Меню

Суточная норма витамина фосфор

«Светоносный» элемент жизни — фосфор

Фосфор (от греч. phosphoros — светоносный) — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности. Образует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит, фосфорит и другие. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах. Содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является элементом жизни.

Фосфор – необходимый организму макроэлемент, играет важную роль в деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и формировании костей

Роль фосфора в организме

В организме фосфор занимает приблизительно 1% веса человека. И несмотря на то, что фосфор сосредоточен (до 85%) в основном в костной ткани и зубах, встречается в клетках организма практически повсеместно.

Фосфор и его соединения участвуют в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга, в образовании ряда гормонов и ферментов, в процессах обмена жиров, протеинов и углеводов, а также окислительно-восстановительных реакциях организма.

Фосфор и кальций тесно взаимодействуют: вместе они формируют костный скелет и зубы, повышают эффективность усвоения организмом друг друга.

Также на усвояемость фосфора влияют такие вещества: калий, железо, магний, витамины A, Д, F, а также ряд ферментов и белков.

В свою очередь, снижают его количество в организме такие вещества как алюминий, железо и магний, эстрогены и андрогены, кортикостероиды и тироксин.

А еще фосфор (и его соединения):

  • необходим для нормального функционирования почек
  • способствует росту и восстановлению организма
  • нормализует обмен веществ
  • важен для хорошей работы сердца
  • является источником энергии
  • способствует делению клеток
  • регулирует кислотно-щелочной баланс
  • активизирует действие витаминов
  • уменьшает боли при артритах
  • укрепляет зубы, десна и костную ткань
  • участвует в регуляции нервной системы

Суточная потребность в фосфоре, мг в сутки :

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 300 400 500 700
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 800 1100 1200
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 800
Женский дополн. +200

Верхний допустимый уровень потребления Фосфора не установлен.

При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза.

Усвоение происходит эффективнее при приеме фосфора вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).

Симптомы дефицита фосфора:

  • общая слабость
  • потеря аппетита
  • простуды
  • боли в костях
  • повышенная утомляемость
  • нервное истощение
  • дистрофические изменения миокарда
  • нарушение психики
  • заболевания костей


При избыточном потреблении фосфора
(злоупотребление консервами, газированной сладкой водой, длительный контакт с соединениями фосфора) в организме происходит вытеснение из организма кальция, мочекаменная болезнь, кожные заболевания, развитие жировой дистрофии печени.

Источники фосфора

Растительные: бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат, хлеб, картофель, семечки, белые сушеные грибы.

Читайте также:  Биохимия печени обмен витаминов

Животные: икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, сыр, молоко и молочные, мясо кролика, яйца.

