Меню

Суточная норма витамина фосфора

«Светоносный» элемент жизни — фосфор

Фосфор (от греч. phosphoros — светоносный) — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности. Образует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит, фосфорит и другие. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах. Содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является элементом жизни.

Фосфор – необходимый организму макроэлемент, играет важную роль в деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и формировании костей

Роль фосфора в организме

В организме фосфор занимает приблизительно 1% веса человека. И несмотря на то, что фосфор сосредоточен (до 85%) в основном в костной ткани и зубах, встречается в клетках организма практически повсеместно.

Фосфор и его соединения участвуют в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга, в образовании ряда гормонов и ферментов, в процессах обмена жиров, протеинов и углеводов, а также окислительно-восстановительных реакциях организма.

Фосфор и кальций тесно взаимодействуют: вместе они формируют костный скелет и зубы, повышают эффективность усвоения организмом друг друга.

Также на усвояемость фосфора влияют такие вещества: калий, железо, магний, витамины A, Д, F, а также ряд ферментов и белков.

В свою очередь, снижают его количество в организме такие вещества как алюминий, железо и магний, эстрогены и андрогены, кортикостероиды и тироксин.

А еще фосфор (и его соединения):

  • необходим для нормального функционирования почек
  • способствует росту и восстановлению организма
  • нормализует обмен веществ
  • важен для хорошей работы сердца
  • является источником энергии
  • способствует делению клеток
  • регулирует кислотно-щелочной баланс
  • активизирует действие витаминов
  • уменьшает боли при артритах
  • укрепляет зубы, десна и костную ткань
  • участвует в регуляции нервной системы

Суточная потребность в фосфоре, мг в сутки :

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 300 400 500 700
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 800 1100 1200
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 800
Женский дополн. +200

Верхний допустимый уровень потребления Фосфора не установлен.

При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза.

Усвоение происходит эффективнее при приеме фосфора вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).

Симптомы дефицита фосфора:

  • общая слабость
  • потеря аппетита
  • простуды
  • боли в костях
  • повышенная утомляемость
  • нервное истощение
  • дистрофические изменения миокарда
  • нарушение психики
  • заболевания костей


При избыточном потреблении фосфора
(злоупотребление консервами, газированной сладкой водой, длительный контакт с соединениями фосфора) в организме происходит вытеснение из организма кальция, мочекаменная болезнь, кожные заболевания, развитие жировой дистрофии печени.

Источники фосфора

Растительные: бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат, хлеб, картофель, семечки, белые сушеные грибы.

Животные: икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, сыр, молоко и молочные, мясо кролика, яйца.

