Витамин Д3: как принимать и когда нельзя
Хрупкость костей – довольно распространенная проблема для многих, особенно для людей в возрасте. Ведь с течением лет организм утрачивает нормальный баланс кальция в организме. Отсюда – переломы костей, хрупкость волос и ногтей. Кальций отвечает за все эти функции, а правильно усваиваться ему помогает витамин D3.
В продуктах его найти практически невозможно, он вырабатывается в организме при воздействии солнечного света. Но в средней полосе России солнечный свет тоже – дефицит. Приходится употреблять специальные препараты, содержащие кальций и этот витамин.
В чем выпускается
Обычно этот витамин можно найти в аптеках в виде водного раствора. Он прозрачный, немного желтоватого цвета. Иногда бывает осадок на дне. По –медицински он называется колекальциферол. Раствор продается в стеклянных флаконах темного цвета. К флакону прикреплена капельница для отмеривания капель.
Как действует
Это средство призвано восполнять дефицит витамина D3 в организме. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Он усиливает всасывание этих веществ в кишечнике. У детей применение этого средства обеспечивает укрепление костного аппарата и зубов. Попадая в лимфатическую систему, вещество быстро впитывается, потом попадает в печень. Там оно метаболизируется, превращаясь в кальцифедиол. Попадая в почки, превращается в кальцитриол. Выводится через почки и желчный.
Когда назначают
Препарат применяется в следующих случаях:
лечение и профилактика рахитов;
заболевания тонкого кишечника;
послеоперационные состояния (операции на желудке и тонком кишечнике);
при нарушении минерального обмена у людей старше сорока пяти лет;
при непереносимости молочных продуктов.
Когда нельзя принимать
Средство не назначают при:
кальцинатах в почках;
повышенной чувствительности к веществу.
Весьма осторожно назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.
Как принимать
Обычно флаконы выпускается с капельницами, но если капельницы нет, надо пользоваться глазными пипетками. Одна капля такой пипетки содержит 625 МЕ вещества. Каплю растворяют в ложке с водой или с молоком. Для профилактики рахита здоровым младенцам дают уже с восьмого дня по одной капле каждый день.
Недоношенным младенцам дают по две капли каждый день. Назначают детям первого и второго года особенно важно давать средство зимой, когда солнечного света минимальное количество.
Если рахит уже развился, дают от двух до восьми капель в день в течение года. При недостаточности витамина Д3 принимают по две капли в день. При синдроме альабсорбации принимают по пять-восемь капель.
При гипопаратиреозе принимают от шестнадцати до тридцати капель в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Во время лечения следует контролировать содержания кальция в крови.
Побочные эффекты
Обычно препарат хорошо переносится, но иногда возникают нежелательные побочные действия:
Источник
Как выбрать витамин D3?
9 Минут на чтение
Содержание
Дефицит витамина D3 особенно ощутим с наступлением осени: снижается настроение, появляется апатия, чаще одолевают простудные заболевания.
Многим известно, что основным источником D3 является ультрафиолет, но с приходом холодов и солнечных дней становится меньше. Поэтому “добирать” солнечный витамин нужно из питания и специальных добавок.
Некоторые думают, что проблему дефицита может решить поход в солярий, но нужно понимать, что у данной процедуры есть свои недостатки и противопоказания. Более того злоупотребление искусственным загаром может быть опасно для здоровья.
Восполнить недостаток витамина D3 проще всего через специальные монодобавки, но не следует забывать про питание: пищевыми источниками витамина D3 является рыба жирных сортов, сливочное и кукурузное масла, печень, яичный желток, молоко.
А теперь поговорим о том, на что обращать вниманием при выборе БАДов с «солнечным» витамином.
Источники витамина D3
Витамин D3 выпускают в одной форме — в виде холекальциферола, разница между разными добавками заключается в источниках, из которых этот холекальциферол получают: рыбий жир, ланолин, грибы и лишайники.
Информация для вегетарианцев! Большая часть добавок с витамином D3 — животного происхождения, поэтому альтернативой могут стать добавки с витамином D2 (эргокальциферол).
Ланолин — воск, который выделяют из овечьей шерсти, он проходит специальную обработку, чтобы получить холекальциферол. Именно ланолин чаще всего используется в качестве источника D3, он хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций.
Рыбий жир также является популярным сырьем для добавок в жидком виде или в форме софтгель капсул. Здесь нужно учитывать, что печень рыбы, которую чаще используют в качестве источника, может накапливать ртуть и токсины, к тому же сам по себе продукт может быть “тяжелым” для желудка.
Холекальциферол полученный из лишайников и грибов обладает высокой степенью усвояемости и подходит для веганов и вегетарианцев, но такая добавка очень дорого стоит. При пересчете на порцию: одна капсула стоит от 20 рублей, у невеганских продуктов — от 5 до 15 рублей.
