Меню

Суры для здоровья семьи

Дуа, спасающее семьи

Семья – это союз мужчины и женщины. Чтобы сохранить семью и спасти её от опасностей, оба супруга должны хорошенько постараться. Однако мужчина должен внести больший вклад, ибо он глава семьи и несёт больше ответственности за неё.

Чтобы не было разлада в семье, супругам необходимо проявлять неимоверное терпение, не обращая внимания на обиды и неудобства, которые они время от времени причиняют друг другу. И в этом случае муж должен быть более великодушным и терпеливым к капризам жены.

Если мусульманин желает узнать, какими должны быть взаимоотношения между супругами, ему нет необходимости у кого-то учиться или читать книги по психологии, для этого достаточно обратиться к жизнеописанию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является для мусульман лучшим примером во всех делах, в том числе в делах семьи. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) учил своих последователей, что хорошее отношение к семье и жене только повышает мужчину в степени перед Всевышним Аллахом.

Некоторые мужчины считают хорошее отношение к жене слабостью и потому, проявляя грубость к жёнам, они якобы демонстрируют мужественность. Однако сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) помогал своим жёнам в домашних делах, и для своей семьи он был лучшим.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

خَيْرُكُمْ خَيْرُكُمْ لأَهْلِهِ وَأَنَا خَيْرُكُمْ لأَهْلِي

«Лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к своей семье, и я – лучший из вас по отношению к своей семье». (Тирмизи, 3895)

Такое же отношение к своим семьям проявляли сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), их последователи (таби‘ины) и другие праведники (да будет доволен ими всеми Аллах).

Имам Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Аз-Заваджир ‘ан иктиран аль-кабаир» пишет:

«Передаётся, что один человек пришёл к правителю правоверных ‘Умару ибн Аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах), решив пожаловаться на дурной нрав своей жены. Он отправился к правителю и ждал его у дверей дома.

В это время он услышал, как супруга Умара ругала правителя правоверных. ‘Умар же терпеливо молчал и не проронил ни слова в ответ. Тогда он развернулся и ушёл обратно, говоря про себя: «Если уж у правителя правоверных так обстоят дела, то мне-то что жаловаться«.

Как раз в этот момент из дома вышел сам ‘Умар (да будет им доволен Аллах). Увидев уходящего человека, он спросил: «Ты о чём-то хотел спросить?«. Человек ответил: «О правитель правоверных, я пришёл, чтобы пожаловаться на дурной нрав своей жены и на её высокомерие по отношению ко мне. Но здесь я услышал, как ваша жена так же ругает вас, и решил вернуться обратно, подумав про себя, что если у правителя правоверных так обстоят дела, то мне-то что жаловаться».

Тогда ‘Умар ответил ему: «О мой брат, я стараюсь терпеть в подобные моменты, ибо на мне лежит обязанность перед ней, и в то же время она готовит мне еду, печёт хлеб, стирает мою одежду, кормит грудью моих детей, хотя это всё не входит в её обязанности. Также она помогает мне избежать запретного. Учитывая всё это, я стараюсь терпеть, когда она проявляет свой характер«.

Тот человек сказал: «О правитель правоверных, точно так же обстоят дела у меня с моей женой«. ‘Умар сказал: «И ты терпи, брат, ведь жизнь скоротечна, как мгновение ока«».

Представьте себе, правитель правоверных ‘Умар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), перед которым трепетали сильные мира сего, которого почитали большие сподвижники, терпел характер своей жены.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

مَكَثْتُ سَنَةً أُرِيدُ أَنْ أَسْأَلَ عُمَرَ بْنَ الخَطَّابِ عَنْ آيَةٍ، فَمَا أَسْتَطِيعُ أَنْ أَسْأَلَهُ هَيْبَةً لَهُ، حَتَّى خَرَجَ حَاجًّا فَخَرَجْتُ مَعَهُ

«Я целый год хотел спросить у ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) об одном аяте, но не мог заставить себя сделать это из уважения к нему, пока он не отправился в хадж, в который я отправился вместе с ним». (Бухари, 4913; Муслим, 1479)

Читайте также:  Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности кратко

Многие из нас не раз читали такие истории и слышали о них в проповедях имамов, но большинство из нас всё равно поступают иначе, ибо не способны проявлять терпение.

Очень плохой чертой сегодняшней молодёжи, особенно в семейных отношениях, является то, что многие поступают, как привыкли, хотя прекрасно знают, как нужно делать правильно.

Каждый имам при бракосочетании рассказывает супругам об их правах и обязанностях, строго наказывает мужу не давать сразу развод во время разлада в семье. Особенно мужей предостерегают от трёхкратного развода, но, к сожалению, многие в пылу гнева забывают об этом и поступают, «как привыкли», хотя это приносит им в будущем множество бед и массу неудобств.