Читайте также:  Какие витамины пить вместе с магнием

Продукты богатые фосфором, Ph

Наименование продукта Фосфор, Ph, мг %РСП
Фосфатидный концентрат соевый 2400 300%
Подберезовик сушеный 1750 218,8%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 1233 154,1%
Сыворотка сухая 1200 150%
Хлопчатник-семя 1100 137,5%
Мука из зародышей пшеницы 1075 134,4%
Яичный желток куриный, сухой 1047 130,9%
Снеток солено-сушеный, полесский 1040 130%
Отруби пшеничные 950 118,8%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 920 115%
Мак-семя 903 112,9%
Сыр плавленый, костромской 850 106,3%
Рапс-семя 840 105%
Горчичный порошок 797 99,6%
Яичный порошок 795 99,4%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 790 98,8%
Молоко сухое, 25% жирности 790 98,8%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 790 98,8%
Сыр литовский 780 97,5%
Сыр прибалтийский 780 97,5%
Какаовелла 770 96,3%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 725 90,6%
Кунжут-семя 720 90%
Сыр плавленый, российский 700 87,5%
Сыр плавленый, колбасный копченый 700 87,5%
Сыр советский 680 85%
Какао-порошок 655 81,9%
Горчица-семя 650 81,3%
Сыр швейцарский 650 81,3%
Сыр латвийский 650 81,3%
Семена льна 642 80,3%
Сыр бийский 640 80%
Сыр пошехонский 640 80%
Сыр угличский 610 76,3%
Белый гриб сушеный 606 75,8%
Соя, зерно 603 75,4%
Мука соевая необезжиренная 600 75%
Сыр эмментальский 600 75%
Сыр голландский, брусковый 600 75%
Мука соевая полуобезжиренная 600 75%
Сыр плавленый, «новый» 600 75%
Сыр плавленый, латвийский 600 75%
Сыр плавленый, «новый», 30% 600 75%
Сыр плавленый, «новый», 40% 600 75%
Сыр плавленый, советский 600 75%
Икра осетровая паюсная 594 74,3%
Сыр костромской 590 73,8%
Сыр голландский, круглый 580 72,5%
Кедровый орех 575 71,9%
Сыр ярославский 560 70%
Сыр плавленый «золушка» 560 70%
Сыр чеддер 545 68,1%
Сливки сухие 42,0% жирности 543 67,9%
Сливки сухие, с какао 543 67,9%
Сливки сухие, с кофе 543 67,9%
Сливки сухие, высокожирные 543 67,9%
Сливки сухие, с сахаром 543 67,9%
Яичный желток куриный 542 67,8%
Сыр волжский 540 67,5%
Сыр алтайский 540 67,5%
Сыр горный алтай 540 67,5%
Сыр московский 540 67,5%
Сыр зеленый 540 67,5%
Сыр степной 540 67,5%
Сыр осетинский 540 67,5%
Сыр вырусский 540 67,5%
Сыр украинский 540 67,5%
Сыр жемайчу 540 67,5%
Сыр твердый, сыр земгальский 540 67,5%
Сыр каунасский 540 67,5%
Сыр нямунас 540 67,5%
Сыр салдусский 540 67,5%
Сыр тартуский 540 67,5%
Сыр шетский 540 67,5%
Сыр эстонский 540 67,5%
Сыр плавленый «мятный» 540 67,5%
Сыр плавленый «сластена» 540 67,5%
Подсолнечник-семя 530 66,3%
Сыр плавленый «сказка» 530 66,3%
Брынза овечья 525 65,6%
Сыр плавленый «медовый» 520 65%
Сыр сусанинский 510 63,8%
Какао-бобы 500 62,5%
Сыр российский 500 62,5%
Икра кеты зернистая 490 61,3%
Фасоль, зерно 480 60%
Миндаль 473 59,1%
Ядро ореха миндаля жареное 472 59%
Икра севрюги зернистая 470 58,8%
Икра белужья зернистая 465 58,1%
Абрикос-ядро 461 57,6%
Икра осетровая зернистая 460 57,5%
Слива-ядро 456 57%
Нут 444 55,5%
Сом в томатном соусе. Консервы 437 54,6%
Икра горбуши зернистая 426 53,3%
Сулугуни 420 52,5%
Лещ вяленый 413 51,6%
Сыр рокфор 410 51,3%
Читайте также:  Витамин с совместимость с селеном

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Фосфор

Знания многих людей о фосфоре ограничиваются тем фактом, что этот элемент «умеет» светить в темноте или что он полезен для зубов. Однако химические и биологические свойства фосфора куда более разнообразны и интересны! В этой статье мы поговорим о том, почему фосфор так важен для нашего здоровья.

Содержание фосфора в продуктах (на 100 г):

  • Фасоль 550 мг
  • Горошек 330 мг
  • Фундук 230 мг
  • Яйца 215 мг
  • Творог 210 мг
  • Ржаной хлеб 174мг
  • Рис 97 мг

Что собой представляет фосфор?

Фосфор — это макроэлемент, который содержится в организме в количестве до 700-800 граммов и который практически полностью находится в составе молекул белка. Фосфора много в составе костей и зубов, также он в довольно больших количествах присутствует в мышцах и печени.

Продукты питания, богатые фосфором

Полезного фосфора очень много в молоке и молочных продуктах, он присутствует в мясе, печени, яйцах.

Содержится в рыбе и икре. Из растительных источников лидерами по содержанию фосфора являются бобовые.

Также он есть в крупах, злаковых хлопьях, орехах, овощах.

Суточная потребность в фосфоре

Суточная дозировка фосфора, которая должна поступать в организм, составляет 1-1,2 г.

Увеличение потребности в фосфоре

Повышенное поступление или даже дополнительное применение фосфора нужно:

• Будущим и недавно состоявшимся мамам
• Спортсменам
• Детям и подросткам в периоды интенсивных скачков роста
• Людям с проблемными зубами, с заболеваниями костей
• После травм (переломы).

Усвоение фосфора из пищи

В желудочно-кишечном тракте из животных продуктов всасывается примерно 2/3 поступившего фосфора. Это достаточно большая доля. Из злаков и другой растительной пищи усвоение происходит несколько хуже, потому что в них содержатся фитиновые соединения, ухудшающие всасывание ряда минералов.

Интересно, что, если крупы или бобы предварительно замачивать, это делает содержащийся в них фосфор более доступным для организма. В присутствии большого количества железа, кальция и магния всасываемость фосфора падает.

Биологическая роль фосфора

• Укрепляет кости и зубы, так как участвует в минеральном обмене плотных тканей
• Улучшает работу мышц
• Увеличивает умственные способности, интеллектуальную продуктивность, улучшает нервную деятельность
• Участвует в процессах получения энергии в организме, является частью молекулы аденозинтрифосфата (главный «хранитель» энергии в теле человека) и ее производных
• Необходим для биосинтеза аминокислот, белка, ДНК, РНК, процесса деления клеток, обновления структур тканей, их восстановления после повреждений
• Регулирует углеводный обмен, уровень сахара в крови
• Поддерживает обмен жиров, играет важную роль в сохранении нормального веса
• Улучшает передачу импульсов в нервной системе
• Важен для работы паращитовидных желез
• Улучшает эффекты витамина D, кальция
• Регулирует кислотно-основное равновесие организма
• Незаменим для здоровья крови
• Входит в состав огромного количества ферментов, что делает его участником практически всех процессов обеспечения жизнедеятельности.

Признаки нехватки фосфора

Если в организм поступают слишком малые дозировки фосфора, функции элемента проявляются неполноценно. У человека вследствие этого могут наблюдаться ухудшение общего самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, парестезии (неприятные ощущения) в разных частях тела, снижение продуктивности умственного труда, ухудшение аппетита, расстройства настроения.

Читайте также:  Атопический дерматит витамин ф99

Снижается иммунитет, человек становится более склонным к различным заболеваниям. Появляется предрасположенность к болезням сердца и печени.

Признаки избытка фосфора

Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться:

1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составляется неправильно, это может стать причиной избытка минерала.
2. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие фабричные продукты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор.
3. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.

Первые два случая — легкие. Последний опаснее, так как некоторые соединения фосфора могут оказывать явное токсическое воздействие на организм. Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам. Если же человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Говоря об избытке фосфора в организме, хотелось бы еще ненадолго остановиться у пункта 2 вышеприведенного списка. Чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:

• Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения)
• Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку»)
• Пирожные, торты, десерты (также содержат фосфорную кислоту)
• Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки — фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов
• Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание)
• Плавленые сырки (поддерживают мягкость)
• Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности)
• Консервированные ананасы, персики и другие фрукты и овощи (консерванты с фосфором не дают им «разваливаться», сохраняют их целыми)
• Рафинад (обеспечивают белый цвет).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах фосфора

Как Вам, должно быть, уже стало понятно, промышленные методы обработки продуктов увеличивают содержание в них фосфора. Кулинарная обработка натуральных продуктов не разрушает присутствующий в них минерал.

Почему возникает дефицит фосфора

В обычном рационе достаточно фосфора, в связи с чем недостаток этого элемента встречается редко. Дефицит возможен лишь:

1. При строгом вегетарианстве или безбелковой диете, когда в организм поступает главным образом свежая натуральная растительная пища, в которой фосфора не так много.
2. При заболеваниях, при которых нарушен обмен фосфора в организме (рак крови, заболевания щитовидной железы).

Фосфор: цена и продажа

Купить добавки от ведущих производителей с фосфором и другими минералами Вы можете на нашем сайте. Приобрести понравившееся средство можно через корзину или по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector