Меню

Суточная доза витамина с равна

Как принимать аскорбиновую кислоту: функции и польза для организма

  • 19 апреля 2021 20:24:02
  • Отзывов:
  • Просмотров: 712

Витамин С — мощный антиоксидант и натуральный иммуностимулятор. Он предотвращает повреждение тканей и клеток, препятствует развитию онкологии, повышает иммунитет. Особым спросом аскорбиновая кислота пользуется в период простуд. Ее назначают, чтобы избежать заражения вирусными инфекциями или ускорить выздоровление.

Но есть у аскорбинки и обратная сторона. Ее неграмотный прием приводит к тяжелым осложнениям. Пример тому — выкидыши у беременных, превысивших максимальную суточную дозировку. Поэтому важно знать, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день. Тогда все риски будут исключены.

Формы выпуска

В аптеке можно купить витамин С в виде:

  • таблеток для рассасывания, разжевывания;
  • таблеток для перорального приема;
  • порошка для приготовления раствора для приема внутрь;
  • драже (маленькие желтые шарики, знакомые всем из детства);
  • раствора для внутримышечного и внутривенного введения.

Польза для здоровья

Потребление витамина С необходимо для:

  1. Поддержки иммунной системы, стимуляции окислительно-восстановительных реакций. Приняв ударную дозу витамина С, простывший человек вскоре начинает чувствовать себя лучше. Такой эффект объясняется усилением выработки лейкоцитов и интерферонов, за счет чего повышается иммунный ответ. Параллельно аскорбинка снижает уровень окислительного стресса и снимает воспаление.
  2. Быстрого заживления ран, восстановления после травм. Употребление аскорбиновой кислоты способствует регенерации тканей. Поэтому, если у вас медленно заживают порезы, ссадины, царапины, используйте каждый день дополнительный источник витамина С. Это могут быть аптечные витамины или БАД. Оптимальная продолжительность курса — один месяц.
  3. Блокирования вредных свободных радикалов. Речь идет о неустойчивых атомах, которые создают условия для развития ряда опасных заболеваний. Если человек знает, сколько витамина С ему нужно в день, он в разы снижает свои шансы столкнуться с онкологией.
  4. Повышения энергетического уровня. Данный эффект важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Если долго пить препарат, выносливость существенно повысится.
  5. Укрепления кровеносных сосудов. Доказано, что взрослым аскорбинка помогает избежать атеросклероза, гипертонии, инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Она делает стенки сосудов эластичными, нормализует их проницаемость, обеспечивает нормальную скорость кровотока.
  6. Увеличения стрессоустойчивости. Согласно отзывам врачей, с помощью аскорбиновой кислоты можно наладить функционирование нервной системы. Она нормализует синтез нейромедиаторов, участвует в процессах созревание и дифференцировки нейронов.

Vitamin C 2SN содержит дозировку 1000 мг на порцию

На этом положительные действия аскорбинки не заканчиваются. Она:

  1. усиливает выработку коллагена, необходимого для здоровья суставов, связок, кожи;
  2. способствует преобразованию жиров в энергию;
  3. тормозит процесс старения клеток;
  4. повышает адреналин, то есть помогает организму адекватно реагировать на стрессовые факторы;
  5. улучшает пищеварительные процессы;
  6. способствует качественному усвоению железа;
  7. ускоряет выздоровление при интоксикации;
  8. поддерживает работу щитовидной железы.

Значение аскорбиновой кислоты для организма человека сложно переоценить. Это уникальное соединение. Учитывая его доступность и распространенность, странно, что многие страдают от ее дефицита.

Как распознать дефицит

Игнорируя необходимость приема витамина С в профилактической дозе, человек рискует столкнуться с симптомами авитаминоза:

  • шелушением кожи;
  • ломкостью ногтей;
  • выпадением волос;
  • медленным заживлением ран;
  • кровоточивостью десен;
  • образованием медленно проходящих кровоподтеков;
  • болевыми ощущениями в суставах;
  • ожирением;
  • депрессией;
  • высокой утомляемостью.

Надо принимать витамин С, как минимум, осенью и зимой. В эти периоды риск заразиться вирусными инфекция наиболее высокий. Аскорбинка поможет стойко переносить контакты с опасными возбудителями.

