Меню

Сушеные груши для здоровья

Сушеные груши

Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши ?. Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века. К тому же в сыром виде их никогда не подавали, только предварительно обрабатывая кипятком.

Спустя некоторое время ситуация кардинально меняется и селекционерам удается вывести большое количество разных сортов плодов. Сушеные груши и яблоки становятся неотъемлемой частью быта во многих странах. А их полезные свойства применяются в различных сферах деятельности, вплоть до косметологии. При этом отдельные сорта до сих пор сохраняют кисловатый привкус, а другие, наоборот, отдают сахарной сладостью. Современный плод может отличаться практически всем – цветом кожуры, ароматом, вкусом и даже полезными свойствами.

Польза сушеных груш

Польза даже высушенного плода не вызывает сомнений даже у истинных приверженцев современной фармацевтики и химических препаратов. Ведь в груше содержится колоссальное количество востребованных биоактивных веществ. Специалисты утверждают, что в таком виде плод насыщен витаминами, сахарами, кислотами, клетчаткой и минералами. Полезные свойства фрукта позволяют его кушать страдающим сахарным диабетом и лишним весом пациентам. Это объясняется насыщенностью фруктозы, которая для усвоения не требует инсулина.

В народной медицине применяются не только сушеные плоды, но и листья. Справиться настои и отвары из этих компонентов помогают с анемией, воспалительными процессами мочевыводящих путей, заболеваниями печени, сердечными недугами и проблемами почек.

Некоторые свойства фрукта, а именно наличие в нем кверцетина, помогают лечить заболевания кожи. Потому нередко подобная продукция используется и в косметологии.

Но, несмотря на популярность косметических процедур, особое место сушеная груша находит в медицине, как народной, так и научной. Прописывается употребление плода во время повышения температуры, для оттока мочи из организма, для лечения запоров, как средство от кашля и даже в качестве дезинфицирующего вещества.

Главным преимуществом считается отсутствие сахарного сиропа, который заменяется природной сладостью. Количество калорий отличается от показателя питательности. В связи с этим нередко используется сушеный плод в качестве средства лечения проблем с поджелудочной железой. Эта продукция способна вывести тяжелые металлы и токсины.

Именно по всем вышеуказанным причинам и необходимо знать, чем полезна сушеная груша, дабы включить ее, если не в повседневный, то хотя недельный рацион питания. Помимо высушенного плода можно употреблять и вяленый вариант, который приобретает популярность в зимний период. Очень ценится в холодное время года компот из сушеных груш, который многие называют узваром.

Сушеный фрукт отлично сочетается со многими продуктами питания. Он придает особый вкус кисломолочной продукции и кашам. С молоком его употреблять не рекомендуется из-за повышения вероятности появления диареи. Естественно, наиболее эффектно добавить сухофрукт в выпечку.

Калорийность и БЖУ засушеной груши

Группа Наименование Количество на 100 г
БЖУ Белки 2,3 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 62,6 г
Калории 249 ккал

Польза и вред объясняется многими показателями, которые будут рассмотрены ниже.

Способы приготовления сушеных плодов

Каждая хозяйка уже давно отыскала надежный и удобный способ приготовления продукции в домашних условиях. А тем, кто еще до сих пор не нашел наиболее привлекательный для себя способ, предлагаем ознакомиться с самыми популярными.

Три вида сушки груш к ознакомлению:

  1. Сушка целиком. Лучше всего использовать маленькие сорта. Перед процедурой фрукты промываются и удаляются подложки. Кожица может быть срезана (преимущественно при твердости) или оставлена. Готовят в духовке при температуре 80 градусов по шкале Цельсия. После этого создается порошок, который хранится в деревянном ящике.
  2. Нарезка пополам. Подготовка и процесс приготовления такой же, как в предыдущем случае. Главным отличием считается ошпаривание в кипятке перед помещением в духовую камеру на протяжении максимум 10 минут. При этом плоды сушат при температуре от 65 до 85 градусов, постепенно увеличивая ее от меньшего показателя к большему. Готовые плоды хранят цельными кусочками.
  3. С добавлением меда. После аналогичной процедуры очистки и разрезания на две-три части, плоды помещаются в подкисленную воду лимонной кислотой или соком. На литр жидкости берется не более половины чайной ложки. Далее, после подсушки, их перекладывают в раствор меда. На литр воды берется примерно стакан меда. В этом сиропе они варятся около 15 мин. Процесс сушки происходит в электросушилке или духовке плиты при температуре от 55 до 70 градусов Цельсия.
Читайте также:  Нарушение правил дорожного движения повлекшее тяжкий вред здоровью статья

