Сушка феном безопаснее, чем естественная? Мнение экспертов
Нygral fatigue – новый термин, который появился изначально у американских специалистов по волосам. Что это такое? В России это называется гигральной усталостью — повреждение рогового слоя волоса из-за чрезмерной влаги, входящей и выходящей из стержня волоса. В основу термина были взяты данные о том, что после мытья влажные волосы набухают до 16% в диаметре и на 2% в длину. Кератиновый слой растягивается во влажном состоянии, и не всегда волосы ложатся ровно, когда высыхают. Так ли это?
Данный термин зародился в США не просто так. В этой стране очень высокий процент афроамериканцев и людей с кудрявыми волосами, афротип (темные глаза, волосы и кожа) является доминантным. Вместе с этой доминантой передается и кучерявость. Вьющиеся высокопористые волосы имеют неплотно скрепленный роговой слой волоса, а это значит, что влага может очень легко входить и выходить из стержня волоса — это их природная особенность. К такому типу волос относятся афроамериканские волосы. Они действительно очень пористы и хрупки, несмотря на видимую плотность. На волосы монголоидного типа и европеоидов с прямыми волосами это не распространяется. Исключение составляют волосы с нарушенным барьером. Чем реже вы мочите и сушите волосы, тем меньше вреда наносите волосам. И это понятно: вода содержит не только полезные вещества, но и взвеси, а шампуни при мытье часто содержат ПАВы жестких форм. При частом мытье с пористостью нам помогает справиться кондиционер или маска, «закрывая» чешуйки рогового слоя волоса и предотвращая ломкость и хрупкость.
Как определить, что твои волосы перенасыщены влагой?
По поводу влаги и ее количества. Чаще всего мы встречаем обезвоженные волосы, ломкие или секущиеся. Большую часть времени мы проводим в помещениях, где влажность воздуха ниже нормы, а в холодное время года тем более, ведь работает отопление. Так что волосы просто не могут быть «напитаны водой». Термин Нygral fatigue на данный момент времени не имеет научной базы.
Правда, что нашим волосам не нравится находиться долго в мокром состоянии?
Для здоровых волос нахождение во влажном или мокром состоянии не представляет угрозу. Для обезвоженных, ломких, секущихся и сильно вьющихся прядей лучше меньше пребывать в состоянии «мокрых волос» из-за плохо сформированного или физиологически обусловленного барьера кутикулы волоса. Роговые пластины волос, которые в нормальном состоянии лежат как черепичная крыша, полностью не прилегают друг к другу, что приводит к ухудшению состояния волоса. В сухом состоянии роговые пластины находятся в нормальном положении. При поврежденных или вьющихся волосах рекомендуется подсушивать волосы для закрытия кутикулы. Лучше это делать, максимально хорошо промокнув волосы полотенцем, но не нужно их тереть. Используйте полотенца, которые хорошо впитывают влагу, или фен, но не горячий и на расстоянии 15 см от волос. При сушке феном обязательно используйте средства для защиты и восстановления волос, не путайте со спреями и гелями для укладки.
Источник
Опасен ли фен для волос?
Есть ли опасность для волос при использовании фена или нет
Каждый день от клиенток я слышу, что вот я такая молодец, фен выкинула, утюг выкинула, волосы сохнут естественным способом. А ломкость и неухоженный вид волос по-прежнему со мной. Давайте разберём почему? Знаете, что такое кутикула, медула и кортекс? Это наши с вами волосы, они состоят и нескольких слоёв, каждый из которого требует определённого ухода, и да, требует сушки феном, именно требует. Все знакомы с черепицей, которая красиво друг за дружкой перекрывает крышу дома, тем самым защищая её. Так вот кутикула именно эта черепица — это защита наших волос, их «скафандр». Кутикула защищает кортекс, а кортекс содержит пигмент и влагу наших волос. И существует ещё медула — центр нашего волоса, которая является толщиной наших волос и их терморегуляцией. Там, где наша черепица и кортекс не прилегают плотно друг к другу, там и будет ломаться волос. Немного стало яснее, да, заём нужен фен? Чтобы закрыть кортекс, защитный слой волос.
Вы «большие молодцы», что хотите как лучше для волос и выкинули фен. Но вам придётся его вернуть и к нему в придачу прикупить брашинг (круглая расчёска), термозащиту и хороший шампунь с бальзамом или маской для волос. От солнца, ветра, расчёсывания, чешуйки кортекса открываются и, чтобы их вернуть в положение «черепицы» необходимо использовать маску или кондиционер после мытья и обязательно завершать сушку феном и брашингом. Естественная сушка, без фена подходит только тем, у кого идеальные волосы (а таких я не знаю). Если ваша мечта остановить ломкость, отрастить волосы, то фен ваш друг и спаситель.