Источники витамина

Запастись аскорбиновой кислотой надолго не получится — нужно следить за ее поступлением в организм на постоянной основе. К сожалению, диета среднестатистического россиянина не предусматривает употребление большого количества продуктов, содержащих компонент. Если вы хотите найти полезные источники аскорбинки, обратите внимание на:

  • киви;
  • апельсины, мандарины;
  • сырой картофель;
  • шиповник;
  • перец;
  • дыню;
  • смородину;
  • капусту;
  • рябину;
  • томаты;
  • хурму;
  • персики.

Важно знать, что аскорбиновая кислота разрушается во время термической обработки. Поэтому есть консервированные персики или варенье из шиповника смысла нет. Правила приема витамина С следующие:

  • кушать фрукты и овощи в свежем виде;кушать фрукты и овощи в свежем виде;
  • нарезать их непосредственно перед употреблением;
  • салаты заправлять перед подачей на стол, а не заранее.

Определение рекомендованной дозы

О норме витамина С в сутки для мужчин и женщин до сих пор ведутся споры. Нет общих данных, касающихся приема компонента с учетом пола, возраста, массы тела, состояния здоровья. Доказано, что потребность в аскорбинке увеличивается в период полового созревания, беременности, лактации. Больше кислоты нужно жителям Севера. Она помогает им противостоять вирусам, улучшает иммунитет, облегчат акклиматизацию.

Суточную дозу компонента всегда следует разделять на три приема, а не использовать за один раз. Тогда польза для организма будет гораздо выше.

Норма приема витамина С в сутки взрослым

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С. Сегодня считается, что:

  • мужчины старше 19 лет должны использовать 90 мг в сутки;
  • женщинам старше 19 лет нужно принимать в сутки 75 мг аскорбиновой кислоты.
Читайте также:  Какие витамины пьют для щитовидной железы

Если изучить рекомендации ВОЗ, то там указано, что на один килограмм массы тела надо принимать 2,5 мг аскорбинки. Это значит, если вы весите 50 кг, в день вам следует пить 75 мг компонента, если 90 кг — 225 мг. Эти данные существенно разнятся с выше приведенными нормами.

Помните: торопиться лучше медленно. Используя ударные дозы, вы рискуете столкнуться с передозировкой. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Суточная доза для ребенка

Сколько аскорбинок можно есть в день ребенку? Лучше спросить у педиатра. Рекомендации ВОЗ выглядят следующим образом:

Возраст Норма потребления в сутки, мг
от рождения до 6 месяцев 40
от 7 месяцев до года 50
от 1 года до 3 лет 40
от 4 до 8 лет 45
от 9 до 13 лет 50
от 14 до 18 лет девушки — 65 юноши — 75

Избыток аскорбиновой кислоты

Принимать витамин С нужно, не превышая дозировку. При заболеваниях ее обычно увеличивают до 500 или 1000 мг в сутки. Оптимальная продолжительность приема — 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв.

Смертельная доза витамина С — 20000-30000 мг. Это всего 4-6 банок аскорбинки (100 витаминок по 50 мг). Ни в коем случае не используйте ее.

Отравление аскорбиновой кислотой проявляется:

  • рвотой, тошнотой, диареей, метеоризмом;
  • болями в животе;
  • мигренями;
  • аритмией, тахикардией;
  • аллергией;
  • камнями в почках;
  • бессонницей;
  • угнетением работы поджелудочной железы;
  • аллергическими высыпаниями.

При передозировке увеличивается риск образования камней в почках, может развивается ангионевротический отек, ускоряется рост онкологических новообразований. У беременных женщин передозировка провоцирует самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Кому нужно соблюдать осторожность при использовании витамина С

Даже в профилактических дозах аскорбинка способна навредить. Речь идет об определенных заболеваниях, на течение которых компонент часто влияет негативно:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Может случиться обострение. Аскорбинка раздражает слизистые.
  2. Повышенная свертываемость крови, тромбоз. Компонент полезен при варикозном расширении вен — он делает стенки сосудов более плотными и эластичными, препятствует их перерастяжению. В то же время, он приводит к увеличению выработки тромбоцитов и протромбина, а значит, риск тромбоза сильно увеличивается.
  3. Сахарный диабет второго типа. Использование в день 1000-2000 мг аскорбиновой кислоты снижает продукцию инсулина. Поэтому диабетикам нужно соблюдать особую осторожность. Оптимальная доза — 75 мг для женщины и 90 мг — для мужчины.
  4. Мочекаменная болезнь. Есть мнение, что аскорбиновая кислота способствует образованию конкрементов в почках. Поэтому при их наличии или высоком риске образования камней следует ограничить употребление продуктов, содержащих повышенное количество компонента.

