Белый сушеный гриб: польза и вред
Грибы диетологи и нутрициологи рекомендуют включать в свой рацион регулярно. Они богаты витаминами и минералами, которые положительно влияют на все органы человека. Очень ценным в кулинарии считается белый сушеный гриб. Он отлично подойдет для приготовления супов, запеканок, салатов и так далее. Обратите внимание, что на Руси белый гриб считался «королем грибов», так как отличается он изысканным вкусом и положительным воздействием на здоровье человека. Здесь вы может купить настоящий белый сушеный гриб по лучшей цене. Белый сушеный гриб – это постный продукт, который отлично подойдет в пост или для тех, кто старается держать себя в отличной физической форме. Поговорим про пользу и вред белого сушеного гриба, что важно учесть.
Сегодня продаваться такие грибы могут как на рынке, так и в магазине. Чаще всего в магазинах они упакованы довольно плотно, что может негативно сказаться на их качестве пользе. Домашние сушеные грибы обычно подвешиваются на длинную нить.
Польза и вред
Как уже было сказано, белый сушеный гриб считается отличным продуктом, который подходит практически всем. Это связано с такой его пользой:
- Отлично воздействует на рост и здоровье волос, ногтей, состояние кожи. Это связано с тем, что в составе сушеных белых грибов большое количество рибофлавина. Также он положительно влияет на работу щитовидной железы;
- Если у вас есть проблем со стенокардией, хронические заболевания легких или язва желудка, то сушеный гриб вы просто обязаны включить в рацион. Также рекомендуется регулярно использовать этот ингредиент в блюдах для профилактики рака;
- Содержаться такие витамины А, В1, С, D. Они положительно влияют на состояние костей и суставов, а большое количество витамина С способствует выработки естественного иммунитета.
Но использовать сушеный гриб рекомендуется не всем. Если у вас слабый желудок или есть какие-либо хронические его заболевания, то от данного продукта стоит отказаться. Это связано с тем, что после сушки продукта в нем содержится большое количество хитина. Он не поддается желудочной ферментации. Также очень важно правильно выбрать белый сушеный гриб. Обязательно обращайтесь к проверенным продавцам, только в таком случае вы сможете принести только пользу организму и не нанести вред здоровью.
Итак, белый сушеный гриб – это ингредиент большинства вкусных и полезных блюд. Рекомендуем включить его в ваш рацион.
Источник
Белый гриб — 101% пользы для здоровья
Белый гриб (боровик) — венец успеха для каждого ценителя тихой охоты. Среди множества съедобных грибов белые грибы ценятся выше всех, благодаря истинно грибному аромату и благородному вкусу. К тому же белые грибы не боятся сушки и заморозки.
В старые времена грибами называли именно белые грибы, а грузди, лисички и опята не причислялись к грибам. Так и говорили: «. в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей», подразумевая под словом «грибы» именно боровики. Грибы ели жаренными, клали в пироги и расстегаи, сушили впрок, солили и мариновали, благо недостатка в белых грибах ранее не наблюдалось, только не ленись.
Нынче белые грибы перестали быть простым украшением стола и объектом для заготовок на зиму — обзавелись лечебными свойствами и стали врачевать опухоли, уменьшать воспаления, укреплять пищеварение, а также способствовать потере лишнего веса. Конечно, белые грибы обладали лекарственными качествами испокон веков, но сегодня появились возможность научно подтвердить пользу грибов для здоровья, не углубляясь в мифы и легенды.
Научно доказаны 6 основных направлений медицины где показаны белые грибы: лечение и профилактика рака толстой кишки (аденокарценомы), профилактика злокачественных опухолей (благодаря антиоксидантам), профилактика болезней органов пищеварения, лечение воспалительных процессов (начиная от астмы и заканчивая ревматоидным артритом), а также восполнение дефицита белка и клетчатки (что тоже уменьшает риск заболеть раком).
Где растут белые грибы
Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.
В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.
В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.
Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.
При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.
Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.
Виды боровиков
Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:
- Берёзовый боровик (лат. Boletus betulicola, син. Колосовик) — растет в березовых рощах и смешанных лесах с преобладанием берёз, вдоль лесных тропинок и на опушках;
Берёзовый белый гриб (Boletus betulicola). Фото: аlexntоr/wikipedia
- Сосновый белый гриб (лат. Boletus pinophilus) — растет в сосновом бору, ближе к опушке;
Сосновый белый гриб (boletus pinicola). Фото: © Гриб-ник/macroclub.ru
- Еловый боровик (лат. Boletus edulis) — растет в еловом или пихтовом лесу;
- Темно-бронзовый белый гриб (лат. Boletus aereus) — растет в лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба.
Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.
Польза белых грибов: состав, свойства
Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.
Показатель | Количество |
---|---|
Калорийность | 342,4 кДж (81,8 ккал) |
Жир | 1,70 г |
Белок | 7,39 г |
Витамины | Количество* |
Тиамин (B1) | 9%, 0,105 мг |
Рибофлавин (B2) | 8%, 0,092 мг |
Ниацин (B3) | 40%, 6,07 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 53%, 2,64 мг |
Витамин B6 | 4%, 0,051 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 73%, 290 мкг |
Витамин C | 5%, 4,21 мг |
Минералы | Количество* |
Кальций | 0%, 1,195 мг |
Медь | 39%, 0,786 мг |
Железо | 6%, 0,739 мг |
Фосфор | 3%, 22,26 мг |
Калий | 4%, 203,3 мг |
Цинк | 44%, 4,172 мг |
Единицы: мкг = микрограммы, мг = миллиграммы, IU = международные единицы *Указано процентное содержание от суточной нормы взрослого человека | |
Источник: USDA |
Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.
Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность
С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.
Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят минут после закипания воды в кастрюле.
Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.
Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.
Факты о белых грибах
- Белые грибы стимулируют секрецию пищеварительных соков лучше мясных бульонов. Грибной бульон в 7 раз более питательный, чем мясной.
- Белые грибы будучи природными «губками», они впитывают в себя тяжелые металлы: радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи промышленных городов и оживленных автомагистралей.
- Белые грибы нельзя есть маленьким детям. У детей отсутствует пищеварительный фермент, помогающий переваривать грибы.
- Сушка — лучший способ хранения белых грибов.
- Добавление небольшого количества белых грибов значительно усиливает вкус и аромат блюд из мяса, дичи, рыбы, соусов и закусок. Особенно рекомендуются белые грибы в качестве добавки к картошке и мучным изделиям.
- В Швейцарии боровики считаются несъедобными грибами.
- В 1961 году по радио сообщали о находке белого гриба с диаметром шляпки 58 см весом свыше 10 кг.
- В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы. Они не только не погибли, но и прекрасно размножались.
- Белый гриб — один из самых «вездесущих» грибов, он растет от границы тундры до границ субтропиков.
- Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает — хвойный или лиственный.
Источник
Калорийность Белый гриб сушеный . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белый гриб сушеный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 286 кКал | 1684 кКал | 17% | 5.9% | 589 г |
Белки | 30.3 г | 76 г | 39.9% | 14% | 251 г |
Жиры | 14.3 г | 56 г | 25.5% | 8.9% | 392 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 1.4% | 2433 г |
Пищевые волокна | 26.2 г | 20 г | 131% | 45.8% | 76 г |
Вода | 13 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17485 г |
Зола | 7.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.24 мг | 1.5 мг | 16% | 5.6% | 625 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.45 мг | 1.8 мг | 136.1% | 47.6% | 73 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.41 мг | 2 мг | 20.5% | 7.2% | 488 г |
Витамин В9, фолаты | 140 мкг | 400 мкг | 35% | 12.2% | 286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 58.3% | 60 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.4 мг | 15 мг | 49.3% | 17.2% | 203 г |
Витамин РР, НЭ | 69.1 мг | 20 мг | 345.5% | 120.8% | 29 г |
Ниацин | 40.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 3937 мг | 2500 мг | 157.5% | 55.1% | 64 г |
Кальций, Ca | 107 мг | 1000 мг | 10.7% | 3.7% | 935 г |
Магний, Mg | 102 мг | 400 мг | 25.5% | 8.9% | 392 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.1% | 3171 г |
Фосфор, P | 606 мг | 800 мг | 75.8% | 26.5% | 132 г |
Хлор, Cl | 151 мг | 2300 мг | 6.6% | 2.3% | 1523 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 8% | 439 г |
Кобальт, Co | 41 мкг | 10 мкг | 410% | 143.4% | 24 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Белый гриб сушеный составляет 286 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||