Меню

Суджук польза для здоровья

Су-джок терапия для детей и взрослых

Cу-джок (или суджок) – это особой конструкции шарик с шипами и специальные металлические кольца, которые при воздействии на конечности тела дают терапевтический эффект. Они прорабатывают рефлекторные точки кистей и стоп, благодаря чему можно восстановить определенные функции организма, предупредить развитие некоторых заболеваний. Су-джок терапия пришла к нам из восточной медицины, помогает избавляться от хронических болезней, депрессии, неврозов, физической усталости, активизирует речь у детей и пожилых людей, перенесших инсульт, за счет воздействия на определенные участки мозга через специальные точки на конечностях. Западные педиатры, терапевты и массажисты давно признают положительное влияние от занятий с су-джок.

Основная работа производится с кистями и стопами, которые, с точки зрения восточной медицины, имеют схожее строение с телом человека. Холмы и впадины ладоней и ступней напоминают ребенка со всеми соответствующими органами и отделами. Считается, что ладони отвечают за переднюю сторону туловища, а тыльная сторона – за заднюю. На этих простых примерах видно, что принципы терапии могут быть понятны интуитивно, и только для углубления знаний потребуется специальное дополнительное обучение.

Что из себя представляет суджок-терапия?

Осуществляется терапия путем воздействия на активную точку, отвечающую за определенный орган. Стимуляция шариком активирует самостоятельные восстановительные процессы организма, благодаря которым происходит нормализация деятельности вплоть до клеточного уровня. Шарики используются для стимуляции зон на ладонях, а массажные колечки надеваются на пальцы и катаются вверх-вниз.

Еще одно преимущество шарика в том, что помимо оказываемого давления, которое можно получить при ручном массаже, он добавляет точечную стимуляцию благодаря шипам.

Где купить суджок?

Купить су-джок шарик можно в любой аптеке вашего города, цена такого массажера обычно не превышает 50-100 рублей. Благодаря этому каждый желающий может приобрести его для проведения домашних реабилитационных и профилактических процедур.

В чем польза су-джок?

Показаний к суджок-терапии очень много. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы с давлением, и артриты, артрозы, остеохондроз, онемение конечностей, головные боли и многое другое. Также она помогает при решении следующих задач:

  • укрепление здоровья в целом;
  • улучшение кровообращения, обмена веществ;
  • развитие мелкой моторики;
  • формирование ритма;
  • развитие речевых функций;
  • гармонизация внутреннего мира и душевного состояния, обретение спокойствия.

Важно! Терапия шариками су-джок эффективна сама по себе как немедикаментозное средство, но в некоторых случаях без лекарств не обойтись, поэтому не пренебрегайте рекомендациями врачей!

Как правило, су-джок терапия не имеет побочных эффектов. Она противопоказана:

  • страдающим тяжелыми психическими заболеваниями;
  • при наличии открытых ран и повреждений на руках и ногах;
  • при эндокринных заболеваниях в стадии обострения;
  • при повышенной температуре тела, при ОРВИ и других простудных заболеваниях;
  • при онкологических заболеваниях.

Су-джок для активизации речевого развития

В раннем детстве у человека формируются фонематический слух, речь, звукопроизношение, сенсомоторика. Детям, которые вовремя не получили необходимое речевое развитие, тяжело догнать своих сверстников. Степень развития мелкой моторики пальцев рук влияет на состояние речи ребенка. Поэтому элементы су-джок включаются в реабилитационный комплекс упражнений для детей с речевыми задержками и нарушениями.

В логопедии су-джок активно используется, так как развивает:

  • фонематический слух;
  • лексику, грамматику;
  • ориентацию в пространстве;
  • произношение;
  • мелкую моторику.

Во время таких занятий происходит стимуляция областей мозга, которые отвечают за речь, память, концентрацию внимания. В комплексе терапия способствует постепенной коррекции логопедических нарушений.

Рекомендуется использовать шарики и металлические кольца в комплексе со специальными играми и упражнениями.