Особое внимание врачи уделяют женщинам, которые принимают эстрогенные гормональные контрацептивы. Долгое совмещение аскорбинки с гормонами чревато возрастанием уровня эстрогена в крови. Тогда сбивается менструальный цикл, быстро увеличивается масса тела, кожа становится дряблой, выпадают волосы.

Теперь вы знаете, что витамин С может быть как спасителем, так и убийцей. Поэтому пейте его с умом. Не превышайте дозы, указанные на упаковке. Не пейте БАДы с аскорбиновой кислотой дольше месяца. Если во время курса состояние ухудшится, сразу прекратите терапию и проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Витамин C: польза, суточная норма и содержание в продуктах + лучшие витаминные комплексы

Содержание:

Витамин C не вырабатывается в организме человека, поэтому важно, чтобы достаточное количество этого вещества поступало вместе с едой. Активное соединение выполняет ряд важных функций в организме, помогая ему справляться со многими заболеваниями.

Для компенсации дефицита аскорбиновой кислоты можно применять специальные добавки, которые выпускаются в форме сиропа, таблеток, порошка, жевательных пастилок и т.д.

Витамин С в продуктах.

История открытия витамина

До середины 18 в. эпидемии цинги неоднократно прокатывались по Европе. Многие моряки погибали от этого заболевания. В это время была выявлена взаимосвязь патологического состояния с рационом.

Люди начинали массово болеть цингой, если у них длительное время не было доступа к овощам и фруктам, в т. ч. ферментированным для сохранения в зимний период.

Так, в 1747 г. британский доктор Джеймс Линд установил, что лимонный сок помогает устранить проявления заболевания. Это дало толчок дальнейшим исследованиям химического состава сока плода, а затем и описанию действия витамина Ц.

При этом только в 1907 г. было подтверждено, что несколько доз сока способно излечивать цингу у морских свинок. Химический состав был установлен независимыми исследованиями Кинга и Хефорта в 1932 г.

Примерно через год удалось получить синтетический аналог этого вещества. Его массовое производство началось в 1935 г. Однако исследования витамина продолжались. В 1989 г. была установлена рекомендованная для человека суточная доза.

Физические и химические свойства витамина С

Химическая формула вещества — С6Р8О6. В чистом виде витамин представлен порошком без запаха с кислым вкусом. Он белого цвета с желтоватым оттенком. Температура плавления вещества составляет 190°C.

Читайте также:  Витамин d следствие дефицита

В продуктах оно неустойчиво и может разрушаться при термической обработке, особенно если в составе имеются примеси меди. Быстро разрушается оно и при заморозке. Очищенное вещество растворяется и в воде, и в спирте.

Под действием кислорода и прямых солнечных лучей витамин Ц приобретает темный оттенок. Если нет доступа оксигена, витамин может выдерживать температуру до 100°C.

Витамин C не способен откладываться в организме: его излишки выводятся с мочой, поэтому требуется регулярное включение в рацион продуктов, включающих активное вещество.

Химическая формула витамина С.

Полезные свойства для организма человека

Витамин С оказывает комплексное положительное действие на организм человека.

Кроме того, он способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • поглощению железа из пищи растительного происхождения;
  • усилению продукции коллагена;
  • восстановлению после интенсивных физических нагрузок;
  • ускорению метаболизма;
  • выработке витамина Е в организме;
  • повышению тонуса;
  • нормализации психического состояния.

Это вещество является мощнейшим антиоксидантом, помогающим окислению вредных веществ и их мягкому выведению. Оно улучшает работу почек и печени, снижает уровень холестерина.

Для женщин

Исследования показали, что регулярное употребление продуктов, содержащих много витамина Ц, снижает риск развития гормонального дисбаланса. Витамин крайне полезен женщинам, имеющим проблемы с зачатием.

Это вещество способно замедлить процессы старения и за счет повышения выработки коллагена помогает длительное время сохранить упругость кожных покровов.

Для детей

Детям крайне важно получать достаточное количество витамина С, начиная с первых дней жизни.

Он необходим для нормального развития всех систем организма ребенка.

Последние научные исследования

В последние 15 лет был проведен ряд исследований для уточнения полезных свойств продукта.

