Меню

Сухость глаза витамины для глаз

Витамины в лечении синдрома сухого глаза

Синдром сухого глаза – это распространенное патологическое состояние, которое связано с нарушением слезной пленки, которое возникает из-за дефицита слезы или чрезмерного ее испарения.

Симптомы сухости глаз могут быть проявлением системного заболевания, поэтому своевременное выявление может привести к распознаванию опасного для жизни состояния. Кроме того, пациенты с этим недугом подвержены потенциально опасным инфекциям, таким как бактериальный кератит, а также имеют высокий риск осложнений после микрохирургических процедур, таких как лазерная рефракционная операция.

Клиническая симптоматика, связанная с сухостью глаз, может включать в себя жжение в глазу, ощущение инородного тела, боль, фотофобию и помутнение зрения.

Ведущие офтальмологи рекомендуют своим пациентам для поддержания здоровья глаз принимать полезные витамины и микроэлементы.

Какие витамины необходимо принимать, чтобы сохранить зрение

Витамин «С» считается высокоэффективным антиоксидантом, защищающим ткани от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода. Они генерируются как в процессе нормального обмена веществ, так и посредством воздействие токсинов и таких загрязнителей, как сигаретный дым. Глазное яблоко имеет особенно высокую скорость метаболизма и, следовательно, имеет дополнительную потребность в антиоксидантной защите.

Витамин «В1» защищает от развития катаракты.

Основная функция витамина «Е» у человека заключается в биологической функции антиоксиданта. ?-токоферол атакует свободные радикалы, предотвращая цепную реакцию окисления липидов клеточных мембран. Кроме того, было показано, что он уменьшает агрегацию тромбоцитов и улучшает вазодилатацию.

Цинк важен для поддержания здоровья сетчатки, учитывая, что он является важным компонентом многих ферментов и необходим для оптимального метаболизма глазного яблока. Ионы цинка присутствуют в ферментной супероксиддисмутазе, которая играет важную роль в удалении супероксидных радикалов. Потеря цинка из биологических мембран увеличивает их восприимчивость к окислительному повреждению и ухудшает их функцию. Он также играет роль в передаче сигналов в клетках, и было обнаружено, что он влияет на передачу нервных импульсов.

«Лютеин» и «Зеаксантин» — это каротиноиды, которые в большом количестве содержатся в зеленых листовых овощах. Они сосредоточены в макуле или центральной области сетчатки и называются макулярным пигментом. Считается, что в дополнение к их роли в качестве антиоксидантов лютеин и зеаксантин ограничивают окислительное повреждение сетчатки путем поглощения поступающего синего света и / или активных форм кислорода. Жирные кислоты омега-3 обладают рядом действий, которые обеспечивают нейропротекторное действие на сетчатку. Это включает модуляцию метаболических процессов, влияющих на окислительный стресс, воспаление и васкуляризацию. Витамин Д предохраняет роговицу от агрессивного воздействия факторов внешней среды.

Хорошие источники витамина «С» – цитрусовые и ягоды. Витамин «Е» содержат растительные масла, зародыши пшеницы, орехи и бобовые . ?-каротин можно найти в моркови, абрикосах, сладком картофеле и тыкве. Устрицы, говядина и другое мясо — богатые источники цинка. Орехи, бобовые и молочные продукты являются относительно хорошими растительными источниками цинка. Рыбий жир «кладезь» «омега-3» жирных кислот.

Источник

Витамины от сухости глаз: какие выбрать?

Синдром «сухого глаза» или ксерофтальмия – патологическое состояние, которое появляется из-за снижения выработки слезной жидкости.

Синдром «сухого глаза» или ксерофтальмия – патологическое состояние, которое появляется из-за снижения выработки слезной жидкости. Оно может возникать при высоких зрительных нагрузках, ношением неподходящих контактных линз, воздействием внешних факторов (сухой воздух в помещении, ветреная погода и пр.). В некоторых случаях ксерофтальмия развивается из-за гиповитаминоза. Поэтому в рамках лечения могут назначаться курсы витаминов от сухости глаз.

В борьбе с сухостью глаз помогут капсулы Дельфанто®. В них содержится рекордное количество полифенольных антоцианов (не менее 35%), которые устраняют последствия оксидативного стресса и помогают восстановить работу слезных желез.

При достаточном питании, отсутствии дефицита витаминов и высоких зрительных нагрузок слезный аппарат работает в нормальном режиме. Поэтому при моргании слеза не только очищает поверхность глазного яблока от загрязнений, но и увлажняет ее. Наличие обеззараживающих компонентов в слезах также обеспечивает надежную защиту органа зрения от инфекций.

