Калий
Калий — один из самых распространенных элементов в природе. Он входит в состав как неорганических, так и органических субстратов и объектов. Также он является очень важной частью живых организмов. Именно поэтому потребность в поступлении калия достаточно высока и всегда должна реализовываться «по полной программе».
Содержание калия в продуктах (на 100г):
- Курага 1880 мг
- Грецкий орех 660 мг
- Картофель в мундире 330 мг
- Абрикос 305 мг
- Грейпфрут 200 мг
- Баклажаны 240 мг
- Морковь 200 мг
- Яйца 100 мг
Что собой представляет калий?
В организме человека находится около 200 граммов калия! В сравнении со многими другими элементами это достаточно большая цифра. Он является главным внутриклеточным минералом, за пределами клеток находится лишь небольшая его часть.
Калий присутствует абсолютно во всех органах и тканях, он необходим для сохранения их полноценного состояния и для поддержания внутренней среды организма.
Продукты питания, богатые калием
Элемент присутствует в растительной и животной пище.
Что касается растений, то больше всего калия в их молодых частях, например, свежих побегах, зелени, молодых листьях
листовых овощей. Однако плоды и другие части растений также его не лишены.
Лидерами по содержанию калия являются курага, бананы, запеченный в мундире картофель. Он присутствует в хлебе, кашах, дыне, бобовых, пшене, овсянке, яблоках, капусте, винограде, свекле, авокадо и т.д.
Много калия в такой пищевой добавке как цветочная пыльца.
Из животных продуктов максимальным содержанием элемента отличаются мясо, печень, рыба. Также он есть в молоке и молочных продуктах.
Суточная потребность в калии
В день требуется поступление 3-5 граммов калия. В связи с широким распространением этого элемента калия в составе пищи, как правило, достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности здорового организма.
Увеличение потребности в калии
Потребность в калии возрастает тогда, когда он в значительных количествах теряется организмом. Например, подобное наблюдается при интенсивных занятиях спортом, при усиленном потоотделении, болезнях почек, которые сопровождаются нарушением их функции.
Потеря калия происходит при приеме мочегонных средств (они используются главным образом при заболеваниях почек и хронической сердечной недостаточности). Иногда препараты с мочегонным действием применяют и здоровые с целью снижения веса. Соответственно, им тоже нужно повышенное поступление калия.
Людям с повышенной потребностью в элементе часто бывает необходимо применение калия в составе препаратов.
Усвоение калия из пищи
Поступающие в организм дозировки калия усваиваются в тонком кишечнике. Усвоение происходит легко. При избытке лишний калий выводится почками.
При недостатке в пище магния всасывание калия ухудшается. Чрезмерное потребление калия ведет к уменьшению содержания в организме натрия.
Биологическая роль калия
Функции калия:
• Вместе с натрием и хлором обеспечивает водно-солевое равновесие, поддерживает тургор клеток, осмотическое давление. В целом эти элементы отвечают за процессы, обеспечивающие сохранение формы клеток, содержание в них электролитов, полноценное протекание обмена веществ, то есть за базовые процессы, необходимые для жизнедеятельности.
• Только в присутствии калия происходит получение энергии из углеводов, то есть калий отвечает за поддержание сил, физическую активность, работу мышц.
• Играет огромную роль в осуществлении работы нервной системы, проведении сигналов по нервам.
• Отвечает за сохранение нормального сердечного ритма, участвует в работе проводящей системы миокарда.
• Снижает риск инсультов, инфарктов.
• Отвечает за сохранение прочности и ограниченной проницаемости мембран клеток.
• Предотвращает потерю магния.
• Способствует выведению из тела лишней жидкости, препятствует ее застою и формированию отеков.
• Способствует нормальному функционированию систем самоочищения организма.
• Предотвращает появление хронической усталости и переутомления.
Признаки нехватки калия
При недостатке калия развиваются такие симптомы как слабость, сонливость, нарушения сердечного ритма, отеки. В серьезных случаях возможны тяжелые расстройства сердечной деятельности, рвота, подавление функции почек, параличи и т.д.
Признаки избытка калия
Избыток калия возможен при почечной недостаточности, обезвоживании, заболеваниях надпочечников и других нарушениях, а также при слишком активном применении калия в составе препаратов. Об избытке этого минерала говорят аритмии, нервное возбуждение, парестезии, онемение конечностей и т.д.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах калия
Важно учитывать, что если какой-то продукт готовится путем отваривания, то большая часть калия остается в воде. Например, значительные дозировки калия, присутствующие в картофеле, переходят в воду. Аналогичным образом при приготовлении творога калий остается не в самом продукте, а в сыворотке.
Почему возникает дефицит калия
Недостаток калия может возникнуть вследствие следующих причин:
• Прием мочегонных
• Болезни почек, сердца
• Избыток натрия в пище
• Скудное питание
• Чрезмерное употребление алкоголя
• Чрезмерное употребление кофе.
Калий: цена и продажа
Если Вы нуждаетесь в дополнительном поступлении калия в организм, рекомендуется начать прием содержащих его препаратов. Купить калий можно в каталоге на нашем сайте. У нас широкий ассортимент витаминно-минеральных средств с различным составом от производителей из России и из-за рубежа. Цена на калий указана под описанием каждого препарата.
Выберите средство и «положите» его в корзину. Также можете созвониться по телефону с нашими менеджерами. Доставка возможна в любой город страны и осуществляется максимально быстро. При желании у наших сотрудников Вы можете получить консультацию по использованию минеральных добавок.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Суточная доза витамина калия
Калий играет ключевую роль в ежедневном функционировании нашего организма.
В идеале взрослый человек, не имеющий проблем с почками, должен ежедневно употреблять 4700 мг калия, предпочтительно из пищевых источников, а при нарушении функции почек следует употреблять от 1500 до 2700 мг калия в день. Также следует уменьшить потребление калия при диабете первого типа и сердечной недостаточности.
В норме содержание калия в крови колеблется от 3,5 до 5,2 ммоль/л.
Калий играет роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц, поддержании водного баланса организма, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови, во многих биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека.
Наш организм не обладает способностью вырабатывать калий естественным путем, поэтому одним из способов поддержания оптимального уровня калия в организме — употребление продуктов, богатых калием, таких как свекла, лосось, курага, йогурт, шпинат, дыня, миндаль, брюссельская капуста и грибы. К сожалению, современная стандартная диета, которой придерживается большая часть населения, состоит из нездоровой обработанной пищи, и не обеспечивает достаточного количества потребления калия.
При недостатке калия могут наблюдаться учащенное сердцебиение, тошнота и слабость, поэтому, если ваш рацион не позволяет получить достаточное количество калия из пищевых продуктов, можно использовать биологически активные добавки, содержащие калий. При этом следует помнить, что чрезмерное потребление этого минерала также может поставить под угрозу ваше здоровье.
Итак, нормы содержания калия в крови колеблются от 3,5 до 5,2 ммоль/л. Если уровень калия в организме выходит за рамки этого диапазона, то у человека могут развиться такие состояния, как:
— гипокалиемия – состояние, характеризующееся снижением уровня калия ниже 3,5 ммоль/л. Гипокалиемия может быть связана с диетой с низким содержанием калия, либо может являться побочным эффектом других проблем со здоровьем, таких как обезвоживание, диарея и чрезмерное потоотделение (гипергидроз);
— гиперкалиемия — состояние, при котором уровень калия превышает 5,2 ммоль/л. Гиперкалиемия обычно вызывается диетой с высоким содержанием калия или чрезмерным потреблением биологически активных добавок, содержащих калий. Люди с заболеваниями почек, болезнью Аддисона и диабетом также подвергаются более высокому риску развития гиперкалиемии.
Проявления низкого или высокого уровня калия обычно слабо выражены и неспецифичны, что затрудняет определение таких состояний. Чтобы выявить гипо- или гиперкалиемию нужно провести анализ крови и полный врачебный осмотр.
Признаками низкого уровня калия могут являться раздражительность, мышечная слабость, судороги, нарушение сердечного ритма, запор и усталость. В случае возникновения таких признаков следует обратиться к врачу,
поскольку задержка в лечении может привести к серьезному дефициту калия. Уровень калия ниже 2,5 ммоль/л считается опасным для жизни и может привести к параличу, дыхательной недостаточности, распаду мышечной ткани, синдрому ленивого кишечника, а также увеличить риск сердечного приступа и инсульта.
Нормализация уровня калия с помощью изменения рациона возможна путем включения в свое питание таких пищевых продуктов, как бананы (один средний банан содержит 422 мг калия), зелень (ботва) свеклы (в половине стакана содержится 654 мг калия), авокадо (в половине стакана содержится 364 мг), шпинат (в чашке содержится от 740 до 838 мг калия), картофель (в одной средней запеченной в кожуре картофелине содержится 941 мг калия), йогурт (в чашке содержится 579 мг калия). Также к богатым калием продуктам относятся морковь, редис, помидоры, огурцы, цуккини, баклажаны и капуста.
Нормальный уровень калия в организме, помимо стимулирования регулярных сердечных сокращений, может помочь нейтрализовать негативные последствия диеты с высоким содержанием натрия, поскольку калий фактически является его антагонистом. Тем самым снижается риск развития артериальной гипертензии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий помогает поддерживать щелочную среду в организме, что способствует укреплению здоровья костей и сохранению мышечной массы
Калий также может помочь в поддержании нормальной функции почек и надпочечников. Однако при заболеваниях почек и/или почечной недостаточности может быть рекомендовано ограничение потребления калия.
Большое количество исследований демонстрируют пользу калия для здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистой системы. Например, популяционное исследование, проведенное в 1982 году, показало, что более высокое потребление калия может снизить уровень систолического артериального давления на 2–3 мм рт. ст., что, в свою очередь, помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца и смертности от инсульта на 4% и 6% соответственно. Также накапливающиеся эпидемиологические данные последних десятилетий показывают, что низкое содержание калия в рационе связано с повышенным риском инсулинорезистентности и/или диабета.
При использовании биологически активных добавок – источников калия – в дозировках, превышающих рекомендованные производителем, могут возникнуть понос, тошнота, расстройство желудка, рвота, повышенное газообразование, слабость, аллергические реакции (такие как сыпь и зуд).
Не стоит забывать, что калий может взаимодействовать с лекарственными средствами, в частности с нестероидными противовоспалительными препаратами и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, поэтому людям, принимающим какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема биологически активных добавок. Также консультация врача перед началом приема БАД, содержащих калий, или до увеличения потребления богатых калием пищевых продуктов, необходима людям с заболеваниями почек, сердца, диабетом, болезнью Аддисона или язвенной болезнью желудка.
Если вы планируете принимать любые биологически активные добавки, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Калий — главный регулятор обмена веществ
Содержание:
Калий и его функции
Дефицит и нормы потребления калия
Профилактика болезней и терапевтическое использование
Лечение болезней
Источники
Противопоказания
Выводы
Источники
Калий и его функции
Что такое калий?
Калий — важный диетический минерал и электролит. Его электролитные функции объясняются способностью диссоциировать в растворе на ионы (заряженные частицы), благодаря чему микроэлемент способен проводить электричество. Полноценная работа органов и систем человеческого тела зависит от жесткого контроля уровня данного вещества как внутри клеток, так и за их пределами (1).
Важен ли калий для поддержания мембранного потенциала?
Калий (K+) является основным положительно заряженным ионом (катионом) во внутриклеточной жидкости, во внеклеточной жидкости такую функцию выполняет натрий (Na+). Уровень калия внутри клеток где-то в 30 раз выше, нежели за их пределами, при этом концентрация натрия во внутриклеточной жидкости примерно в 10 раз меньше, чем во внеклеточной. Такая разница в концентрациях данных веществ на клеточных мембранах обеспечивает электрохимический градиент, который также называют мембранным потенциалом. Его поддержанием занимаются специальные ионные насосы (помпы), в особенности калий-натриевый насос (Na+/K+-АТФаза). Жесткий контроль данного потенциала крайне важен для полноценной передачи нервных импульсов, работы сердца и сокращения мышц (2-4).
Как калий влияет на метаболизм углеводов?
Некоторые ферменты нуждаются в достаточном количестве калия для полноценной активности. В частности, этот микроэлемент вместе с натрием необходим для функционирования натрий-калиевого насоса, а еще он важен для деятельности пируваткиназы — это важный энзим для метаболизма углеводов (5).
Дефицит и нормы потребления
Какие признаки дефицита калия в организме?
При сверхнизком уровне калия в плазме развивается гипокалиемия. Чаще всего такое состояние возникает вследствие чрезмерной потери микроэлемента, которая может быть вызвана продолжительной диареей, рвотой, приемом некоторых мочегонных средств и прочих медикаментов.
Также спровоцировать гипокалиемию могут некоторые нарушения метаболизма и определенные формы заболеваний почек. Проявления такого состояния связаны с изменениями клеточного обмена веществ и мембранного потенциала (1).
В частности, у человека может развиваться мышечная слабость и повышенная усталость, возможны судороги и паралич кишечника (он в свою очередь проявляется запорами, вздутием живота, а также болезненными ощущениями). При хронической нехватке в почках образуются камни, также развивается гипертензия.
А тяжелая форма гипокалиемии опасна нарушениями сердечного ритма (аритмии) и мышечным параличом, такие состояния в свою очередь могут привести к летальному исходу (1, 6).
Какие причины недостаточного потребления калия?
Как правило, недостаточное потребление микроэлемента с продуктами питания не вызывает гипокалиемию. Однако у лиц с высоким риском такого состояния неполноценное питание может спровоцировать его развитие (1). Ученые выяснили, что черная лакрица при регулярном приеме в пищу в больших количествах может вызывать гипокалиемию (7, 8). В ней содержится соединение (глицирризиновая кислота), способная увеличивать выведение минерала с мочой.
Какие нормы потребления калия?
Не так давно ученые пересмотрели нормы получения калия с продуктами питания и не обнаружили достаточного количества данных, чтобы определить среднюю предполагаемую потребность и рассчитать рекомендуемую диетическую норму. Поэтому была установлена норма достаточного потребления, ее подсчитали с учетом среднего получения данного микроэлемента здоровыми людьми (9).
Исследования на людях, в которых анализировали связь между получением калия и развитием хронических болезней, а также смертностью, не дали достаточно доказательств для формирования норм потребления данного минерала с пищей (11).
Норма достаточного потребления калия
Этап жизни | Возраст | Мужчины (мг / день) | Женщины (мг / день) |
Дети | 0-6 месяцев | 400 | 400 |
Дети | 7-12 месяцев | 860 | 860 |
Дети | 1-3 года | 2000 | 2000 |
Дети | 4-8 лет | +2300 | +2300 |
Дети | 9-13 лет | 2500 | +2300 |
Подростки | 14-18 лет | 3000 | +2300 |
Взрослые люди | 19 лет и старше | +3400 | +2600 |
Беременность | 14-18 лет | — | +2600 |
Беременность | 19-50 лет | — | +2600 |
Грудное вскармливание | 14-18 лет | — | 2500 |
Грудное вскармливание | 19-50 лет | — | +2800 |
Профилактика болезней
Как уровень калия влияет на профилактику инсульта?