Была доказана ее способность:

  • подавлять активность злокачественных клеток;
  • снижать выраженность фибрилляции предсердий;
  • улучшать состояние больных туберкулезом;
  • облегчать снижение веса и т.д.

Было установлено, что витамин С может подавлять жизнедеятельность ряда вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза для организма витамина С.

Суточная норма витамина C

Детям

Детям до 6 месяцев, независимо от пола, требуется 40 мг этого вещества в день, с 7 до 12 месяцев — 50 мг витамина. С годовалого возраста и до 3 лет ребенку необходимо 15 мг кислоты.

С 4 до 8 лет потребность в витамине повышается до 25 мг, а с 9 до 13 — до 45 мг вещества в сутки. При этом мальчикам от 14 до 18 лет требуется 75 мг, а девочкам в этот период жизни достаточно 65 мг витамина С.

Взрослым

Мужчинам старше 19 лет нужно 90 мг кислоты в сутки, а женщинам — 75 мг. При этом во время беременности суточная потребность витамина С увеличивается до 85 мг, а во время кормления — до 120 мг в сутки. У курящих людей суточная потребность возрастает до 115 мг.

Норма витамина С.

Применение витамина С

В официальной медицине

Этот витамин применяется в традиционной медицине при терапии многих патологических состояний. Он является главным препаратом для терапии цинги, когда требуется принимать до 250 мг вещества в сутки на протяжении 3-5 дней.

При респираторных заболеваниях для стабилизации состояния пациенту может быть рекомендовано употребление высоких доз активного вещества.

В народной медицине

Это вещество в народной медицине применяется как лекарство от ОРВИ и гриппа. При простудных заболеваниях целители рекомендуют вводить в рацион ягоды и фрукты, богатые этим соединением.

Рассматриваемое вещество рекомендуется использовать для профилактики развития злокачественных опухолей. Оно применяется для лечения бессонницы и нервного возбуждения.

В косметологии

Витамин С вводится в состав многих косметических кремов и масок, предназначенных для повышения тонуса кожи и нормализации работы сальных желез. Средства, включающие это вещество, способствуют устранению мелких морщинок и препятствуют раннему увяданию покровов.

Богатые витамином косметические продукты предназначены для борьбы с акне. Наносить их нужно после распаривания кожи: это позволит добиться лучшего результата.

Витамин С в косметологии для борьбы с акне.

В промышленности

Витамин С в растениеводстве и животноводстве

Витамин активно применяется в растениеводстве для активизации роста многих культур. Он способен ускорять биосинтез и деление клеток. Отмечается положительное влияние витамина С на защитные метаболические реакции, протекающие внутри клеток растений.

В животноводстве он используется для лечения многих заболеваний.

В качестве подкормки витамин применяется редко, т.к. свиньи, коровы и многие другие животные сами вырабатывают это вещество.

Недостаток витамина С и его признаки

Недостаток витамина может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья человека.

Дефицит провоцирует:

  • апатию;
  • быструю утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • кровоточивость десен;
  • ломкость капилляров.

Кроме того, недостаток полезного элемента на протяжении длительного времени приводит к развитию гипохромной анемии, а затем и цинги.

Недостаток витамина С.

Продукты, богатые витамином С

Мясные продукты

Рыба и морепродукты

Молоко и молочные продукты

Бобовые, зерновые злаки

Орехи

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды являются наиболее ценными источниками витамина С.

Читайте также:  Витамин д3 vitamin d3 20 healthaid

Наибольшее количество кислоты в:

  • шиповнике;
  • черной смородине;
  • яблоках;
  • авокадо;
  • хурме;
  • лимонах;
  • апельсинах;
  • киви;
  • помело;
  • мандаринах;
  • брокколи и т.д.

Кроме того, много рассматриваемого вещества присутствует в клюкве, облепихе, можжевельнике и арбузе.

Витамин С в цитрусовых.

Овощи и зелень

Грибы

Сочетание продуктов для лучшего усвоения

Для улучшения усвоения полезного вещества рекомендуется сочетать огурец с томатом и зеленью. Для усиления эффекта можно использовать лимонный сок вместо соли. Кроме того, рекомендуется употреблять чечевицу и болгарский перец. Хорошим тандемом являются авокадо и шпинат.

Салат из авокадо и шпинат.