Но при дефиците питательных веществ слезопродукция нарушается, меняется состав слезы и даже происходит разрыв слезной пленки. Поэтому человек начинает ощущать сухость в глазах. Иногда это состояние сопровождается ощущением жжения, зудом, покраснением глазного белка. Чтобы избавиться от сухости и других дискомфортных ощущений, врач может порекомендовать специальные витаминные комплексы в качестве поддерживающей терапии.

Читайте также:  Витамин магний побочные эффекты

Некоторые витамины, микроэлементы и жирные кислоты особенно полезны для нашей слезной пленки. Если они не поступают в организм в достаточном количестве,

Чем полезны витамины для глаз?

Многие витамины организмом не синтезируются и, несмотря на малую суточную потребность, их дефицит может привести к снижению остроты зрения и другим патологиям. Такие активные вещества играют определенную роль в функционировании зрительного аппарата:

  • предохраняют слизистые оболочки от пересыхания;
  • способствуют поддержанию ночного зрения;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • уменьшают воспаление;
  • улучшают кровоснабжение зрительного нерва, глазного яблока;
  • помогают справляться с повышенными нагрузками;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют ткани зрительного анализатора;
  • помогают нормализовать внутриглазное давление.

Учитывая спектр действия витаминов для глаз, можно сделать вывод, что и при лечении ксерофтальмии они тоже играют важную роль. Но научные подтверждения этого факта пока отсутствуют.

Полезные витамины при сухости глаз и жжении

Существуют ограниченные доказательства того, что при лечении синдрома «сухого глаза» помогают витаминные комплексы. Потенциально облегчить симптоматику патологии могут:

  • Витамин А. Он создает благоприятные условия для нормального функционирования клеток слизистых оболочек. Многие ученые связывают дефицит ретинола ацетата с развитием ксерофтальмии.
  • Витамин D. Кальциферол защищает орган зрения от пересыхания, уменьшает воспаление. Этот витамин полезен для глаз при недостаточной выработке слезы, ведь считается, что он помогает снять усталость, покраснение, светочувствительность.
  • Витамин Е. Токоферол является мощным антиоксидантом. Он стимулирует регенерацию тканей и способствует устранению поверхностных дефектов роговицы. Считается, что витамин Е помогает органу зрения справиться с последствиями оксидативного стресса (одна из основных причин развития ксерофтальмии).

При лечении синдрома «сухого глаза» могут оказаться полезными ω-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновая, докозагексаеновая). Есть предположение, что они помогают уменьшить дискомфортные проявления этой патологии.

Прием капсул Дельфанто® в течение 1 месяца поможет избавиться от сухости глаз без специального питания и витаминной терапии. Активные компоненты, которые входят в состав средства, нормализуют продукцию и улучшают состав слезы. Поэтому глаз получает естественное увлажнение в достаточном количестве.

Чтобы обеспечить гидратацию тканей глаза, нужно правильно принимать витамины и ионные минералы, но связь между витаминами и здоровьем глаз требует больше доказательств. Поэтому их роль в лечении глазных заболеваний еще предстоит точно определить.

Как часто принимать витамины для глаз?

Витаминные комплексы, как и другие препараты для лечения ксерофтальмии, принимают курсами. Обычно их пьют в течение 2-3 месяцев и делают перерыв на 1 месяц. Но без консультации врача нельзя принимать никакие препараты и использовать офтальмологические растворы.

Даже если кто-то из знакомых советует витаминный комплекс, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к офтальмологу. Он проведет необходимую диагностику (проба Норна, тест Ширмера) и назначит правильное лечение.

Источник

Витамины для укрепления сетчатки глаза

О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.

Витамины для зрения, их роль и влияние

Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.

Витамин A (ретинол)

Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.

Читайте также:  Витамины которые делают сильнее

Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень — сельдерей, петрушка, черемша.

Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.

Витамины группы B

Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.

Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.

Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.

Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).

Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.

Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.

Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.

Витамин P, аскорбиновая кислота

Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.

Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты — аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.

Витамины D и E

Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).

Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.

Лютеин – антиоксидант для сетчатки

Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество — природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.

Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.

Читайте также:  Витамины с айхерб детям аллергия

Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.

Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.

Основные источники поступления лютеина в организм:

  • Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
  • Яйца, точнее, яичные желтки.

Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.

Омега-3 для зрения

Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.

Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
  • креветки, мидии;
  • куриные яйца;
  • масла растительные (льняное, рапсовое);
  • ядра орехов;
  • мясо (говядина).

В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.

Цинк и здоровье глаз

Цинк — жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.

Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».

Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.

С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.

Источник

Adblock
detector