Игры и упражнения с тренажерами суджок

В зависимости от конечной цели существуют различные направления упражнений с су-джок. Для развития речевых навыков актуальны следующие:

  1. Положить шарик на раскрытую ладонь и удерживать в таком положении не менее 30 секунд.
  2. Положить шарик на ладонь одной руки и прикрыть сверху другой, потом поменять руки местами.
  3. Сжимание и разжимание шарика в кулаке по очереди каждой рукой.
  4. Активное надавливание на иголки шарика пальчиками.
  5. Надавливание на массажер щепотью.
  6. Катание шарика по ладоням рук круговыми движениями, особенный акцент сделать по подушечке под большим пальцем.
  7. Прокатывание шарика по расправленным ладоням вверх-вниз.
  8. Удерживание массажера тремя пальчиками по очереди каждой рукой (задействуются большой, указательный, средний пальцы).
  9. Упражнения с кольцом заключаются в надевании его на каждый палец поочередно и передвижении вверх-вниз до конца при помощи большого и указательного пальцев другой руки. Один палец необходимо массировать ритмичными движениями не менее 1 минуты.

Важно! Не растягивайте кольцо и не оставляйте его на пальцах в перерыве между упражнениями, чтобы оно не деформировалось и не потеряло свои терапевтические свойства!

С помощью суджок-терапии определенные мышцы подготавливаются для перехода на следующий уровень активности. Занятия с су-джок также дают такой эффект, как повышение физического и умственного развития у детей и взрослых.

Принципы су-джок

Существует достаточно много вариантов упражнений с тренажерами суджок. Человек, который делает массаж (педагог или родитель), в процессе может их дополнять и придумывать свои. Главное, чтобы были соблюдены основные принципы использования су-джок:

  1. Проводите занятия, только когда человек здоров.
  2. Манипуляции с шариками необходимо проводить до того, как на коже появится розовый цвет, а по телу пойдет тепло.
  3. Избегайте нахождения массажного кольца или шарика в одном положении.

Источник

Колбаса сыровяленая суджук

Суджук — сухая, твёрдая колбаса, распространённая среди народов, населяющих современные Турцию, Сербию, Хорватию, Грецию, Грузию, Армению, Киргизию и другие.

Главное отличие колбасы суджук от ряда других колбас – это способ её приготовления. Суджук сушат на воздухе, в процессе этого колбаса обезвоживается и может долго храниться. Именно этот факт и был основополагающим в истории колбасы суджук, которую научились готовить кочевые племена тюрков. Конина и баранина, доступные кочевникам-скотоводам, очень быстро портились на жаре, и чтобы продлить срок жизни продуктов, их стали сушить на жарком степном ветре. Предварительно нарезанные куски конины, баранины и жира, щедро сдобренные специями и перцем, набивали в кишки и вывешивали на солнце и ветер.

Читайте также:  Здоровья вам 5 декабря

Интересный факт: прежде, чем подготовленный фарш закладывать в кишки, его пробовали на вкус, поджарив маленькую котлетку. Если соли и специй было достаточно, то набивали колбасы, а если нужно было добавить, то делали это и снова жарили котлетку – на пробу.

У каждого народа колбаса суджук имеет своё название, но все они похожи и обозначают одно и то же: шужук, чужук, суджух (calorizator). В рецептуре некоторых стран конина заменяется говядиной, бараниной и даже свининой, варьируется состав специй, некоторые сначала кладут колбасу суджук на несколько дней под гнёт, отчего она приобретает узнаваемую плоскую форму.

Калорийность сыровяленой колбасы суджук

Калорийность сыровяленой колбасы суджук составляет 463 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сыровяленой колбасы суджук

Химический состав колбасы суджук содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,йод, серу, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Колбаса сыровяленая суджук в кулинарии

При подаче суджук нарезают тонкими ломтиками, чтобы сполна раскрыть богатый вкус и незабываемый аромат колбасы (калоризатор). Используют суджук и при приготовлении бутербродов, супов, некоторых салатов, сочетают с макаронными изделиями и. т. д. А также суджук хорошо подходит к пенным напиткам и винам.

Источник

Что такое суджук? Восточные рецепты вяленой колбасы

Сейчас распространено мнение, о том, что магазинная колбаса очень вредна для здоровья. Многие люди тщательно подходят к ее выбору или вовсе отказываются от этого продукта.

Но если вам нравятся колбасные изделия, и вы цените качественные мясные продукты, то есть возможность приготовить Восточный рецепт колбасы своими руками, которая называется суджук.