Если вы не используете бальзамы после мытья, термозащиту и сушку феном, то кутикула на постоянной основе как бы «вздыблена» и при увеличении волоса можно увидеть, как кортекс и каждая его «черепичка» цепляет соседнюю «черепичку» волоса и они путаются и соответственно травмируются и разрываются при расчёсывании волос. Такие волосы (не уложенные брашингом и феном) будут травмировать и обламывать даже безобидные шапки, хвосты, подушки, любимая водолазка при надевании и т. д.
Как должна происходить сушка волос
Купили классный фен (babyliss, например), брашинг, сушим обязательно с насадкой для фена, по направлению от корня к концам. Тем самым, мы закрываем кортекс, тем самым защищаем сердце нашего волоса — медулу, и соответственно сохраняемые влагу в волосах, «черепица» защищает волосы, благодаря этому вы приобретаете шикарный блеск, прочность и ухоженный вид волос.
КАК ПРАВИЛЬНО УКЛАДЫВАТЬ ВОЛОСЫ?
- Мы используем с вами бальзам/маску. Смыли с волос их, убрали влагу полотенцем (о том как правильно мыть волосы, я подробно рассказала в этой статье). Мы готовы к сушке.
- Использовали для мытья мы хорошим, качественный шампунь и завершили мытье маской (ссылка на статью про косметику cocochoco) и соответственно у вас благодаря этому прекрасно расчёсываются волосы.
- Сушим волосы феном сверху вниз (строго!) держа его над головой, а не головой вниз. Расстояние над волосами 15-20 см. Если сушить волосы головой вниз или снизу вверх, вы ни разу не приглаживаете кутикулу, а наоборот её поднимаете и дополнительные сломанные и повреждённые волосы здравствуйте.
- К укладке приступаем только тогда, когда волосы на 95% высушены уже феном. Если сложно понять насколько волосы высохли, дайте остыть 30 сек. и пощупайте, на горячих волосах сложно определить степень просушивания. Проверили, досушили.
- Берём в руки брашинг, помним, что после каждой укладки мы моем брашинг, иначе ждать долгоиграющего объёма не придётся, его не будет, так как все остатки себума (кожное сало) оставшиеся от прошлой укладки прекрасно прилипнут на сегодняшнюю. Соответственно взяли мы чистый брашинг.
- Далее, разделяем волосы на 2-3 части. Если не густые, то верхняя макушка и чёлка(их мы сушим в последнюю очередь) и все остальные волосы. Если густые, то макушку и на две части остальное.
- Прядки берём шириной с брашинг и прорабатываем от корня к концам, ставя фен на щётку, по необходимости подкручивая концы.
- Не боимся ставить максимальную температуру. Проводим 1-2 раза по каждой прядке, этого достаточно при соблюдении всех условии.
- Макушку и чёлку укладываем под углом 50-55 градусов, ведя от корня к концам, как и нижние, но задерживая прядь на расчёске сверху, подкручивая концы волос и после проработки горячим воздухом, нужно направить холодный воздух для фиксации пряди.
- Волосы никогда не сушим в ванной комнате, иначе не видать вам шикарного объёма, да и все ваши старания распадутся за час. Укладка будет долгой только при условии, если все завершающие штрихи произведены на сухие волосы. В ванной комнате большая влажность, на постоянной основе. Суши не суши, а 100% сухости не получить. Сушим только в комнате.
В общем, на этой прекрасной ноте всё. Не бойтесь фена, правильно сушите и укладывайте, подбирайте хорошие шампуни (ссылка на коко) и кондиционеры, термозащиту. И будет вам шикарная укладка. А если хотите, ещё и невероятного блеска, то вам за этой процедурой (ссылку на реконструкцию). Будете 2-3 месяца укладывать волосы за 7-10 минут, проверено.
Видео про укладку волос феном
В завершении выкладываю видео про укладку волос, с помощью фена. Думаю будет полезно. Приятного просмотра!
Источник
7 правил сушки волос феном
Мягкие и шелковистые волосы — мечта любой представительницы женского пола. Один из секретов достижения такого результата — правильная сушка волос. Летом не очень длинные волосы, как правило, высушиваются естественным путём, но в зимний период не обойтись без фена. И в первом, и во втором случае нужно научиться правильно сушить волосы, соблюдая определённые правила. Рассмотрим их подробнее.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ СПОСОБ СУШКИ ВОЛОС
Он же — самый щадящий, а потому — лучший. Дело в том, что воздействие высоких температур негативно сказывается на структуре волос: повышаются ломкость и чувствительность, начинается сечение кончиков. Но не думайте, что естественный способ не требует сноровки. Мы приведём перечень обязательных требований и научим вас, как правильно сушить волосы:
- Бережно и осторожно отжимайте волосы после каждого мытья, делайте это пальцами.
