Меню

Сушка шиповника витамин с

Шиповник — витаминное эльдорадо для организма!

Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.

Содержание

Общий витаминный состав

В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.

Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины . Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Какие витамины содержатся в шиповнике

Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:

  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР (никотиновая кислота).

Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.

Витамин С

Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:

  • Регулирует синтез гормонов.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
  • Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
  • Предупреждает сосудистые заболевания.
  • Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
  • Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.

Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.

Витамин А

Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:

  • регулирует белковый синтез;
  • участвует в метаболических процессах;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • положительно влияет на зрение;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.

Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.

Витамин Е

Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:

  • Поддерживает иммунитет.
  • Препятствует тромбообразованию.
  • Способствует восстановлению повреждённых тканей.
  • Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
  • Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
  • Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.

Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.

Витамин В1

Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:

  • энергетический и солевой обмен;
  • защиту организма от преждевременного старения;
  • кроветворение;
  • рост в детском возрасте;
  • нормальное развитие когнитивных функций.

При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.

Витамин В2

Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:

  • Влияет на работу щитовидной железы.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Принимает участие в кроветворении.
  • Влияет на внутриутробное развитие.

Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.

Витамин РР

Никотиновая кислота также относятся к витаминам . Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.

Первыми симптомами служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).

Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.

Источник

Мнение врачей: как правильно заварить шиповник, чтобы не разрушить все витамины

Шиповник является распространенной ягодой в наших широтах, но не все знают, как правильно его заварить, чтобы сохранить витамины. Эту ягоду можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях.

Что такое шиповник и чем он полезен

Шиповник – это ягода, которая родственна розе, и имеет различные оттенки от желтого до бардового. Собирают его для употребления в осенний период. Он важен для организма человека из-за большого содержания витамина С, бета – каротина, а также фенольных соединений.

Отличает шиповник от других ягод и фруктов – это огромное содержание витамина С. На 100 гр продукта 800 мг и по сравнению, например, с лимоном, у которого на 100 гр только 80 мг витамина. Суточная норма витамина С для взрослого человека содержится всего в 10 ягодах шиповника.

Витамин С способствует образованию коллагена и эластина, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

Бета-каротин, предшественник витамина А, содержится в ягодах и является неотъемлемым участником процесса зрения. Также он влияет на специальный фактор роста и активации ДНК, стимулирует клетки на продукцию коллагена для регенерации кожи.

Салицилаты, коричные и оксикоричные кислоты обладают противовоспалительным и желчегонным действием.

Если употреблять шиповник в пищу в сыром виде, то организм получит большое количество грубого волокна, способствующего усилению перистальтике кишечника. Сухой шиповник, который обычно продается в аптеке, является самым низковитаминным.

Читайте также:  Капсулы с витаминами в12

Способы хранения ягод шиповника

Самое большое количество витаминов в свежем шиповнике, но если его правильно засушить, то он практически не потеряет своей ценности.

Для длительного хранения лучше выбирать ягоды темно-красного цвета, они должны быть блестящие и с зелеными «хвостиками». Если подготавливать к хранению шиповник в домашних условиях, то температура при просушке должна быть не более 50° С, а удобнее это делать в духовке.

Свежие ягоды можно хранить в стеклянной посуде, плотно закрытой, в холодильнике, предварительно помыв и высушив. В таком виде их срок годности составляет не более 5 недель.

Еще один способ хранения – это заморозка без добавления дополнительных ингредиентов. Замораживать его надо в открытом виде на какой-либо плоскости, например, на разносе или противне, чтобы он потерял всю влагу. Через сутки сложить его в пакет и оставить в морозилке. Концентрация витамина С на 1 гр шиповника при заморозке увеличивается в несколько раз.

Приготовление отваров и настоев из шиповника

Многие считают главной ценностью шиповника – это высокое содержание витамина С, который укрепляет сосуды и повышает иммунитет. Однако, этот витамин способен мгновенно разрушаться под воздействием высоких температур.

Все настои из шиповника для повышения иммунитета и насыщения организма витамином С делают без использования термообработки. Чтобы получить дозу витаминов и всю пользу, нужно употреблять шиповник не обработанный термически. Его можно добавлять в салаты, просто разжевывать или делать настои. При варке компотов, отваров или варенья с шиповником при высоких температурах полностью уничтожается витамин С.

Секрет настоя из сухого шиповника – это оставить на длительное время ягоды в прохладной воде.