Что это такое Суджук?

Суджук — это колбаса, которая относится к национальным блюдам тюрков и ближних восточных народностей. Этот вид колбасы отличается плоской формой.

Первые колбасы были сделаны из конины. Сейчас же она изготавливается из разного вида мяса с добавлением специй, жира, пряностей.

Она может быть вяленой, сухой, твердой и даже сладкой. В России ее продажная цена около 900 руб. за один килограмм.

Есть эту сыроваренную колбасу можно как закуску, подавая к пивным напиткам и традиционно, например, с хлебом. Этим деликатесным блюдом часто украшают стол на праздниках. Она входит в состав мясных нарезок и приходится по вкусу уже после первого кусочка.

Широкую известность эта колбаса обрела, когда существовала Османская Империя. Многие народности ближнего востока присвоили свои собственные названия этому изделию.

Все пытались донести в наименовании особенный рецепт приготовления – который переводится как «наполненный», а именно наполненные мясом кишки. В таком виде мясо вешали в хорошо продуваемом помещении, в тени. Оно легко просушивалось, излишняя влага не успевала задерживаться в висящих кусках.

Мясо не загнивало и становилось защищенным от порчи долгое время. Кочевые народы, и степные воители случайно обнаружили такой способ сохранения своих запасов и стали брать колбасу с собой в специальных холщовых мешочках.

Так они обеспечивали себя провиантом в длительных походах. И до сих пор такой способ приготовления мяса существует в миру и пользуется популярностью.

Особая тонкая нарезка этого деликатеса дает возможность полакомиться, но не переедать, так как калорийность этого блюда высока. Долгое хранение сушеной колбасы, особый состав мясных кусочков и специфические вкусовые качества очень ценятся любителями суджука.

Хозяйкам на заметку рецепты турецкой кухни: мерджимек, боб чорба, кокореч.

Как и из чего делают сыровяленый продукт?

Кусочки мясного филе посыпают солью, добавляют жир и полученную смесь загружают в пленку кишок. Затем эта смесь высушивается, вялится, коптится. Есть 3 варианта приготовления суджука:

  1. В кавказском варианте готовки в основном присутствует разные части конины, так получается более дешевый продукт.
  2. Болгарские кулинары делают свиную «луканку» на воде и с большим количеством специй. Она получается тоньше классической и более жестковатой.
  3. По турецкому рецепту нужно использовать баранину или говяжье мясо, щедро сдабривая их перцем, тмином и чесночными зубчиками.

Промышленность также не обошла стороной такой вид продукта. Суджук можно обнаружить во многих продуктовых супермаркетах.

Состав ее практически не меняется – в нем часто присутствуют: говяжий фарш или конское мясо, животный жир, много соли и пряностей. И так же как в классическом варианте в магазинной много калорий: около 500 на 100 грамм готового продукта.

Часто суджук путают с другим известным деликатесом из мяса бастурмой. Так есть ли отличие бастурмы от суджука или это одно и то же? Их часто не могут различить. То и другое успешно использовалось для питания на ближнем востоке, и сейчас это частые национальные закуски на стол в этих землях.

В составе суджука может быть несколько видов мяса, они измельчаются и перемешиваются с приправами, салом, водой. Бастурма же представляет собой цельный кусок мяса, вымоченный в специальных соусах и выдержанный долгое время под прессом.

В турецкой кухне несколько видов кебабов: казан кебаб, люля кебаб, донер, искандер и др.

Самый частый способ приготовления

  1. В первую очередь важно взять любые чистые кишки. Их нужно плотно заполнить фаршем (не важно из какого мяса делают) и хорошо завязать на концах.
  2. Затем колбаски развешиваются и зреют в течение двух недель. Периодически все это время нужно придавливать колбасу гнетом.
  3. После этого важно готовую колбасу продержать в прохладном помещении в развешенном виде еще около месяца.
Читайте также:  С днем рождения здоровья бодрости оптимизма

Самостоятельно приготовить суджук сможет любой человек. В классическом рецепте немного составляющих. А вот наполнение бараньих, говяжьих или свиных кишок потребует внимательности и аккуратности. В этом главная трудность для новичков при готовке сушеной колбасы.

8 самых вкусных рецепта приготовления колбасы суджук с фото

В подборке представлены несколько рецептов сушеного суджука. Каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и немного отличающимися способами приготовления.

Хотите узнать, как приготовить кебаб в домашних условиях, переходите по ссылке; а как — в духовке — читайте здесь.

Классическая колбаса

По традиции в классический рецепт входят различные пряности. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Вино в составе колбасы обладает свойством раскрывать ароматы приправ, придает более яркий цвет, обеззараживает.

  • конина 800 гр.
  • сало 200 гр.
  • красное сухое вино 0.5 стакана
  • соль 20 гр.
  • сахар 20 гр.
  • паприка 10 гр.
  • перец черный 10 гр.
  • кориандр 10 гр.
  • тимьян 10 гр.
  • кишки 1.5 метра

Пошаговый способ готовки:

  1. В мясорубке или при помощи блендера измельчить мясо и сало.
  2. Предложенный набор пряностей растереть до раскрытия аромата, затем добавить в смесь соль, сахар.
  3. Сдобрить пряностями мясную массу и добавить вино – всё тщательно перемешать.
  4. Оставить полуфабрикат в холодном месте примерно на сутки.
  5. После этого кишки заполнить фаршем либо вручную, либо специальной машинкой. Завязать узлы по краям, придать колбаске форму подковы и подвесить в сухом, прохладном помещении.
  6. Следующие 5 дней нужно прокатывать заготовки скалкой, придавая плоскую форму.
  7. До полной готовности суджук должна просушиться еще почти месяц.

Популярная уличная еда шаурма готовится различных видов мяса: свинины, говядины, курицей и т. д.

Деликатес по-армянски с двумя видами мяса

В данном рецепте суджука в домашних условиях используется фарш различного помола. Кроме указанных видов мяса подойдут еще и молотая конина или фарш из баранины.

Сочетание пряностей идеально подходит к мясу, улучшает его вкус. Чтобы понять, достаточно ли приправ и соли – можно пожарить из приготовленного фарша небольшую котлетку и попробовать. При необходимости – добавить то, что нужно и опять проверить.

  • фарш из говядины 700 гр.
  • свиной фарш 300 гр.
  • коньяк 150 мл.
  • соль 30 гр.
  • сахар 30 гр.
  • черный молотый перец 10 гр.
  • паприка 10 гр.
  • тимьян 10 гр.
  • кишки 2 метра

Как готовить:

  1. Смешать мясной фарш. Всыпать все подготовленные специи, добавить коньяк и размешать для равномерного распределения ингредиентов.
  2. Мясной полуфабрикат распределить по подносу или другому плоскому блюду. Закрыть сверху пленкой, для устранения соприкосновения мяса с открытым воздухом. И оставить зреть в холодильнике до 24 часов.
  3. После этого наполнить мясом чистые кишки, постепенно прокалывая их для выхода воздуха. Сделать колбаски, завязав узлами концы.
  4. Равномерно повесить колбасные полуфабрикаты в прохладном, проветриваемом помещении, чтобы они не соприкасались между собой.
  5. Через два или три дня нужно начать прокатывать колбасу скалкой, чтоб она стала нужной формы.
  6. На восьмой, девятый день суджук станет готов. Можно удивлять родных новым вкусом!

Смотрите вариант суджука по армянски на видео:

Из куриной грудки


Самое доступное мясо, которое есть практически в каждом холодильнике – это куриное. Поэтому неудивительно, что суджук стали готовить и из него. Тем более, что калорийность колбасы из курицы намного ниже обычной.

Ягоды можжевельника в рецепте придадут грудке терпкий, сладковатый вкус и аромат, а различные типы специй сделают курицу необычным блюдом.

  • филе куриное 120 гр.
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • ягоды можжевельника 6 шт.
  • розмарин сушеный 0.5 ч. л.
  • паприка 0.5 ч. л.
  • молотый кориандр 1 ч. л.
  • коньяк (арманьяк, херес) 2 ст. л.
  • молотый перец по вкусу
  • хмели сунели по вкусу

Порядок приготовления:

  1. В миске смешать пряности, соль и сахар. Раздавить можжевеловые ягоды до появления сока. Влить в смесь 2 ст. л. алкоголя и перемешать. Данным соусом натереть куриное филе. Поместить его в холодильник на сутки в закрытом контейнере.
  2. На следующий день – достать мясо, смыть излишки соли. Обвалять в любых специях по вкусу.
  3. Дальше грудку повесить в прохладном месте, можно у форточки. Так же вялить можно в самом холодильнике, предварительно завернув мясо в ткань, и иногда проветривая.

