Меню

Суточная норма масла витамина е

Витамин Е: роль в организме, суточная норма, признаки дефицита и ещё много чего — Om Activ

Витамин Е: роль в организме, суточная норма, признаки дефицита и ещё много чего

Витамин Е — жирорастворимый, относится к группе антиоксидантов. Это значит, что он выводит из организма свободные радикалы (соединения, разрушающие клетки). Более того, он является самым активным антиоксидантом, то есть никакое другое вещество так не защищает ваш организм, как витамин Е. Также именно он контролирует биосинтез убихинона (кофермента Q10), ещё одного сильного антиоксиданта.

В организме витамин Е может окисляться и превращаться в очень активный свободный радикал — вы могли читать об этом в статьях о вреде этого витамина. Но витамин С быстро восстанавливает витамин Е, возвращая ему форму мощного антиоксиданта.

Функции

  • 1 Замедляет процессы старения.
  • 2 Стимулирует иммунитет, помогает в защите от вирусных и бактериальных инфекций.
  • 3 Ускоряет восстановление: понижает утомляемость, снижает проявление судорог, улучшает регенерацию тканей, снижает образование шрамов и рубцов на коже, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • 4 Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: нормализует свёртываемость и вязкость крови, стимулирует образование капилляров, улучшает тонус и проницаемость сосудов, при необходимости снижает кровяное давление.
  • 5 Увеличивает репродуктивность: у женщин улучшает выработку гестагенов, гормонов, ответственных за наступление и течение беременности, а также прогестерона, у мужчин защищает сперматозоиды, у обоих полов усиливает кровенаполнение репродуктивных органов.
  • 6 Облегчает тяжесть климактерических симптомов.
  • 7 Участвует в синтезе ферментов. И тут важно понимать, что ферменты задействованы не только в пищеварении, но и во всех биохимических реакциях.
  • 8 Снижает уровень избыточного инсулина и триглицеридов (жиров).
  • 9 Влияет на синтез эритроцитов — клеток, входящих в состав гемоглобина и миоглобина.

Суточная норма

Суточная норма потребления витамина Е сильно зависит от того, где вы живёте. В СНГ рекомендуют съедать всего 10 миллиграммов, в Европе — до 400, в Японии — целый грамм.

Так 10 миллиграмм или целый грамм? Нам с вами 50–100 миллиграммов в сутки будет достаточно.

Признаки дефицита

Витамин Е участвует во множестве процессов, поэтому признаков его дефицита тоже достаточно много. Эти же сигналы могут говорить о дефицитах других элементов или даже заболеваниях, поэтому лучше сдать анализ перед тем как отправиться в аптеку за добавкой.

Что не так с витамином Е

В последнее время у добавленного витамина Е испортилась репутация — появляется всё больше статей о том, что они приносят больше вреда, чем пользы. Но в реальности вредит не каждая добавка.

Добавки, которые могут быть опасны:

  • 1Искусственный витамин Е.

При изготовлении синтетического витамина Е используют токсичный для организма стабилизатор — без него никак. Поэтому лучше вообще не принимать витамин Е, чем принимать синтетический.

    Ищите натуральный витамин Е.
  • 2Неполная формула витамина Е.

Витамин Е — это комплекс из:

  • альфа-, бета-, дельта-, гамма-токоферола,
  • альфа-, бета-, дельта- и гамма-токотриенола.

Но в аптеке чаще всего продают альфа-токоферол. Он не работает, потому что ни в одном продукте не содержится отдельно альфа-форма — только полный комплекс.

    Ищите полную форму витамина Е.
  • 3Изолированный витамин Е.

Недостаточно найти полную форму — без витамина С он будет окисляться и действительно наносить вред (это вы уже знаете).

    Ищите связку Витамин Е + витамин С + биофлавоноиды.

Источники витамина Е⠀

Витамин Е можно получать не только в виде препарата, но и в составе продуктов питания. Вот некоторые его источники, которые было бы хорошо включить в ежедневный рацион: орехи (миндаль, фундук, кедровые), сырые семена, зелень (шпинат, петрушка), капуста (кале, брокколи), зелёная репа, мангольд, авокадо, растительные масла, горчица, папайя, оливки, яйца, цельнозерновые, соевые бобы.

Читайте также:  Витамин с дикий ямс

Учитывайте, что при термической обработке теряется больше половины витамина Е, поэтому по возможности ешьте эти продукты сырыми — капусту, зелень, семена и так далее.

И последнее: здоровый рацион — это разнообразный рацион. Ешьте как можно больше разнообразных продуктов, и вы почти наверняка не будете страдать от дефицита элементов.

Источник

Витамин E (токоферолы)

Описание

Токоферолы широко распространены в природе. Они присутствуют во всех тканях организма, главным образом в липопротеиновых мембранах. К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола. Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное, хлопковое, из пшеничных зародышей.