Противопоказания, польза и порции

Как и в любой продукции, у сушеных груш имеется польза и вред для здоровья человека. Чтобы подойти к процессу лечения или диете правильно, рекомендуется заранее узнать об этих особенностях.

Особое внимание следует уделить сортам имеющим терпкость или кислотность плода. В них содержатся особые вещества, которые могут причинить вред пожилым людям, паралитикам и страдающим недугами нервной системы. В первую очередь это связано с укрепляющим эффектом, сказывающимся на работе печени и ЖКТ. Людям старшего возраста даже небольшая масса свежих груш может причинить вред. Потому им рекомендуется подавать их запеченными или в составе компотов.

Из-за чрезмерного содержания клетчатки, могут страдать слизистые оболочки. Потому необходимо знать, как приготовить фрукт с наибольшей потерей этого вещества. При выборе подходящего продукта рекомендуется обращать внимание на аромат. Чем он ярче выражен, тем больше вероятности получения пользы.

Рецепт употребления очень прост. Груши следует кушать в засушенном виде любым удобным способом. Обычно, их слегка размачивают в воде перед употреблением. Нередко создают компоты, реже выпечку, из-за твердой структуры высушенного плода.

Для сохранения полезных свойств, необходимо знать, как хранить плоды. Нередко из-за неправильного размещения в сухофрукте заводится моль. При этом портится практически весь запас. Также, необходимо оградить сушеные груши от воздействия влаги. Подробная информация о том, как хранить в домашних условиях эти плоды, сообщается в рецептах по приготовлению.

Необходимо постоянно помнить о том, что груши не кушаются натощак. Их рекомендуется употреблять только после 30-минутного перерыва после приема пищи. Если решили залить плоды водой, то следует использовать теплую жидкость. Хотя такая методика не рекомендуется. После их поедания не нужно кушать тяжелую еду, например, мясо.

О том, как сохранить собранные плоды до сушки, можно узнать из специальной литературы. Ведь собранные фрукты также должны быть лучшего качества.

Специалисты утверждают, что даже после приготовления компота или отвара, груши не рекомендуется выбрасывать Их необходимо употребить в пищу при сильном удушье, которое часто наступает во время приступов астмы или туберкулезе. О том, как называется подходящий плод необходимо узнать у лечащего врача. Ведь каждый сорт обладает уникальными свойствами из-за своих вкусовых особенностей.

Нередко встречается диета, которая подразумевает прием узвара как одного из блюд. Это особый напиток, который готовится исключительно из засушенных фруктов. Чаще всего его делают из яблок и груш, но нередко добавляют сливу, смородину. Процесс заготовки начинается в момент созревания плодов. Во многих селах до сих пор практикуется сушка груш и прочих ягод и плодов с целью дальнейшего их употребления в пищу. К тому же узвар часто является неизменным напитком в рождественские праздники. Он помогает укрепить иммунную систему в период зимних дней и придает энергии организму.

Источник

6 полезных свойств сушеной груши для здоровья и рецепт приготовления

Сушёная груша – это насыщенный питательными веществами продукт, который может стать отличным диетическим перекусом.

Читайте также:  Что будет если поклясться своим здоровьем

Учёные подтвердили некоторые полезные свойства, которыми обладают сушёные груши для здоровья. Они укрепляют иммунную систему и улучшают работу кишечника, предупреждают развитие сахарного диабета II типа и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Топ-6 доказанных свойств

Рассмотрим подробнее 6 фактов о пользе сушёных груш для нашего организма (с опорой на исследования).

1. Источник ценных веществ

Сушёные груши сохраняют практически все биологически активные вещества, присущие свежему фрукту.

Они имеют приятный вкус и аромат, содержат массу углеводов, дающих энергетический заряд организму, но скудны в отношении энергетической ценности (калорийность на 100 грамм сухофрукта – всего 270 калорий).

Высушенные груши содержат следующие витамины и минералы:

Наименование вещества Процент от суточной потребности (в 100 граммах сушёных груш)
витамин B2 6 %
витамин C 9 %
витамин K 17 %
калий 35 %
кальций 11 %
магний 17 %
фосфор 12 %
железо 10 %
марганец 16 %
медь 37 %

Сушёные груши имеют небольшой гликемический индекс и не отражаются отрицательно на обмене глюкозы в организме.

2. Укрепляют кости и суставы

Витамины С и K, а также кальций, которыми изобилует сухофрукт, необходимы для поддержания обменных процессов в костных тканях.

При регулярном употреблении сушёных груш, как утверждают учёные, наблюдается повышение минеральной прочности костей, что очень важно для профилактики остеопороза и патологических переломов. С подобными проблеми обычно сталкиваются пожилые люди и женщины после менопаузы.

Адекватный минеральный обмен также способствует защите опорно-двигательного аппарата от множества аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

3. Снижают риск развития сахарного диабета II типа

В процессе высушивания объём биофлавоноидов в составе груш практически не изменяется.

Биофлавоноиды, по информации экспертов из США, существенно снижают вероятность манифестации сахарного диабета II типа.

Целебный эффект груш связан со следующими механизмами:

  1. Предупреждение резких скачков сахара в крови. Груши, как уже было сказано, имеют небольшой гликемический индекс. Они не приводят к резким колебаниям глюкозы в плазме крови после употребления.
  2. Снижение инсулинорезистентности. Сухофрукт повышает чувствительность инсулиновых рецепторов (на клетках жировой и мышечной тканей) к инсулину. В итоге ткани эффективно захватывают глюкозу, уменьшая её концентрацию в крови.

Сушёные груши рекомендуется употреблять лицам с любыми патологиями гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет II типа). Они облегчают течение данных отклонений.

Сушёные груши могут служить эффективным средством для профилактики и контроля течения сахарного диабета II типа.

4. Укрепляют иммунитет

Сушёные груши изобилуют медью и витамином C, которые поддерживают адекватную работу иммунной системы.

Особая роль отводится витамину C. Учёные из Новой Зеландии обнаружили, что витамин C повышает эффективность работы иммунитета против любых внешних патогенов (вирусов, грибков, бактерий и даже простейших).

Витамин С также принимает участие в функционировании как врождённого, так и приобретённого иммунитета.

Частое употребление любых свежих фруктов или сухофруктов позволяет защитить организм от внедрения внешних инфекционных агентов и снизить риск становления инфекционно-воспалительных заболеваний.

5. Улучшают работу органов зрения

Сушёные груши богаты антиоксидантами, наиболее ценными из которых являются лютеин и зеаксантин.

Данные вещества способны предупредить старческую дегенерацию жёлтого пятна, защитить глаза от воздействия вредного солнечного излучения и повысить остроту зрения.

Сушёные груши помогают поддержать работу глаз в период длительной работы, снижая выраженность переутомления.

6. Поддерживают работу кишечника

Груши содержат большие объёмы пищевых волокон (около 1/3 суточной нормы в 100 граммах).

Клетчатка крайне важна для слаженной работы гладкой мускулатуры стенки кишечника. Она способствует быстрому прохождению каловых масс через дистальные отделы пищеварительной трубки.

Сушёные груши, по мнению специалистов из США, могут выступать в роли эффективного средства для профилактики и облегчения запоров, которые наиболее часто встречаются у пожилых людей.

