Меню

Суставы болят лечение колени витамины

Как питаться чтобы суставы были здоровыми

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
Читайте также:  Витамин в12 повышает гемоглобин или нет

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)
Читайте также:  Витамины для кожи буквы

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Источник

КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНЫМ СУСТАВАМ? КОРМИМ И ЗАСТАВЛЯЕМ ИХ РАБОТАТЬ

Опять «крутит» колени, ноет поясница, болят пальцы? Это дают о себе знать болезни суставов. На стыке сезонов обостряются дегенеративные болезни опорно-двигательного аппарата — позвоночника и суставов, которые очень не любят промозглую, сырую погоду.

Боль в суставах, постоянная или эпизодическая, знакома практически всем пожилым людям. Многие живут без установленного диагноза, потому что в их городах или селах не хватает врачей, специализирующихся на заболеваниях суставов, – ревматологов, хирургов, а тем более узких специалистов – артрологов.

Этот коварный остеоартроз

Самая частая причина суставных болей – остеоартроз, которым страдают более 80% людей в возрасте старше 65 лет. Остеоартроз плохо диагностируется на ранней стадии, а между тем именно эта болезнь является одной из самых массовых причин инвалидности в зрелом возрасте. Проблема в том, что остеоартроз может довольно долго (10–12 лет) протекать почти бессимптомно или беспокоить человека в минимальной степени и потому не вызывать серьезной тревоги. Как говорится, «хватает других болячек, эта подождет».

Но разрушение суставов неуклонно продолжается, и когда проблема обнаруживает себя сильной, порой нестерпимой болью и человек утрачивает возможность самостоятельно передвигаться, нередко оказывается, что сустав разрушен и спасать уже нечего. И остается только два выхода – хирургическая замена разрушенного естественного сустава на искусственный, или остаток жизни провести в инвалидной коляске.

Если у вас периодически возникает боль в коленях, голеностопном суставе или в других суставах опорно-двигательного аппарата, самое время задуматься: чем помочь суставам, чтобы не довести их до плачевного состояния.

Убираем утяжеляющие болезнь факторы

Хотя боль периодически дает о себе знать, люди стараются от нее отмахиваться до последнего. Терпят и постепенно привыкают к умеренно выраженному дискомфорту в колене или другом суставе, к утренним «стартовым» болям, когда кажется, что на колено надели тяжелую «кольчугу» и ему трудно разогнуться. Пустяки, к середине дня «расхожусь»…

Большинство людей, запустивших болезнь суставов, имеют лишний вес, превышающий нормальный на 20–25% и более. Они буквально «раздавливают» свои многострадальные суставы массой собственного тела и при этом искренне надеются на чудо в виде всесильной таблетки.

Увы, чудес нет, и врачи беспомощно разводят руками. В лучшем случае предложат делать внутрисуставные инъекции определенных препаратов, но в более чем половине случаев и они не помогают. Сустав не подлежит восстановлению. Человека ставят на очередь на протезирование и начинают готовить к операции…

Надо заметить, что в группе риска – не только люди с избыточным весом, но и женщины в возрасте старше 50 лет. В это время происходит гормональная перестройка организма в связи с надвигающимся климаксом, и суставы реагируют на колебания гормонального фона достаточно остро.

Читайте также:  Витамины железо плюс витамин с

Что же делать? По максимуму убирать сопутствующие остеоартрозу факторы: «облегчать» нагрузку на суставы путем снижения массы тела и начинать мягкую гормонозаместительную терапию по назначению гинеколога-эндокринолога, чтобы приостановить и замедлить потерю женских гормонов – эстрогенов.

Подкармливаем суставы

Для нормальной работы наш опорно-двигательный аппарат нуждается в витаминах и необходимых веществах, получить которые можно либо с помощью витаминно-минеральных комплексов, либо включив в рацион больше продуктов, богатых витаминами, А, В, С, Е, D, кальцием. Если вас беспокоят боли в суставах, обратите внимание на ваше меню и на то, какое место в нем занимают жирные мясные блюда. С одной стороны, их нельзя полностью исключать из рациона, так как в мясе содержится белок и витамин F – жирная арахидоновая кислота, которая нам необходима. Но, с другой стороны, ее избыток может вызвать воспаление суставов, поэтому потребление мясных продуктов (особенно в копченом и жареном виде) придется ограничить. Предпочтение стоит отдавать птице и нежирному мясу.

