Витамин D
История
В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.
В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
Предшественник витамина D, образует его запас в коже.
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется
25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.
Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —
1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
Источник
Потребление витамина D3: новые рекомендации
Ещё недавно нормы витамина D3 в России сильно отличались в меньшую сторону от установленных, например, в США. Ранее максимально разрешённой дозировкой для регистрации пищевых добавок и для пищевых продуктов в России считалась дозировка в 600 международных единиц (МЕ, IU), которая в США, например, проходит по нижней границе.
Ранее рекомендованная в России норма потребления витамина D3 (200 МЕ) была почти в 2 раза ниже, чем норма для грудничков!
Таким образом, выпуск многим уже знакомого витамина D3 нашего бренда CMTech в дозировке 600 МЕ балансировал ровно на грани между российким максимумом и американским минимумом потребления.
Такая дозировка и сейчас остаётся максимально разумной для ежедневного потребления из пищевых источников (к которым относятся и добавки).
Но в случае малейшего дефицита или даже для людей от 70 лет такая дозировка будет недостаточной и может потребоваться пить много капсул, что не всегда удобно.
В 2021 году всё изменилось
Основные функции витамина D связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление в разных странах 2,5—11,2 мкг/сут (100-448 МЕ). Установленный уровень потребности в разных странах – 0—11 мкг/сут (0-440 МЕ). Верхний допустимый уровень потребления – 50 мкг/сут. (2000 МЕ)
Физиологическая потребность для детей – 10 мкг/сут. (400 МЕ)
Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 10 мкг/сут. (400 МЕ), для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сут. (600 МЕ)
Новая рекомендованная дозировка выросла аж в 2 раза (с 200 до 400 МЕ), а максимально разрешённая — больше чем в 3 (с 600 до 2000 МЕ).
Как принимать?
На рынке встречаются западные формулы с большой концентрацией витамина D3 в расчёте на капсулу. Решение о приобретении подобных формул часто принимаются под влиянием исключительно количественных показателей. Но больше – не всегда лучше! Витамин Д3 является жирорастворимым и накапливается в организме, поэтому длительное потребление высоких дозировок превышает установленные российские, как и многие установленные международные нормы.
В связи с обновлением регламентов мы выпускаем как версию с максимально разрешённо высоким содержанием витамина Д3 в России (2000 МЕ), так и версию с ранее максимально установленной, а теперь уже рекомендуемой, например, для пожилых людей, дозировкой: 600 МЕ. Этой дозировки будет достаточно для адекватного пищевого потребления витамина Д вне его дефицита или гиповитаминоза, а одной банки в 400 капсул хватит больше чем на год.
Если вы подозреваете у себя гиповитаминоз по витамину Д, мы рекомендуем сдать анализ и проконсультироваться с врачом для определения необходимой дозировки. Если эта дозировка будет высокой, удобнее и выгоднее её набирать с версией с повышенным содержанием витамина D3 в 50 мкг (2000 МЕ).
Источник
Витамин Д – норма, в каких продуктах содержится, как правильно принимать
Функции витамина D
Название «витамин D» объединяет в себе группу веществ, которая состоит из 6 различных компонентов. В медицине наиболее распространены 3. Основная роль этих веществ заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Также они участвуют в синтезе гормонов.
Главные функции витамина D
- помощь в усвоении кальция и фосфора;
- отвечает за состояние кожи и свертываемость крови;
- способствует выработки половых гормонов;
- обеспечивает нормальную работу нервной системы;
- помогает иммунной системе противостоять инфекциям и вирусам;
- обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин.
Взаимодействие с другими элементами
У витамина D (кальциферола) сложная структура, которая по своему строению похожа на молекулу гормонов. Поэтому в медицинской литературе его часто называют прогормоном.
Вещество активно взаимодействует с другими витаминами, минералами и лекарствами.
Группы веществ и препаратов, взаимодействующие с витамином D, представлены в таблице ниже.
Рекомендуется совместный прием
Фосфор, кальций, магний, витамин К2, жирные кислоты омега-3
Нейтрализуют побочные эффекты
Витамины группы В
Витамин Е в больших концентрациях, железо, противотуберкулезные препараты
Усиливают побочные эффекты
антациды с содержанием магния, сердечные гликозиды, мочегонные препараты тиазидного ряда (гипотиазид, фуросемид)
Остальные вещества нейтральны к кальциферолу.
Норма содержания витамина D в организме
Ниже приведены минимальные значения кальциферола, которые требуются человеку.
Количество в день
Беременным и кормящим женщинам тоже требуется 15 мкг витамина D в день.
Признаки и причины дефицита витамина D
Недостаток вещества обычно проявляется постепенно, без выраженных симптомов. Исключением является рахит у детей. Важно как можно раньше выявить и компенсировать дефицит кальциферола.
