Сухофрукты: польза и вред
Рассмотрим сегодня, что такое сухофрукты и какая польза и вред для организма от них может наступить.
Польза сухофруктов
Польза сухофруктов для организма, на сегодняшний день известна каждому человеку. Под данный термин попадают такие фрукты и ягоды как:
- Изюм (изначально виноград) увеличивает уровень гемоглобина в крови, нормализует работу сердца и хорошо действует на пищеварение. Также является источником калия, кальция и отличным мочегонным средством;
- Курага (изначально абрикос) способствует укреплению зрения и улучшает работу сердца. Является источником фосфора калия и кальция;
- Яблоки хорошо помогают при заболеваниях почек и щитовидной железы;
- Чернослив действует, скорее, как слабительное средство и рекомендуется при расстройствах желудка и кишечника;
- Груши восполняют недостаток витаминов в организме и хорошо сочетается с другими сухофруктами в компоте;
- Вишня богата витамином С и даже при засушивании сохраняет большинство полезных свойств;
- Черника отлично помогает при заболевании кишечного тракта и хорошо действует на зрение, снимаю усталость с глаз;
- Бананы помогают бороться с усталостью посредством большого содержания в них эндорфинов;
- Инжир способствует поддержанию умственной деятельности на высоком уровне и обогащает организм витаминами, помогающим в борьбе с инфекциями;
- Финики отлично снимают усталость, понижают давление и действуют как успокоительное;
- Ананасы сжигают избыточный вес и борются с кишечными заболеваниями;
- Дыня хорошо сочетается в витаминных компотах с другими фруктами.
Рисовая каша с яблоками и сухофруктами
я Данный список не ограничивается только данными продуктами питания, ведь во многих странах и культурах существует множество различных фруктов, подвергаемых просушке. Продукты сушатся, пока влага не будет держаться на уровне в 20%. Это идеальное значение достигается путем сушки на солнце, в духовке или с помощью промышленных аппаратов. Польза сухофруктов заключается в том, что витамины из них не выходят, они консервируются. В процессе сушки их количество увеличивается (за исключением витамина С).
Вред для организма
Кроме пользы сухофрукты могут нанести вред организму. В основном это касается продуктов, изготовленных промышленным путем. Вот на что стоит обратить внимание:
- Перед тем, как попасть в магазин, сухофрукты на производстве проходят обработку различными химическими препаратами и воском, для улучшения восприятия на глаз. Также насекомые и плесень такому продукту не страшны, однако вред наносится непосредственно организму человека при употреблении;
- Диабетикам и людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять сухофруктами, т.к. они являются очень калорийными;
- Употребление в объемном количестве может нанести вред здоровью, вызвать обезвоживание и спровоцировать аллергию;
- Сухофрукты негативно влияют на ротовую полость и зубы, после употребления бактерии начинают быстрее размножаться. На это влияет так же большое содержание сахара в продукте;
- При язве желудка крайне не рекомендуется есть сухофрукты, т.к. они могут спровоцировать диарею.
Правильная заготовка сухофруктов
Прежде всего стоит перебрать фрукты и ягоды и избавиться от лишней грязи, веточек, мелких насекомых и гнилых плодов. Затем следует промыть их обильным количеством воды и разрезать на небольшие, ровные части, после чего обработать продукты от возможного образования плесени солевым раствором в пропорции соль/вода — 20г/1л.
После всех приготовлений, будущие сухофрукты раскладываются на деревянную поверхность с достаточным расстоянием друг от друга. В качестве поверхности не стоит выбирать металл т.к. фрукты и ягоды могут со временем почернеть. Ягоды лучше всего сушить в теплую погоду в тени (если вы выбрали способ просушки солнцем). Ночью и во влажное время суток, заготовки следует убирать в помещения. Сухие помещения являются значительным плюсом в данном процессе. Для полной готовности сухофруктов потребуется до 5 дней.
Засушка сухофруктов в духовке требует пристального внимания. Тоненькие заготовки следует раскладывать на решетке и сушить при температуре
70 градусов примерно в течении 12 часов. Дверку духовки нужно держать открытой для регулярного поступления воздуха.
Для определения готовности сухофруктов, следует легко нажать на них предметом с широкой поверхностью. Если они готовы, сок не должен выделяться. Но и твердыми они быть не должны, это свидетельствует о чрезмерно малом количестве влаги и пересушке. Хранить полученные изделия можно в стеклянной таре или целлофановых пакетиках в достаточно прохладном и сухом месте. Если у вас есть шкафчик, в который не поступает солнечный свет, это будет отличным решением.