Лучше есть больше рыбы, так как в ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот, которые не дают арахидоновой кислоте накапливаться в организме. Кислоты Омега-3 помогают также производить организму противовоспалительные вещества, снижающие боль и воспаление при артрозе и артрите. Эти кислоты в большом количестве содержатся не только в рыбе, но и в нерафинированном растительном масле (оливковом, кунжутном, льняном).

При остеоартрозе придется ограничить потребление кофе, шоколада, алкоголя, картофеля, кукурузы, зерновых и круп. В рационе должны быть сливочное масло, много молочных продуктов, богатых кальцием, овощей и фруктов, содержащих биофлавоноиды (природные окислители) и витамины А, С и Е, минералы селен, цинк, медь и железо, а также никотиновую и пантотеновую кислоту. Первая снижает боль и дает подвижность суставам, а вторая вместе с группой витаминов В восстанавливает хрящевую ткань.

Витамины группы В, очень важные для больных артрозом, содержатся в цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, чечевице, апельсинах, бананах, изюме, яйцах, курином мясе, печеном картофеле, орехах, капусте, молочных продуктах.

Заставляем суставы работать

Известный врач-кинезитерапевт (специалист по движению), доктор медицинских наук Сергей Бубновский считает, что к дегенеративным заболеваниям суставов приводит и длительная физическая пассивность. Когда человек долгое время мало и однообразно двигается, его мышцы утрачивают тонус, хуже сокращаются, меньше «прокачивают» крови и питательных веществ, а отсюда – и хронический дефицит питания суставов, к которым прилегают мышцы. Поэтому главное средство профилактики остеоартроза, по мнению Бубновского, — это движение. Повседневное движение, дающее нагрузку разным группам мышц и суставов.

Идеальна в этом отношении ходьба – обычная или скандинавская. Подойдет и плавание (но только в хорошо оборудованных бассейнах с достаточно теплой водой). Гимнастические комплексы при заболеваниях суставов ног (тазобедренные, коленные, голеностоп) выполняются лежа или сидя. Индивидуальный комплекс лучше подобрать с лечащим врачом или врачом лечебной физкультуры, исходя из локализации и особенностей вашего заболевания. Даже если в вашей поликлинике такого специалиста нет, найдите платного врача, специализирующегося на лечебной физкультуре! Это одно из самых важных условий поддержания здоровья суставов. Обязательно покажите специалисту, как вы выполняете те или иные упражнения, чтобы он оценил правильность ваших действий. Для суставов это очень важно. Чрезмерная или неправильная физическая нагрузка для них столь же губительна, как и недостаток движения.

При проблемных суставах полезны ежедневные прогулки в произвольном темпе, плавание, аквааэробика, сауна и баня: посильная двигательная активность и разогрев сухим теплом или паром не дают больным костям «заржаветь». А вот езда на велосипеде, особенно при артрозе коленей (гонартрозе), категорически под запретом!

Знаете ли вы, что…

…хрящ – природный амортизатор, исключающий трение между нашими двигающимися механизмами – суставами? Он покрывает всю поверхность наших суставов, которым легко скользить по такой гладкой, упругой оболочке. Так происходит до тех пор, пока хрящевая ткань не начинает стареть и разрушаться. При этом она теряет воду, а вместе с ней упругость и эластичность. Постепенно хрящ истончается, может совсем исчезнуть, а значит, сочленения сустава потеряют свой «буфер», начнутся соприкасаться, травмировать нерв. Итог – нестерпимая боль и невозможность движения. Поэтому с самой ранней стадии остеоартроза нужно начинать заботиться о хряще и регулярно подкармливать его правильными веществами – глюкозамином и хондроитином. Эти незаменимые вещества представлены в аптеках и в таблетированной версии, и в виде гелей и мазей. Но имейте в виду, что наружные средства носят вспомогательный характер и применяются в дополнение к основному лечению.

Источник

Adblock
detector