Какая форма витамина С лучше

Аскорбиновая кислота

Она часто продается в аптеках в форме таблеток или пастилы. Их достаточно для компенсации нехватки витамина C в организме человека. Биодоступность этого синтетического вещества не уступает природному.

Вкусная аскорбинка.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты

Липосомальный витамин С

Это относительно недавно появившаяся форма вещества. Липосомы обволакивают активное вещество, что облегчает процесс усвоения и не вызывает раздражения слизистой.

Взаимодействие с другими элементами

Аскорбиновая кислота способствует усвоению ретинола, пантотеновой и фолиевой кислот, токоферола, железа, серы, рутина, кальция, магния, цинка и селена.

Детские средства

Natures Plus, Source of Life (Animal Parade)

Hylands для малышей

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Rainforest Animalz

Это еще один препарат, который выпускается в виде жевательных конфет-животных. Он содержит апельсиновый ароматизатор.

Полезные мишки для детей.

Таблетки с витамином С для взрослых

21st Century

Solgar

Country Life с шиповником

Natural Factors Vitamin C

Mason Natural

Это средство выпускается в форме таблеток с дозировкой по 500 или 1000 мг. Препарат не вызывает побочных эффектов, в т. ч. не раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

Natural Factors Vitamin C и Country Life с шиповником.

Таблетки с содержанием Ester-C

American Health Ester-C с цитрусовыми биофлавоноидами

Solgar Ester-C Plus

Naturеs Bounty (улучшенный)

Препарат выпускается в форме таблеток с дозировкой 1000 мг. В состав входят также биофлавоноиды и кальций. Фасуется добавка в банки по 120 шт.

Таблетки с содержанием Ester-C по высокой цене.

Таблетки с буферизованным витамином

Буферизованный витамин также содержит минералы, которые повышают устойчивость вещества. Такие препараты хорошо усваиваются.

Now Foods

Country Life

Rainbow Light

Эта добавка выпускается на территории США. Кроме активного вещества, в ней присутствуют экстракты косточек винограда, клюквы, кожуры лимона. Средство применяется для профилактики ОРВИ.

Таблетки на основе экстракта ацеролы

Natures Plus (жевательная барбадосская вишня)

Country Life Acerola Vitamin C (chewable)

В этом препарате, помимо экстракта ацеролы, присутствуют биофлавоноиды. Фасуется средство в банки по 90 капсул.

Добавки на основе натурального экстракта ацеролы.

Жевательные таблетки

Natural Factors C, 500 mg (blueberry, raspberry and boysenberry)

Solgar — жевательный витамин C

Thompson

1 жевательная таблетка содержит 500 мг действующего вещества. Добавка имеет апельсиновый вкус. Фасуется в банки по 60 порций.

Жевательные таблетки с витамином С.

Шипучие таблетки

Эвалар — витамин С (1200 мг)

Хемофарм — витамин С (1000 мг)

Нижфарм, витамин С (250 мг)

Это еще один российский препарат. В упаковке присутствует 20 доз. Средство имеет апельсиновый вкус.

Шипучий витамин.

Противопоказания и предостережения

У препарата нет противопоказаний, но с осторожностью добавки, содержащие витамин, нужно принимать людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов ЖКТ.

В сутки следует употреблять не более 2 г вещества, т. к. передозировка может спровоцировать развитие осмотической диареи и вздутие живота.

Различие между натуральным и синтетическим витамином С

Синтетическая и натуральная аскорбиновая кислоты имеют одинаковый химический состав и биодоступность. При этом приверженцы здорового питания считают, что лучше получать это вещество с фруктами и овощами.

Совместимость аскорбиновой кислоты с алкоголем

Ее не рекомендуется совмещать с алкоголем.

Избыток витамина С

Аллергия

В редких случаях прием добавок с витамином С провоцирует аллергическую реакцию. Чаще она проявляется кожным зудом и крапивницей.

Интересные факты

Инуиты, проживающие на Крайнем Севере, почти не включают в рацион свежие овощи и фрукты, но цинга у них не развивается. Дефицита витамина у этих народов не возникает, т.к. они включают в свой рацион мясо тюленей и арктического гольца.

Установлено, что до середины 18 в. большинство французских моряков дальнего плавания погибали из-за цинги. После того как было установлено положительное влияние сока цитрусовых на состояние здоровья при цинге, на большинстве кораблей стали возить большой запас этих плодов.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Adblock
detector