Признаки гиповитаминоза D такие:
- частые инфекционные заболевания, гнойные осложнения даже при небольших травмах, раны долго заживают;
- ощущение хронической усталости и разбитости, не получается сконцентрироваться даже на самых простых задачах, которые раньше не требовали особых усилий;
- ухудшение эмоционального фона;
- слабость костной ткани, хрупкость или размягчение из-за нарушения обмена кальция, боли в суставах и спине.
- мышечные боли – кальциферол увеличивает эластичность мышечных тканей, а ноющая боль в мышцах часто указывает на недостаток этого вещества;
- набор лишнего веса.
Конечно, все эти признаки не обязательно являются результатом недостатка витамина D. Они могут появиться и при других состояниях. Но во время диагностики нужно помнить о вероятности дефицита кальциферола. Желательно сдать анализ крови на содержание этого вещества, чтобы исключить такую причину.
Есть несколько основных факторов, которые обусловливают нехватку витамина D в организме:
- отсутствие солнца;
- преклонный возраст;
- ожирение;
- курение и алкоголизм;
- несбалансированное питание;
- хронические заболевания;
- гормональный дисбаланс;
- генетическая предрасположенность.
Последствия недостатка витамина D в организме
Гиповитаминоз D приводит к усугублению многих хронических болезней:
- сахарного диабета 1 и 2 типа;
- мигрений;
- атеросклероза;
- аритмии;
- артериальной гипертонии;
- депрессии;
- сенильной деменции;
- болезни Альцгеймера;
- расстройств аутического спектра;
- псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
- болезни Крона;
- пародонтоза;
- бронхиальной астмы и т. д.
Также серьезным последствием недостатка этого вещества в младенческом возрасте является рахит.
Признаки и причины переизбытка витамина D
Основные симптомы гипервитаминоза D:
- боли в суставах, животе и мышцах;
- сильная слабость;
- головные боли;
- сонливость;
- тошнота и рвота;
- жажда;
- возможны судороги;
- снижение веса;
- запор или диарея;
- полиурия;
- артериальная гипертензия;
- повышенная температура.
Зачастую переизбыток кальциферола возникает у детей. Причины достаточно простые. Напуганные мамы из хороших побуждений вместо нескольких капель, дают ребенку препарат ложками.
Последствия переизбытка витамина D
- закупорка мочевого пузыря и мочеточников;
- кальцинирование легких, почек и сердца;
- отложение кальция в сосудах;
- возникновение панкреатита;
- развитие мастита и лактостаза, если гипервитаминоз D появился во время грудного вскармливания.
Передозировка оказывает негативное влияние на кости и мышцы. Чрезмерное количество вещества делает жесткой соединительную ткань и приводит к хрупкости костей. Это провоцирует переломы, растяжения, вывихи и другие травмы.
Также гипервитаминоз вызывает сбои в синтезе гормонов и выработке ряда ферментов, необходимых для нормальной работы организма. При кальцинировании нервных волокон нейроимпульсы замедляются, ухудшается координация движений, появляются судороги и тремор.
Правила приема витамина D
Правила приема аптечного кальциферола:
- Препарат принимают в первой половине дня (во время завтрака или обеда), так как он может активизировать нервную системы. Это приводит к перевозбуждению и бессоннице. Особенно важно это учитывать, когда препарат дают детям.
- Вещество является жирорастворимым витамином, поэтому во время приема желательно съесть что-нибудь жирное. Так оно лучше усваивается организмом.
- Витамин D и Е следует принимать отдельно. При совместном приеме ухудшается усвоение обоих веществ.
Продукты, богатые витамином D
Список продуктов с большим содержанием кальциферола:
- Рыба. Считается лучшим источником витамина D. Желательно употреблять жирные виды, например, макрель, лосось или тунец. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится почти суточная доза кальциферола.
- Молоко и молочные продукты. В них содержится не только витамин D, но еще и кальций. Особенно богаты на эти вещества сыр и йогурт. Но молочные продукты зачастую очень жирные, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес.
- Яичные желтки. Яйцо среднего размера содержит примерно 10% от суточной нормы кальциферола. Наибольшая концентрация вещества находится в именно в желтке.
- Грибы. В грибах находится растительный стерол эргостерин. Это вещество является предшественником витамина D. Под воздействием солнечного света грибы естественным путем синтезируют кальциферол.
Важно помнить, что принимать витаминные комплексы с кальциферолом необходимо по строгим показаниям. Недопустимо превышение дозировок препарата и другие нарушения инструкции. Передозировка (как и недостаток) витамина D сильно вредит организму. Она провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Источник