Также сухофрукт регулирует состав микрофлоры толстого кишечника. Он повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий. Поддержание постоянного адекватного состава микробиоценоза кишечника позволяет снизить риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Читайте также:  Почему кальяны вредны для здоровья

Возможный вред

Сушёные груши относительно безопасны для здоровья. Побочные эффекты встречаются крайне редко, но могут причинить вред организму:

  1. Обострение хронических заболеваний кишечника. Злоупотребление высушенными грушами или их приём в утренние часы в больших дозах может привести к обострению таких патологий, как гастрит, дуоденит, энтерит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Диспепсические расстройства. Вызваны обилием клетчатки в составе сушёных груш. Проявляются в форме следующих симптомов: тошнота, диарея или запоры, вздутие и спастические боли в животе.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к отдельным компонентам продукта. Проявляются по-разному: кожные или системные реакции. При наличии аллергопатологий при употреблении груш в анамнезе, сухофрукт противопоказан.

Сушёные груши безопасны женщинам при беременности и грудном вскармливании. Отрицательного влияния на состояние здоровья плода и ребёнка в первые несколько лет жизни не было отмечено ни в одном из исследований.

Как приготовить дома?

Рецепт приготовления сушёных груш в домашних условиях невероятно прост. Потребуется:

  • 3,5-4 кг свежих груш любых (в том числе диких) сортов;
  • 3 л очищенной воды;
  • сахар — по вкусу.

Схему приготовления можно представить следующим образом:

  1. Тщательно промыть груши и очистить от кожуры. Удалить сердцевину. Семена удаляются при разделении фрукта на две половины.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  3. Довести массу до кипения, дождаться полного растворения сахара.
  4. Добавить груши и варить около 15 минут. Плоды должны стать мягкими (степень готовности можно проверить с помощью вилки).
  5. Выложить фрукты на полотенца (тканевые или бумажные). Дать полностью остыть.
  6. Нарезать груши на куски или колечки. Толщина – в пределах 4-7 мм.
  7. Разложить фрукты на противень (желательно подстелить пергаментную бумагу).
  8. Поставить в духовку и готовить 2-2,5 часа при температуре 55-60 градусов. Затем повысить температуру до 8 градусов и сушить на протяжении 8-12 часов. Каждые 1-2 часа рекомендуется перекладывать фрукты с помощью вилки или лопатки.
  9. Блюдо готово.

Для рецепта лучше использовать сорта груш с твёрдой мякотью (Дичка, Ильинка, Виктория).

Советы по приёму

Рассмотрим несколько рекомендаций по правильному выбору и употреблению сухофруктов из груш:

  1. Дневная норма. Рекомендуется принимать не более 100-150 граммов продукта 2-3 раза в неделю. Следует внимательно следить за общей калорийностью дневного рациона.
  2. Оптимальное время приёма. Грушу предпочтительно есть в дневные часы (в виде перекуса или десерта на полдник). Приём в утренние часы приведёт к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, вечером – к расстройствам сна.
  3. Выбор в магазине. Рекомендуется покупать сухофрукт в герметично упакованной таре и обращать внимание на сроки и правила хранения (длительность – от 2 до 12 месяцев, зависит от способа высушивания). Цвет, вкус и аромат могут быть любыми и зависят от сорта. В качественных грушах не должно быть ничего кроме сахара в составе.
  4. С чем можно сочетать. Сушёные груши прекрасно сочетаются с другими сухофруктами (инжиром, изюмом), мёдом, орехами и обычно подаются с ними. Допустимо добавление в натуральные йогурты.
  5. Как хранить. Чтобы максимально увеличить срок годности, следует положить продукт в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Хранить в прохладном и тёмном месте, защищённом от солнечных лучей.
  6. Использование в кулинарии. Сушёные груши могут служить основой для компота или киселя, быть начинкой для пирогов и другой выпечки. Продукт идеально сочетается со свежими фруктами (яблоками, бананами), индейкой и шоколадом. В народной медицине на основе сухофрукта готовят настойки (самогон) и отвары. Отвар снижает температуру и облегчает боль, крепит при диарее, устраняет симптомы простатита.

Источник

Adblock
detector