Люди, которые проживают в промышленно развитых странах Запада, питаются совсем по-другому, чем те, кто жил до сельскохозяйственной революции и не потреблял обработанных высоко рафинированных продуктов (12). В частности, обычная диета современного человека подразумевает поступление в три раза большего количества хлорида натрия (соли), чем калия на молярной основе.
Ученые предполагают, что подобные особенности современного рациона могут способствовать возникновению ряда хронических болезней.
Постоянные данные наблюдательных исследований говорят о том, что повышенное поступление натрия с продуктами питания увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней (14, 15). Несколько проспективных когортных испытаний также выявили обратную связь между риском инсульта и получением калия. Метаанализ 9 таких исследований продемонстрировал, что ежедневное получение 3510-4680 мг данного микроэлемента коррелируется с 30% снижением риска инсульта (16).
При этом ученые не выявили никакой связи с ишемической болезнью сердца и общей заболеваемостью сердечно-сосудистой системы. Более поздний метаанализ 16 исследований подтвердил, что высокое потребление калия с пищей (по сравнению с минимальным) коррелируется со снижением риска инсульта на 13% (после ряда корректировок, в т.ч. показателей артериального давления) (17).
Самая низкая вероятность инсульта выявлялась при суточном потреблении данного элемента в объеме около 3500 мг/день. При анализе подгрупп обнаружилось снижение риска ишемического, но не геморрагического инсульта. Недавний метаанализ 16 обсервационных исследований показал, что при увеличении соотношения натрия и калия в повседневном рационе на 1 единицу риск инсульта увеличивается на 22% (12).
Какая связь между уровнем калия в организме и камнями в почках?
При чрезмерно высоком уровне кальция в моче (гиперкальциурии) возрастает риск образования камней в почках. Ученые обнаружили, что у лиц с такой проблемой в анамнезе увеличенная кислотная нагрузка с пищей в значительной степени коррелировалась с повышенным выведением калия с мочой (18).
Выяснилось, что повышенный прием данного микроэлемента (и щелочи) с продуктами питания (благодаря увеличенному потреблению фруктов и овощей) или в составе добавок позволяет снизить выведение кальция с мочой. Также была подтверждена обратная взаимосвязь: гипокалиемия вызывает повышенную экскрецию кальция (19, 20).
Три крупных проспективных когортных исследования в Америке, в которых участвовали 193 676 человека, были направлены на изучение потребления калия с продуктами питания и маркера пищевой кислотной нагрузки (баланса животного белка и калия) в связи с риском камнеобразования в почках. выяснилось, что лица из квинтиля с наивысшим потреблением данного микроэлемента на 33-56% меньше рискуют столкнуться с симптомами камней в почках, нежели участники с самым низким уровнем потребления.
Объединенное исследование данных всех трех когорт продемонстрировало, что у людей с наивысшим соотношением животного белка к калию на 41% выше риск камнеобразования, нежели у людей с самым низким соотношением (21).
Чтобы снизить риск повторного формирования камней в почках врачи практикуют подщелачивание мочи с использованием дополнительного цитрата калия (22). Однако такое лечение может проводиться лишь под врачебным контролем.
Какая взаимосвязь между здоровьем костей и уровнем калия в организме?
Когортное исследование от 2015 г, в котором участвовало 5319 человек, обнаружило, что прием калия с продуктами питания (самого по себе или в сочетании с магнием) обратно коррелируется с ультразвуковым коэффициентом широкополосного затухания (BUA) пяточной кости (предиктором риска случайного перелома) и риском перелома бедра у женщин (23).
Совсем недавно ученые, анализировавшие состояние здоровья пожилых корейцев, обнаружили, что у лиц, которые находятся в верхнем тертиле потребления данного микроэлемента выявляется более высокая общая минеральная плотность (МПК) костей и шейки бедра (24). Такие наблюдательные исследования предполагают взаимосвязь между здоровьем костей и потреблением калия, но наличие причинно-следственной связи остается под вопросом.
