Мифы и правда о сукралозе
Сукралоза — подсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива сахару. О том, как организм человека воспринимает сукралозу, существует много домыслов. Разбираемся, где правда, а где ложь, и объясняем, стоит ли бояться сукралозы.
Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами языка, так что её сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Вкус как у сахара, отсутствие калорий и биологическая инертность обеспечили сукралозе широкую популярность.
Почему сукралоза лучше сахара и его заменителей?
- Вкус идентичен сахару.
- Нулевая калорийность.
- Отсутствие углеводов.
- Термостабильность: продукты с сукралозой можно запекать и замораживать.
Мы перечислили точно известные факты о сукралозе. Теперь давайте разберёмся с её безопасностью.
МИФ №1 Влияние на микрофлору
У сукралозы замкнутое строение молекулы, из-за чего она не метаболизируется: проходит через организм без изменений, не влияет на пищеварительный процесс и не накапливается со временем. Минимальные дозы, требуемые для обеспечения достаточной сладости, неспособны негативно влиять на микрофлору кишечника.
В заменителе сахара с сукралозой Prebiosweet основным ингредиентом является инулин — пищевые волокна из цикория. А инулин стимулирует рост полезной микрофлоры, как и любой пребиотик.
Получается, сахарозаменители с сукралозой не только не подавляют микрофлору, но и способны ее укрепить, если за основу в них берутся пребиотические вещества — такие, как инулин.
МИФ №2 Потребление при диабете
Сукралоза проходит через организм без изменений и не влияет на углеводный обмен, уровень глюкозы и инсулина в крови. Причина в том, что этот подсластитель не распознается организмом как углевод.
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The U.S. Food and Drug Administration, FDA) провело исследование с участием больных диабетом и здоровых людей и не выявило угроз от потребления продуктов с сукралозой ни для первой группы испытуемых, ни для второй.
Таким образом, сукралоза не опасна для людей с диабетом. Даже наоборот: при выборе между сахаром, мгновенно вызывающим скачки глюкозы в крови, и сахарозаменителем, не влияющим на уровень глюкозы, а значит и инсулина, очевидно преимущество последнего.
МИФ №3 Помощь в похудении
Сама по себе сукралоза не помогает сбросить лишние килограммы, она в принципе никак не влияет на вес, ведь не содержит калорий. Это средство, которое помогает баловать себя сладким во время диеты или в условиях вынужденного отказа от сахара, например, при диабете. Употребление сукралозы не отменяет сбалансированного питания, физических упражнений и разумного подхода к здоровому образу жизни.
МИФ №4 Нормы потребления
Для человека весом в 60 кг рекомендуемая суточная норма потребления сукралозы эквивалентна 0,5 кг сахара. Но съедать такое количество сахара каждый день просто невозможно. Если следовать рекомендациям врачей-диетологов и не превышать норму ежедневного потребления сахара, установленную на уровне 60 г, то даже при замене всего сахара потребуется всего 12% от рекомендованной нормы потребления по сукралозе.
МИФ №5 Использование в кулинарии
Подсластитель Prebiosweet c cукралозой заменяет сахар не только в чае и кофе, но и в приготовлении еды. Научно доказано, что при нагревании сукралозы до 350 °C не выделяется никаких вредных веществ. Домашние духовые шкафы не способны так нагреваться — их максимальная температура составляет не более 300 °C. А стандартная температура для приготовления большинства десертов — 180-200°C, поэтому беспокоиться не о чем.
Заменяя сахар подсластителем Prebiosweet, вы не потеряете привычную сладость блюд и при этом снизите их калорийность и количество потребляемых простых углеводов.
Что в итоге?
Безопасность сукралозы для человека неоднократно подтверждена стандартами международных организаций:
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — U.S. Food and Drug Administration (FDA)
- Научный комитет ЕС по пищевым продуктам — European Union Scientific Committee on Food (SCF)
- Национальное агентство пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии — Food Standards Australia/New Zealand (FSANZ)
- Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии — Japan’s Ministry of Health and Welfare
- Министерство здравоохранения и социального обеспечения Канады — Health Protection Branch of Health and Welfare Canada
- Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения — Food and Agriculture Organization/World Health Organization Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)
Каждый человек сам делает выбор в пользу потребления того или иного продукта, но правильнее оперировать подтвержденным данными, а не мифами.
Только разумное отношение к информации, питанию и жизни в целом приносит настоящую пользу.
