Витамин В6 (пиридоксин)
Описание
Активностью витамина В 6 обладает группа соединений, обладающих сходной биологической активностью: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.
Витамин В 6 достаточно широко распространен в пищевых продуктах. Наилучшим источником служат: мясо, печень, рыба, яйца, крупы, картофель, морковь, дрожжи.
При тепловой обработке потери витамина составляют 30 – 50%.
Источники пиридоксина
Традиционными пищевыми источниками витамина В 6 являются печень, почки, мясо, птица, рыба, бобовые, яичный желток, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.
Действие
Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов, обмене серосодержащих аминокислот. Другая важная функция витамина В 6 – участие в синтезе гемоглобина.
Суточная потребность пиридоксина
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 6 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B6 (мг) |
Грудные дети | 0 – 3 мес | 0,4 |
4 – 6 мес | 0,5 | |
0,5-1 | 0,6 | |
Дети | 1-3 | 0,9 |
3-7 | 1,2 | |
7-11 | 1,5 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 1,7 |
14-18 | 2,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 2,0 | |
Лица женского пола | 11-14 | 1,6 |
14-18 | 1,6 | |
Взрослые (18 и старше) | 2,0 | |
В период беременности | 2,3 | |
В период лактации | 2,5 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина В 6 для взрослых составляет 25 мг в сутки («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08).
Потребность в пиридоксине повышается во время стресса и повышенных нагрузок.
Потребность в витамине В 6 повышена у нервно-психических больных, у людей, подвергающихся интоксикациям.
Основной путь профилактики дефицита поступления витамина – дополнительное и достаточное включение в рацион.
Симптомы гиповитаминоза
Основными проявлениями алиментарного В 6-гиповитаминоза являются развитие сухого себорейного дерматита, хейлоза, стоматита, глоссита, желудочно-кишечных расстройств, тошноты, анемии, судорог, психотических реакций.
Признаки Витаминной В 6 недостаточности:
У детей раннего возраста
Задержка роста
Желудочно-кишечные расстройства
Гипохромная микроцитарная анемия
Себорейный дерматит
Повышенная возбудимость, эпилептиформные судороги.
Хейлоз, глоссит
Потеря аппетита, тошнота
Сухой себорейный дерматит лица, волосистой части головы
Конъюнктивит
Раздражительность
Токсичность
Обычно высокие дозы пиридоксина нетоксичны. Возможны аллергические реакции.
Пиридоксин повышает кислотность желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать их обострение.
При применении очень высоких дозировок могут развиваться симптомы онемения, вплоть до снижения чувствительности, а также покалывания в области рук и ног.
Источник
Витамин В6 (пиридоксин) – «от всех болезней»?
Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.
Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.
Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.
Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).
Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:
-женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;
-беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;
-в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;
-всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;
-тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);
-подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.
Недостаток витамина B6.
Как определить недостаток витамина В6 в организме?
Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!
Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.
Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».
Суточная потребность в витамине В6 :
Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 1,2 | 1,5 | 1,7 | 2,0 | ||
Женский | 1,6 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2,0 | — | ||||
Женский | дополн. +0,3 | дополн. +0,5 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки
Проблема ожирения и витамин В6
Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.
Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.
Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.
Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.
Источники витамина В6.
Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.
Как сохранить витамин В6 в продуктах питания
Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.
Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!