Продукты богатые фосфором, Ph

Наименование продукта Фосфор, Ph, мг %РСП
Фосфатидный концентрат соевый 2400 300%
Подберезовик сушеный 1750 218,8%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 1233 154,1%
Сыворотка сухая 1200 150%
Хлопчатник-семя 1100 137,5%
Мука из зародышей пшеницы 1075 134,4%
Яичный желток куриный, сухой 1047 130,9%
Снеток солено-сушеный, полесский 1040 130%
Отруби пшеничные 950 118,8%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 920 115%
Мак-семя 903 112,9%
Сыр плавленый, костромской 850 106,3%
Рапс-семя 840 105%
Горчичный порошок 797 99,6%
Яичный порошок 795 99,4%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 790 98,8%
Молоко сухое, 25% жирности 790 98,8%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 790 98,8%
Сыр литовский 780 97,5%
Сыр прибалтийский 780 97,5%
Какаовелла 770 96,3%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 725 90,6%
Кунжут-семя 720 90%
Сыр плавленый, российский 700 87,5%
Сыр плавленый, колбасный копченый 700 87,5%
Сыр советский 680 85%
Какао-порошок 655 81,9%
Горчица-семя 650 81,3%
Сыр швейцарский 650 81,3%
Сыр латвийский 650 81,3%
Семена льна 642 80,3%
Сыр бийский 640 80%
Сыр пошехонский 640 80%
Сыр угличский 610 76,3%
Белый гриб сушеный 606 75,8%
Соя, зерно 603 75,4%
Мука соевая необезжиренная 600 75%
Сыр эмментальский 600 75%
Сыр голландский, брусковый 600 75%
Мука соевая полуобезжиренная 600 75%
Сыр плавленый, «новый» 600 75%
Сыр плавленый, латвийский 600 75%
Сыр плавленый, «новый», 30% 600 75%
Сыр плавленый, «новый», 40% 600 75%
Сыр плавленый, советский 600 75%
Икра осетровая паюсная 594 74,3%
Сыр костромской 590 73,8%
Сыр голландский, круглый 580 72,5%
Кедровый орех 575 71,9%
Сыр ярославский 560 70%
Сыр плавленый «золушка» 560 70%
Сыр чеддер 545 68,1%
Сливки сухие 42,0% жирности 543 67,9%
Сливки сухие, с какао 543 67,9%
Сливки сухие, с кофе 543 67,9%
Сливки сухие, высокожирные 543 67,9%
Сливки сухие, с сахаром 543 67,9%
Яичный желток куриный 542 67,8%
Сыр волжский 540 67,5%
Сыр алтайский 540 67,5%
Сыр горный алтай 540 67,5%
Сыр московский 540 67,5%
Сыр зеленый 540 67,5%
Сыр степной 540 67,5%
Сыр осетинский 540 67,5%
Сыр вырусский 540 67,5%
Сыр украинский 540 67,5%
Сыр жемайчу 540 67,5%
Сыр твердый, сыр земгальский 540 67,5%
Сыр каунасский 540 67,5%
Сыр нямунас 540 67,5%
Сыр салдусский 540 67,5%
Сыр тартуский 540 67,5%
Сыр шетский 540 67,5%
Сыр эстонский 540 67,5%
Сыр плавленый «мятный» 540 67,5%
Сыр плавленый «сластена» 540 67,5%
Подсолнечник-семя 530 66,3%
Сыр плавленый «сказка» 530 66,3%
Брынза овечья 525 65,6%
Сыр плавленый «медовый» 520 65%
Сыр сусанинский 510 63,8%
Какао-бобы 500 62,5%
Сыр российский 500 62,5%
Икра кеты зернистая 490 61,3%
Фасоль, зерно 480 60%
Миндаль 473 59,1%
Ядро ореха миндаля жареное 472 59%
Икра севрюги зернистая 470 58,8%
Икра белужья зернистая 465 58,1%
Абрикос-ядро 461 57,6%
Икра осетровая зернистая 460 57,5%
Слива-ядро 456 57%
Нут 444 55,5%
Сом в томатном соусе. Консервы 437 54,6%
Икра горбуши зернистая 426 53,3%
Сулугуни 420 52,5%
Лещ вяленый 413 51,6%
Сыр рокфор 410 51,3%
Читайте также:  Нормы витаминов для кур несушек

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Фосфор в сыворотке

Фосфор – жизненно важный для человека микроэлемент, являющийся основной составляющей всех клеток организма. Он участвует в большинстве обменных процессов организма и необходим для формирования тканей (особенно нервной и костной).

Inorganic Phosphate, Phosphorus, Serum P, PO4, Phosphate.

Колориметрия с молибдатом аммония.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к иследованию?

Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.

Общая информация об исследовании

Фосфор – это минерал, находящийся в организме в виде органических и неорганических соединений. Термины «фосфор» и «фосфаты» взаимозаменяемы, когда говорится о проверке уровня вещества в организме, однако стоит учитывать, что подсчитывается количество неорганического фосфата.

Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей. Фосфаты, являясь своеобразным буфером, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Фосфор попадает в организм с пищей. Находясь в составе многих продуктов питания, он достаточно быстро всасывается в тонком кишечнике. Около 70-80 % фосфора в организме связано с кальцием, формируя каркас костей и зубов, 10 % находится в мышцах и около 1 % в нервной ткани. Оставшаяся часть содержится во всех клетках организма в качестве запаса энергии. В норме около 1 % всего фосфора находится в крови. Многие продукты питания (фасоль, горошек, орехи, злаки, растительные масла, яйца, говядина, курица, рыба) содержат значительное количество фосфатов. Стабильная концентрация фосфора поддерживается регуляцией процессов всасывания в кишечнике и выделения в почках. К тому же уровень фосфатов зависит от количества паратиреоидного гормона, кальция и витамина D.

К недостатку фосфора (гипофосфатемии) приводят расстройства кислотно-щелочного баланса, неполноценность питания, мальабсорбция, гиперкальциемия и нарушения, влияющие на процессы выделения в почках. Причиной избытка фосфора (гиперфосфатемии) может быть чрезмерное поступление минерала с пищей, гипокальциемия и поражение почек.

У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы его недостаточности могут не проявляться. О сильной нехватке фосфора говорит мышечная слабость и спутанность сознания. Интересно, что признаки избытка фосфора похожи на симптомы недостаточности кальция: мышечные судороги, оцепенение, потеря сознания.

Фосфорный и кальциевый обмены тесно взаимосвязаны: при понижении концентрации кальция уровень фосфора повышается, повышенная концентрация одного электролита в плазме ведет к усиленному выделению почками с мочой другого. Многие факторы, увеличивающие содержание кальция, снижают уровень фосфора.

Для чего используется исследование?

Для диагностики различных патологических состояний, вызывающих нарушения фосфорно-кальциевого обмена, и контроля за их лечением (совместно с проверкой уровня кальция, паратиреоидного гормона и/или витамина D).

Читайте также:  Витамин омега для детей польза

Когда назначается исследование?

  • В качестве дополнительного исследования при гипо- или гиперкальциемии (так как умеренный недостаток или избыток фосфора может не проявляться).
  • При симптомах патологии почек и/или желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярно, когда уже диагностированы патологические состояния, вызывающие значительные изменения уровня фосфора и/или кальция (для контроля за эффективностью их лечения).
  • При сахарном диабете или признаках нарушения кислотно-щелочного баланса.

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

0,81 — 1,45 ммоль/л

Низкий уровень фосфора может быть вызван:

  • передозировкой диуретиков (бесконтрольной потерей фосфатов с мочой),
  • недостаточным поступлением фосфора с пищей,
  • алкоголизмом (чаще всего при этом есть еще ферментная недостаточность, нарушения питания и всасывания),
  • ожоговой болезнью (соответственно, нарушением баланса многих видов обмена и излишней потерей электролитов и жидкости с пораженной поверхности),
  • диабетическим кетоацидозом (из-за усиления метаболизма углеводов),
  • гипер- или гипотиреозом,
  • гипокалиемией,
  • постоянным применением антацидов,
  • рахитом (у детей) и остеомаляцией (у взрослых),
  • гиперинсулинизмом (инсулин участвует в транспорте глюкозы в клетки, невозможном без фосфатов),
  • заболеваниями печени,
  • септицемией,
  • сильной рвотой и/или диареей.

Высокий уровень фосфора (гиперфосфатемия) чаще всего связан с нарушением функции почек и уремией. Его причинами могут быть:

  • почечная недостаточность, любой тяжелый нефрит (с повышением уровня креатинина и мочевины),
  • гипопаратиреоз,
  • остеосаркомы, метастатическое поражение костей и миеломная болезнь,
  • диабетический кетоацидоз,
  • передозировка фосфоросодержащими препаратами,
  • переломы в стадии заживления,
  • передозировка витамина D,
  • болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов надпочечниками),
  • акромегалия.

Что может влиять на результат?

  • Прием пищи перед сдачей крови может приводить к ложному понижению уровня фосфора.
  • Уровень фосфора в крови, взятой вечером, будет выше результата от утреннего образца (из-за суточных колебаний концентрации минерала).
  • Гемодиализ способствует понижению концентрации фосфора.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень фосфора: анаболические стероиды, андрогены, бета-адренергические блокаторы, этанол, эргокальциферол, фуросемид, гормон роста, гипотиазид, фосфоросодержащие препараты, витамин D, тетрациклин, метициллин, инъекционные контрацептивы.
  • Лекарственные препараты, понижающие уровень фосфора: диакарб, антациды, содержащие алюминий, аминокислоты, анестетики, кальцитонин, карбамазепин, адреналин, эстрогены, глюкокортикоиды, инсулин, изониазид, пероральные контрацептивы, фенитоин, сукральфат, маннитол.



  • Постоянно высокий уровень фосфора опасен повреждением органов из-за кальцификации (отложения фосфата кальция в тканях).
  • В норме концентрация фосфора выше у детей, чем у взрослых. Это связано с повышенной секрецией гормона роста вплоть до пубертатного периода.
  • После приема слабительных, содержащих фосфат натрия, уровень фосфора через 2-3 часа возрастает. Хотя подъем временный (на 5-6 часов), этот фактор должен учитываться при невозможности объяснить причину повышения концентрации фосфора ничем другим.
  • Избыточное введение витамина D, а также внутривенное введение глюкозы могут повлиять на уровень фосфора в крови и в моче (фосфаты способствуют перемещению глюкозы в клетки).
  • Чаще всего изменения уровня фосфора выявляются при поиске причин изменения концентрации кальция.
  • При интерпретации причин отклонения от нормы концентрации фосфора стоит брать во внимание и уровень кальция.

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, гинеколог, педиатр.

Источник

Adblock
detector