Сухое молоко
Сейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество баночек, пакетиков и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок. Так что же это такое на самом деле? А на самом деле это действительно молоко, только приготовленное высушиванием обычного натурального коровьего молока. Для того чтобы получить из него вкусный напиток, эту сухую смесь просто разводят теплой водой. Кстати, многие виды детского питания тоже содержат в себе именно сухой аналог популярного продукта.
История появления
Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.
Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.
Процесс изготовления продукта
Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают. После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется. На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.
Но изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах. Содержание сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности. За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус. Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.
После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Классификация и химический состав
Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.
Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.
Минерал | Сухое обезжиренное молоко | Сухое цельное молоко |
---|---|---|
Натрий | 442 мг | 400 мг |
Калий | 1224 мг | 1200 мг |
Кальций | 1155 мг | 1000 мг |
Магний | 160 мг | 119 мг |
Фосфор | 920 мг | 790 мг |
Железо | 0,5 мг | 0,5 мг |
Как видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (примерно 48% суточной нормы) кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).
Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.
Витаминный состав представлен:
Содержание жиров в цельном молоке порядка 25 грамм, в обезжиренном – около 1 грамма. Белки и углеводы, соответственно содержатся в количестве:
- цельное молоко – 25,5 грамм и 36,5 грамм;
- обезжиренное молоко – 36 грамм и 52 грамма.
Также в состав продукта входят все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты и еще омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В общем, можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ничуть не уступает составу натурального пастеризованного продукта.
Еще существует быстрорастворимое сухое молоко, которое получается путем смешивания двух видов сухого молока. Затем эту смесь обдают паром, образуя липкие комки. После чего снова подвергают процессу сушки.
Как выбрать и хранить
По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.
При покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе. Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.
Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.
Полезные свойства
Польза сухого молока равноценна пользе, полученной от использования его натурального собрата. В первую очередь это конечно профилактика остеопороза. Употребление данного продукта существенно укрепляет кости и зубы.
Благодаря присутствию в составе сухого продукта комплекса витаминов группы В, он положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим и антистрессовым действием. Входящие в него аминокислоты активно борются с бессонницей и головными болями. Полезно молоко и для сердечно-сосудистой системы, и для органов зрения.
Очень широко применяется употребление сухого молока в бодибилдинге. Его используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Оно часто входит в состав протеиновых коктейлей. Практически все детские молочные смеси, которые являются аналогом полезного материнского молока, производятся с использованием сухого продукта. Обезжиренное сухое молоко очень ценится диетологами и косметологами.
Употребление такого напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта:
- нормализует работу кишечника;
- устраняет изжогу;
- регулирует кислотность желудка.
Применение в кулинарии
Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.
Для разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:
Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.
Диетические свойства продукта
Особенно ценным в диетическом плане считается обезжиренный продукт. Его можно использовать как замену настоящего молока при разгрузочных днях, применять в комплексных диетах. На его основе часто готовят различные диетические блюда: каши, коржи, всевозможные соусы и напитки.
В диетических целях полезно употреблять восстановленное сухое молоко на ночь. Оно быстро усваивается организмом, активизирует центры отдыха в головном мозге. Применение такого продукта поможет легко и быстро заснуть, не испытывая при этом чувства голода.
Смузи на сухом молоке
Для приготовления понадобится:
- любые фрукты и ягоды;
- разведенное сухое молоко – 1 стакан.
Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.
Применение в косметологии
В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для приготовления различных масок для всех типов кожи и всех возрастов.
Питательная маска для лица
Для приготовления нужно:
- яичный желток – 1 шт;
- мед – 1 чайная ложка;
- сухое молоко – 1 столовая ложка.
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Слишком густую смесь можно разбавить отваром из ромашки или теплым молоком. Наложить полученное средство на лицо и держать в течение 15 минут. Остатки смеси после окончания процедуры смыть теплой водой.
Этот продукт придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.
Очищающая маска для лица
Применение такого состава сделает кожу лица сияющей и гладкой.
Для изготовления нужно:
- сухое молоко – 1 столовая ложка;
- овсяные хлопья – 2 чайные ложки.
Смешать ингредиенты и добавить воды, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на лицо и держать в течение 15 минут. По истечении времени остатки средства смыть теплой водой. При слишком сухой коже рекомендуется добавлять в смесь чайную ложку растительного масла.
Маска против старения
Для приготовления потребуется:
- сухое молоко – 1 столовая ложка;
- мед – 1 чайная ложка.
Разбавить ингредиенты водой или молоком до получения густой смеси. Намазать ею лицо и через 15 минут сполоснуть его теплой водой.
Такой продукт значительно разглаживает морщины, насыщает кожу питательными веществами и устраняет признаки старения.
Вред и опасные свойства
Сухое молоко, как и его натуральный аналог, не следует включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью лактозы. Не рекомендуется употреблять его и при подозрении на аллергию на молочные продукты. Конечно же, применять в пищу нужно только качественный, не просроченный продукт. Большую роль здесь играет сырье, из которого оно было изготовлено и технология производства.
Бытует мнение, что в сухом продукте содержится более высокое количество холестерина, чем в натуральном молоке. Вещества, содержащиеся в окисленном холестерине, наносят серьезный вред сосудам и способны спровоцировать атеросклеротическое обострение. В пользу молока можно сказать о том, что содержание такого холестерина в нем предельно мало. Например, в яичном порошке его содержится примерно в 6 раз больше.
Выводы
Сухое молоко является аналогом пастеризованного коровьего молока. Оно сохраняет в себе все полезные и ценные компоненты и качества, присущие настоящему напитку. Этот продукт с успехом применяется в области кулинарии, медицины и косметологии. С его помощью готовят детские молочные смеси, являющиеся полноценным заменителем материнского молока. Обезжиренный напиток широко используется в диетическом меню, заменяя собой более жирный натуральный аналог. В домашней косметологии на основе сухого молочного продукта готовят питательные, отшелушивающие и антивозрастные маски. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим лактозной непереносимостью и имеющим аллергию на молоко.
Источник
Калорийность Обезжиренное Сухое Молоко . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Обезжиренное Сухое Молоко».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 341.5 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 493 г |
Белки | 32 г | 76 г | 42.1% | 12.3% | 238 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 0.8% | 3733 г |
Углеводы | 50 г | 219 г | 22.8% | 6.7% | 438 г |
Вода | 4 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 56825 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 5.9% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.8 мг | 1.8 мг | 100% | 29.3% | 100 г |
Витамин В4, холин | 110 мг | 500 мг | 22% | 6.4% | 455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.32 мг | 5 мг | 66.4% | 19.4% | 151 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 4.4% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 1.9% | 1538 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.5 мкг | 3 мкг | 150% | 43.9% | 67 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Витамин Н, биотин | 15.3 мкг | 50 мкг | 30.6% | 9% | 327 г |
Витамин РР, НЭ | 7.5 мг | 20 мг | 37.5% | 11% | 267 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1224 мг | 2500 мг | 49% | 14.3% | 204 г |
Кальций, Ca | 1155 мг | 1000 мг | 115.5% | 33.8% | 87 г |
Магний, Mg | 160 мг | 400 мг | 40% | 11.7% | 250 г |
Натрий, Na | 442 мг | 1300 мг | 34% | 10% | 294 г |
Сера, S | 338 мг | 1000 мг | 33.8% | 9.9% | 296 г |
Фосфор, P | 920 мг | 800 мг | 115% | 33.7% | 87 г |
Хлор, Cl | 920 мг | 2300 мг | 40% | 11.7% | 250 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 55 мг | 18 мг | 305.6% | 89.5% | 33 г |
Йод, I | 55 мкг | 150 мкг | 36.7% | 10.7% | 273 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 8.8% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Медь, Cu | 0.12 мкг | 1000 мкг | 833333 г | ||
Молибден, Mo | 36 мкг | 70 мкг | 51.4% | 15.1% | 194 г |
Селен, Se | 10 мкг | 55 мкг | 18.2% | 5.3% | 550 г |
Фтор, F | 150 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 1.1% | 2667 г |
Хром, Cr | 17 мкг | 50 мкг | 34% | 10% | 294 г |
Цинк, Zn | 3.4 мг | 12 мг | 28.3% | 8.3% | 353 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Обезжиренное Сухое Молоко составляет 341,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||