Sucralose Non-Carcinogenicity: A Review of the Scientific and Regulatory Rationale (2016) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27652616
Polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans formed from sucralose at high temperatures (2013) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3796739/
Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for use in Food in the United States http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/FoodAdditivesIngredients/ucm397725.htm#Sucralose
Пребиосвит — это сахарозаменители, смеси для выпечки магкейков и печенья.
Сахарозаменители имеют вкус и консистенцию как у сахара и не содержат калорий.
Магкейки и печенье обогащены белком и пищевыми волокнами.
Все продукты Пребиосвит сбалансированы по составу и содержат пребиотики для здоровья кишечника.
ООО «Фелицата Холдинг»,
115280, Россия, г. Москва,
улица Велозаводская, д.4, офис 110.
ОГРН 1027739320201
Источник
Вся правда о вреде и пользе Сукразита. Опасен ли сахарозаменитель?
Чтобы минимизировать негативное влияние на здоровье сахара, многие переходят на синтетические подсластители. Каждое из веществ этой группы имеет свои сильные и слабые стороны. Давайте разбираться, что скрывается за названием популярной БАД Сукразит, есть ли вред и польза от ее употребления.
Что такое Сукразит
Соединение растворяется в холодной и горячей воде, алкоголе, плавится при температуре порядка 230 градусов. Внешне представляет собой белые кристаллы.
Сахарин был первым синтетическим заменителем, который стало применять человечество. Он был открыт Константином Фальбергом в 1879 году, а уже с 1884 года его стали выпускать в промышленных масштабах. Его химическая формула C5H5NO3S.
Это соединение раньше получали из толуола, сейчас добывают за счет реакции азотистой и антраниловой кислот с добавлением хлора, аммиака, диоксида серы, т.е. химическим синтезом. В природных источниках не содержится.
Подсластитель Сукразит выпускается в виде БАД, продаваемых во флаконах по 300 или 1200 таблеток. Одна такая пилюля эквивалентна 1 ч.л. сахара.
Калорийность и ГИ Сукразита
Эта добавка совершенно не усваивается организмом, не включается в метаболизм, поэтому не обладает энергетической ценностью, не является источником каких-либо веществ. Калорийность Сукразита нулевая, как и его гликемический индекс, что является неоспоримой пользой всех искусственных подсластителей: они не способствуют ожирению, не вызывают изменения уровня глюкозы в крови.
Сукразит в продуктах
Поскольку Сукразит – это смесь нескольких соединений, то его при производстве продуктов не применяют. Но его основной компонент сахарин Е954 можно встретить в самых разных товарах.
В Техническом регламенте Таможенного союза по пищевым добавкам перечень категорий, где может применяться сахарин, значителен. Подсластитель включают в состав кондитерских изделий и десертов, напитков, мороженого, хлебобулочных изделий, пресервов, соусов и т.д.
Допустимое количество зависит от особенностей продукта и составляет от 80 до 800 мг/кг, в жевательных резинках – до 1200 мг/кг. Это важно учитывать при одновременном употреблении диетической или диабетической магазинной пищи с Е954 в составе и Сукразита для домашних блюд, чтобы не было суммарной передозировки по сахарину.
Состав
Химический состав Сукразита в пересчете на 1 таблетку выглядит следующим образом:
- питьевая сода – 42 мг;
- сахарин натрия – 20 мг;
- фумаровая кислота – 12 мг.
Как видно из перечня основных компонентов, в составе БАД соды в 2 раза больше, чем Е954. Это связано с тем, что сахарин имеет специфический привкус, который маскируют гидрокарбонатом натрия. Он при растворении в воде выделяет углекислый газ и тем самым скрывает горечь или металлический оттенок.
Натриевая соль в сочетании с содой и фумаровой кислотой считается более безопасной, нежели Е954 в чистом виде.
Показания к применению Сукразита
Главное его предназначение – замена сахара, это типичный синтетический подсластитель. Добавку к пище можно использовать вместо рафинада:
- при диабете, чтобы не провоцировать скачки уровня сахара;
- при ожирении, поскольку не содержит углеводов;
- при похудении, различных диетах благодаря нулевой калорийности.
Он продается без рецепта в аптеках, а также в продуктовых супермаркетах, но все же консультация врача перед его использованием желательна.
Польза Сукразит
Сахарин и его производные давно применяются в питании лиц с сахарным диабетом. Польза Сукразита в том, что он:
- обладает сладким вкусом, но при этом не содержит ни сахарозы, ни других углеводов;
- не включается в обменные процессы, не усваивается организмом;
- не требует для переработки инсулина, не вызывает повышения уровня глюкозы в крови;
- обладает нулевой энергетической ценностью, помогает снижать калорийность блюд;
- стоит совсем недорого, при этом 1200 таблеток равносильны 6 кг рафинада.
Благодаря этим свойствам БАД рекомендована при диабете 2 типа, а также для борьбы с лишним весом, который часто возникает при нарушении обмена углеводов.
Возможный вред Сукразит и противопоказания
Во второй половине 20 века было немало споров об опасности сахарина как канцерогена. Его даже запрещали из-за подозрений в том, что он вызывает рак мочевого пузыря. Потом на основании других исследований негативное влияние на организм было опровергнуто.
Противопоказаниями к применению БАД являются:
- индивидуальная непереносимость средства;
- беременность и период лактации;
- детский возраст;
- активные физические тренировки;
- фенилкетонурия.
При длительном приеме в больших количествах подсластитель Сукразит вызывает угнетение нервной системы, повышение аппетита, снижение иммунитета. По результатам исследований 2014 года обнаружен еще один побочный эффект: сахарин и его производные могут спровоцировать непереносимость глюкозы путем влияния на кишечную микрофлору.
Также нужно учитывать, что БАД обладает не чистым сладким вкусом, таблетки придают пище металлические ноты и горечь. Жалобы на неприятный химический привкус часто встречаются в отзывах о Сукразите, но со временем к нему можно привыкнуть.
Можно ли употреблять Сукразит беременным и кормящим
Хотя добавка не усваивается организмом, в инструкции к средству указано, что при беременности и при кормлении грудью стоит воздержаться от ее употребления. В этот период стоит отдавать предпочтение натуральным заменителям рафинада, чтобы не причинить вред здоровью малыша.
Не вреден ли Сукразит для детей
Главная действующая субстанция БАД – сахарин, это искусственный подсластитель. Все синтетические соединения этой группы не применяются в питании детей до 3 лет, если у них нет специфических заболеваний. Поэтому до достижения этого возраста, а лучше до 7 лет без рекомендации педиатра детям сахарозаменитель Сукразит давать нельзя.
Допустимые суточные нормы потребления
Допустимая ежедневная дозировка по чистому сахарину по разным источникам составляет 2,5-5 мг на кг веса тела. В инструкции к Сукразит рекомендовано не превышать 0,7 г (700 мг) в сутки, чтобы не возникали побочные эффекты. С учетом веса 1 таблетки в 82 мг (вместе со вспомогательными ингредиентами) это не более 8 штук в день.
Инструкция по применению Сукразит
БАД следует использовать как заменитель рафинада, ориентируясь на свой вкус, но с соблюдением суточной дозировки. Каждая таблетка равна 1 чайной ложке сахарного песка.
Сукразит разрешается добавлять в холодные или горячие блюда, напитки, применять для выпечки. Синтетический подсластитель не разрушается при нагревании до 230 градусов.
Аналоги
Ближайшим аналогом Сукразита является чистый сахарин. Для диабетиков вместо него пригодятся другие натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия) и синтетические заменители сахара (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза). На их основе производится много добавок к пище.
При этом стоит учитывать, что природные соединения более безопасные, они имеют меньше побочных эффектов, отличаются приятным вкусом. Но они обладают значительной калорийностью, исключением является стевиозид и сукралоза. Если подсластитель нужен для снижения веса, то стоит выбирать их или искусственные.
Мнение врачей
Эндокринологи едины во мнении, что Сукразит и другие синтетические заменители сахара – это спасение для диабетиков. Такие БАД здорово облегчают жизнь и позволяют им кушать сладкую пищу без вреда для своего здоровья. Что касается тех, у кого уровень сахара в норме, то использование подсластителей диетологи не считают панацеей от лишнего веса и для профилактики диабета, поскольку их механизм не полностью изучен. Есть мнение, что любая сладость, даже синтетическая, воспринимается организмом как сахароза и вызывает выработку инсулина.
Также при приеме Сукразита важно следить за своим меню и размерами порций, чтобы не было обилия сладкой пищи и переедания, поскольку подсластители при постоянном приеме у многих людей усиливают аппетит и тягу к “вкусняшкам”.
Если бездумно использовать любое, даже самое полезное вещество, оно быстро начинает причинять вред организму. У Сукразита мало ограничений и побочных эффектов, но дозировать его следует внимательно. Прием сахарозаменителей никак не отменяет здоровый образ жизни и правильный рацион.
Источник