Компот из самостоятельно приготовленных сухофруктов несет больше пользы и будет намного вкуснее, чем из покупных, потому, что они не подвергались механической обработке.
Источник
Сухофрукты: польза и вред для организма человека
Еще наши далекие предки заметили, что высушенные естественным образом фрукты и ягоды приобретают более яркий и насыщенный вкус. При этом они прекрасно хранятся и являются питательным лакомством, которое удобно брать с собой в дальние походы. В древние времена запасы сухофруктов служили отличной альтернативой свежим фруктам в межсезонье и были настоящим спасением в неурожайные годы.
С тех давних пор сушеные сливы, абрикосы, инжир и финики стали главными источниками витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Но всё ли нам известно о сухофруктах?
В этой статье мы максимально подробно расскажем о сушеных фруктах, их полезных свойствах для организма, составе и энергетической ценности. Подскажем, как правильно выбрать качественный продукт, расскажем также, кому рекомендуется обязательно включить сухофрукты в рацион, а кому следует ограничить употребление этого сладкого лакомства. Итак, обо все по порядку.
Общая информация о сухофруктах
Для приготовления сухофруктов используют самые спелые плоды фруктов и ягод, из которых с помощью сушки (естественной или с применением специальных сушилок) удаляется большая часть влаги. Остаточная влажность продукта в идеале составляет 20-25%, благодаря чему сухофрукты приобретают плотную и упругую структуру, насыщенный сладкий вкус и яркий аромат.
При испарении излишней влаги концентрация микроэлементов и клетчатки становится выше, чем в “сырых” плодах, при этом большая часть витаминов сохраняется.
Список самых востребованных сухофруктов в мире традиционно возглавляют изюм, курага, финики, чернослив и инжир. В ассортименте специализированных магазинов также можно найти сушеные груши, яблоки, хурму, дыню, персики. Любители экзотики могут купить самые настоящие деликатесы: сушеную шелковицу (тутовник), бананы, ананасы, папайю, манго, маракуйю, кумкват.
Все эти сухофрукты и цукаты — отличная альтернатива привычным конфетам, поскольку кроме большого количества сахарозы содержат целый набор витаминов и полезных веществ.
Полезные свойства сухофруктов
Один маленький кусочек сушеного фрукта представляет не меньше пользы для организма, чем свежий плод. Если сравнивать, то в одной порции той же кураги или изюма содержится до пяти раз больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем в спелых плодах. Достаточно съедать в день по одной горсти сушеных фруктов и ягод, чтобы восполнить большую часть рекомендуемой суточной нормы полезных веществ.
Сухофрукты — это уникальная комбинация микроэлементов, которые незаменимы при выборе правильного питания. Они содержат необходимые организму пищевые волокна и антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Высокое содержание калия и магния помогает противостоять повышенным нагрузкам при занятии спортом, способствует укреплению нервной системы.
В большинстве своем сухофрукты оказывают положительное влияние на иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют нормализации пищеварения и работе ЖКТ.
Изюм — ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов, имеет в своем составе омега-3 жирные кислоты, витамины В1, В6, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь.
Фитонутриенты (антиоксиданты), содержащиеся в изюме в достаточном количестве, снижают риск развития раковых заболеваний. За счет содержания олеаноловой и линолевой кислот изюм обладает выраженным противомикробным действием, поэтому эффективно борется с вредным микроорганизмами во рту. При регулярном употреблении изюма замедляется развитие кариеса, ускоряется процесс реминерализации зубной эмали.
Пищевые волокна, калий, магний и марганец оказывают благотворное воздействие на работу сердца, способствуют укреплению сосудов, нормализуют артериальное давление. Регулярное употребление сушеного винограда позволяет уменьшить уровень сахара в крови, обеспечить стабильное течение сахарного диабета второго типа.
Изюм является незаменимым продуктом в рационе питания спортсменов, поскольку повышает выносливость, улучшает физическую силу и работоспособность.
Курага. Сушеные плоды абрикоса обладают относительно небольшой калорийностью (не более 250 калорий на 100 граммов продукта), но при этом имеют богатый состав. Качественная курага содержит внушительное количество витамина А, В2, В5, Е, РР, а также калий, кальций, фосфор, кремний, железо, марганец, медь, магний, пищевые волокна.
Курага насыщена незаменимыми антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм от развития раковых заболеваний.
Присутствие в кураге большого количества клетчатки делает продукт полезным при правильном питании, особенно во время диет. Входящие в состав кураги пищевые волокна многократно увеличиваются в объеме после попадания в желудок, надолго обеспечивая ощущение сытости. Клетчатка улучшает пищеварение, препятствует развитию ожирения, избавляет от запоров.
Наличие в кураге железа позволяет использовать продукт для профилактики анемии (заболевание, вызванное дефицитом железа). Это особенно важно для людей пожилого возраста. В сушеных плодах присутствует также витамин С, который облегчает усвоение железа.
Витамины A, В2, В5, Е, РР, широко представленные в сухофрукте, крайне положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Финики. Сушеным плодам финиковой пальмы нет равных по количеству аминокислот и минералов. Медь, кальций, калий, железо, фтор, цинк, магний, марганец и др. микроэлементы представлены в финиках в завидном количестве. Как и витамин С, витамины группы А, Е, В, D, полисахариды и клетчатка.
Ретинол (витамин А) нормализует обмен веществ, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение, замедляет процесс старения. Витамин Е укрепляет иммунитет, контролирует содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, повышает выносливость и работоспособность.
Регулярное употребление всего 5-8 фиников в день нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, укрепляет волосы и делает кожу более упругой.
Чернослив. Сушеные сливы содержат внушительное количество витамина К, В2, В5, В6, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, магний. Это ценный источник пищевых волокон, которые просто необходимы для нормальной работы кишечника. Входящие в состав продукта хлорогенные и неохлорогенные кислоты позволяют использовать чернослив в качестве слабительного средства для профилактики и лечения запоров.
Антиоксидантов в черносливе тоже предостаточно, поэтому сухофрукт следует кушать для профилактики эндокринных и раковых заболеваний, для повышения прочности костей, предупреждения сердечно-сосудистых расстройств. Регулярное употребление порции чернослива замедляет процесс старения клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует работу нервной системы и функционирование половой сферы.
Инжир — еще один ценный источник витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ. В состав сушеного инжира также входит никотиновая кислота (витамин В3), которая участвует в обменных процессах, отвечает за выработку энергии, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.
Инжир — источник фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и других ценных микроэлементов и аминокислот. Сушеные плоды инжира имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов, а по содержанию калия уступают лишь орехам. Инжир обладает мягким слабительным эффектом, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление в пищу инжира улучшает состояние кожи и волос, замедляет процесс старения и появления морщин, является профилактикой кожных заболеваний.
Калорийность сухофруктов
Энергетическая ценность и химический состав сушеных плодов зависят от вида и сорта свежих фруктов. В среднем калорийность колеблется от 200 до 300 ккал на 100 граммов сушеного лакомства. Этот показатель в разы выше, чем в начальном продукте, ведь сухофрукты насыщены углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.
В процессе высушивания из сырья выходит только вода. Из-за этого они уменьшаются в объеме, но содержание углеводов остается неизменным.
- Курага —200-220 ккал;
- Финики — 250-280 ккал;
- Чернослив — 220-240 ккал;
- Инжир — 260 ккал;
- Бананы сушеные — около 300 ккал;
- Изюм — 250-300 ккал;
- Кумкват — 260-280 ккал;
- Груша сушеная — 250 ккал;
- Персик сушеный — 230-260 ккал;
- Хурма — 230-250 ккал;
- Дыня сушеная — 300-320 ккал
Состав
Сухофрукты — кладезь витаминов, клетчатки, полезных микроэлементов и аминокислот. Курага, изюм, чернослив, инжир и другие сухофрукты богаты витаминами группы A, витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами. Они содержат фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, селен, магний, полисахариды и аминокислоты.
Основная часть в составе сушеных фруктов приходится на углеводы, а вот жиры и белки присутствуют редко и в незначительных количествах.
Польза сухофруктов для организма человека
Все биологически активные вещества в процессе правильной сушки фруктов сохраняются, поэтому сухофрукты особенно полезны для организма в период авитаминоза или во время восстановления после болезни. Сбалансированный витаминно-минеральный состав сушеных фруктов будет крайне полезен людям, испытывающим высокую физическую и умственную нагрузку, людям, которые соблюдают диету, и спортсменам
Сухофрукты являются ценным источником клетчатки и антиоксидантов, поэтому их обязательно следует включить в рацион (при отсутствии противопоказаний). Сладкое лакомство нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает положительное влияние на пищеварение.
Польза сухофруктов для организма женщины
Сухофрукты содержат до 20% суточной нормы фолиевой кислоты, которая необходима для здорового течения беременности. Сушеный абрикос (курага и урюк) является одним из наиболее доступных источников железа, что очень важно при профилактике анемии во время вынашивания ребенка.
Те же сушеные абрикосы и сливы нормализуют обмен веществ в женском организме, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. При включении в рацион кураги и чернослива реже возникают запоры, способные доставить немало проблем во время беременности. В составе сухофруктов есть весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.
Регулярное употребление сухофруктов делает кожу более красивой, упругой и подтянутой, замедляет процессы старения. Изюм и курага — природные антидепрессанты, они успокаивают нервную систему, повышают стрессоустойчивость, поднимают настроение.
Кстати, из различных сухофруктов можно приготовить питательные витаминные маски для лица и тела. Маски из инжира и изюма используют в косметологии для укрепления волос.
Польза сухофруктов для организма мужчины
Есть мнение, что сухофрукты полезны взрослым мужчинам, поскольку повышают уровень тестостерона, улучшают потенцию и способствуют профилактике урологических заболеваний.
При этом особое место уделяется кураге, которая содержит ударную дозу витамина E — именно этот витамин стимулирует выработку главного мужского гормона.
Мужчинам следует также включить в рацион изюм, который содержит никотиновую кислоту и другие микроэлементы. Они оказывают укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу.
Употребление чернослива способствует укреплению иммунной системы, замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мочевыводящей системы.
Регулярное употребление достаточного количества сухофруктов повышает иммунитет и общую выносливость мужского организма, способствует снижению веса.
Польза сухофруктов для здоровья ребенка
Сушеные фрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) можно включать в детский рацион с раннего возраста в качестве альтернативы конфетам и другим сладостям. Особенно полезны сушеные фрукты в северных регионах, где свежих сезонных плодов бывает недостаточно, и там, где их ассортимент невелик.
Качественные сухофрукты укрепляют иммунитет, способствуют полноценному развитию малыша, стимулируют выработку витамина D в детском организме. Большое содержание витаминов и микроэлементов снижает риск развития авитаминозов и анемии.
Регулярное употребление в пищу сухофруктов поможет снять целый ряд вопросов:
- Укрепить иммунную систему;
- Восполнить баланс витаминов в период авитаминоза;
- Улучшить работу кишечника;
- Укрепить костную ткань.
Начинать рекомендуется с сушеных абрикосов, сливы, яблок, груш. А вот к тропическим лакомствам (сушеным ананасам, папайе, манго, кумквату и т.п.) следует отнестись с осторожностью.
Сколько можно съесть сухофруктов в день
Следует учесть то весомое обстоятельство, что практически все сухофрукты очень калорийны. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать себя 100 граммами сухофруктов в день. Речь идет о здоровых людях, тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, рекомендации должен дать лечащий врач.
В любом случае переедать не стоит. Ту же курагу и финики рекомендуется съедать маленькими порциями (по 1-2 шт), но несколько раз в день.
Вообще сухофрукты и орехи считаются лучшим вариантом для перекуса. Очень хорошо использовать сушеные фрукты и ягоды в кашах и других блюдах здоровой пищи.
Возможный вред для организма человека
Сами по себе сушеные фрукты не представляют какой-либо опасности для организма, однако недобросовестные производители нередко используют нежелательные компоненты для придания своей продукции товарного вида, продления срока хранения, ускорения процесса сушки и т.п.
Каустическая сода, серный ангидрид, глицерин и прочие средства химической промышленности могут изрядно испортить всю картину.
Чтобы избежать покупки недоброкачественной продукции, стоит приобретать сухофрукты у проверенных поставщиков. По-настоящему полезные сушеные фрукты и орехи вы всегда можете заказать в интернет-магазине Nutland.
Противопоказания к употреблению сухофруктов
Врачи рекомендуют ограничить употребление сухофруктов при диабете, ожирении, заболеваниях ЖКТ. При острых формах панкреатита, заболеваниях воспалительного характера, язвах и прочих недугах прием в пищу сушеных фруктов следует согласовать с лечащим врачом.
Переедание того же чернослива или инжира может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям. Стоит во всем соблюдать меру.
Как выбирать сухофрукты?
Считается, что чем темнее и невзрачно выглядит продукт, тем меньше химической обработки он претерпел. Чрезмерно яркий цвет и неестественно блестящая поверхность нередко говорят об использовании нежелательных средств в процессе сушки и дальнейшей обработки.
Поверхность качественного продукта не должна блестеть, словно восковая, наоборот, она должна быть слегка матовой.
Теперь, когда вы знаете практически все о сухофруктах, самое время заказать порцию любимого лакомства в интернет-магазине Nutland!
Источник