Витамин Е — инструкция по применению
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Торговое наименование препарата
Лекарственная форма
Состав
1 капсула содержит:
Активное вещество: альфа-токоферола ацетат 200 мг и 400 мг;
вспомогательные вещества: подсолнечное масло достаточное количество до получения содержимого капсулы массой 300 мг и 600 мг.
Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 200 мг: желатин 113,44 мг, глицерол (глицерин) 51,94 мг, вода очищенная 14,4 мг, натрия бензоат Е-211 0,22 мг.
Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 400 мг: желатин 119,74 мг, глицерол (глицерин) 54,83 мг, вода очищенная 15,2 мг, натрия бензоат Е-211 0,23 мг.
Масса капсулы для дозировки 200 мг — 480 мг.
Масса капсулы для дозировки 400 мг- 790 мг.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом светло-желтого цвета.
Содержимое капсул — маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Не допускается наличие прогорклого запаха.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакодинамика:
Жирорастворимый витамин функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант тормозит развитие свободнорадикальных реакций предупреждает образование перекисей повреждающих клеточные и субклеточные мембраны что имеет важное значение для развития организма. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов) предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.
Фармакокинетика:
Абсорбция из 12-перстной кишки (необходимо присутствие солей желчных кислот жиров нормальное функционирование поджелудочной железы) — 20-40%. При повышении дозы степень абсорбции снижается. Время достижения максимальной концентрации — 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях особенно в жировой ткани проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Экскреция в основном через желудочно-кишечный тракт с желчью — более 90% менее чем 6% выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.
Показания:
Лечение гипо- и авитаминоза Е.
Противопоказания:
— острый инфаркт миокарда;
С осторожностью:
С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе после перенесенного инфаркта миокарда при повышенном риске развития тромбоэмболии а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).
Беременность и лактация:
Витамин Е применяют при беременности и в период грудного вскармливания только по назначению врача.
Способ применения и дозы:
Капсулы 200 мг: взрослым по 1-2 капсулы в сутки.
Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.
Длительность лечения устанавливается врачом в зависимости от тяжести состояния.
Не рекомендуется назначать в течение длительного времени совместно с другими поливитаминными препаратами т.к. возможно наступление передозировки жирорастворимого витамина Е.
Побочные эффекты:
При приеме больших доз — диарея боли в эпигастрии креатинурия диспепсия.
При появлении побочных эффектов дозу препарата следует уменьшить либо отменить препарат.
Передозировка:
Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут — нечеткость зрительного восприятия головокружение головная боль тошнота необычайная усталость диарея гастралгия астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К нарушение метаболизма тиреоидных гормонов расстройства сексуальной функции тромбофлебит тромбоэмболия некротический колит сепсис гепатомегалия гипербилирубинемия почечная недостаточность кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза геморрагический инсульт асцит гемолиз.
Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; назначают Викасол для уменьшения опасности геморрагий.
Взаимодействие:
Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств антиоксидантов.
Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Колестирамин колестипол минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.
При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Особые указания:
Необходимо строго соблюдать режим дозирования.
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах пораженных аллопецией могут начать расти белые волосы.
При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови а также уровень холестерина в крови.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Форма выпуска/дозировка:
Капсулы 200 мг и 400 мг.
Упаковка:
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией укладывают в пачки из картона.
Условия хранения:
Хранят в сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С.
Хранят в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
Производственное республиканское унитарное предприятие «Минскинтеркапс» (УП «Минскинтеркапс»), 220075, г. Минск, ул. Инженерная, д. 26, Республика Беларусь
Источник
Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится
Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.
Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.
История открытия
Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.
Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).
Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».
Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.
А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.
Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен
Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:
- улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
- усиление иммунитета;
- предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
- улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
- нормализация циркуляции крови;
- защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
- активное участие в выработке гормонов;
- ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
- нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
- обеспечение нормальной работы мышечной массы.
Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:
- стабилизация окислительных процессов;
- защита от образования раковых клеток;
- защита от атеросклероза и тромбоза;
- приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
- частичная нормализация уровня эстрогенов;
- улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.
Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.
Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.
Полезен элемент и для растущего организма:
- обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
- укрепление мышц и сосудов;
- улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.
Суточная потребность
Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.
Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.
Признаки недостатка витамина Е
На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.
Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.
К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:
- Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
- Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
- Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
- Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
- Сильный токсикоз во время беременности.
- Снижение чувствительности.
- Нарушение дыхания всех тканей.
Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.
Продукты богатые витамином Е
Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:
- подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
- семена подсолнуха;
- масло миндаля;
- лесной орех;
- миндаль;
- масло оливы;
- кедровые орехи;
- курага;
- арахис;
- лосось;
- оливки;
- сырые фисташки;
- ботва репы.
Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.
Источник
Витамин Е при планировании беременности для женщин и мужчин: норма, как пить, схема приема
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ещё в 20-х годах прошлого века исследования, которые велись над крысами, показали, исключение из рациона питания отдельных продуктов приводило к бесплодию. Добавление в пищу салатных листьев и масла пшеничных зародышей восстанавливало репродуктивную функцию. Так был открыт витамин Е, а позже описано биологически активное вещество витамина α-токоферол, что в переводе с греческого означает «потомство, деторождение». Это дало возможность В 1938 году описать химическую формулу токоферола и синтезировать его. С тех пор он широко применяется в качестве мощного антиоксиданта и средства, усиливающего функции мужских и женских органов, продуцирующих выработку половых клеток. Поэтому роль витамина Е при планировании беременности не вызывает сомнений и важна, как для женщины, так и мужчины, готовящихся стать родителями.
Витамин Е для мужчин при планировании беременности
Готовить организм к будущему зачатию необходимо не только женщинам, но и мужчинам. За 3-4 месяца до планируемого события для укрепления репродуктивной функции, уменьшения негативных влияний внешней среды, усиления защитных свойств иммунитета рекомендуется начинать принимать ряд витаминов, среди которых и витамин Е. Витамин Е для мужчин при планировании беременности предотвратит клеточные структуры половых органов от повреждений и обеспечит высокую подвижность и живучесть сперматозоидов.
Витамин Е для женщин при планировании беременности
Витамин Е для женщин при планировании беременности очень важен, т.к. поможет подготовить яичники к выработке полноценных яйцеклеток, а после удачного зачатия уменьшит риск выкидыша, замирания плода, укрепит плаценту, поможет на протяжении целых 40 недель беременности хорошо себя чувствовать и снабжать плод необходимыми для его развития веществами. К другим положительным моментам роли витамина Е можно отнести:
- сбалансирование гормонального фона;
- улучшение микроциркуляции крови;
- стабилизация давления;
- увеличение эластичности и прочности мышечной ткани матки;
- снижение уровня сахара, что очень важно для больных сахарным диабетом;
- усиление сопротивляемости против проникновения инфекций в половую систему.
Норма витамина Е при планировании беременности
Чтобы определить нормы витамина Е при планировании беременности необходимо разобраться с единицами его измерения, т.к. на одних упаковках указана аббревиатура МЕ, а на других — понятная всем мг (миллиграмм). МЕ обозначает измерение вещества в международных единицах. Для перевода при необходимости с одной единицы в другую нужно применять следующую формулу:
1мг витамина Е = 1,21 МЕ
Суточная норма приёма витамина Е для женщин и мужчин разная, но в среднем она составляет 10-20 МЕ. При планировании беременности специалисты рекомендуют увеличить до 200-400 МЕ, но решение должен принять врач, учитывая индивидуальные показатели здоровья и рацион питания человека. Стоит брать во внимание и то, что с продуктами витамин также попадает в организм. Так, больше всего его содержится в орехах (в 100г различных видов орехов от 5г до 25г витамина Е), в кураге (5г), шпинате, шиповнике, ростках пшеницы (2,5-3,8г), кальмарах, калине (2-2,2г), лососе (1,8г) и др.
Источник