При этом механизмы влияния данного микроэлемента на здоровье костных тканей остаются плохо изученными. В питании современных людей, как правило, содержится довольно много источников кислоты (мяса, рыбы и сыра) и достаточно мало источников щелочи (овощей и фруктов) (25). Если для поддержания нормальной кислотности не хватает бикарбонат-ионов, организм мобилизует щелочные соли кальция из костной ткани (26). Это позволяет нейтрализовать кислоты, формирующиеся во время обмена веществ или потребляемые с продуктами питания. С учетом того факта, что овощи и фрукты содержат много калия и предшественников ионов бикарбоната, активное их потребление может поспособствовать снижению чистого содержания кислоты в повседневном рационе. Также такое включение в меню поможет сохранению кальция в костной ткани.
Важно! Наблюдательные исследования продемонстрировали, что повышенное потребление такого микроэлемента с продуктами питания коррелируется со сниженным риском камнеобразования в почках и инсульта. Но пока нет достаточного количества подтверждений тому, что этот элемент может поспособствовать укреплению здоровых костей — профилактике остеопороза.
Ученые предполагают, что дополнительный прием бикарбоната калия может уменьшить экскрецию кальция и кислоты с мочой, влияя тем самым на метаболизм костей. В результате небольшого исследования женщин в постменопаузе выяснилось, что такая добавка способствует снижению биомаркеров резорбции костной ткани и увеличению биомаркеров костеобразования (27). В результате двухлетнего рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования, в котором участвовал 201 пожилой человек без остеопороза, выяснилось, что дополнительный прием цитрата калия (2340 мг/день) привел к увеличению МПК во всем теле (по сравнению с плацебо) (28). Также было выявлено, что такая добавка приводит к увеличению концентрации N-терминального пропептида проколлагена 1-го типа (P1NP), маркера формирования костного матрикса, в сыворотке крови. Также она снижает уровень N-терминального телопептида коллагена I типа (NTX) — маркера резорбции кости (28).
В другом 3-месячном рандомизированном плацебо-контролируемом испытании, где участвовало 244 взрослых человека в возрасте более 50 лет, ученые изучали, как бикарбонат калия (39 мг/кг/день или 58,5 мг/кг день) влияет на маркеры обновления костной ткани (29). Оказалось, что при обоих режимах дозирования снизился уровень P1NP в сыворотке крови и уровень NTX в моче, а самого выраженного эффекта удалось добиться при самой низкой суточной дозе (средняя полученная доза 3160 мг/день), нежели при самой высокой дозе (средняя — 4760 мг/день).
В то же время двухлетнее рандомизированное контролируемое испытание продемонстрировало, что ни повышенное количество овощей и фруктов в рационе (300 мг минерала в день), ни дополнительный прием цитрата калия (721 мг/день либо 2165 мг/день) никак не повлияли на МПК у женщин в постменопаузе и маркеры обновления костной ткани (30). Ученые провели мета-анализ нескольких интервенционных исследований за 2015 г. и пришли к выводу, что дополнительный прием бикарбоната или цитрата минерала действительно способен уменьшить чистую кислотность и выведение кальция с мочой, однако есть лишь слабые доказательства того, что такие добавки могут влиять на маркеры обновления костной ткани и плотности костей (31).
В последнем рандомизированном двойном слепом контролируемом испытании участвовало 40 женщин с остеопенией, находящихся в постменопаузе, все участницы получали 500 мг карбоната кальция и 400 МЕ витамина D в день, дополнительно группа лечения получала цитрат калия, а оставшиеся — плацебо. Спустя 6 месяцев так и не удалось выявить разницу в маркерах метаболизма костной ткани между группами (32).
Авторы предположили, что дополнительное поступление микроэлемента может повлиять на здоровье костей у лиц с дефицитом либо проявлениями ацидоза низкой степени.
На данный момент ученые пока не могут уверенно утверждать, что увеличение количества овощей и фруктов в рационе может сказаться на здоровье костей и уменьшить риск развития остеопороза.