Сушеный суджук из индейки

Индейка обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, так же, как и курица содержит мало калорий. Добавление сала в рецепт устранит возможную сухость мяса индейки и повысит ее питательность. Кинза, перчик чили, ложка сухого чеснока придадут колбасе пикантность и остроту. Для просушивания суджука зимой можно использовать балкон, если там присутствует хорошая вентиляция.

  • мясо индейки 1.3 кг.
  • сало 400 гр.
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • черный молотый перец 1 ч. л.
  • перец чили крупно измельченный 1 ч. л.
  • сладкая паприка (сухая, измельченная) 1 ч. л.
  • кинза (сухая, измельченная) 1 ч. л.
  • чеснок (молотый порошок) 1 ч. л.
  • кардамон 0.5 ч. л.
  • коньяк 1 ст. л.
  • кишки 1 метр

Как готовить:

  1. Крупно нарезать мясо, посыпать его солью. Поместить в холодильник на сутки.
  2. После созревания промыть и обсушить. Две части мяса прокрутить в мясорубке с крупным ситечком, одну часть порубить ножом. Порезать сало на мелкие кусочки.
  3. Мясо, сало, пряности тщательно смешать в однородную массу. Плотно набить кишки, удаляя воздух. Перевязать концы шпагатом и подвесить для сушки.
  4. Через два дня снять колбаски и прокатать скалкой, и так делать каждый день до полной готовности.
  5. Если помещение сухое и хорошо проветривается –то пробовать колбасу можно через 2-3 недели.

Как приготовить соус для шаурмы, узнайте здесь; а как сделать заготовку мяса — тут.

Сладкий с грецкими орехами

Сладкая колбаска чурчхела по-армянски или рахат-лукум по-турецки знакома практически всем. Готовится очень просто, съедается быстро. Вместо яблочного сока, можно использовать виноградный, грушевый, гранатовый или другой.

  • грецкий орех (чищенный) 2 стакана
  • яблочный или другой сок 2 стакана
  • вода 1 стакан
  • мука 7 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Поломать орехи на крупные кусочки, нанизать их с помощью иглы на простые нитки, сложенные вдвое. Длина нитки около 23 см, на конце каждой сделать узелок, чтоб орехи хорошо держались.
  2. Затем можно приступить к готовке сиропа из сока. В одной кастрюле нужно смешать муку с водой, в другой два стакана сока с сахаром до полного растворения. Затем сахарный сок прокипятить пару минут, сделать огонь меньше и медленно влить смесь из муки и воды, не переставая помешивать. Варить такую массу около пяти минут, до загустения. Если сироп жидковат, можно добавить муки.
  3. Снять сироп с плиты и начать опускать в него по одной полоске ниток с орехами, стараясь окунуть всю поверхность.
  4. Затем нужно повесить нити орехов в сиропе для сушки, предварительно подстелив под них пакет для стекающего сиропа.

Через пять дней – сладкая колбаска готова.

Приготовление домашней чучхелы с орехами, смотрите на видео:

Бараний суджук

Чтобы быстрее справиться с готовкой, можно использовать фирменный готовый фарш, но самостоятельно приготовленный считается лучшим вариантом. Если хотите повысить питательность колбасы –то добавьте в мясо-пряную смесь сало. Просушивать будущий суджук можно и в холодильнике под прессом, переворачивая его по необходимости.

  • баранина 1 кг.
  • коньяк 0.5 стакана
  • соль 30 гр.
  • сахар 30 гр.
  • молотый черный перец 10 гр.
  • паприка 10 гр.
  • тимьян 5 гр.
  • чабер 5 гр.
  • кишки 2 м.

Порядок приготовления:

  1. Баранину прокрутить в мясорубке или мелко порубить ножом. Мясную массу соединить с пряностями и специями, добавить коньяк или другой напиток, воду. Охладить и поставить смесь в холодильник или другое прохладное место на 24 часа.
  2. Кишки заполнить фаршем, протыкая их для выхода лишнего воздуха. Сделать ровные колбаски и отправить сушиться в прохладное и проветриваемое помещение.
  3. Через три дня можно начать прокатывать колбаски скалкой, придавая плоскую форму.
  4. 10 дней спустя суджук станет полностью готовым. Приятного аппетита!

Турки баранину используют в следующих блюдах: кефте, люля кебаб, кебаб в духовке и др.

Смотрите рецепт вяленой колбаски из баранины на видео:

Лосиный

Мясо диких животных обязательно вымачивают, что указано в данном рецепте. Экзотический вкус и ароматные приправы придадут особенную изюминку колбасе. Добавлять водку в фарш не обязательно, можно использовать сухое вино, коньяк или даже обычную воду. При сушке – испарение влаги будет способствовать большей плотности продукта.

  • мясо лося 5 кг.
  • свиное или говяжье сало 1 кг.
  • соль 150 гр.
  • водка 40 мл.
  • молотый черный перец 25 гр.
  • тмин 25 гр.
  • хмели-сунели 25 гр.
  • сушеный укроп 25 гр.
  • кишки 5 метров

Готовим колбасу:

  1. Перед началом приготовления мясо лося нужно сутки вымочить в воде с несколькими ложками уксуса. Затем вылить раствор и залить чистой водой. Таким образом выдержать лосятину еще сутки. Воду в течение этого времени придется менять два или три раза.
  2. На следующем этапе подготовленное мясо разрезать и прокрутить на мясорубке с крупным ситечком. Сало нужно также измельчить.
  3. Мясную массу сдобрить указанными специями, пряностями. Влить 40 мл водки и хорошо размешать. Заполнить чистые кишки приготовленной смесью. Концы нужно связать, свернуть в виде подков и поместить в морозильный отсек холодильника на три-четыре дня. Затем вывесить колбаски сушиться.
  4. Через два дня после старта сушки, нужно начать регулярно производить прокатку суджук скалкой и прокалывать иглой, чтобы не происходило скопление воздуха. Повторять процедуру придется три раза в сутки до полной готовности колбасы: две – три недели.

Оригинальные турецкие блюда теперь у вас дома: экмек, менемен, тантуни.

Говяжьи сушеные колбаски с зирой

Зира с чесноком в этой колбасе «правят балом». Мясо очень хорошо сочетается с данными пряностями и обладает пикантным вкусом и ярким ароматом. Удачно дополнит фарш небольшое количество животного сала, это устранит возможную сухость колбасы.

  • филе говядины 1 кг.
  • соль 500 гр.
  • зира 30 гр.
  • молотый черный перец 25 гр.
  • чеснок 2 головки
  • кишки 2 метра

Этапы готовки колбасы:

  1. Филе нарезать большими кусками примерно по 100 г каждый, засыпать солью и оставить на 24 ч.
  2. Затем промыть соленое филе и подержать его 2 часа под проточной холодной водой. Дальше хорошо просушить, подвесив кусочки на нитке.
  3. Измельчить мясо в мясорубке с кусочками чеснока. Смешать его с зирой и перцем. Начинить чистые кишки готовым фаршем, проворачивая кишки через каждые 30 см, чтобы получилось подобие сосисок.
  4. Наполненные сосиски-колбаски придавить гнетом и оставить в таком виде на сутки. Выждав положенный срок, снять груз, и сделать проколы в местах появления пузырей.
  5. Затем вывесить получившиеся колбаски сушиться около недели. Температура в помещении должна быть меньше 25°С.
  6. Перед употреблением нужно снять оболочку и нарезать как обычную колбасу.

Как правильно заворачивать шаурму, читайте в статье; а как испечь лепешку, узнайте тут.

Для приготовления сушеных колбасок из говядины дома, посмотрите видео:

Правила хранения

Обычно сыровяленые колбасы хранят при температуре 2-10°С. Охлажденное сырое мясо для изготовления суджука можно замораживать и использовать по мере надобности.

Готовый деликатес хорошо сохраняется в холодильнике, в закрытом контейнере, без доступа воздуха и излишней влаги. Замораживать же сушеную колбасу повторно не желательно, поэтому лучше хранить в морозилке отдельные порции.

При правильном хранении суджука, срок годности к употреблению почти 3 месяца.

Источник

Adblock
detector