Форма выпуска
Существует несколько основных форм выпуска витамина D3: таблетки и капсулы, софтгель капсулы, наполненные рыбьим жиром или маслом (чаще всего соевым), жевательные конфеты или пастилки, а также раствор.
Таблетки и желатиновые капсулы — самый привычный формат для любых витаминов, но они медленнее усваиваются, а если говорить от таблетированных формах, то могут терять часть активных веществ пока проходят через все этапы сложных пищеварительных процессов.
Преимущество софтгель капсул состоит в том, что жирорастворимый витамин D помещен в масляную среду, благодаря чему он лучше усваивается в организме. К тому же софтгель капсулы легче проглатывать.
Витамин D3 в жидкой форме, а также в виде пастилок и конфет усваиваются лучше всего. Раствор можно разбавлять в воде или в не горячем напитке, а жевательные конфеты подойдут тем, кто испытывает трудности с проглатыванием обычных капсул или таблеток, и нельзя не отметить приятный бонус в виде фруктового или ягодного вкусов.
Какую дозировку выбрать
Дозировку любого витамина можно разделить на профилактическую и терапевтическую, последняя должна определяться врачом и исключительно при выраженном дефиците, который можно узнать, сдав соответствующие анализы.
Профилактическая дозировка варьируется от 400 до 600 МЕ (или от 10 до 15 мкг).
С чем принимать витамин D3
Во время приема любых витаминов и минералов нужно учитывать их совместимость друг с другом. Усвоению витамина D3 помогают такие минералы как: магний, цинк, бор, кальций и фосфор.
Часто большая часть добавок с витамином D3 выпускается вместе с кальцием, поэтому важно исключить на время приема другие комплексы и БАДы, которые влияют на уровень кальция в организме.
Другим важным “компаньоном” D3 является витамин K2 (менахинон), этот витамин помогает “перемещать” кальций в кости и зубы и удалять его из мягких тканей и сосудов.
С чем не стоит принимать D3 — с витаминами A и E, не смотря на соблазн пить все эти жирорастворимые витамины в комплексе, такое сочетание нейтрализует действие активных веществ. Вреда может это не принесет, но и пользы тоже.
Источник
Supplement Facts (содержание питательных веществ в добавке) против Nutrition Facts (пищевого состава) на примере протеиновых порошков
Когда я рассматривал протеиновый порошок 100% Whey Protein Isolate от компании NutraBio с новым вкусом клубничного мороженого, я наткнулся на что-то «странное», когда прочитал этикетку. Я не смог найти жиры!
Что за дела? Где на этикетке жиры? Является ли это ошибкой?
Я связался с генеральным директором NutraBio Марком Глейзером и спросил, не пропустили ли они что-нибудь.
Оказывается, это я кое-что упустил, и это не было ошибкой. Компания NutraBio следовала букве закона.
Протеиновые порошки уникальны тем, что они могут использоваться и как пищевые добавки, и как пищевые продукты. Таким образом, компании могут маркировать их с помощью списков «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts или «Пищевая ценность» Nutrition Facts .
У FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) есть отдельные требования к спискам «Содержание питательных веществ в добавке» и «Пищевая ценность». Производители протеина могут выбрать, какой из них использовать!
Если у вас есть несколько упаковок протеинов, посмотрите на них. Вы можете увидеть один или другой список. Из нескольких упаковок, которые я взял для тестирования, на большинстве указана пищевая ценность, но для брендов существуют некоторые преимущества использования списка «Содержание питательных веществ в добавке».
В Руководстве по маркировке пищевых добавок FDA (Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США) выделяет пять основных отличий.
Основные различия между списком «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts и списком «Пищевая ценность» Nutrition Facts заключаются в следующем:
- Вы должны перечислять пищевые ингредиенты, не имеющиеRDI(РНСП, рекомендуемая суточная норма потребления) илиDRV(ОПЦ, относительная пищевая ценность) в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Запрещено указывать эти ингредиенты в списке «Пищевая ценность» для пищевых продуктов.
- Вы можете указать источник пищевых ингредиентов в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы не можете перечислять источники пищевых ингредиентов в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.
- Вы не обязаны указывать источник пищевого ингредиента в списке ингредиентов пищевых добавок, если он указан в списке «Содержание питательных веществ в добавке».
- Вы должны указать часть растения, из которой получен пищевой ингредиент, в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Не разрешается указывать часть растения в списке «Пищевая ценность» для пищевых продуктов.
- Не разрешается указывать «нулевое» количество питательных веществ в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы должны указывать «нулевое» количество питательных веществ в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.