При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла, некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы устойчивы к действию кислот, щелочей и нагреванию. Чувствительны к ультрафиолетовому свету, кислороду воздуха и другим окислителям. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семенного эпителия. В1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Токоферолы вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода. Этим обусловлены их антиоксидантные свойства – способность тормозить свободно-радикальные процессы перекисного окисления органических соединений молекулярным кислородом. Благодаря антиокислительным свойствам токоферолов ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, не прогоркают.

Единицы измерения токоферола

Количество витамина Е обычно измеряется в мг , также используется термин «токофероловый эквивалент» или ТЭ

1 мг ТЕ 1 мг а-токоферола

Источники токоферола ацетата

Традиционными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, крупы, зеленые бобы, горох, хлеб, орехи.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание а-токоферола
Масла:
из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3
Подсолнечное 40-70 23-46
Хлопковое 50-100 10-54
Кукурузное 40-80 14,7-23,6
Соевое 50-160 6,4-24,2
Оливковое 4,5-7 3,0-7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036

Физиологическое значение

Токоферолы выполняют в тканях роль биологических антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы и тем самым препятствующих развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления. Эта функция имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности мембран клеток и органелл; способствует предотвращению развития атеросклеротического процесса. Витамин Е не синтезируется в организме человека. Поступающие с пищей токоферолы накапливаются в основном в жировой ткани. Всасывание витамина Е в кишечнике зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи. Витамин Е участвует в обмене белков, поддержании эластичности кровеносных сосудов, сдерживании развития воспалительных процессов. Витамин замедляет старение кожи.

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Е в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин Е (мг ТЭ)
Грудные дети 0-0,5 3
0,5-1 4
Дети 1-3 4
3-7 7
7-11 10
Лица мужского пола 11-14 12
14-18 15
Взрослые (18 и старше) 15
Лица женского пола 11-14 12
14-18 15
Взрослые (18 и старше) 15
В период беременности 17
В период лактации 19
Читайте также:  Контрольная работа по биологии 8 класс по теме пищеварение обмен веществ витамины

Верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых составляет 150 мг ТЭ в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина Е встречается довольно редко и обусловлена, как правило, нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника), либо генетическим дефектом синтеза и секреции липопротеидов, транспортирующих токоферолы к тканям.

Недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Выраженный дефицит витамина Е ведет к дегенерации эпителия семенников, снижению подвижности сперматозоидов, мышечной дистрофии, диатезу. Со стороны ЦНС могут наблюдаться судороги и параличи. У беременных повышается риск самопроизвольного аборта.

Наиболее ранним, проявлением при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия.

При недостатке в организме витамина Е повышаются: подверженность инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; наблюдаются преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивных функций организма.

Оценка обеспеченности организма витамином Е осуществляется определением концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.

Признаками недостаточности витамина Е являются:

  • Мышечная гипотония, мышечная слабость
  • Ранняя мышечная дистрофия
  • Склонность к повторным самопроизвольным абортам
  • Ранние формы склеродермии

Токсичность

Токоферолы практически нетоксичны, но в очень больших дозах (300 – 800 мг/сутки) могут тормозить агрегацию тромбоцитов и замедлять свертываемость крови. Передозировка у грудных детей вызывает обезвоживание организма. Длительная передозировка может снижать функциональную активность иммунной системы, приводить к точечным кровоизлияниям в слизистой оболочке желудка. Возможны боли в эпигастральной области.

Источник

Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится

Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.

Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.

История открытия

Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.

Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).

Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».

Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.

Читайте также:  Монте but витамины инструкция

А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.

Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен

Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:

  • улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
  • усиление иммунитета;
  • предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
  • улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
  • нормализация циркуляции крови;
  • защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
  • активное участие в выработке гормонов;
  • ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
  • нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
  • обеспечение нормальной работы мышечной массы.

Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:

  • стабилизация окислительных процессов;
  • защита от образования раковых клеток;
  • защита от атеросклероза и тромбоза;
  • приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
  • частичная нормализация уровня эстрогенов;
  • улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.

Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.

Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.

Полезен элемент и для растущего организма:

  • обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
  • укрепление мышц и сосудов;
  • улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.

Суточная потребность

Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.

Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.

Признаки недостатка витамина Е

На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.

Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.

К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:

  1. Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
  2. Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
  3. Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
  4. Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
  5. Сильный токсикоз во время беременности.
  6. Снижение чувствительности.
  7. Нарушение дыхания всех тканей.

Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.

Продукты богатые витамином Е

Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:

  • подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
  • семена подсолнуха;
  • масло миндаля;
  • лесной орех;
  • миндаль;
  • масло оливы;
  • кедровые орехи;
  • курага;
  • арахис;
  • лосось;
  • оливки;
  • сырые фисташки;
  • ботва репы.

Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.

Источник

Adblock
detector