«Светоносный» элемент жизни — фосфор
Фосфор (от греч. phosphoros — светоносный) — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности. Образует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит, фосфорит и другие. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах. Содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является элементом жизни.
Фосфор – необходимый организму макроэлемент, играет важную роль в деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и формировании костей
Роль фосфора в организме
В организме фосфор занимает приблизительно 1% веса человека. И несмотря на то, что фосфор сосредоточен (до 85%) в основном в костной ткани и зубах, встречается в клетках организма практически повсеместно.
Фосфор и его соединения участвуют в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга, в образовании ряда гормонов и ферментов, в процессах обмена жиров, протеинов и углеводов, а также окислительно-восстановительных реакциях организма.
Фосфор и кальций тесно взаимодействуют: вместе они формируют костный скелет и зубы, повышают эффективность усвоения организмом друг друга.
Также на усвояемость фосфора влияют такие вещества: калий, железо, магний, витамины A, Д, F, а также ряд ферментов и белков.
В свою очередь, снижают его количество в организме такие вещества как алюминий, железо и магний, эстрогены и андрогены, кортикостероиды и тироксин.
А еще фосфор (и его соединения):
- необходим для нормального функционирования почек
- способствует росту и восстановлению организма
- нормализует обмен веществ
- важен для хорошей работы сердца
- является источником энергии
- способствует делению клеток
- регулирует кислотно-щелочной баланс
- активизирует действие витаминов
- уменьшает боли при артритах
- укрепляет зубы, десна и костную ткань
- участвует в регуляции нервной системы
Суточная потребность в фосфоре, мг в сутки :
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 300 | 400 | 500 | 700 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 800 | 1100 | 1200 | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 800 | — | ||||
Женский | дополн. +200 |
Верхний допустимый уровень потребления Фосфора не установлен.
При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза.
Усвоение происходит эффективнее при приеме фосфора вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).
Симптомы дефицита фосфора:
- общая слабость
- потеря аппетита
- простуды
- боли в костях
- повышенная утомляемость
- нервное истощение
- дистрофические изменения миокарда
- нарушение психики
- заболевания костей
При избыточном потреблении фосфора (злоупотребление консервами, газированной сладкой водой, длительный контакт с соединениями фосфора) в организме происходит вытеснение из организма кальция, мочекаменная болезнь, кожные заболевания, развитие жировой дистрофии печени.
Источники фосфора
Растительные: бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат, хлеб, картофель, семечки, белые сушеные грибы.
Животные: икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, сыр, молоко и молочные, мясо кролика, яйца.
Продукты богатые фосфором, Ph
Наименование продукта | Фосфор, Ph, мг | %РСП |
---|---|---|
Фосфатидный концентрат соевый | 2400 | 300% |
Подберезовик сушеный | 1750 | 218,8% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 1233 | 154,1% |
Сыворотка сухая | 1200 | 150% |
Хлопчатник-семя | 1100 | 137,5% |
Мука из зародышей пшеницы | 1075 | 134,4% |
Яичный желток куриный, сухой | 1047 | 130,9% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 1040 | 130% |
Отруби пшеничные | 950 | 118,8% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 920 | 115% |
Мак-семя | 903 | 112,9% |
Сыр плавленый, костромской | 850 | 106,3% |
Рапс-семя | 840 | 105% |
Горчичный порошок | 797 | 99,6% |
Яичный порошок | 795 | 99,4% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 790 | 98,8% |
Молоко сухое, 25% жирности | 790 | 98,8% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 790 | 98,8% |
Сыр литовский | 780 | 97,5% |
Сыр прибалтийский | 780 | 97,5% |
Какаовелла | 770 | 96,3% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 725 | 90,6% |
Кунжут-семя | 720 | 90% |
Сыр плавленый, российский | 700 | 87,5% |
Сыр плавленый, колбасный копченый | 700 | 87,5% |
Сыр советский | 680 | 85% |
Какао-порошок | 655 | 81,9% |
Горчица-семя | 650 | 81,3% |
Сыр швейцарский | 650 | 81,3% |
Сыр латвийский | 650 | 81,3% |
Семена льна | 642 | 80,3% |
