Калорийность Суп картофельный . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп картофельный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 376 кКал | 1684 кКал | 22.3% | 5.9% | 448 г |
Белки | 30 г | 76 г | 39.5% | 10.5% | 253 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 5.2% | 509 г |
Углеводы | 37 г | 219 г | 16.9% | 4.5% | 592 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 6% | 444 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 600 мкг | 900 мкг | 66.7% | 17.7% | 150 г |
Витамин В1, тиамин | 0.9 мг | 1.5 мг | 60% | 16% | 167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.1 мг | 1.8 мг | 61.1% | 16.3% | 164 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2 мг | 5 мг | 40% | 10.6% | 250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.6 мг | 2 мг | 80% | 21.3% | 125 г |
Витамин В9, фолаты | 120 мкг | 400 мкг | 30% | 8% | 333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.9 мкг | 3 мкг | 30% | 8% | 333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50 мг | 90 мг | 55.6% | 14.8% | 180 г |
Витамин D, кальциферол | 2.8 мкг | 10 мкг | 28% | 7.4% | 357 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6 мг | 15 мг | 40% | 10.6% | 250 г |
Витамин Н, биотин | 35 мкг | 50 мкг | 70% | 18.6% | 143 г |
Витамин РР, НЭ | 11 мг | 20 мг | 55% | 14.6% | 182 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 890 мг | 2500 мг | 35.6% | 9.5% | 281 г |
Кальций, Ca | 430 мг | 1000 мг | 43% | 11.4% | 233 г |
Магний, Mg | 170 мг | 400 мг | 42.5% | 11.3% | 235 г |
Натрий, Na | 2600 мг | 1300 мг | 200% | 53.2% | 50 г |
Фосфор, P | 620 мг | 800 мг | 77.5% | 20.6% | 129 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 14 мг | 18 мг | 77.8% | 20.7% | 129 г |
Йод, I | 100 мкг | 150 мкг | 66.7% | 17.7% | 150 г |
Марганец, Mn | 1 мг | 2 мг | 50% | 13.3% | 200 г |
Медь, Cu | 0.8 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 125000 г |
Селен, Se | 35 мкг | 55 мкг | 63.6% | 16.9% | 157 г |
Цинк, Zn | 6.9 мг | 12 мг | 57.5% | 15.3% | 174 г |
Насыщенные жирные кислоты |
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.9 г | min 16.8 г | 17.3% | 4.6% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 42.9% | 11.4% |
Омега-6 жирные кислоты | 4.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 89.4% | 23.8% |
Энергетическая ценность Суп картофельный составляет 376 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Чем полезен Суп картофельный
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт суп картофельный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты суп картофельный
Вода | 500 г |
Картофель (Варка без слива) | 290 г |
Масло топленое | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
в кипящую воду положить нарезанный картофель и варить до готовности картофеля, в конце варки добавить топленое масло
Пищевая ценность и химический состав «суп картофельный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.6 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2607 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2% | 7600 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 9.8% | 1600 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 5.1% | 3000 г |
Органические кислоты | 0.1 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.4% | 2857 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 5.9% | 2643 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 23.6 мкг | 900 мкг | 2.6% | 4% | 3814 г |
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.8% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.1% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.6% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 4.5% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 11.3% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 3.867 мкг | 400 мкг | 1% | 1.5% | 10344 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.87 мг | 90 мг | 4.3% | 6.7% | 2326 г |
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.098 мг | 15 мг | 0.7% | 1.1% | 15306 г |
Витамин Н, биотин | 0.048 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 104167 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8733 мг | 20 мг | 4.4% | 6.8% | 2290 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 272.02 мг | 2500 мг | 10.9% | 16.9% | 919 г |
Кальций, Ca | 11.71 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.9% | 8540 г |
Магний, Mg | 11.58 мг | 400 мг | 2.9% | 4.5% | 3454 г |
Натрий, Na | 325.86 мг | 1300 мг | 25.1% | 38.9% | 399 г |
Сера, S | 17.87 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.8% | 5596 г |
Фосфор, P | 27.4 мг | 800 мг | 3.4% | 5.3% | 2920 г |
Хлор, Cl | 526.62 мг | 2300 мг | 22.9% | 35.4% | 437 г |
Микроэлементы |
Бор, B | 55.6 мкг |
Железо, Fe | 0.454 мг | 18 мг | 2.5% | 3.9% | 3965 г |
Йод, I | 2.42 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.5% | 6198 г |
Кобальт, Co | 2.542 мкг | 10 мкг | 25.4% | 39.3% | 393 г |
Марганец, Mn | 0.0856 мг | 2 мг | 4.3% | 6.7% | 2336 г |
Медь, Cu | 70.43 мкг | 1000 мкг | 7% | 10.8% | 1420 г |
Молибден, Mo | 4.783 мкг | 70 мкг | 6.8% | 10.5% | 1464 г |
Селен, Se | 0.145 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 37931 г |
Фтор, F | 97.83 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 3.7% | 4089 г |
Хром, Cr | 4.83 мкг | 50 мкг | 9.7% | 15% | 1035 г |
Цинк, Zn | 0.179 мг | 12 мг | 1.5% | 2.3% | 6704 г |
Стеролы (стерины) |
Холестерин | 7.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность суп картофельный составляет 64,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblock
detector