Можно согласиться, что в современных условиях сильной эмансипации мужчине даже в мусульманской семье очень трудно отстаивать свои права на звание главы семьи. Однако применение радикальных мер даже в таких случаях не приводит к добру. Поэтому в любых случаях надо искать более мирные и разумные решения этой проблемы.

Одним из самых действенных решений в таком случае будет дуа за супругу/супруга. Дуа – это в принципе самое действенное оружие верующего, которое можно использовать в мирных целях.

Ведь во всех бедах и невзгодах стоит помнить, что нас создал один Творец и всё, что случается с нами, происходит только по Его воле. Поэтому, чтобы разрешить проблему или исправить человека, лучше обратиться к Тому, Кто сотворил этого человека и создал его нрав, проблемы и прочее.

Мы часто переживаем за наших родных, близких и друзей, если они сошли с истинного пути и изменили своё жизненное направление. А почему мы не проявляем должного понимания и терпения в отношении тех, с кем мы живём под одной крышей?

Если кто-то из супругов был недоволен нравом второй половины, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) советовал ему обратиться к Всевышнему Аллаху с мольбами.

В таких случаях можно делать дуа, которое приводится в хадисе, переданном от ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллаха):

اللَّهُمَّ اهْدِه (ها) لأَحسَنِ الأخلاقِ لا يَهْدي لأَحسَنِها إلَّا أنتَ، اصرِفْ عنه (ها) سيِّئَها لا يَصرِفُ عنه (ها) سيِّئَها إلَّا أنتَ

«Аллахумма-хдихи(ха) ли-ахсани-ль-ахляки, ля яхди ли-ахсаниха илля Анта, ва-сриф ‘анху(ха) саййиаха, ля йасрифу ‘анху(ха) саййиа-ха илля Анта».

«О Аллах! Веди его (её) к наилучшим нравственным качествам, ибо никто, кроме Тебя не может привести к лучшим нравам. И избавь (отдали) его (её) от дурных нравов, ибо, никто не избавит его (её) от дурных нравов, кроме Тебя». (Абу Давуд, 760; Тирмизи, 3422)

К наилучшему нраву ведёт только Всевышний Аллах, и от дурных нравов также избавляет Всевышний Аллах. Без связи с Создателем невозможно обрести благой нрав или устранить дурной, ибо это уже заложено в нас, мы нуждаемся в помощи Всевышнего, чтобы обрести благонравие и обезвредить скверный нрав.

Сердца рабов подвластны только Всевышнему Творцу. Поэтому супруги должны обращаться с мольбами к Аллаху, чтобы Он исправил дурной нрав их вторых половинок.

И главное – помните, Всевышний Аллах принимает наши искренние дуа и мольбы.

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Источник

Суры Корана, которые избавят вас от бедности и проблем со здоровьем

«Хвала Аллаху, Господу миров. Милостивому, Милосердному» (1:2-3).

«В Коране Нами заложено исцеление [от душевных болезней и негативных психологических состояний; целительная сила] и милость для верующих [уверовавших, что он от Бога]» (17:82).

В суете мирской жизни проблемы и неприятности одолевают нас, человек не может вырваться из этого замкнутого круга, и не знает где найти решение. Он ищет пути, обращается к людям, отчаивается, не найдя помощи, тогда как ответ на каждую проблему, самую обыденную и самую сложную, уже есть в Книге Аллаха.

Аллах Всевышний на беспокоящий нас вопрос, тревожащую проблему дал ответ и руководство посредством Священного Писания. В Коране заложено много милости для человека, чтение Корана является не только поклонением, но и средством решения проблем путем обращения к Аллаху:

Для защиты от любого зла читать «Аятуль Курси»

В хадисе сказано: «Тот, кто прочитал аят «аль-Курси» после обязательной молитвы, будет под защитой Аллаха до следующей молитвы».

Читайте также:  Специалист по здоровью человека

Для решения материальных проблем, читайте 56-ю суру «Вакиа» (Байхаки).

В хадисе сказано: «Того кто каждую ночь читал суру аль-Вакъи’а, не постигнет бедность».

Сподвижник Абдулла ибн Масуд передает, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Сура Вакиа – защита от бедности для каждого, кто будет читать ее каждую ночь».

Для достижения взаимопонимания в семейных отношениях 66-ю суру «ат-Тахрим».

При любых трудностях, при болезнях читайте «аль-Фатиха».

В хадисе сказано: «Если ты заболел или жалуешься на что-либо, обращайся к суре «аль-Фатиха», которая является основой священного Корана».

Также пророк сказал: «Если вы нуждаетесь в чем-либо, то прочитайте суру «аль-Фатиха» от начала до конца, и Аллах поможет вам, если пожелает».

При возникновении любой потребности, успеха читайте 36-ю суру Корана «Ясин».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Читайте Ясин, ибо в этом есть благо, и тот, кто голоден, будет сытым, а тот, кто раздет, будет одетым. Холостяк обретет семью, имеющий страх приобретет смелость. Тот, кто опечален, прочитав ее, будет обрадован, путник получит помощь в дороге, потерявший же что-то найдет свою пропажу после прочтения ее. Умирающий легко покинет этот мир, а больной приобретет исцеление».

Причинив кому-то страдания, при переживаниях читать 93-ю суру «ад-Духа».

«За того, кто прочитает суру «ад-Духа», ночью семьдесят тысяч ангелов будут просить прощения до самого утра».

При возникновении разногласий с другими:

«Ва лэ таставиль хасанату ва лэ саййиату, идфэг биллэти хийэ ахсану, фаизэллэзий бэйнэкэ ва бэйнэху гадаватун кээннэху валийун хамим».

Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник (41:34).

Источник

Сура Корана, которая избавит вас от бедности и проблем со здоровьем

Одним из самых высоко вознаграждаемых деяний человека является чтение Священного Корана. Верующий получает награду за чтение Корана, даже если не понимает смысла того, что читает.

Однако, если читающий понимает смысл того, что он читает из Священного Писания, и осмысливает прочитанное, он непременно получит больше вознаграждения и довольство Всевышнего Аллаха.

К сожалению, не каждый мусульманин имеет возможность периодически читать Книгу Всевышнего, а некоторые и вовсе не умеют читать. Но это не повод сдаваться и лишать себя большого вознаграждения. Такой человек может научиться читать или выучить наизусть те аяты и суры, за чтение которых человек получает наибольшую награду.

Как известно, за чтение одной из самых коротких сур в Коране (Аль-Ихляс) верующий может получить вознаграждение, равное награде за прочтение одной трети Корана. Следовательно, за троекратное чтение этой суры человек может получить вознаграждение, равное награде за чтение всего Корана.

От Абу Са’ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что один человек, услышавший, как другой повторял суру Аль-Ихляс («Скажи: «Он, Аллах, один …«») наутро пришёл к Посланнику Аллаха ﷺ и рассказал ему об этом таким тоном, будто считал чтение этой суры чем-то незначительным. Выслушав его, Посланник Аллаха ﷺ сказал:

وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ ، إنَّهَا لَتَعْدِلُ ثُلُثَ القُرْآن

«Клянусь Тем, в чьей длани (власти) душа моя, поистине, она равна трети Корана!» (Имам Ахмад, 11306; Бухари, 5013, 6643; Абу Дауд, 1461; Ибн Хиббан, 791)

Также от Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِأَصْحَابِهِ: «أَيَعْجِزُ أَحَدُكُمْ أَنْ يَقْرَأَ ثُلُثَ القُرْآنِ فِي لَيْلَةٍ؟ فَشَقَّ ذَلِكَ عَلَيْهِمْ وَقَالُوا: أَيُّنَا يُطِيقُ ذَلِكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ فَقَالَ: اللَّهُ الوَاحِدُ الصَّمَدُ ثُلُثُ القُرْآنِ

«Однажды Посланник Аллаха ﷺ спросил своих сподвижников: «Сможет ли кто-нибудь из вас прочесть треть Корана за ночь?«. Это показалось им затруднительным, и они сказали: «Кто же из нас способен на такое, о Посланник Аллаха?«. Тогда Пророк ﷺ сказал: «Сура Аль-Ихляс (Скажи: “Он, Аллах, один, Аллах Вечный …”) и есть треть Корана». (Имам Ахмад, 1153; Бухари, 5015; Муслим, 811; Тирмизи, 2896)

Эти хадисы Пророка ﷺ сообщают нам о больших достоинствах суры Аль-Ихляс, но указание на троекратное чтение этой суры, о котором идет речь в хадисах, вовсе не запрещает нам повторять эту суру более трёх раз. Наоборот, желательно читать её как можно чаще.

Читайте также:  Рефераты по охране здоровья женщины

От Му’аза ибн Анаса Аль-Джухани (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ قَرَأَ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ حَتَّى يَخْتِمَهَا عَشْرَ مَرَّاتٍ، بَنَى اللَّهُ لَهُ قَصْرًا فِي الْجَنَّةِ فَقَالَ عُمَرُ بْنُ الْخَطَّابِ: إِذًا نَسْتَكْثِرَ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: اللَّهُ أَكْثَرُ وَأَطْيَبُ

«Аллах построит дворец в Раю для того, кто десять раз до конца прочтёт суру Аль-Ихляс (Скажи: “Он, Аллах, Один…”)«. ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), который слышал эти слова, воскликнул: «Тогда мы будем стараться читать эту суру как можно больше, о Посланник Аллаха!» – на что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «А Аллах дарует вам нечто большее и лучшее«». (Имам Ахмад, 15610)

Как мы видим, этот хадис указывает на то, что и десятикратное повторение суры Аль-Ихяс не является пределом. Также передаются другие хадисы, в которых сообщается о достоинствах пятидесятикратного, стократного и двухсоткратного чтения суры Аль-Ихляс. Всевышний Аллах полюбит того, кто часто читает эту суру.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَعَثَ رَجُلًا عَلَى سَرِيَّةٍ، وَكَانَ يَقْرَأُ لِأَصْحَابِهِ فِي صَلاَتِهِمْ فَيَخْتِمُ بِقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ، فَلَمَّا رَجَعُوا ذَكَرُوا ذَلِكَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: سَلُوهُ لِأَيِّ شَيْءٍ يَصْنَعُ ذَلِكَ؟، فَسَأَلُوهُ، فَقَالَ: لِأَنَّهَا صِفَةُ الرَّحْمَنِ، وَأَنَا أُحِبُّ أَنْ أَقْرَأَ بِهَا، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَخْبِرُوهُ أَنَّ اللَّهَ يُحِبُّهُ

«Однажды Пророк ﷺ отправил в поход отряд под командованием человека, который во время намаза был имамом для своих товарищей и всегда завершал чтение сурой Аль-Ихляс. Когда они вернулись, об этом рассказали Пророку ﷺ , и он велел: «Спросите его, почему он делает это». Его спросили об этом, и он сказал: «В ней упоминается о качествах Милостивого, и поэтому я люблю читать её». Узнав о том, что он сказал, Пророк ﷺ сказал им: «Сообщите ему, что Всевышний Аллах любит его»». (Бухари, 7375; Муслим, 813; Ибн Хиббан, 793)

Кроме того, сура Аль-Ихляс имеет множество других достоинств. Чтение этой суры вместе сурами Аль-Фалак и Ан-Нас с последующими проведением руками по своему телу перед сном является защитой для человека от болезни и других неприятностей.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

كَانَ إِذَا أخَذَ مَضْجَعَهُ نَفَثَ في يَدَيْهِ ، وَقَرَأَ بالمُعَوِّذَاتِ ، ومَسَحَ بِهِمَا جَسَدَهُ . متفق عَلَيْهِ

«Когда Посланник Аллаха ﷺ хотел лечь в постель, он дул на свои ладони и читал три последних суры Корана, а потом проводил руками по своему телу». (Бухари, 6319; Муслим, 2192).

В той версии этого хадиса, который приводит Муслим, сообщается:

كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا مَرِضَ أَحَدٌ مِنْ أَهْلِهِ نَفَثَ عَلَيْهِ بِالْمُعَوِّذَاتِ، فَلَمَّا مَرِضَ مَرَضَهُ الَّذِي مَاتَ فِيهِ، جَعَلْتُ أَنْفُثُ عَلَيْهِ وَأَمْسَحُهُ بِيَدِ نَفْسِهِ، لِأَنَّهَا كَانَتْ أَعْظَمَ بَرَكَةً مِنْ يَدِي

«Когда болел кто-то из семьи Посланника Аллаха ﷺ , он читал над ним аль-Му’авизат (то есть три последних суры Корана). А когда он сам заболел болезнью, от которой впоследствии умер, я начала читать над ним и его же руками протирать его, ибо в его руках больше бараката». (Муслим, 2192)

Также чтение суры Аль-Ихляс при входе в дом прогоняет бедность не только от этого дома, но и от соседей.

مَنْ قَرَأَ قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ حِينَ يَدْخُلُ مَنْزِلَهُ نَفَتِ الْفَقْرَ عَنْ أَهْلِ ذَلِكَ الْمَنْزِلِ وَالْجِيرانِ

«Тот, кто прочтёт суру Аль-Ихляс при входе в своё жилище, отдалит бедность от обитателей этого дома, а также от соседей». (Табарани, «Му‘джам аль-кабир», 2419)

Как было отмечено выше, множество хадисов Пророка ﷺ и преданий от его сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) свидетельствуют о достоинствах, ценности и величии суры Аль-Ихляс, но мы ограничимся теми, что привели.

Суру Аль-Ихляс можно читать во время совершения намаза в качестве суры и вне намаза. Её следует читать, моля Всевышнего о милости и милосердии. Также стоить отметить, что защита и милость исходит только от Всевышнего, а чтение суры Аль-Ихляс является лишь причиной предоставления защиты и милости Всевышнего Аллаха.

Источник

Adblock
detector