Меню

Сухое белое вино полезно для здоровья

Белое вино: полезные свойства и вред


Белое сухое вино содержит в себе 8,5–15% оборотов и не более 0,3% сахара, за что и получило своё название, так как сахара сброжены в нём досуха. Для его изготовления могут использоваться не только белые сорта винограда, но и розовые или красные, только без кожицы. Натуральный качественный продукт имеет приятный аромат и гармоничный вкус. Узнаем, какую пользу может принести этот алкогольный напиток мужчинам и женщинам, есть ли вред, чем руководствоваться при выборе, как его использовать в кулинарии.

  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезно белое сухое вино Для мужчин
  • Для женщин
  • Вред
  • Как выбрать при покупке
  • С чем пьют белое сухое вино
  • Чем можно заменить в рецепте

    Калорийность и химический состав

    Энергетическая ценность белых сухих вин находится в пределах 60–85 ккал на 100 г. Это самое низкое содержание калорий в виноделии, так как в этих напитках почти отсутствует сахар. Они на 88,2% состоят из воды.


    Пищевая ценность 100 г такого вина на 64 ккал следующая:

    • этиловый спирт — 8,8 г;
    • пищевые волокна — 1,6 г;
    • органические кислоты — 0,6 г;
    • углеводы — 0,3 г;
    • зола — 0,3 г;
    • белки — 0,2 г;
    • жиры — 0 гр.

    Важно! Белое сухое вино полезно до определённой дозы. Врачи не рекомендует выпивать его за сутки более 100–150 мл женщинам и более 200 мл мужчинам. Не следует его также употреблять ежедневно, чтобы не сформировалась зависимость.

    Содержание витаминов на 100 грамм этого продукта:

    • В2 — 0,01 мг;
    • РР — 0,1 мг;
    • ниацин — 0,1 мг.

    Минералы:

    • калий — 60 мг;
    • кальций — 18 мг;
    • магний — 10 мг;
    • натрий — 10 мг;
    • фосфор — 10 мг;
    • железо — 0,5 мг.


    В вине насчитывается около 35 органических кислот. Вкус и запах этого алкогольного напитка во многом формируется именно ими — винной, яблоч­ной, молочной, янтарной, уксусной, лимонной, галактуроновой, α-кетоглютаровой, пировиноградной, гликолевой, диоксифумаровой кислотой.
    Их недостаточное количество делает вкус слишком простым, плоским, а повышенное количество приводит к грубоватому, кислому вкусу. Содержит также пептиды, эфирные масла, аминокислоты.

    В чем польза данного продукта

    Вокруг этого алкогольного напитка возникает множество споров, полезно или нет пить его. Основным критерием «против» остается тот факт, что в нем находятся градусы алкоголя. Однако существует мнение о том, белые сорта вин могут иметь больше полезных свойств, чем обычный виноградный сок. Ведь в вине содержится фруктовая кислота, играющая в положительном ключе в процессе пищеварения. Белое вино богато следующими компонентами:

    • Витаминами групп РР, С, В.
    • Большим количеством антиоксидантов.
    • Необходимым объемом органических кислот.
    • Кофеиновой кислотой, проникающей в жидкости организма к легочно системы, помогая выводить мокроту.
    • Эфирными маслами и иными микро- и макроэлементами.

    Белое вино в умеренных дозах и в нагретом состоянии даже рекомендуют пить во время бронхита, пневмонии и иных легочных заболеваниях. Оно улучшает деятельность мозга, действуя на него как катализатор. Люди, употребляющие данное вино, реже болеют заболеванием Альцгеймера. В принципе, они собраннее и умеют четче сосредотачиваться на том или ином деле. Белое вино повышает уровень кислой среды желудка, повышая аппетит и помогая усваивать еду.

    Этот благородный продукт брожения может стать прекрасным средством для поддержания красоты не только во время распития, но и когда им ополаскивать голову после мытья. Можно добавить на 1 л воды – 1 стакан белого вина. Волосы скажут спасибо, станут более блестящими, здоровыми. Его можно добавлять в домашние маски не только для волос, но еще и в лосьоны для лица, рук, кожи в целом.

    Читайте также:  Пути достижения крепкого здоровья

    Чем полезно белое сухое вино

    Содержание витаминов в сухом вине незначительно и уступает виноградному соку. Зато минеральный состав почти не меняется, и появляется большое количество органических кислот.

    Узнайте также, чем полезно красное вино и настоящее вино кагор.

    Такой продукт обладает следующими полезными свойствами:

    • способствует пищеварению и повышает аппетит, поэтому его рекомендуется употреблять именно во время еды, а не натощак, чтобы не раздражать слизистые;
    • подавляет болезнетворные бактерии, в том числе и те, что являются возбудителями тифа и холеры. Ещё в XIX веке продукты виноделия были признаны лучшим средством при эпидемиях холеры;
    • помогает бороться с простудными заболеваниями;
    • разбавленное белое вино убивает колибактерии и сальмонеллу, рекомендуется при диарее;
    • устраняет чувство тошноты, способствует детоксикации организма;
    • содержит антиоксиданты, препятствующие старению и выводящие радионуклиды. Пусть антиоксидантов в нём меньше, чем в красном, зато усваиваются они легче;
    • улучшает мозговую деятельность и снижает вероятность развития болезни Альцгеймера;
    • является мочегонным средством;
    • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
    • обладает отхаркивающим действием;
    • низкое содержание сахара позволяет иногда употреблять его диабетикам;
    • аллергия на белое вино встречается реже, чем на красное;
    • помогает расслабиться и заснуть, положительно влияет на эмоциональный настрой.


    Однако этот алкогольный напиток полезно пить только в рекомендуемых дозах, и вряд ли человек, злоупотребляющий им, получит оздоровительный эффект.
    Знаете ли вы? По таблице доктора Эйло, популярной во Франции, сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, полезны при атеросклерозе, а лёгкое белое вино полезно для укрепления сердечной мышцы.

    Для мужчин

    Этот лёгкий алкогольный напиток в рекомендованном количестве полезен для сильной половины человечества следующими свойствами:

    • улучшает работу лёгких и способствует отхождению мокрот, что немаловажно для курильщиков;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • снижает уровень «плохого» холестерина;
    • является лёгким афродизиаком, повышает потенцию;
    • способствует долголетию.

    Для женщин

    Прекрасной половине человечества умеренная доза белого сухого вина может принести следующую пользу:

    • помогает похудению. Его можно включать в различные диеты для избавления от лишнего веса. В нём содержится самое малое количество калорий (среди вин), а также вещества гидрокситирасол и тирасол, заставляющие клетки сжигать жировые запасы;

    Похудению помогают также отвар петрушки, редиска, чай с имбирем, хлеб с отрубями.

  • применяется в косметике. Этот напиток является прекрасным тоником для лица, на его основе делаются маски для кожи и волос, делают примочки при заболеваниях кожных покровов. Ещё им можно ополаскивать волосы, добавив в воду (стакан на 1 л воды);
  • является лёгким возбуждающим средством и поднимает либидо;
  • замедляет старение, помогает лучше выглядеть;
  • помогает бороться с проявлениями климакса.
  • Полезные свойства белого вина

    Научно доказано, что употребление этого алкогольного напитка в разумных количествах полезно для здоровья.

    Польза белого вина обусловлена высоким содержанием в нем полезных минеральных микроэлементов и солей, которые легко всасываются в кровь. Так, например, если еду запивать этим напитком, железо в пище усвоится гораздо лучше.

    В натуральном напитке содержится большое количество микроэлементов: кальций, марганец, йод, титан, фосфор, кобальт, магний, калий, марганец и др. Оно богато эфирными маслами, кислотами и витаминами (РР, С, В), которые способствуют снижению давления и оказывают на организм тонизирующее действие.

    Читайте также:  Как определить вред здоровью при нападении

    К оздоровительным свойствам белого вина можно отнести:

    • Оно усиливает аппетит;
    • Способствует поддержанию нормальной кислотности желудка и увеличивает секрецию желудочного сока;
    • Расширяет сосуды;
    • Восстанавливает обмен веществ в организме;
    • Поддерживает работу сердечной мышцы;
    • Усиливает секрецию эндокринных желез;
    • Уничтожает микробы в кишечнике и желудке;
    • Улучшает работу легких;
    • Очень полезно при анемии;

    Несмотря на то, что в этом напитке содержатся антиоксиданты, они гораздо легче усваиваются организмом, чем из красного вина, так как имеют меньший размер.

    В разбавленном виде белое вино обладает сильными антибактериальными свойствами. Например, если разбавить его с обыкновенной водой, то через час вода будет считаться обеззараженной.

    В напитке содержится кофеиновая кислота, которая способствует отхождению мокроты. Поэтому его советуют употреблять людям, страдающим заболеваниями легких и бронхов.

    Кроме того, данный напиток обладает профилактическим действием при таком заболевании, присущим пожилым людям, как катаракта. Этот напиток оказывает на сосуды мозга благотворительное воздействие, уменьшая вероятность развития болезни Альцгеймера.

    Натуральное белое вино способно улучшать память и мышление. То есть, можно сказать, что к свойствам белого вина можно отнести его ноотропное действие. Благодаря этому данный напиток может служить прекрасной альтернативой таким лекарствам, как кавинтон, циннаризин, ноотропил и пирацетам.

    Как и любой алкоголь, сухое белое вино может принести вред организму человека. При злоупотреблении им и приёме в больших дозах, оно будет оказывать наркотическое воздействие и станет токсичным.


    Противопоказано его принимать также в следующих случаях:

    • возраст до 18 лет;
    • женщинам в период беременности или при кормлении малышей грудным молоком;
    • психические и нервные нарушения;
    • заболевания печени и почек;
    • нарушения функции желудочно-кишечного тракта — обострении язвенной болезни, гастрита, повышенной кислотности желудка и пр.;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
    • подагра.

    Знаете ли вы? Первое виноделие возникло на Ближнем Востоке и в Греции. Самая древняя находка, относящаяся к виноделию, имеет возраст примерно 5 тыс. лет до нашей эры и является кувшином с остатками вина. Он был найден на территории Ирана.

    Хоть этот напиток содержит мало сахара, диабетикам следует проконсультироваться о разумности его употребления с лечащим врачом, всё-таки поджелудочная железа не любит алкоголя. Однако следует отметить, что среди продуктов виноделия белое сухое вино наиболее приемлемо для неё.

    Как выбрать при покупке

    В продаже имеется большой выбор белого сухого вина на любой вкус разных производителей. При таком обилии можно растеряться при покупке.


    Именно поэтому специалисты рекомендуют при приобретении этого продукта обратить внимание на следующие факторы:

    • покупку лучше производить в специализированных и хорошо зарекомендовавших себя магазинах, которые всегда могут предъявить сертификат качества на данный товар;
    • этикетка качественного продукта по международным стандартам должна иметь не более трёх цветов;
    • присутствует ли адрес производителя;
    • в области горлышка бутылки должно быть указание на этикетке год сбора урожая;
    • следует заметить, что вина Старого Света с надписью «Crianza», «Reserva» и «Gran Reserva» качественнее, чем ординарные вина, но они дороже по цене. Эти надписи есть на этикетке;
    • слишком выпирающая пробка говорит о высоком давлении, как правило, из-за несоблюдения условий хранения;
    • сильно вдавленная пробка, скорей всего, просто усохла, а значит, в продукт могли попасть вредоносные микроорганизмы;
    • при осмотре бутылки с нижней части пробка должна быть окрашенной или мокрой при соблюдении всех правил хранения.
    Читайте также:  Как здоровье дмитрия билана

    Важно! Наличие осадка никак не ухудшает вкус этого продукта. Он становится заметен примерно с шестого года после разлива в бутылки, у портвейна появляется уже на четвёртом году хранения в бутылках. Напиток аккуратно наливают в графин так, что осадок остаётся в бутылке. При покупке вина текущего года наличие осадка должно вас насторожить.

    С чем пьют белое сухое вино

    Белое сухое вино принято подавать охлаждённым. Рекомендованная температура — +10…+12 °С. Наливают в бокалы объёмом 300–350 г. Принято заполнять бокал примерно на две трети. Пьют этот приятный алкогольный напиток маленькими глотками, чтобы полностью насладиться его букетом.


    Оно прекрасно гармонирует по вкусовым качествам с морепродуктами:

    Хорошо сочетается с такими закусками и блюдами, как:

    • бутерброды с красной и чёрной икрой;
    • роллы;
    • суши;
    • белое мясо рыбы, курицы и раков;
    • телятина;
    • салаты (кроме салатов, содержащих уксус);
    • сухая колбаса;
    • разнообразные сыры;
    • спаржа;
    • артишоки;
    • овощные блюда, приготовленные на гриле.

    Хорошо подойдут к белому сухому вину сладкие фрукты:

    • ананасы;
    • персики;
    • яблоки;
    • груши.


    Отличным выбором будут также:

    Некоторые продукты отрицательно отразятся на вкусе и послевкусии этого прекрасного алкогольного напитка, поэтому при выборе подходящих закусок нужно исключить:

    • блюда, приготовленные с применением уксуса — салаты, маринованные грибы и прочее;
    • блюда с острыми приправами;
    • жирную рыбу;
    • цитрусовые.

    Знаете ли вы? Сухие и полусухие вина допускается разбавлять водой. Рекомендуют разводить 1 часть вина к 3 частям воды. Древние греки пили вино преимущественно разбавленным, а питьё без доливания воды называлось «пить по-скифски» и осуждалось общественностью.

    Что представляет собой белое вино

    Белое вино готовится из светлых ягод винограда. В нем не так много сахара, однако не меньше 20 %. Учитывая количество разновидностей светлых ягод виноградников, на выходе получается не меньшее количество сортов вин. Чаще всего напиток называют так же, как и ягоды, которые пошли на сырье для его производства. Сорта красного винограда участвуют в брожении белы вин. Перед началом работ ягоды лишают яркой кожицы, обладающую сильными цветными пигментами.

    Раньше на пиршестве предков хозяин дома первым отпивал вина из общего сосуда, тем самым показывая, что вино не отравлено и не доставит никаких неприятностей здоровью. Отсюда и пошла традиция пить «за здоровье».

    По вкусовым качествам напиток бывает сухой, полусухой, сладкий, полусладкий. Он зависит не только от технологии производства, но также от вида винограда, места его сбора, погоды, времени суток и сезона. В сухих и полусухих белых винах находится минимальное количество сахарозы, они приобретают освежающий кисловатый привкус. А в сладких или, по-другому, десертных винах сладкого продукта добавляется больше. При добавлении спирта вино становится крепленым. А если его снабдить углекислым газом, то напиток приобретет статус шампанского.

    Важно выбрать подходящее вино хорошего качества. Помимо различных способов проверки характеристик этого благородного напитка визуально также можно отличить плохое вино от хорошего. Например, пробка, закрывающая горлышко, не должна выпирать из него, и не должна чрезмерно опускаться внутрь. Это может сказать о неправильном хранении вина.

    Качественные производители не тратят много денег и сил на привлечение покупателей слишком яркими этикетками. Также в добротном вине нет осадка. Чтобы проверить его наличие, достаточно встряхнуть бутылку. После вскрытия бутылки ее желательно выпить в течение трех дней, иначе оно будет испорчено.

    Источник

    Adblock
    detector