21 CFR 101,36 (b)(3) и (b)(2)(i), 21 CFR 101.4(h), 21 CFR 101.36(d) и (d)(1) и 21 CFR 101.9
Жирным шрифтом я выделил два пункта, которые имеют отношение к нашей теме. В пункте (5) говорится, что вы не можете указывать «нулевое» количество в списке «Содержание питательных веществ в добавке». Поскольку это на самом деле то, что содержится в продукте NutraBio 100% Whey Protein Isolate, Марк Глейзер и его команда действительно следуют закону.
Обратите внимание, что приведенное выше руководство не имеет статус закона. Если вы хотите пойти еще дальше, то вы можете найти в нем следующее правило CFR 101.36 (b)(2)(i):
Любые пищевые ингредиенты из группы (b)(2), которые отсутствуют или присутствуют в количествах, которые могут быть обозначены нулевыми в §101.9(c), не должны быть указаны (например, количества, соответствующие менее 2% от РНСП для витаминов и минералов).
В вышеуказанном пункте к «пищевым ингредиентам из группы (b)(2)» относят следующие:
- Всего калорий
- Калорий из жира
- Всего жиров
- Насыщенные жиры
- Транс-жиры
- Холестерин
- Натрий
- Всего углеводов
- Пищевые волокна
- Сахар
- Белок
- Витамин А
- Витамин C
- Кальций
- Железо
Марк сделал своей миссией просвещение масс с помощью этикеток с полным раскрытием состава добавок!
Но разве это не странно? Зачем им это делать?
Итак, почему компания может захотеть сделать это? Люди вроде меня, которые внимательно читают этикетки, могут запутаться (или, что еще хуже, подумать, что происходит какой-то обман). И, кроме того, не лучше ли указывать на этикетке эту красивую строчку – «0 г жиров»?
Ответ – миссия NutraBio по полному раскрытию этикетки.
Это возвращает нас к перечисленным выше различиям между содержанием питательных веществ в добавке и пищевым составом.
Напомним эту часть:
Вы можете указать источник пищевых ингредиентов в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы не можете перечислять источники пищевых ингредиентов в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.
В приведенном конкретном правиле 21 CFR 101.36(d) говорится, что:
Источник ингредиента, из которого получают пищевой ингредиент, может быть указан в списке питательных веществ в скобках сразу после или под названием пищевого ингредиента с предшествующими словами «в виде» или «из», например, «Кальций» (в виде карбоната кальция),»…
Мы не можем отвечать за другие компании или за все рассуждения NutraBio, но вот основное из них:
NutraBio указывает источник!
Это этикетка сывороточного протеина 100% Whey Protein Isolate со вкусом клубничного мороженого от компании NutraBio. Удивительно, что на ней не указаны жиры, но теперь вы знаете почему!
Содержание питательных веществ в добавке Порция: 1 мерная ложка (30,08 г) Порций в упаковке: 30,15 | |
Содержание в порции | % от суточной нормы |
Калории 110 | |
Холестерин Приложение : CFR 111 Supplement Facts против CFR 110 Nutrition Facts Марк Глейзер позвонил, чтобы рассказать о еще одной важной причине: список «Содержание питательных веществ в добавке» подпадает под требования CFR 111, которые лучше для потребителя. Причина в том, что вы должны проверить подлинность, эффективность, чистоту и состав каждого активного ингредиента, перечисленного в этом списке. Компания NutraBio начала предоставлять результаты исследований, проведенных в сторонних лабораториях, для ВСЕХ своих добавок! Поэтому, когда вы указываете ингредиенты, которые вы используете, в списке «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts (как это делает NutraBio на этикетке указанного выше белка), вы должны проверить их и иметь возможность доказать их подлинность. Для потребителя это очень хорошо. Макроэлементы в пищевых продуктах, подпадающих под требования CFR 110 (Nutrition Facts), необходимо тестировать, но требуется меньше исследований подлинности. Например, продовольственная компания не обязана проверять использованное в своих продуктах количество муки (например, пончиках). Клиенты NutraBio требуют большего, и они получают это благодаря списку «Содержание питательных веществ в добавке», в котором перечислены все активные ингредиенты, проверенные в лабораторных тестах. Не забывайте, что NutraBio также предоставляет результаты сторонних лабораторных тестов помимо тех, которые они делают в своих лабораториях! Касательно структурных/функциональных заявлений Еще одно замечание: если бренд рекламирует продукт, используя «структурные/функциональные заявления», FDA говорит, что он обязательно должен продемонстрировать заявление об отказе от ответственности (которое вы, вероятно, видели много раз):
Это утверждение не было оценено Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактика каких-либо заболеваний. Однако, структурные/функциональные заявления о продуктах питания не требуют отказа от ответственности! Спасибо Марку Глейзеру и NutraBio Лучше вкусы, сильнее команда, крепче мышцы! Источник ➤ Adblockdetector |