Кладезь минералов: чем полезен для организма сушеный абрикос?
Мы собрали много интересных фактов о сушеных абрикосах: пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, способах употребления. Мы знаем, как правильно выбирать, заготавливать и хранить продукт.
Абрикосы доступны в продаже только летом, а радовать организм витаминами и минералами хочется круглый год. К счастью, курага не уступает по химическому составу свежим фруктам, а в чем-то даже и превосходит их.
Состав и калорийность сушеных абрикосов
Правильная сушка позволяет сохранить в плодах почти все витамины, макро- и микроэлементы. Однако любые сухофрукты имеют высокую концентрацию сахаров (прежде всего фруктозы), что делает их калорийными. Так, 100 г кураги – это 230 ккал. Также сушеные абрикосы содержат много белков, углеводов и пищевых волокон, что делает их сытной едой.
Курага – один из самых полезных сухофруктов. По количеству минеральных веществ она превосходит чернослив, инжир и изюм. Состав продукта указан в таблице.
Таблица 1. Химический состав сушеных абрикосов без косточки
Наименование вещества | % от суточной нормы в 100 г продукта | Полезные свойства |
---|---|---|
Витамин А и бета-каротин | 65 и 70 соответственно | Улучшают зрение, состояние кожи, репродуктивную функцию |
Витамин Е | 37 | Защищает организм от рака, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует гормональный фон |
Витамин РР | 19 | Положительно влияет на работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, питает кожу |
Калий | 69 | Нормализует водно-солевой баланс в организме, предотвращает скачки артериального давления, защищает сердце от болезней |
Магний | 26 | Поддерживает в норме сердечный ритм, уменьшает риск мышечных судорог, улучшает работу головного мозга |
Кальций и фосфор | 16 и 18 соответственно | Укрепляют кости и зубы, нормализуют метаболизм |
Железо | 18 | Предотвращает малокровие, хроническую усталость, болезни щитовидной железы, помогает при болезненных менструациях у женщин |
Хром | 118 | Нормализует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении «плохого» холестерина низкой плотности |
Цинк | 3 | Положительно влияет на работу головного мозга, состояние кожи, прочность костей |
Сухой абрикос уступает свежему разве что в содержании аскорбиновой кислоты. В процессе сушки витамин С частично разрушается. Зато в кураге гораздо больше клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Чем полезна курага?
При употреблении в разумных количествах (не более 100 г или 5–7 штучек в день) сушеный абрикос принесет пользу для вашего организма. В чем заключаются профилактические и лечебные свойства этого продукта?
Для всех
Врачи рекомендуют включать курагу в рацион для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия и магния сушеные плоды помогут гипертонику снизить давление, избавят от отеков.
Если вы имеете склонность к хроническим запорам, съедайте 3–4 штучки кураги ежедневно. Продукт усилит перистальтику кишечника и поможет вывести из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
Помимо оранжевых сухофруктов слабительным действием обладают зеленые абрикосы. Их можно купить в интернет-магазинах органических продуктов.
Сушеные плоды обладают еще и такими полезными свойствами:
- улучшают мыслительные способности, память;
- защищают организм от рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
- участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и инсулина;
- выводят из организма «плохой» холестерин;
- лечат гиповитаминоз;
- укрепляют иммунитет;
- повышают выработку гемоглобина;
- положительно влияют на работу печени и почек.
Самой ценной для здоровья считается дикая (натуральная) курага. Она содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и не подвергается обработке химикатами. Имеет невзрачную коричневую окраску. В Россию дикую курагу поставляет в основном Турция.
Для мужчин
Сушеные абрикосы содержат большое количество веществ, которые улучшают кровообращение, в том числе в органах малого таза. Врачи предполагают, что регулярное употребление продукта может повышать потенцию. Кроме того, курага стимулирует выработку гормона тестостерона. Цинк из сухих абрикосов повышает подвижность сперматозоидов, улучшая репродуктивную функцию.
Оранжевые сухофрукты снижают риск атеросклероза – распространенной болезни среди мужчин старше 45 лет. И в целом их можно употреблять для того, чтобы повысить физическую выносливость.
Для женщин
Курага очень полезна для женщин из-за присутствия в составе витаминов А, С, Е, Н. Это природные антиоксиданты, продлевающие молодость. Волосы становятся более густыми и блестящими, клетки кожи быстрее обновляются, ногти перестают слоиться.
Есть в сушеных абрикосах и фолиевая кислота. Это вещество нормализует гормональный фон, уменьшает боли при болезненных менструациях, способствует благоприятному зачатию ребенка.
Женщин гораздо чаще, чем мужчин, беспокоят проблемы со щитовидкой. А в кураге есть два важных микроэлемента, которые защищают этот орган: железо и йод. Кроме того, сухой абрикос успокаивает нервную систему и помогает противостоять хронической усталости.
Для детей
Самое ценное вещество для детей в составе сушеных абрикосов – витамин А. Он поддерживает здоровый рост мышц и костей. Если у ребенка близорукость, ему полезно кушать не только чернику, но и курагу.
Благодаря наличию витаминов группы В сухие абрикосы улучшают умственные способности. Это положительно отражается на оценках в школе. Ребенок становится более сконцентрированным и легко запоминает новую информацию.
Вводить курагу в рацион ребенка разрешается с 1 года.
Вред и противопоказания сушеных абрикосов
Описанные выше полезные свойства имеют отношение только к натуральным сухофруктам. Сушеные абрикосы, прошедшие промышленную обработку, вредны для здоровья. Чтобы сохранить внешнюю привлекательность плодов и продлить срок годности, производители часто используют диоксид серы (Е220). Это вещество неорганического соединения способно накапливаться в организме и вызывать следующие проблемы:
- аллергию;
- бронхиальную астму;
- нарушение обмена веществ.
Даже кратковременный прием продуктов с диоксидом серы может вызвать першение в горле, насморк и кашель. А еще эта добавка разрушает в организме витамины В1 и В12. К счастью, вред диоксида серы можно частично нейтрализовать, поскольку он хорошо растворяется в воде. Промойте сушеные абрикосы из магазина под краном. Затем замочите на 30 минут. Еще раз промойте. Только после этих шагов продукт можно употреблять.
Курага имеет следующие противопоказания к употреблению:
- аллергия (реакции проявляются в виде сыпи, покраснения кожи, расстройств со стороны органов ЖКТ);
- склонность к диарее;
- панкреатит;
- язва желудка;
- сахарный диабет.
При наличии ожирения врачи не рекомендуют есть сушеные абрикосы из-за высокой калорийности. Но можно устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю: употреблять только 300–500 г оранжевых сухофруктов и воду.
Если у вас есть склонность к вздутию живота, ешьте вареные или предварительно вымоченные в горячей воде (в течение 30 минут) сушеные абрикосы. Они легче перевариваются в желудке.
В каком виде кушать курагу?
Вы можете употреблять сушеные абрикосы как самостоятельный перекус или добавлять в каши, творог, салаты, выпечку, десерты. Только не забывайте предварительно мыть сухофрукты. Иначе в организм могут попасть химикаты, остатки пыли и грязи. Производители не всегда соблюдают санитарные нормы при хранении кураги.
Попробуйте приготовить витаминную смесь. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- сушеные абрикосы – 200 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- изюм – 200 г;
- лимон – 1 штука;
- мед натуральный – 100 г.
Пропустите курагу, орехи и изюм через мясорубку. Отожмите сок из лимона и добавьте в смесь. Теперь полейте ингредиенты медом и тщательно все перемешайте.
Витаминную смесь следует хранить в холодильнике. Употребляйте по 1 стол. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Так вы повысите иммунные силы организма и будете себя отлично чувствовать.
Для приготовления абрикосового урбеча используют косточки, а не мякоть кураги. Десерт полезен для лечения заболеваний почек, улучшения обмена веществ и профилактики рака.
Правила выбора сушеных абрикосов
Если вы покупаете сушеные абрикосы в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Ярко-оранжевая окраска, легкая влажность, глянцевый блеск – это признаки обработки продукта диоксидом серы. На упаковке добавка имеет название Е220.
А как выглядит полезная курага? Она невзрачная: имеет тусклую оранжево-коричневую окраску и сморщенную кожицу. На ощупь плотная и сухая. Отсутствуют следы плесени, черные пятнышки. Именно такой продукт и следует покупать без опаски.
Хранение кураги
Сушеные абрикосы следует поместить в стеклянные или пластиковые контейнеры. Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте не более 12 месяцев. Оптимальные условия:
- температура 10–20 градусов;
- влажность 15–25%.
Курагу можно и заморозить. Лучше сложить ее в пластиковые контейнеры, а не в полиэтиленовые пакеты. Замороженный сухой абрикос хранится до 18 месяцев. После разморозки он отлично подходит для приготовления компотов.
Как засушить абрикосы самостоятельно?
Если найти в продаже хорошую курагу у вас не получается, попробуйте засушить абрикосы в домашних условиях. Для сушки подойдут только спелые, сочные, мясистые плоды, желательно крупного размера. Помойте их под проточной водой, просушите, разрежьте пополам и достаньте косточки.
Есть три способа засушить абрикосы:
- В электросушилке. Температура – 55 градусов, время – 40 часов.
- В духовке. Температура – 65–70 градусов, время – 12 часов.
- На солнце. Сначала оставьте абрикосы в темном хорошо проветриваемом помещении на 1 день. Потом перенесите на солнце и оставьте на неделю.
Последний вариант сушки позволяет сохранить в плодах максимум витаминов. Однако такая курага приобретает темный цвет.
Сушеные абрикосы – отличная альтернатива спелым фруктам, кладовая витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Их легко брать с собой на работу и в дорогу. Курага быстро утоляет голод, заменяя перекусы в виде конфет, печенья и чипсов. Однако магазинный продукт может навредить здоровью из-за содержания диоксида серы. Поэтому сухофрукты следует тщательно мыть, а лучше заготавливать самостоятельно.
Источник
Сушеные абрикосы польза здоровью
Урюк – высушенный абрикос, содержащий косточку. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. При этом, абрикос можно высушить в духовке, что ускорит процесс приготовления сухофрукта, однако уменьшит количество нутриентов в нем.
Урюк – природный источник калия, магния, каротина, токоферола, железа и фосфора. Сухофрукт используют для выведения излишков жидкости из организма, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, повышения синтеза гемоглобина, стимуляции тканевого энергообмена. Кроме того, продукт незаменим для пациентов, проходящих терапию мочегонными препаратами, сердечными гликозидами и слабительными средствами (ввиду повышенного расхода калия).
Помимо фармакологических характеристик урюк обладает превосходными вкусовыми свойствами. Подходит как для самостоятельного перекуса, так и для приготовления компотов, десертов, киселей, сдобной выпечки.
Сушка абрикоса
Учитывая, что в 80 % случаев базарный и магазинный урюк обработаны «химией», все большую актуальность приобретает вопрос: как получить сухофрукт в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: «Мирсанджели», «Хурмаи», «Бабаи», «Хасак», «Ис фарак», «Кандак», «Луиза», «Супхани». Обработку начинают после созревания плодов в тот момент когда они имеют еще немного твердую структуру. Для данной процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце. Причем на начальном и заключительном этапах сушки важно обеспечить более низкий температурный режим, чем в основной фазе. Оптимальные показатели для духовки: на старте и в конце сублимации – 50-65 градусов, в середине цикла – 70-85 градусов.
Перед обработкой следует предварительно перебрать плоды. Зеленые, гнилые, червивые, перезрелые и поврежденные экземпляры удалить, оставшуюся часть промыть в двух сменах воды. Для сохранения красивого желтого оттенка продукт можно обдать кипятком или выдержать 10 минут в слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды 5 г кислого порошка). Однако в результате данной обработки концентрация полезных веществ в плодах снижается втрое.
Для засушки абрикос естественным методом плоды выдерживают около 4 часов в хорошо проветриваемом теневом месте, а затем перемещают на палящее солнце. При наступлении темноты тару с сырьем заносят в дом. Продолжительность приготовления урюка занимает 10-20 дней (в зависимости от климата).
Для ускорения процесса плоды выкладывают на противень, который помещают в хорошо разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Спустя 60 минут температуру повышают до 80 градусов. Перед окончанием сушки духовку прикрывают неплотно, а плоды периодически переворачивают (для равномерного испарения влаги). Готовый урюк, потерявший 90% жидкости, легко определить по сухой пластичной мякоти коричневого оттенка. Кроме того, при сжатии или нарезании он не липнет и не выделяет сок. Несмотря на то, что плоды имеют неравномерную влажность, при хранении в сухом месте они приобретают одинаковую мягкость и структуру уже через 7-10 суток.
Как правило, из 1 кг свежих абрикосов с костью получается около 300 г урюка.
Во избежание появления вредителей продукт лучше сберегать в стеклянных контейнерах под плотно закрытой крышкой (при температуре – 18-20 градусов).
Химический состав
Урюк – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (на 100 г плодов приходится 1780 мг элемента). Наряду с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г абрикосовой сушки сосредоточена четвертая часть от суточной потребности организма в данных минералах.
Наименование | Концентрация вещества в 100 г сухого продукта, г |
---|---|
Углеводы | 53 |
Вода | 18 |
Пищевые волокна | 17,6 |
Белки | 5 |
Зола | 4 |
Жиры | 0,4 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г сырья, мг |
---|---|
Витамины | |
Альфа-токоферол (E) | 5,5 |
Аскорбиновая кислота (С) | 4 |
Ниацин (В3) | 3,8 |
Бета-каротин (A) | 3,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Макроэлементы | |
Калий | 1781 |
Кальций | 166 |
Фосфор | 152 |
Магний | 109 |
Натрий | 17 |
Микроэлементы | |
Железо | 3,2 |
В 100 г мякоти содержится около 242 ккал. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, поскольку 90 % его состава приходится на сложные углеводы, которые надолго подавляют чувство голода, стимулируют работу кишечника. При умеренном потреблении сухофрукта происходит быстрая утилизация сахаридов в энергию (а не в жир), вследствие чего человек чувствует прилив бодрости и сил.
Полезные свойства
Учитывая, что урюк содержит огромное количество калия (1781 мг на 100 г), его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы. Помимо этого продукт поставляет в организм пищевые волокна, которые связывают вредоносные токсины и увеличивают объем каловых масс.
- Стимулирует синтез гемоглобина, предупреждает развитие анемии, улучшает реологические показатели крови.
- Усиливает питание миокарда кислородом, нормализует сосудистый тонус.
- Улучшает клеточное дыхание, стимулирует капиллярное кровообращение, способствует трансформации жира в энергию.
- Уменьшает болевой синдром при мигренях.
- Ускоряет вывод излишков жидкости из организма, предупреждает закупорку вен, снижает артериальное давление.
- Укрепляет костную ткань, нормализует процессы сокращения и возбуждения гладкой мускулатуры.
- Повышает остроту зрения, улучшает функциональное состояние рогового покрова (дермы, волос и ногтей).
- Уменьшает возбуждение центральной нервной системы, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам, увеличивает умственную активность.
- Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет капиллярную стенку, препятствует мутации клеток.
Для получения фармакологического эффекта достаточно потреблять 150 г урюка в день (желательно в первой половине суток).
Показания к применению (в комплексной терапии):
- гипертония;
- сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия, аритмия;
- анемия;
- авитаминоз;
- запоры;
- сосудистая дистония, тромбофлебит;
- невроз, депрессия;
- близорукость, астигматизм;
- бронхит, трахеит, коклюш;
- остеопороз, артрит, полиартрит, артроз, радикулит, остеохондроз, ревматизм суставов;
- головная боль, мигрени.
Однако, несмотря на свою полезность урюк противопоказан людям с повышенной чувствительностью к бета-каротину. Кроме того, продукт потребляют с осторожностью при сахарном диабете, низком артериальном давлении, хронических патологиях пищеварительного тракта.
Как выбрать
Наиболее качественным считается урюк, вызревший на ветвях дикого абрикоса (азиатского). Родиной таких культур является Узбекистан, Киргизия и Китай. Однако, из-за сокращения численности сортов, подходящих для его производства, такой сухофрукт имеет чрезвычайно высокую стоимость (свыше 800 рублей).
Для увеличения объемов продаваемого сырья производители часто просушивают абрикосы не на дереве, а в специальных камерах, окуривая их сернистым ангидридом (химикатом). Ввиду этого риск приобретения некачественной продукции повышается в несколько раз. Для того чтобы отличить полезный сушеный абрикос от «химического» важно знать характерные особенности каждого сырья.
Как выбрать натуральный урюк?
- Окрас. Сухофрукт, высушенный природным путем, часто имеет невзрачный вид: матовую сморщенную кожуру, окрашенную в коричневый цвет. Если поверхность плода блестящая ярко-оранжевая, просвечивающаяся на свету, продукт обработали двуокисью серы.
В случае приобретения расфасованной продукции следует обращать внимание на маркировку. Если урюк обработан химикатами, на этикетке будет пометка «E220» (сернистый ангидрид).
- Структура. Качественный сухофрукт обладает плотной упругой мякотью, которая при надавливании не липнет и не выделяет сок.
- Запах. Для натурального урюка характерен ненавязчивый абрикосовый аромат без каких-либо посторонних примесей. В букете искусственно высушенных плодов можно уловить нотки «копоти» и химических реагентов.
- Вкус. Урюк, вызревший на дереве, обладает кисло-сладкой ароматной мякотью. Если у плодов приторная «медовая» сердцевина, их обработали сахарным сиропом. Помните, чрезмерно сладкие сухофрукты не очень полезны для здоровья, поскольку концентрация полезных веществ в них снижена на 80%.
- Внешняя поверхность. Кожура качественного урюка должна быть морщинистая, но без дефектов и следов плесени. В случае присутствия на плодах белесых вкраплений, от покупки товара лучше отказаться.
При выборе урюка целесообразно пользоваться «золотым» правилом: чем аппетитнее и красивее выглядит сухофрукт, тем менее он полезен.
Применение в народной медицине
Благодаря богатому ингредиентному составу урюк используют в нетрадиционной медицине для борьбы с недостаточностью кровообращения, нарушениями сердечного ритма, дисфункциями иммунной и нервной систем. Помимо этого продукт показан при приеме лекарственных средств (диуретиков, гликозидов и слабительных), которые сопровождаются усиленным выведением калия.
Интересно, что 100 г высушенных плодов абрикоса оказывают такой же эффект на систему кроветворения, как и 40 мг трехвалентного железа или 250 г говяжьей печени.
- Настой от запоров. Для приготовления снадобья понадобятся: 250 г урюка и 900 мл воды. Промытые плоды залить горячей жидкостью (80 градусов), а затем выдержать в теплом месте на протяжении 10-15 часов. После этого ягоды извлечь из состава, а настой процедить через сито.
Способ употребления: натощак выпить 600 мл чистой воды (по 300 мл через каждые 20 минут), а спустя четверть часа 250 мл «абрикосовой» жидкости. Вечером того же дня следует съесть размоченные сухофрукты (за 2 часа до сна). Курс лечения – 2 месяца. Наряду с этим в течение суток важно выпить не менее 2-х л воды. Данная схема лечения поможет устранить даже самые многолетние запоры.
- Общеукрепляющий состав. Ингредиенты: лимон (350 г), мякоть урюка (300 г), вяленый чернослив (250 г), синий изюм (200 г), грецкие орехи (200 г), мед (150 мл). Твердые компоненты измельчить на блендере, а затем соединить с пчелиным продуктом. Состав принимают ежедневно по 20 мл дважды в сутки (в промежутках между едой). Средство показано при авитаминозе, сезонной депрессии и синдроме хронической усталости.
- Напиток для разгрузочных дней. Залить 300 г урюка 200 мл кипящей воды. Спустя 10 минут смесь измельчить на блендере или мясорубке. Затем к получившейся массе добавить 500 мл свежевыжатого персикового сока с мякотью. Снадобье потреблять 3-4 раза в сутки по 150 мл. Кроме того, на протяжении всего разгрузочного дня следует выпивать не менее 2,5 литров воды (для очищения организма от шлаков).
- Освежитель рта. Для устранения неприятного запаха на протяжении 5 минут следует пожевать натуральную мякоть урюка (предварительно вынув кость).
- Средство для кроветворения. Смешать 100 г урюка, 20 г измельченных ягод шиповника и 15 г плодов боярышника. После этого сырье залить 500 мл кипятка и настоять в термосе на протяжении 6 часов. Процеженный раствор принимать трижды в день по 150 мл за 20 минут до еды. Данное средство отлично разжижает кровь, улучшает сосудистый тонус, стимулирует выработку гемоглобина.
Кроме мякоти высушенных абрикос в фармакологических целях используют и косточки урюка (ввиду содержания витамина B17). Ядра фрукта показаны для лечения ларингита, бронхита, коклюша, трахеита и астмы. При потреблении продукта важно не переборщить с количеством, поскольку утилизация витамина B17 происходит с выделением синильной кислоты. Однако при использовании семян в малых дозах (не более 15 г за прием) ядовитое соединение постепенно распадается, успокаивающе действуя на кашлевый центр.
Применение в косметологии
Учитывая, что сердцевина урюка содержит ценнейшие витамины «красоты» (бета-каротин, токоферол, L-аскорбиновую кислоту), сухофрукт отлично подходит для ухода за сухой и увядающей кожей лица.
- Питательный состав для увядающей дермы. Соединить измельченную мякоть урюка (50 г) и овсяные хлопья (30 г). Смесь залить 50 мл кипятка. Спустя 20 минут в состав добавить мед (5 мл), яичный желток и 2 капли масла жожоба. Маску нанести на очищенный кожный покров (лицо и шею) на 15 минут. После процедуры дерму смазать увлажняющим кремом. Данное средство не только питает кожу, но и очищает поры от загрязнений, предупреждая образование прыщей.
- Увлажняющая маска для сухой дермы. Поместить 50 г урюка в 50 мл крутого кипятка. Через 20 минут к сухофрукту добавить домашний творог (15 г), сметану (15 мл), мед (5 мл) и 1 каплю эфирного масла розы. Смесь перемешать до образования однородной суспензии, а затем нанести на 20 минут на очищенный роговой слой. Маску удалить при помощи тампона, смоченного в растворе теплой воды и молоке (соотношение 1:1). Спустя 5 минут дерму ополоснуть кипяченой жидкостью.
- Скраб для лица. Для приготовления «очистителя» понадобится несколько ядер урюка. Косточки измельчают до порошкообразного состояния, а затем соединяют с гелем для умывания. Состав наносят на лицо при помощи ватного диска, аккуратно массируя кожу по массажным линиям. Скраб отлично очищает дерму, способствуя сужению поверхностных пор. При этом, обладательницам тонкой, атопической или угреватой кожи от применения процедуры лучше отказаться.
Интересно, что урюк используют в качестве натурального ингредиента при создании домашнего мыла. Сухофрукт придает очищающему средству не только питательные свойства, но и красивый золотисто-желтый цвет.
Использование в кулинарии
Урюк – традиционный продукт восточной кухни, незаменимый компонент азиатского плова. Наряду с этим его используют для приготовления варений, джемов, соусов, компотов, чаев, ликеров и щербетов. Высушенный абрикос отлично сочетается с рисом, овсянкой, йогуртом, морковью, рикоттой, фундуком, миндалем, имбирем и петрушкой. Как и другие сухофрукты, он подходит для создания мармелада и пастилы, а также выпекания хлеба, кексов, пирогов, запеканок и тартов.
Учитывая, что качественный урюк имеет жесткую мякоть, перед приготовлением продукт вымачивают в теплой воде (1-2 часа).
Рецепт восточного плова
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- морковь (очищенная) – 500 г;
- вода – 350 мл;
- рис – 350 г;
- урюк (с косточкой) – 300 г;
- кунжутное масло – 250 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный острый перец – 5 г;
- специи (шафран, петрушка, зира, семена укропа) – по вкусу.
- Нарезать мясо на крупные куски, после чего обжарить его на сильном огне (10 минут).
- Добавить в гуляш крупно измельченную морковь (примерно как картофель фри) и мелко нашинкованный лук. Тушить поджарку на среднем огне на протяжении 20 минут.
- Извлечь мясо из овощной поджарки, а затем опустить его в кипящую воду. Продукт довести до готовности.
- Переложить гуляш в отдельную емкость, а мясной отвар добавить к жареным овощам.
- Засыпать в подливу рис, урюк, пряности и чеснок, после чего казан установить на огонь.
- Протомить крупу под закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а затем казан переместить в духовой шкаф (на 15 минут). Оптимальная температура запекания – 150 градусов.
- Всыпать мясо к готовому рису и тщательно перемешать.
- Настоять блюдо под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
Плов подавать с томатным соком или кетчупом чили.
Рецепт варенья из урюка
Компоненты:
- урюк (с косточками) – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 л.
- Вымыть и обсушить плоды, а затем удалить из них семена.
- Извлечь из костей ядра, после чего переложить их в отдельную емкость.
- Закипятить воду, а затем всыпать в него сахар.
- Поместить урюк в сладкий сироп, довести до кипения. Продукт не варить.
- Снять с варенья пену и оставить на выключенной плите на 8-10 часов.
- Закипятить лакомство во второй раз, а затем охладить его на протяжении 8 часов.
- Добавить к варенью очищенные ядра, после чего проварить смесь еще 15 минут (на малом огне).
- Разлить лакомство по стерильным банкам, закатать крышками.
Варенье из урюка можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или в качестве начинки для домашней выпечки.
Вывод
Урюк – сублимированный абрикос с костью, высыхающий непосредственно на ветвях дерева. Продукт является природным источником калия, магния, каротина, фосфора и железа. Кроме того, он богат витаминами (B1, B2, B3, A, E, C), пищевыми волокнами (пектинами), камедями, слизями и органическими кислотами (лимонной, салициловой, никотиновой). Благодаря насыщенному ингредиентному составу урюк оказывает кроветворное, мочегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и седативное действия на организм. В народной медицине его используют для нормализации сердечного ритма, ускорения вывода излишков жидкости, стимуляции клеточного дыхания, улучшения реологических параметров крови, усиления перистальтики кишечника.
Помимо лекарственной ценности высушенный абрикос обладает отличными вкусовыми свойствами. Урюк используют в кулинарии в качестве самостоятельного перекуса (как альтернативу вредным сладостям), так и составного компонента сложных блюд (плова, пастилы, мармелада, запеканок, кексов, пирогов). Продукт прекрасно сочетается с рисом, йогуртом, овсянкой, рикоттой, миндалем, имбирем и фундуком.
Помните, принести пользу может только качественный продукт, не обработанный химикатами. Урюк, высушенный в печах, теряет пищевую ценность в 3 раза. Идентифицировать натуральные плоды можно по сморщенной матово-коричневой кожуре и упругой эластичной мякоти. Блестящая ярко-оранжевая кожица, выделяющая сок при надавливании указывает на обработку сухофрукта красителями.
Источник