Отвары из шиповника обладают противовоспалительным и желчегонным действием, но в таких случаях, когда ягоды заливаются кипятком, для иммунитета они совершенно бесполезны.

Полезные и вкусные напитки из шиповника

Супертонизирующий напиток

Вымытые и измельченные ягоды (10 – 15 шт) шиповника залить вишневым соком (500 мл) и оставить на ночь, чтобы настоялись. Затем, для вкуса, в напиток добавить имбирь и цедру лимона.

Мохито с шиповником

Сушеный шиповник (10 – 15 ягод) замочить на 30 минут в холодной воде (500 мл), а затем добавить лимон, сок апельсина и мяту.

Настой для укрепления иммунитета

Измельченные ягоды шиповника 2 ст ложки залить 2 стаканами теплой воды, температурой 40° С — 50° С, затем настоять несколько часов. Принимать его надо 3 раза в день после еды.

Отвар для профилактики заболеваний ЖКТ

На 1 ст л измельченных ягод шиповника нужно взять 1 л кипятка и настоять 8-10 часов. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Противопоказания и побочные действия приема настоя или отвара из шиповника

Шиповник полезен и универсален, но все же, как и у других растительных средств, у него есть противопоказания:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию;
  • воспалительные заболевания миокарда;
  • гепатит и другие патологии печени;
  • аллергические реакции;
  • гипертоническая болезнь в острой стадии;
  • чувствительная эмаль зубов.

Источник

Влияние времени выдержки плодов шиповника на извлечение витамина С

Актуальность. Плодышиповника издавна применяются как витаминное средство, но не многие знают что время настаивания плодов шиповника влияет на количество содержащегося витамина С в настое. Изучение времени выдержки плодов шиповника может представлять интерес,как для фармацевтических работников, так и для населения различных возрастов. К тому же важно иметь представление о правильности выдерживания сырья для получения необходимого для иммунитета витамина С.

Цель работы: Выявить благоприятное время выдержки плодов шиповника на извлечение витамина С.

Задачи:

  1. Изучить лекарственное растительное сырье (ЛРС)«Плоды шиповника», его полезные свойства, заболевания при которых оно используется.
  2. Изучить правила заготовкиЛРС.
  3. Провести контроль качества ЛРС.
  4. Выяснить зависимостьсодержания витамина С в настое от времени выдержки.

Объект исследования: плоды шиповника

Предмет исследования: настой плодов шиповника для внутреннего применения

Методы исследования:

  1. Анализ литературы.
  2. Приемочный контроль.
  3. Химический анализ

Общие понятия о лекарственном растительном сырье.

Лекарственное растительное сырье (ЛРС)- это цельные лекарственные растения или их части, не подвергнутые химической переработке и разрешенные для применения в медицине.

Характеристика плодов шиповника.

Плоды шиповника- FructusRosae

Шиповник майский – RosamajalisHerrm

Ботаническое описание растения.

Колючий кустарник высотой 0,5-2 м. Листья очередные, непарноперистосложные с продолговато-эллиптическими или яйцевидными листочками с зубчатым краем. Цветки одиночные или по 2-3, пятичленные с розовым или темно-красным венчиком и простыми цельными ланцетовидными чашелистиками. Плод ягодообразный, ложный, образующийся из разросшегося цветоложа (гипантия), шаровидной, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный. На верхушке плода сохраняются направленные вверх чаше-листики. Внутри плода находятся многочисленные опушенные плоды орешки.

Шиповник майский цветет в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Место обитания — долины и поймы рек, луга, опушки и поляны разреженных лесов, заросли кустарников, овраги.

Химический состав: сумма витаминов, флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, жирное масло, органические кислоты. В сумму витаминов входит витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (рутин), провитамины А (каротиноиды), витамин В2 (рибофлавин), витамин К (филлохинон), витамин Е (токоферолы).

Заготовка и сушка сырья.

Шиповник собирают как правило в сентябре-октябре, когда ягоды получают яркий оранжево-красный цвет. При этом предпочтение отдают больше крупным и плотным плодам и пытаются сохранить плодоножку и цветоложе – потери витаминов при сушке будут меньше.

Сушат же плоды сразу после сбора: тонкокожие – целыми, толстокожие – разрезав пополам и освободив от семян и волосков. Перед тем плоды моют холодной водой, дают ей стечь, а после этого раскладывают на сита и начинают сушку.

