Роллы — польза и чем могут быть вредны
Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.
Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.
Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.
Роллы – что это такое?
Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.
А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.
Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.
В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.
Польза продукта для здоровья
Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.
- В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
- Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
- Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
- От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
- Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
- Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
- Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.
Возможный вред
К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.
- Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
- В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
- Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
- Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
Рекомендации
- Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
- Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
- Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
- Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
- Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
- Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.
Вывод
Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.
Источник
Вред суши: что необходимо знать о японских вкусностях
Суши захватили мир: в любом ТРЦ вы найдете суши-бар, в любом городе вам привезут роллы хоть среди ночи, любой школьник знает, как есть палочками. Действительно, это вкусная и красивая еда, к тому же «приправленная» кучей мифов о ее пользе (японцы же не дураки есть вредную пищу). Так ли это на самом деле или может, заказывая любимые сеты, мы делаем себе хуже?
Разберемся, приносят ли вред суши и роллы , и как часто можно есть японские деликатесы.
Вред суши: почему необходимо сократить их употребление
Справедливости ради: настоящие, классические японские суши в целом полезная, питательная еда с минимальным количеством жиров и быстрых углеводов. И если вам повезло есть именно такие суши: в элитном, аутентичном ресторане или на исторической родине этого блюда, на здоровье. Но если вы употребляете деликатесы, приготовленные в «японском» фаст-фуде, стоит знать, что вред суши может превышать их пользу. Ниже рассмотрим основные факторы риска.
«Незаметные» калории
Посмотрим, что добавляют в суши кроме стандартных ингредиентов: острый майонез (!), сливочный сыр, крабовые палочки, жареный омлет — не очень диетические продукты. Сам рис обладает высоким гликемическим индексом (70-95 единиц, в зависимости от сорта), а если к тому же сделан по классическому рецепту, с добавлением уксуса, сахара и соли, то это еще лишние ккал.
Риск гельминтоза
Когда упоминается вред суши, в первую очередь все думают о кишечных паразитах. И это справедливо, если рассматривать суши как еду, которая не проходит термическую обработку, но в процессе приготовления контактирует со многими поверхностями и руками повара. Если в заведении антисанитария — риск заразиться велик. Но если боятся паразитов, которыми якобы кишит рыба, то в этом плане вред суши преувеличен, так как свежевыловленную рыбу в роллах еще поискать, а в замороженной 98% паразитов гибнет. Да и не каждый паразит, живущий в рыбе, приживется в человеческом организме. А вот кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла — запросто.
Каллорийный кляр на основе темпурной муки
Тут все просто: неважно что внутри, одна только панировка из смеси пшеничной и рисовой муки, соли и специй делает блюдо высококалорийным. Плюс кляр впитает в себя немало масла во время обжарки, что не полезно и для фигуры, и для поджелудочной. А уж если масло во фритюрнице не меняют регулярно, то такое блюдо становится просто вредным.
Чрезмерное употребление соевого соуса
В процессе приготовления в соевый соус добавляют соль, очень много соли, чем собственно и объясняется его вкус. Все бы ничего, если бы у нас не прижилась неправильная привычка макать суши в соевый соус рисом, который впитывает его слишком много. В результате количество потребленной соли превышает дневную норму, что вызывает отеки, задержку жидкости в организме.
Все эти факторы в комплексе делают суши не такой уж полезной и низкокалорийной едой. Если вы все-таки не можете от них отказаться, то нужно или сократить употребление до 1-2 раз в месяц, или посмотреть в сторону других блюд японской кухни. Они не менее вкусны, но гораздо более безопасны и для фигуры, и для здоровья.
Диета и японская еда: что выбрать в суши-баре
На самом деле в Японии не едят суши и роллы каждый день, это скорее перекус, альтернатива повседневной пище. В большем почете там супы, водоросли в различных видах (маринованные, сушеные, жаренные), рисовая лапша с мясом. И, конечно, японцы не заливают все огромным количеством соевого соуса, наоборот, там ценится натуральный вкус каждого ингредиента.
Если в заведении кроме сашими, роллов и суши подают и другие блюда японской кухни, для фигуры будет безопаснее заказать:
- Кимучи. Салат из овощей: дайкона, капусты, лука порея, моркови с острой заправкой (45 ккал/100 гр.).
- Каники мисо. Холодный суп из соевой пасты с овощами и зеленью (59 ккал/100 гр.).
- Сарада вакаме су. Морская капуста с огурцами и луком с заправкой (47 ккал/100гр.).
- Бутанику сиру. Суп на мисо бульоне с добавлением свинины, грибов, зелени и соевых ростков (52 ккал/100 гр.).
- Дофу куси-яки. Шашлык из тофу (85 ккал/100 гр.).
Пробовать блюда разных стран — полезный и приятный опыт. Отказываться от разнообразия японской кухни не стоит, вред суши во многом определяется качеством продуктов и правильностью приготовления. Лучше раз в месяц баловать себя японскими деликатесами в аутентичном ресторане, чем через день объедаться сомнительными роллами, приготовленными в уличном суши-баре.
Читайте также: Виды риса: выбери самый полезный Вред суши: что необходимо знать о японских вкусностях
Источник
6 доказанных фактов об опасности суши и роллов
Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.
Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.
вегетарианские суши наименее вредны для здоровья
Что такое суши?
Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.
Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. (1)
Yohei Hanaya — создатель суши
Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.
Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название «Edomae-zushi», по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.
К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего. Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу. Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.
Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы. Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.
В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.
Популярные вопросы о суши и роллах
Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.
Сколько калорий в роллах?
Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра — все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.
Сколько калорий в острых роллах с тунцом?
К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.
Сколько сахара в роллах?
Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.
Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.
Научно-доказанные причины отказаться от суши
6 серьезных причин отказаться от суши
Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.
1. Суши делают с рыбой низкого качества
Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а рыбий жир является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.
Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (3). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают. (4)
Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия. Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.
2. В суши тонна бактерий
В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (5). Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление. И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой рыбий жир. Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.
Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.
Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)
3. Вы можете получить порцию ртути
Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.
Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. (9)
При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.
4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны
Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.
Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.
Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.
5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца
Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.
Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.
Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.
Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.
6. Васаби не настоящий
Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби. Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (10). Вероятно это так и есть, но 99% «васаби» в наших ресторанах вовсе не является васаби. (11)
То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.
«Васаби», который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.
Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.
5 здоровых альтернатив суши
Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.
1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими — это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.
2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.
3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу — заказывайте их вместо рыбы.
Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.
4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.
5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.
Заключение
- Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
- Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
- В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
- В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
- В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
- Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
- Подаваемый с суши васаби фальшивый.
- Лучшие для здоровья суши вы можете сделать сами.
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Источник