- Полотенце — ваш лучший помощник. Маленький секрет: запаситесь тёплым полотенцем, заранее нагрев его на батарее или погладив утюгом. Накройте им волосы сверху и аккуратно укутайте. Если возникнет необходимость, меняйте мокрое полотенце на сухое до окончательного впитывания влаги.
- В тёплое время года допустимо досушивание волос на балконе/террасе. Равномерному высушиванию помогут массажные движения пальцами, чуть-чуть приподнимающие каждую прядь.
- Одно из строгих противопоказаний касается сушки под прямыми лучами солнца.
- Не расчесывайте волосы в мокром виде, дождитесь их полного высыхания.
НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА: 7 ПРАВИЛ СУШКИ ВОЛОС ФЕНОМ
Современные девушки и женщины по причине цейтнота часто пользуются феном для сушки волос. Минимизировать отрицательное воздействие горячего прибора позволят знания и правила, которых следует всегда придерживаться. При использовании фена мокрые волосы также следует вначале обернуть полотенцем для впитывания влаги. Длинным волосамвремени потребуется чуть больше, чем коротким, — около пятнадцати минут. Итак, как правильно сушить волосы феном:
- Приобретайте фен мощностью 1800 Вт с возможностью переключения между несколькими температурными режимами. Функция моментального охлаждения будет дополнительным плюсом прибора, эта рекомендация в особенности касается обладательниц длинных и густых волос.
- Профессиональные стилисты всегда используют зажимы для волос: так намного легче проводить процедуру. Начните с нижней части головы. Постепенно, убирая зажимы, перейдите к макушке, в конце — к передней части.
- Вьющиеся кудрявые волосы имеют склонность к пересушиванию, поэтому откажитесь от высокого температурного режима фена. Желательно оставить кончики локонов немного недосушенными.
- Сушить волосы феном нужно с расстоянияпримерно в 10 — 15 сантиметров: помните, что слишком близкое расположение фена отрицательно влияет на волосы.
- Пользуйтесь специальными средствами термозащиты: они значительно ограничивают продолжительность сушки и защищают волосы от пересушивания. Для девушек, имеющих непослушные волосы, рекомендуются воски и несмываемые кремы, а для обладательниц тонких волос — пенки и муссы. После нанесения средства следует один раз расчесать волосы расчёской с редкими зубьями.
- К процедуре же расчёсывания щёткой нужно приступать только после полного высушивания волос. Оставьте их распущенными или уложите, как вам нравится.
- Общее время сушки феном зависит от толщины и длины волос, обычно это занимает от десяти до двадцати минут. Не сокращайте это время по причине спешки: проблемы, которые обязательно возникнут в дальнейшем, заставят пожалеть об этом.
НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ: КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ВОЛОСЫ ФЕНОМ
После мытья оберните полотенцем голову, подержите немного. Затем высушите волосы на 80%. А ещё лучше — дайте волосам вначале подсохнуть естественным образом, затем начните сушить волосы феном.Струю воздушного потока направляйте сверху вниз: так вы не нарушите естественную структуру волос.
Высушенные пряди аккуратно убирайте назад. Затем приступайте к макушке. Во время этого действия наклоните голову вниз. Сушите от корней к концам.
И последний этап — сушка передней части головы. Процедура окончена. В качестве финишного штриха воспользуйтесь лаком для волос или гелем. После этого не прикасайтесь к волосам.
Источник
Осторожно, горячо: как правильно сушить волосы
Последнее обновление: 27.02.2021
Мало какую девушку не волнует состояние её волос. Чтобы придать локонам блеск и здоровый вид, мы прибегаем к помощи всевозможных бальзамов и масок, принимаем витамины и пробуем на себе различные инновационные расчёски, ионизирующие фены и массажёры. Но все эти усилия могут быть сведены на нет из-за того, что вы неправильно сушите волосы.
При сушке феном мы подвергаем наши волосы значительному перегреву, и они вскоре отвечают нам сухостью и ломкостью. Пострадавшие от неправильной сушки локоны очень сложно восстановить, поэтому лучше с самого начала относиться к ним внимательно и бережно. Итак, как же правильно сушить короткие и длинные волосы?
Как правильно сушить волосы без фена
Многие специалисты сходятся во мнении, что использование фена слишком травмирует волосы и советуют сушить шевелюру естественным путём.
