синтез в организме.

Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в незначительных количествах.

Действие витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.

Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.

От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.

Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.

И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.

Читайте также:  Формы приема витамина в12

Каротиноид ликопин (содержится в основном в красных томатах, красных и оранжевых фруктах и овощах) обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может являться фактором защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний, от возникновения злокачественных новообразований. Накапливаясь во всех слоях кожи, ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.

Суточная потребность витамина А

Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3000 МЕ витамина А.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине А в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин A (мкг)
Грудные дети 0- 1 400
Дети 1-3 450
3-7 500
7-11 700
Лица мужского пола 11-14 1000
15-18 1000
Взрослые (18 и старше) 900
Лица женского пола 11-14 800
15-18 800
Взрослые (18 и старше) 900
В период беременности 1000
В период лактации 1300

Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий, физических нагрузок и состояния организма; при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Возможные причины возникновения гиповитаминоза А:

— недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;

— несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А);

— ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым);

— заболевания печени и желчевыводящих путей;

— заболевания поджелудочной железы, кишечника;

— значительные резекции тонкой кишки, синдром мальабсорбции;

Признаки недостаточности витамина А в организме

Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая ‘куриная слепота’ (ночная слепота или гемералопия) — резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.

Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органах и системах организма:

— ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение ‘песка’ в глазах, покраснение век, ксантелазма век;

— бледность,сухость, шелушение кожи;

— cухость и тусклость волос;

— повышенная болевая и температурная чувствительность;

— повышенная чувствительность зубной эмали;

— слезящиеся на холоде глаза;

— диспепсии со стороны ЖКТ;

— частые бронхо-легочные заболевания;

— ломкость и исчерченность ногтей;

Ретинол в составе препаратов используют (по назначению врача) в комплексной терапии при лечении ряда острых и хронических заболеваний кожных покровов, внутренних органов и систем, состояний дефицита.

В дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, ретинол способен вызывать гипервитаминоз.

При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; увеличение печени; желудочно-кишечные расстройства; сильная головная боль, тошнота; рвота; шелушение кожи; выпадение волос; сильный кожный зуд; суставные боли;; повышенная возбудимость.

Взаимодействие витамина А

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.

Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиполипидемическими средствами.

При приеме слабительных средств может нарушаться всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.

Источник

Adblock
detector