Подойдет для этого обычная духовка, шиповник выдерживают в ней четыре-шесть часов при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные плоды – буровато-красные либо красные, морщинистые, при надавливании ломаются на кусочки.

Сушить шиповник можно и не в духовке, а в теплом сухом помещении при комнатной температуре либо на чердаке, но непременно разостлав тонким слоем на чистой бумаге либо ткани, либо на решете с мелкой сеткой, плоды время от времени переворачивают, чтобы влага уходила равномерно.

Читайте также:  Как правильно проколоть витамины группы

Влияние витамина С на организм человека.

Организм человека самостоятельно не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Между тем средняя суточная потребность для взрослого составляет 30–50 мг, а при большой физической и умственной нагрузке – 75—100 мг.

По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%.

При недостаточности поступления витаминаСв течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Недостаточное потребление витамина С заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, в регуляции проницаемости капилляров.От наличия в организме этого витамина зависят многие обменные процессы: скорость протекания ферментных реакций, быстрота заживления ран и степень защитных свойств организма от целого ряда заболеваний.

История открытия и изучения витамина С.

История открытия витамина С связана с цингой. В эпоху Великих географических открытий эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу.

Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С.

В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.

Действие и применение плодов шиповника.

Плоды шиповника и лекарственные препараты из них оказывают противоцинготное действие, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, обладают антисклеротическим действием.

Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз. Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек..

Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.

Применяют в виде настоя (10:200), экстракта, сиропов и поливитаминных сборов в профилактических и лечебных целях при гипо- и авитаминозе витаминов С и Р и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах.

Из плодов получают масло шиповника, содержащее витамин Е и провитамин А, применяемое в качестве ранозаживляющего средства. Желчегонные свойства шиповника используют для лечения хронических холециститов и гепатитов. В качестве мочегонного средства применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и отеках при сердечной недостаточности.

Противопоказания. Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника и противопоказан прием водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот, т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповник-содержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача.

Хранение. На стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от повреждения грызунами и насекомыми. Хранят шиповник в плотных бумажных пакетах, а ещё лучше – в стеклянной посуде в темном и сухом, прохладном месте не больше двух лет.

Исследовательская часть.

Для исследованиявлияния времени выдержки плодов шиповника на извлечение витамина С отобран образец ЛРС «Плоды шиповника» (Производитель: ЗАО «Иван-Чай», Юридический адрес: 117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7), приобретенный в аптеке.

Читайте также:  Витамины в13 для чего нужен организму

Выдержка – это время настоя.

Извлечение – это процесс перехода витамина С в настой.

Для проверки качества ЛРС проведен приемочный контроль.

Лекарственное растительное сырье — шиповника плоды.

Описание. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды яйцевидной формы, длина плодов — 1,7–2 см, диаметр — 1,0–1,3 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие.

Цвет плодов буровато-красный. Запах отсутствует. Соответствует ГФ.

Упаковка. Картонная пачка с внутренним пакетом из ПЭ.

Маркировка. Наименование препарата и предприятие производитель на русском языке, масса 50 г. На упаковке указаны: аннотация к сырью, срок годности, условия хранения.

По итогам приемочного контроля, ЛРС пригодно к применению.

Приготовление настоев.

Стандартный образец приготовлен согласно инструкции на упаковке (соответствует ГФ Х1).

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Качественное обнаружение аскорбиновой кислоты (витамина С):

при добавлении к раствору нитрата серебра (AgNO3) выпадает темный осадок или образуется металлический налет на стенках пробирки..

Количественное определение аскорбиновой кислоты (витамина С):

йодометрия. К 10 мл раствора добавляют 1-2 мл 6 н. раствора серной кислоты и титруют при комнатной температуре 0,1 н. раствором йода в иодиде калия в присутствии индикатора крахмала до появления синей окраски раствора.

1 образец.

Приготовлен настой плодов шиповника на водяной бане 5 минут.

Органолептические свойства настоя:

раствор бледно-желтого цвета, без запаха, без вкуса, присутствуют механические включения.

Реакция на содержание аскорбиновой кислоты:

При добавлении к настою AgNO3 цвет раствора не изменился, при нагревании на стенках пробирки образовался зеркальный налет, раствор приобрел светло-желтую окраску.

Количественное определение аскорбиновой кислоты.

В ходе расчетов выяснено, что в одном стакане настоя шиповника выдержанного 5 минут содержится 0,008г витамина С.

1 стакан настоя (250 мл)=0,008 г (витамин С)

Вывод: В первом настое витамин С содержится, но недостаточное для суточной потребности взрослого человека.

2 образец:

Приготовлен настой плодов шиповника на водяной бане 15 минут согласно, инструкции по применению.

Органолептические свойстванастоя:

раствор бледно-желтого цвета, характерный запах, вкус слабокислый, присутствуют механические включения.

Реакция на содержание аскорбиновой кислоты:

При добавлении к настою AgNO3 цвет раствора приобрел темно-желтую окраску, при нагревании на стенках пробирки металлический налет, раствор приобрел оранжевую окраску.

Количественное определение аскорбиновой кислоты.

В ходе расчетов выяснено, что в одном стакане настоя шиповника, выдержанного 15 минут содержится 0,015г витамина С.

1 стакан настоя (250 мл)=0,015г (витамин С)

Вывод: Во втором настое витамин С содержится в небольшом количестве. Чтобы получить необходимую суточную дозу нужно увеличить количество приема настоя.

3 образец:

Приготовлен настой плодов шиповника на водяной бане 30 минут.

Органолептические свойстванастоя:

цвет оранжевый, вкус кислый, запах кислый, отсутствуют механические включения.

Реакция на содержание аскорбиновой кислоты:

При добавлении к раствору AgNO3 цвет раствора приобрел бурую окраску, при нагревании на стенках пробирки появился металлический налет, раствор приобрел темно-бурую окраску.

Количественное определение аскорбиновой кислоты.

В ходе расчетов выяснено, что в одном стакане настоя шиповника выдержанного 30 минут содержится 0,026г витамина С.

1 стакан настоя (250 мл)=0,026 г (витамин С).

Вывод: В третьем настое витамин С содержится в большем количестве, чем в образцах №1 и №2.

4 образец:

Приготовлен настой плодов шиповника на водяной бане 45 минут.

Органолептические свойства настоя:

раствор темно-бурого цвета, вкус сильно кислый, запах ярко выраженный кислый, отсутствуют механические включения.

Реакция на содержание аскорбиновой кислоты:

При добавлении к раствору AgNO3 сразу выпал осадок, и раствор приобрел светло-коричневую окраску.

Количественное определение аскорбиновой кислоты.

В ходе расчетов выяснено, что в одном стакане настоя шиповника выдержанного 45 минут содержится 0,038г витамина С.

1 стакан настоя (250 мл)=0,038г ( витамин С)

Вывод: В четвертом настое витамин С содержится в больших количествах.

Таким образом, увеличение времени выдержки ЛРС способствует лучшему извлечению витамина С из плодов шиповника.

Результаты исследования отображены в таблице 1.

Таблица 1.Содержание витамина С в настоях разной выдержки.

Время настоя

Присутствие витамина С

Содержание витамина С в 250 мл настоя

Рекомендуемая суточная доза настоя для взрослого человека (в стаканах по 250 мл)

5

0,008г

7 стаканов

15

0,015г

4 стакана

30

0,026г

2 стакана

45

0,038г

1,5 стакана

Суточная потребность взрослого человека (15-50 лет)- 0,06г

Выводы.

  1. Изучили ЛРС «Плоды шиповника», его полезные свойства, заболевания при которых оно используется.
  2. Изучили правила заготовки ЛРС.
  3. При проведении контроля качества ЛРС «Плоды шиповника» сделали заключение- соответствует ГФ XII.
  4. Выявили наиболее благоприятное время выдержки настоя — 45 минут.

Заключение.

Польза плодов шиповника весьма велика, она широко используется при заживлении ран, ожогов, обморожений. Им останавливают кровотечения, усиливают желчеотделение, снимают запоры.

Настой шиповника, обладая тонизирующим и общеукрепляющим действием, способен укреплять иммунитет, а значит повышать сопротивляемость организма к множеству недугов, особенно инфекционного характера. В ягодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне. Кроме этого, он содержит магний, железо, калий, различные органические кислоты и дубильные вещества.

От соблюдения времени настаивания плодов шиповника зависит полнота извлечения витамина С из ЛРС. Поэтому, чтобы витамин C более полно переходил в настой, нужно настаивать плоды шиповника в течение 45 минут. Более длительное настаивание при высокой температуре влечет разрушение аскорбиновой кислоты.

Источник

Adblock
detector