Продукты богатые витамином В6, пиридоксин
Наименование продукта | Витамин В6, пиридоксин, мг | %РСП |
---|---|---|
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 2,2 | 110% |
Подсолнечник-семя | 1,345 | 67,3% |
Шафран | 1,01 | 50,5% |
Фасоль, зерно | 0,9 | 45% |
Печень куриная | 0,9 | 45% |
Печень баранья | 0,9 | 45% |
Соя, зерно | 0,85 | 42,5% |
Орех грецкий | 0,8 | 40% |
Скумбрия дальневосточная | 0,8 | 40% |
Скумбрия атлантическая | 0,8 | 40% |
Тунец | 0,8 | 40% |
Облепиха | 0,8 | 40% |
Фундук | 0,7 | 35% |
Сардина океаническая | 0,7 | 35% |
Сардины океанические, консервированные | 0,7 | 35% |
Печень говяжья | 0,7 | 35% |
Хрен корень | 0,7 | 35% |
Орех гинкго, сушеный | 0,641 | 32,1% |
Томатная паста. Консервы | 0,63 | 31,5% |
Горбуша | 0,611 | 30,6% |
Зерно твердой пшеницы | 0,6 | 30% |
Перепелка | 0,6 | 30% |
Пеламида | 0,6 | 30% |
Чеснок луковица | 0,6 | 30% |
Петрушка (корень) | 0,6 | 30% |
Язык свиной отварной | 0,556 | 27,8% |
Пшеничная мука, обойная | 0,55 | 27,5% |
Крупа ячневая | 0,54 | 27% |
Рис, зерно продовольственное | 0,54 | 27% |
Крупа пшено шлифованное | 0,52 | 26% |
Перец жгучий красный | 0,506 | 25,3% |
Яичный желток куриный, сухой | 0,5 | 25% |
Орех мускатный | 0,5 | 25% |
Фисташки | 0,5 | 25% |
Гуси 1 кат. | 0,5 | 25% |
Печень гусиная | 0,5 | 25% |
Овсяная мука | 0,5 | 25% |
Гречневая мука | 0,5 | 25% |
Баранки сдобные | 0,5 | 25% |
Сушки простые | 0,5 | 25% |
Булочка калорийная | 0,5 | 25% |
Саго (крупа из крахмала) | 0,5 | 25% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 0,5 | 25% |
Пшеничная крупа, «артек» | 0,5 | 25% |
Пшеничная крупа, «полтавская» | 0,5 | 25% |
Пшеничная мука, второго сорта | 0,5 | 25% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 0,5 | 25% |
Гуси 2 кат. | 0,5 | 25% |
Зерно мягкой пшеницы | 0,5 | 25% |
Сухари армейские из обойной муки | 0,5 | 25% |
Сдоба обыкновенная | 0,5 | 25% |
Сухари армейские, ржаные | 0,5 | 25% |
Бублики простые | 0,5 | 25% |
Булочки молочные | 0,5 | 25% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 0,5 | 25% |
Курица, 1 категории | 0,5 | 25% |
Икра белужья зернистая | 0,5 | 25% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 0,5 | 25% |
Килька каспийская | 0,5 | 25% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 0,5 | 25% |
Килька каспийская, обыкновенная | 0,5 | 25% |
Кета соленая | 0,5 | 25% |
Мясо кролика | 0,5 | 25% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 0,5 | 25% |
Курица, 2 категории | 0,5 | 25% |
Цыплята | 0,5 | 25% |
Кета | 0,5 | 25% |
Куриная грудка (филе) | 0,5 | 25% |
Печень свиная | 0,5 | 25% |
Гранат | 0,5 | 25% |
Перец красный сладкий | 0,5 | 25% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 0,48 | 24% |
Кукуруза, зубовидная | 0,48 | 24% |
Кукуруза, высоколизиновая | 0,48 | 24% |
Семена льна | 0,473 | 23,7% |
Ячмень, зерно продовольственное | 0,47 | 23,5% |
Яичный желток куриный | 0,46 | 23% |
Просо, зерно продовольственное | 0,43 | 21,5% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 0,413 | 20,7% |
Скумбрия, соленая | 0,41 | 20,5% |
Рожь, зерно продовольственное | 0,41 | 20,5% |
Сорго | 0,4 | 20% |
Гречневая крупа ядрица | 0,4 | 20% |
Белый гриб сушеный | 0,4 | 20% |
Баранина, спинная часть | 0,4 | 20% |
Тетерев | 0,4 | 20% |
Глухарь | 0,4 | 20% |
Куропатка | 0,4 | 20% |
Рябчик | 0,4 | 20% |
Фазан | 0,4 | 20% |
Сельдь атлантическая жирная | 0,4 | 20% |
Говядина, пашина | 0,4 | 20% |
Говядина, грудинка (мякоть) | 0,4 | 20% |
Говядина, вырезка | 0,4 | 20% |
Говядина, котлетное мясо | 0,4 | 20% |
Говядина, покромка | 0,4 | 20% |
Говядина 1 кат. | 0,4 | 20% |
Шкура свиная | 0,4 | 20% |
Козлятина | 0,4 | 20% |
Кровь свиная | 0,4 | 20% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник