Меню

Сушеные яблоки польза для здоровья

Чем полезны сушеные яблоки и как их приготовить

Сушёные яблоки сохраняют практически все биологически активные вещества, которые есть в свежих плодах. Они содержат массу витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Современная наука подтверждает ряд полезных свойств сушёных яблок. Они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем.

7 полезных свойств

Рассмотрим подробнее 7 фактов о пользе сушёных яблок для человеческого организма (с опорой на науку).

1. Насыщены питательными веществами

Сушёные яблоки обладают сравнительно небольшой калорийностью: около 243 калорий на 100 грамм. Их гликемический индекс равен 29.

Они содержат следующие биологически активные вещества:

Название компонента Примерный процент от суточной нормы (в 100 граммах продукта)
пищевые волокна 75 %
омега-3 жирные кислоты 2 %
витамин B4 4 %
витамин B5 5 %
витамин B6 6 %
витамин C 2 %
витамин E 7 %
калий 23 %
кальций 11 %
магний 8 %
фосфор 10 %
железо 33 %
марганец 5 %
медь 19 %
селен 2 %

По информации специалистов из США, яблоки также богаты такими антиоксидантными веществами:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

2. Снижают риск развития рака

Сушёные яблоки, как уже было сказано, насыщены антиоксидантными веществами.

Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают их воздействие на клетки организма, в процессе которого те погибают или претерпевают злокачественную трансформацию.

Антиоксидантные свойства яблок реализуются во всех тканях организма, следовательно, сухофрукт снижает риск развития рака любого органа (данная информация подкреплена трудами американских учёных)

Проводились и небольшие исследования для изучения влияния продукта на отдельные формы рака. Например, доказана эффективность яблок в целях профилактики рака предстательной железы у мужчин.

3. Борются с хроническим воспалением

Сушёные яблоки содержат массу противовоспалительных и антиоксидантных веществ, которые угнетают хроническое воспаление. Именно оно ответственно за преждевременное развитие хронических заболеваний и рака, а также частично за старение организма.

Труды американских учёных демонстрируют, что яблоки, за счёт выраженного противовоспалительного эффекта, способны предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и даже болезни Альцгеймера.

4. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Сушёные яблоки – богатый источник клетчатки, антиоксидантов, а также некоторых минералов (марганец, калий).

Как утверждают эксперты из Польши, клетчатка в сочетании с антиоксидантами снижает уровень общего холестерина в крови (в том числе атерогенных фракций – ЛПНП).

В результате значительно снижается риск развития атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга.

Также доказано, что яблоки снижают скорость нарастания уже имеющихся холестериновых бляшек. Подчёркивается особая эффективность в целях профилактики инсульта.

Высушенные яблоки не менее эффективны для снижения уровня артериального давления. Они позволяют предотвратить гипертонические кризы, в том числе – осложнённые.

Их рекомендуется употреблять на регулярной основе пожилым людям, у которых сердечно-сосудистые заболевания встречаются наиболее часто.

5. Нормализуют пищеварение

Всего 100 грамм яблок обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке.

Пищевые волокна необходимы для слаженной работы гладкой мускулатуры пищеварительной трубки и профилактики запоров.

По данным специалистов из Норвегии, клетчатка необходима для своевременного и полноценного опорожнения кишечника, предотвращения каловой интоксикации.

Сушёные яблоки способны облегчить течение ряда заболеваний, при которых задержка стула приводит к усилению выраженности симптоматики (синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона).

Часть пищевых волокон, по информации британских учёных, активно ферментируется дружественными микроорганизмами в дистальных отделах пищеварительного аппарата, что способствует повышению их численности. На этом фоне угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

В процессе взаимодействия микроорганизмов с пищевыми волокнами образуются особые жирные кислоты с короткой цепью (бутират, ацетат и др.). Они улучшают обменные процессы в клетках толстого кишечника, снижая риск их злокачественного перерождения.

6. Помогают похудеть

Исследования демонстрируют, что систематическое употребление яблок, в том числе сушёных, способствует похудению и напрямую связано с редкой частотой встречаемости ожирения.

Высушенные яблоки изобилуют клетчаткой, которая, при попадании в желудок, значительно увеличивается в размерах. Данное обстоятельство, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, приводит к угнетению центров голода в головном мозге и подавлению аппетита на несколько часов.

Также пищевые волокна замедляют или вовсе блокируют всасывание некоторых жиров из просвета желудочно-кишечного тракта.

Влияние яблок на вес тела не связано с половыми гормонами. Поэтому эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

7. Предупреждают развитие сахарного диабета II типа

Учёные из США доказали, что обилие фруктов и сухофруктов в рационе связано с низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа.

Читайте также:  Переменный ток опасно для здоровья

Сушёные яблоки имеют небольшой гликемический индекс (29), следовательно, не вызывают резких скачков сахара в крови после употребление.

Пищевые волокна в составе яблок замедляют всасывание любых углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, обеспечивая плавный рост концентрации сахара в крови.

Также яблоки снижают выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа. Они повышают чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину, что позволяет быстро и эффективно клеткам организма захватывать глюкозу из крови.

Вяленые яблоки рекомендованы лицам всех возрастных групп для профилактики раннего развития и даже терапии (совместно с медицинскими препаратами) сахарного диабета II типа.

Безопасность и вред

Сушёные яблоки практически не способны принести вред здоровью, если кушать их в ограниченных количествах (за исключением аллергических реакций, обусловленных индивидуальной повышенной чувствительностью организма).

При злоупотреблении возможно появление следующих побочных эффектов:

  1. Разрушение зубной эмали. Яблоки богаты растительными веществами, способными привести к повышенной чувствительности зубов и появлению микротрещин, в которых впоследствии наблюдаются кариозные процессы.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в составе яблок может спровоцировать развитие дезорганизации деятельности желудочно-кишечного тракта, что проявляется в форме диареи или запоров, вздутия живота, болей в левой и правой подвздошных областях, тошноты.

Сушёные яблоки можно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Отрицательного влияния продукта на здоровье плода, грудничка и ребёнка первых лет жизни отмечено не было ни в одном из исследований.

Рецепт приготовления дома

Рецепт приготовления сушёных яблок в домашних условиях невероятно прост. Остановимся на ключевых шагах:

  1. Подготовить яблоки. Каждое яблоко необходимо тщательно промыть и вытереть насухо, удалить семена, кожицу оставить. Из 1 кг свежих яблок получится от 120 до 200 грамм сушёных.
  2. Нарезать. Должны получиться тонкие кружки одинаковой толщины (в пределах 5 мм).
  3. Уложить. Фрукты следует выложить на поддон в 1 слой. Желательно, чтобы края яблок не соприкасались между собой.
  4. Высушить. Для сушки можно использовать духовку или электросушилку. Сушить нужно столько, сколько потребуется, в среднем – 6-8 часов.

После приготовления рекомендуется дать продукту остыть и только затем принимать в пищу.

Советы по выбору и приёму

При выборе в магазине, качественные сушёные яблоки должны соответствовать следующим критериям:

  • сухая и гладкая поверхность;
  • отсутствие слипания яблок между собой;
  • отсутствие любых чёрных, белых, зелёных вкраплений, указывающих на персистенцию грибков или бактерий;
  • приятный насыщенный вкус и аромат (наличие постороннего привкуса и запаха недопустимо);
  • кремовый или коричневатый окрас (зависит от сорта яблок).

Без вреда для организма можно употреблять в день до 150-200 граммов сухофрукта (с учётом общей суточной калорийности). Сушёные яблоки в чистом виде предпочтительно принимать в дневные часы, категорически запрещено употребление натощак и перед сном.

Высушенные яблоки можно хранить в любой герметичной ёмкости до 12 месяцев. Оптимальная температура окружающего воздуха – от 5 до 20 градусов, попадание прямых солнечных лучей недопустимо.

Сушёные яблоки можно употреблять в качестве перекуса или альтернативы свежим фруктам в межсезонный период. Для увеличения пользы можно чередовать их с сушёными грушами, сливами, абрикосами и прочими сухофруктами.

На основе сушёных яблок можно варить компоты, готовить пироги (например, шарлотку), варенья и прочие десерты. В выпечке желательно использовать как можно меньше сахара, поскольку яблоки сами способны подсластить любое блюдо.

В народной медицине широко распространены отвары, настои и настойки, кисели из высушенных яблок.

Также их можно использовать в качестве начинки для желе и мармелада, пастилы, готовить пудинги, творожные запеканки.

Источник

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки содержат в себе больше витаминов, чем свежие. Связано это c тем, что в них нет воды, и все компоненты находятся в концентрированной форме. В сухофруктах содержится множество полезных веществ, которые помогают нормализовать работу всего организма. По этой причине употребление такого лакомства в пищу будет не только приятным, но и полезным. Высушенные фрукты отличаются насыщенным вкусом и разнообразными элементами.

Химический состав яблок

Они отличаются большим количеством ингредиентов. Плоды обогащены глюкозой, фитостеролами, фруктозой, пектином и клетчаткой. Особенность засушенных фруктов в том, что они накапливают небольшое число токсичных таллия и свинца. Аскорбиновой и щавелевой кислоты в них тоже мало. Зато присутствует множество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье взрослых и детей. В яблоках содержится:

В состав сушеных яблок входят также заменимые и незаменимые аминокислоты. В плодах присутствуют витамины Е, К, С, В12, В6, В2, В9, В5 и В1. В 100 граммах продукта находится 0,4 г белков и 9,8 г углеводов. Доля жиров достигает 0,4 г в зависимости от сорта фрукта. Однако величина этих веществ невелика, поэтому яблоки относятся к менее калорийной продукции. В них мало жирных кислот, сахарозы и жиров, что делает сладость пригодной для потребления во время диеты.

Читайте также:  Мини санаторий здоровье саки

Калорийность

Эта цифра зависит от сорта фрукта. К более диетическим относят зеленые плоды с кислинкой. Число килокалорий в 100 граммах составляет 36, поскольку сахара в них почти нет. Плоды желтого цвета считаются средними по степени калорийности. В них содержится 45 ккал. Более калорийными признаны сочные и сладкие яблоки красного цвета. В них много сахара, поэтому в 100 граммах таких сортов насчитывается до 50 ккал. Однако это касается свежей продукции.

При определении, сколько калорий в сушеных яблоках, стоит также учитывать сорт плода. В зависимости от этого калорийность будет варьироваться в пределах от 240 до 260 килокалорий.

Польза фрукта

Он полезен со всех сторон. Так, в семечках одного яблока человек может найти суточную дозу йода. А кожура от одного плода компенсирует нехватку клетчатки в рационе. Кроме того, она содержит соединения, предотвращающие развитие и рост раковых клеток в толстой кишке, печени и молочной железе. Яблочный сок улучшает память и защищает от развития болезни Альцгеймера. Однако большинство полезных веществ содержится в мякоти. Врачи уверены, что яблоки способны продлить молодость, поскольку обладают антиоксидантными свойствами. Эти фрукты не только питают, но и обеспечивают организм всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Общая польза для организма

Она связана с насыщенным составом яблок. В одном фрукте есть множество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на каждый орган. А в засушенном виде их количество находится в концентрированной форме, вот чем полезны сушеные яблоки. При этом каждый компонент выполняет определенную задачу. Входящие в состав продукта вещества укрепляют здоровье и обеспечивают работоспособность человека:

  • клетчатка обеспечивает бесперебойную работу органов пищеварения;
  • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы;
  • пектины выводят из организма продукты интоксикации;
  • витамин А укрепляет зрение и иммунитет;
  • калий снимает отечность, стабилизирует работу почек;
  • витамин С защищает от инфекций и малокровия;
  • бор делает костную ткань более прочной;
  • фосфор избавляет от бессонницы, стимулирует мозговую деятельность;
  • йод стабилизирует щитовидную железу.

Благодаря дубильным веществам яблоко служит профилактическим средством от подагры и мочекаменной болезни. Органические кислоты избавляют от вздутия живота, метеоризма и брожения в кишечнике. Растворимые волокна связывают находящиеся в кишечнике жиры и снижают уровень холестерина. Фолиевая кислота способна притуплять чувство голода, поэтому такие фрукты можно без опасений употреблять во время диеты, не боясь набрать лишние килограммы.

При снижении веса

Они подходят тем, кто придерживается диетического питания. В яблоках есть углеводы, обеспечивающие чувство сытости. Но из-за входящих в яблоки жиров злоупотреблять ими не стоит. При формировании яблочной диеты следует придерживаться ряда правил. Те, кто планирует похудеть при помощи яблок, должны детально изучить состояние своего здоровья. Так, при повышенной кислотности поедать менее калорийные зеленые фрукты не рекомендуется. Желательно также принимать плоды в пищу в натертом виде, поскольку так они лучше усваиваются. При этом кожуру снимать не нужно. В ней собрано множество питательных элементов, которые будут полезны каждой женщине, особенно будущей маме.

Яблоки при беременности

Врачи уверяют, что эти плоды способны уменьшить токсикоз, снять нервное напряжение и повысить тонус. При этом следует соблюдать меру. Они не нанесут вреда только при умеренном потреблении. В таком случае плоды улучшают перистальтику кишечника и выводят токсины. Ежедневное поедание беременной одного фрукта предотвращает аллергические реакции и приступы бронхиальной астмы. Такой продукт в запеченном виде помогает от изжоги и запоров, которые случаются не только в момент вынашивания ребенка, но и в период лактации. Так, сухофрукты из яблок при грудном вскармливании улучшают обмен веществ и состояние всего организма. Причем в равной степени полезными они окажутся как для молодой мамочки, так и для ее малыша.

Польза для детей

Такая продукция считается безопасной для всех возрастных категорий. Употребление яблок во всех видах защищает детский организм от бактерий и вирусов. Подобная пища повышает аппетит, нормализует пищеварение, укрепляет нервные клетки. Данное лакомство делает сон малыша крепким, повышает иммунитет и стабилизирует работу сердца. Однако происходит это только при использовании натуральных плодов. Покупать следует невзрачные фрукты с небольшими дефектами. Это указывает на естественность продукта, отсутствие консервантов и химической обработки. При приобретении плодов в магазине лучше отдавать предпочтение отечественным сортам (симиренко, антоновка). В них полезные свойства сохраняются надолго. В импортных фруктах (джонатан, голден, лобо) полезных веществ будет меньше. В них также возможны искусственные элементы, которые могут навредить здоровью.

Вред яблок

Он возникает только при чрезмерном потреблении такого продукта. Так, при яблочной монодиете человек получает одни и те же вещества в большом количестве, что негативно сказывается на его самочувствии. При неумеренном поедании этих плодов в организме увеличивается число грубой клетчатки. В итоге может появиться гастрит, колит, язвенные симптомы. Обильное поступление в организм фруктовых кислот способно привести к воспалению в желчном пузыре. При активном потреблении красных сортов велик риск разрушения эмали, развития гиперчувствительности и образования кариеса. Вредные свойства проявляются при неправильном выращивании плодов. Большинство из них обрабатывают фунгицидами и пестицидами. Кроме того, многие яблони служат домом для вредителей: насекомых, червей, пауков, гусениц. Все они проникают в плоды и ухудшают их. Чтобы это скрыть, ряд производителей подвергает фрукты перед продажей химическому «облагораживанию». Яблоки покрывают воском, что отрицательно сказывается на здоровье, особенно при ослабленном иммунитете. Это касается не только свежих, но и засушенных плодов. Таким образом, польза и вред от сушеных яблок и свежих зависит от состояния организма. По этой причине существует ряд ограничений в потреблении такого лакомства.

Читайте также:  Можно ли клясться здоровьем матери

Противопоказания

Они связаны с перееданием данного продукта. При слабом пищеварении может появиться изжога и запор. Опасность этих фруктов проявляется и у аллергиков. Те, кто реагирует на пыльцу, могут получить схожую реакцию при поедании яблок. Вызвано это тем, что пыльца ряда деревьев имеет те же белки, что и эти плоды. Аллергическая реакция может появиться и на натуральные красящие пигменты. В результате у человека затрудняется дыхание, появляется отек в горле. Осторожными с употреблением таких фруктов следует быть диабетикам. Им желательно включать в рацион небольшие дозы яблок и сухофруктов из них, поскольку в последних содержится много сахара. Полезной высушенная сладость окажется только при потреблении ее в меру.

Польза сухофруктов из яблок

Они обладают теми же свойствами, что и свежие фрукты. Но все вещества в них содержатся в концентрированном виде. Такое лакомство способно улучшить состояние волос и подкорректировать фигуру. Десерт также благотворно влияет на кожу: она разглаживается, число морщин уменьшается. Но помимо внешних проявлений, полезные свойства сухофруктов из яблок проявляются и на работоспособности внутренних органов. Такой деликатес укрепляет кости, избавляет от стресса, предотвращает появление остеопороза и рака. Сухие фрукты также повышают выносливость, укрепляют органы дыхания и восстанавливают гормональный баланс. Но происходит это только при умеренном использовании такого продукта.

Суточная норма яблок

Диетологи советуют поедать в сутки максимум 4 плода весом до 150 грамм или 200 грамм сухофруктов. Причем делать это лучше в первой половине дня. В них содержится дневная доза всех необходимых для функционирования организма веществ. Однако дозировка в ряде случаев варьируется. Так, беременным не рекомендуется кушать в день больше четырех фруктов. А грудничкам следует вводить в рацион одну чайную ложку яблочного десерта. Затем следует проследить за самочувствием малыша. Если негативных последствий не появилось, допустимо увеличить дозу до 100 грамм. Но каждый день кормить такой пищей ребенка не стоит, чтобы не навредить молодому организму и не вызвать аллергию. Главное – грамотно подобрать лакомство.

Рекомендации к выбору сухофруктов и яблочной пастилы

Чтобы получить максимальную пользу от такой продукции, понадобится выбрать более безопасные варианты. При покупке сухофруктов стоит отдавать предпочтение блеклым плодам с внешними изъянами. Их невзрачность будет указывать на естественный способ сушки лакомства. Чем непригляднее выглядит плод, тем больше шансов приобрести натуральный сухофрукт. Тогда становится понятно, полезно ли есть сушеные яблоки без искусственной обработки. Красочные и блестящие продукты указывают на химическую обработку и наличие красителей. В таких видах не будет питательных элементов, а химикаты в составе нанесут организму только вред.

По этому же принципу выбирается и пастила. Продается она, как правило, в запакованных коробках. Перед приобретением стоит детально изучить надписи на упаковке. Особое внимание следует уделить составу. В нем не должно быть консервантов и красителей. В натуральной пастиле содержится только яблоко, яичный белок и сахар. Важно также учитывать производителя. Выбирать лучше проверенных изготовителей такой продукции: Белевская, Ржевская и Коломенская мануфактура.

Польза таких фруктов в любом их виде налицо. Свежие плоды насыщены минералами, полисахаридами, фитонцидами и органическими кислотами. Все это сохраняется и в засушенной форме фруктов. Поэтому очевиден ответ на вопрос: есть ли в сушеных яблоках витамины. В них содержатся питательные элементы, которые улучшают работу каждого органа. Ежедневное поедание пары больших яблок или 200 грамм сухофруктов восполняет дневную потребность человека в витаминно-минеральном комплексе. Такая пища снабжает энергией, насыщает ткани полезными веществами, защищает от вредных факторов и укрепляет здоровье.

Источник

Adblock
detector