Сыр бийский | 640 | 80% |
Сыр пошехонский | 640 | 80% |
Сыр угличский | 610 | 76,3% |
Белый гриб сушеный | 606 | 75,8% |
Соя, зерно | 603 | 75,4% |
Мука соевая необезжиренная | 600 | 75% |
Сыр эмментальский | 600 | 75% |
Сыр голландский, брусковый | 600 | 75% |
Мука соевая полуобезжиренная | 600 | 75% |
Сыр плавленый, «новый» | 600 | 75% |
Сыр плавленый, латвийский | 600 | 75% |
Сыр плавленый, «новый», 30% | 600 | 75% |
Сыр плавленый, «новый», 40% | 600 | 75% |
Сыр плавленый, советский | 600 | 75% |
Икра осетровая паюсная | 594 | 74,3% |
Сыр костромской | 590 | 73,8% |
Сыр голландский, круглый | 580 | 72,5% |
Кедровый орех | 575 | 71,9% |
Сыр ярославский | 560 | 70% |
Сыр плавленый «золушка» | 560 | 70% |
Сыр чеддер | 545 | 68,1% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 543 | 67,9% |
Сливки сухие, с какао | 543 | 67,9% |
Сливки сухие, с кофе | 543 | 67,9% |
Сливки сухие, высокожирные | 543 | 67,9% |
Сливки сухие, с сахаром | 543 | 67,9% |
Яичный желток куриный | 542 | 67,8% |
Сыр волжский | 540 | 67,5% |
Сыр алтайский | 540 | 67,5% |
Сыр горный алтай | 540 | 67,5% |
Сыр московский | 540 | 67,5% |
Сыр зеленый | 540 | 67,5% |
Сыр степной | 540 | 67,5% |
Сыр осетинский | 540 | 67,5% |
Сыр вырусский | 540 | 67,5% |
Сыр украинский | 540 | 67,5% |
Сыр жемайчу | 540 | 67,5% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 540 | 67,5% |
Сыр каунасский | 540 | 67,5% |
Сыр нямунас | 540 | 67,5% |
Сыр салдусский | 540 | 67,5% |
Сыр тартуский | 540 | 67,5% |
Сыр шетский | 540 | 67,5% |
Сыр эстонский | 540 | 67,5% |
Сыр плавленый «мятный» | 540 | 67,5% |
Сыр плавленый «сластена» | 540 | 67,5% |
Подсолнечник-семя | 530 | 66,3% |
Сыр плавленый «сказка» | 530 | 66,3% |
Брынза овечья | 525 | 65,6% |
Сыр плавленый «медовый» | 520 | 65% |
Сыр сусанинский | 510 | 63,8% |
Какао-бобы | 500 | 62,5% |
Сыр российский | 500 | 62,5% |
Икра кеты зернистая | 490 | 61,3% |
Фасоль, зерно | 480 | 60% |
Миндаль | 473 | 59,1% |
Ядро ореха миндаля жареное | 472 | 59% |
Икра севрюги зернистая | 470 | 58,8% |
Икра белужья зернистая | 465 | 58,1% |
Абрикос-ядро | 461 | 57,6% |
Икра осетровая зернистая | 460 | 57,5% |
Слива-ядро | 456 | 57% |
Нут | 444 | 55,5% |
Сом в томатном соусе. Консервы | 437 | 54,6% |
Икра горбуши зернистая | 426 | 53,3% |
Сулугуни | 420 | 52,5% |
Лещ вяленый | 413 | 51,6% |
Сыр рокфор | 410 | 51,3% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник
Фосфор в сыворотке
Фосфор – жизненно важный для человека микроэлемент, являющийся основной составляющей всех клеток организма. Он участвует в большинстве обменных процессов организма и необходим для формирования тканей (особенно нервной и костной).
Inorganic Phosphate, Phosphorus, Serum P, PO4, Phosphate.
Колориметрия с молибдатом аммония.
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к иследованию?
Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Общая информация об исследовании
Фосфор – это минерал, находящийся в организме в виде органических и неорганических соединений. Термины «фосфор» и «фосфаты» взаимозаменяемы, когда говорится о проверке уровня вещества в организме, однако стоит учитывать, что подсчитывается количество неорганического фосфата.
Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей. Фосфаты, являясь своеобразным буфером, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.
Фосфор попадает в организм с пищей. Находясь в составе многих продуктов питания, он достаточно быстро всасывается в тонком кишечнике. Около 70-80 % фосфора в организме связано с кальцием, формируя каркас костей и зубов, 10 % находится в мышцах и около 1 % в нервной ткани. Оставшаяся часть содержится во всех клетках организма в качестве запаса энергии. В норме около 1 % всего фосфора находится в крови. Многие продукты питания (фасоль, горошек, орехи, злаки, растительные масла, яйца, говядина, курица, рыба) содержат значительное количество фосфатов. Стабильная концентрация фосфора поддерживается регуляцией процессов всасывания в кишечнике и выделения в почках. К тому же уровень фосфатов зависит от количества паратиреоидного гормона, кальция и витамина D.
К недостатку фосфора (гипофосфатемии) приводят расстройства кислотно-щелочного баланса, неполноценность питания, мальабсорбция, гиперкальциемия и нарушения, влияющие на процессы выделения в почках. Причиной избытка фосфора (гиперфосфатемии) может быть чрезмерное поступление минерала с пищей, гипокальциемия и поражение почек.
У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы его недостаточности могут не проявляться. О сильной нехватке фосфора говорит мышечная слабость и спутанность сознания. Интересно, что признаки избытка фосфора похожи на симптомы недостаточности кальция: мышечные судороги, оцепенение, потеря сознания.
Фосфорный и кальциевый обмены тесно взаимосвязаны: при понижении концентрации кальция уровень фосфора повышается, повышенная концентрация одного электролита в плазме ведет к усиленному выделению почками с мочой другого. Многие факторы, увеличивающие содержание кальция, снижают уровень фосфора.
Для чего используется исследование?
Для диагностики различных патологических состояний, вызывающих нарушения фосфорно-кальциевого обмена, и контроля за их лечением (совместно с проверкой уровня кальция, паратиреоидного гормона и/или витамина D).
Когда назначается исследование?
- В качестве дополнительного исследования при гипо- или гиперкальциемии (так как умеренный недостаток или избыток фосфора может не проявляться).
- При симптомах патологии почек и/или желудочно-кишечного тракта.
- Регулярно, когда уже диагностированы патологические состояния, вызывающие значительные изменения уровня фосфора и/или кальция (для контроля за эффективностью их лечения).
- При сахарном диабете или признаках нарушения кислотно-щелочного баланса.
Что означают результаты?
Возраст
Референсные значения
0,81 — 1,45 ммоль/л
Низкий уровень фосфора может быть вызван:
- передозировкой диуретиков (бесконтрольной потерей фосфатов с мочой),
- недостаточным поступлением фосфора с пищей,
- алкоголизмом (чаще всего при этом есть еще ферментная недостаточность, нарушения питания и всасывания),
- ожоговой болезнью (соответственно, нарушением баланса многих видов обмена и излишней потерей электролитов и жидкости с пораженной поверхности),
- диабетическим кетоацидозом (из-за усиления метаболизма углеводов),
- гипер- или гипотиреозом,
- гипокалиемией,
- постоянным применением антацидов,
- рахитом (у детей) и остеомаляцией (у взрослых),
- гиперинсулинизмом (инсулин участвует в транспорте глюкозы в клетки, невозможном без фосфатов),
- заболеваниями печени,
- септицемией,
- сильной рвотой и/или диареей.
Высокий уровень фосфора (гиперфосфатемия) чаще всего связан с нарушением функции почек и уремией. Его причинами могут быть:
- почечная недостаточность, любой тяжелый нефрит (с повышением уровня креатинина и мочевины),
- гипопаратиреоз,
- остеосаркомы, метастатическое поражение костей и миеломная болезнь,
- диабетический кетоацидоз,
- передозировка фосфоросодержащими препаратами,
- переломы в стадии заживления,
- передозировка витамина D,
- болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов надпочечниками),
- акромегалия.
Что может влиять на результат?
- Прием пищи перед сдачей крови может приводить к ложному понижению уровня фосфора.
- Уровень фосфора в крови, взятой вечером, будет выше результата от утреннего образца (из-за суточных колебаний концентрации минерала).
- Гемодиализ способствует понижению концентрации фосфора.
- Лекарственные препараты, повышающие уровень фосфора: анаболические стероиды, андрогены, бета-адренергические блокаторы, этанол, эргокальциферол, фуросемид, гормон роста, гипотиазид, фосфоросодержащие препараты, витамин D, тетрациклин, метициллин, инъекционные контрацептивы.
- Лекарственные препараты, понижающие уровень фосфора: диакарб, антациды, содержащие алюминий, аминокислоты, анестетики, кальцитонин, карбамазепин, адреналин, эстрогены, глюкокортикоиды, инсулин, изониазид, пероральные контрацептивы, фенитоин, сукральфат, маннитол.
- Постоянно высокий уровень фосфора опасен повреждением органов из-за кальцификации (отложения фосфата кальция в тканях).
- В норме концентрация фосфора выше у детей, чем у взрослых. Это связано с повышенной секрецией гормона роста вплоть до пубертатного периода.
- После приема слабительных, содержащих фосфат натрия, уровень фосфора через 2-3 часа возрастает. Хотя подъем временный (на 5-6 часов), этот фактор должен учитываться при невозможности объяснить причину повышения концентрации фосфора ничем другим.
- Избыточное введение витамина D, а также внутривенное введение глюкозы могут повлиять на уровень фосфора в крови и в моче (фосфаты способствуют перемещению глюкозы в клетки).
- Чаще всего изменения уровня фосфора выявляются при поиске причин изменения концентрации кальция.
- При интерпретации причин отклонения от нормы концентрации фосфора стоит брать во внимание и уровень кальция.
Кто назначает исследование?
Терапевт, уролог, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, гинеколог, педиатр.
Источник