Лечение болезней
Как калий влияет на артериальное давление?
От гипертонии страдает около 45% взрослого населения (33). При хроническом течении такое заболевание нарушает состояние кровеносных сосудов, сердца и почек, что в свою очередь чревато развитием сердечно-сосудистых проблем, в т.ч. инсульта, а также гипертонической болезни почек (34, 35).
Ученые уверены, что высокая распространенность артериальной гипертензии во многом провоцируется питанием современных людей со сниженным поступлением калия и повышенным приемом натрия.
В точности оценить уровень потребления таких веществ можно при помощи 24-часового сбора мочи (36). Ученые обнаружили, что повышение систолического давления коррелируется с увеличением экскреции натрия, а также с ростом соотношения этого минерала и калия в моче (37).
При этом у лиц с самым высоким квартилем экскреции калия с мочой риск развития гипертонии был ниже на 62%, нежели у людей с самым низким квартилем (в среднем 3043 мг/день против 1484 мг/день) (37).
Исследуя диетический подход к остановке гипертонии (DASH), ученые обнаружили, что артериальное давление действительно снижается у лиц, чье питание характеризуется повышенным поступлением кальция и калия, умеренно высоким приемом белка и ограничением жиров (в особенности, насыщенных), красного мяса, холестерина, сладостей (и сахаросодержащих напитков) (38).
Выяснилось, что у людей с артериальной гипертензией, которые придерживались диеты DASH и получали 8,5 порций овощей и фруктов и 4100 мг калия (по сравнению с контрольными 3,5 порциями фруктов и 1700 мг минерала), систолическое давление снизилось на 11,4 мм.рт.ст., а диастолическое — на 5,5 мм.рт.ст. (38). У участников без гипертонии эти показатели изменились, соответственно, на 3,5 и 2,1 мм.рт.ст.
В 2004 г. ученые провели метаанализ 17 рандомизированных контролируемых испытаний для изучения эффективности диеты DASH по сравнению с контрольной программой питания. Обнаружилось, что увеличение количества овощей и фруктов в рационе у 2561 участников привело к общему снижению показателей систолического и диастолического давления (на 6,7 и 3,5 мм.рт.ст) (39). Однако несмотря на всю эффективность предложенной диеты, одно лишь увеличенное количество микроэлемента вряд ли объясняет уменьшение проявлений артериальной гипертензии (40).
Чтобы выяснить, как повышенное поступление калия (в виде хлорида) влияет на показатели артериального давления, в 2015 г. был проведен метаанализ 15 рандомизированных контролируемых испытаний на 917 человек (41). В 13 исследованиях участвовали лица с гипертонией, которые не проходили терапию антигипертензивными лекарствами, а оставшиеся 2 эксперимента охватывали людей с нормальным давлением либо субъектов из групп риска.
Участники получали в среднем по 2340-2535 мг (60-65 ммоль/л) дополнительного минерала в день. В результате этого снизилось систолическое и диастолическое давление на 6,8 и 4,6 мм.рт.ст (41). В 2017 г. были опубликованы результаты двух других метаанализов, которые дали похожий результат.
Выяснилось, что дополнительный минерал дает больший антигипертензивный эффект в том случае, если его исходное потребление участниками не достигало 3510 мг/день (42). Также обнаружилась зависимость доза-реакция между поступлением такого минерала и снижением артериального давления (42, 43).
Добавки калия способны помочь при лечении гипертонии, но использовать их можно лишь после одобрения лечащего врача. Повысить потребление данного микроэлемента до рекомендуемых уровней можно при помощи диеты, насыщенной овощами и фруктами.
Важно! Врачи рассматривают показатели артериального давления, как один из основных маркеров сердечно-сосудистого риска (44). Хотя снизить его можно при помощи увеличенного потребления калия и сниженного потребления натрия (45), у пациентов с гипертензией одной лишь диеты и приема добавок может быть недостаточно для долгосрочного поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы (46).
Источник