- После того, как вы помыли голову, аккуратно отожмите волосы, чтобы избавиться от лишней воды. Промокните волосы полотенцем, затем оберните его вокруг головы и подержите 10-15 минут. Лучше использовать для этих целей тёплое полотенце, предварительно нагретое на батарее. Когда вы снимите его с волос, они будут уже наполовину сухими.
- Расчёсывать мокрые волосы нельзя. Они хорошо впитываю влагу, тяжелеют и легче обламываются. Короткие волосы расчёсывают от корней к кончикам, а длинные — от кончиков к корням. Так меньше шанс их травмировать. Чтобы облегчить последующее расчёсывание, вы можете использовать специальные бальзамы.
- Неправильно сушить волосы под прямыми солнечными лучами, так как мокрые волосы особенно восприимчивы к ультрафиолетовому излучению. Поэтому на улице лучше надеть на голову косынку.
- Не менее губителен для мокрых волос холод. Выход на улицу с влажной или недосушенной головой может быть чреват повреждением волос или даже их интенсивным выпадением.
Как правильно сушить волосы феном
Иногда без использования фена для красивой укладки не обойтись. К тому же не всегда хватает времени на то, чтобы высушить локоны естественным путём. Как правильно сушить волосы феном, чтобы нанести им минимальный урон?
Не стоит сушить феном волосы сразу после мытья. Сначала их нужно отжать и укутать полотенцем на 10-15 минут. Так вы значительно сократите время сушки и уменьшите нанесённый вред для волос.
- Волосы нельзя сушить горячим воздухом. Чтобы понять, как приходится вашим локонам при укладке, вы можете направить струю воздуха из фена на руку. Если вашей коже горячо, то этот режим сушки волосам категорически не подходит. Наименее вредна для волос средняя температура, а лучше всего — низкая.
- Длинные локоны удобней разделять на пряди перед сушкой. Это не только ускорит высыхание за счет естественной вентиляции, но и поможет вам добиться лучшего эффекта при «вытягивании» волос на расческу. Волосы правильно разделять горизонтальными рядами, закалывая верхние слои на макушке. С помощью «крабика» или парикмахерского зажима.
- Правильно сушить волосы, держа фен на значительном расстоянии, желательно в 40 см. Минимальное расстояние — 10 см.
- Перед тем, как сушить волосы феном, воспользуйтесь средствами для термозащиты. Они не только уменьшат вредное воздействие на ваши волосы, но и облегчат укладку.
- Правильнее сушить волосы феном по направлению их роста, а не перпендикулярно. Для этого направьте струю воздуха от корней к кончикам.
- Начните сушить с корней. Кончики высыхают раньше, и если вы начнёте сушку с них, то к концу процедуры они окажутся пересушенными. Используйте насадку-концентратор для фена. Она направляет поток воздуха в одну точку и поможет вам быстрее и безопаснее высушить локоны.
- Лучше не досушивать волосы до самого конца и оставлять их немного влажными. К тому времени, как вы выйдете на улицу, локоны досохнут сами.
- Правильное использование насадок для фена облегчит укладку. Чтобы был объем у корней, нужно сушить волосы с помощью круглой щетки и насадки-концентратора — она направляет воздух в нужном направлении. Для эффекта пышных волос и для создания причудливых локонов подходит диффузор. Также некоторые модели фенов оснащены насадкой-расческой, которая удобна для быстрой укладки, или насадкой-плойкой для создания локонов.
Если ваши волосы уже значительно пострадали от использования фена, вы можете восстановить их при помощи маски ALERANA ® . В её состав входит пантенол и креатин, которые улучшают сцепление чешуек на стержне волоса, восстанавливают эластичность, придают волосам силу и блеск. Регулярное применение маски позволяет не только восстановить волосяной стержень, но и значительно укрепить волосяные фолликулы, а значит, сделать волосы сильнее и устойчивее к внешним воздействиям.
Кстати, если вы регулярно моете и сушите волосы, то наверняка замечали, что кожа головы и сами локоны стали сухими и чувствительными. Это неудивительно, ведь агрессивные моющие вещества смывают защитную пленку, а горячий воздух высушивает раскрытые чешуйки. Решить эту проблему поможет Шампунь ALERANA интенсивное питание, который воздействует комплексно на локоны по всей длине и увлажняет кожу головы. В его составе присутствует кератин — основная составляющая волоса. Он проникает в глубокие слои и восстанавливает нормальную структуру. Для большего эффекта используйте шампунь и маску от ALERANA
Следуйте этим рекомендациям по уходу и правильной сушке волос, и ваши локоны будут радовать вас гладкостью, крепостью и отличным внешним видом.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник