Театр здоровья (сказка)
методическая разработка (5 класс) по теме
Материал разработан для учащихся 5-х классов. Поучительная сказка для проведения внеклассного мероприятия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
teatr_zdorovya.docx | 19.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Действующие лица : ведущий, глашатай, царь — Закаляйка, Иван — крестьянский сын, Баба яга, змей Горыныч, кикиморы, лешие.
Ведущий : В некотором царстве-государстве жил-был да правил царь Закаляйка, он издал указ такой:
(Глашатый зачитывает Указ)
Ведущий : в это же время в этом же царстве-государстве жил Иван -крестьянский сын,со змеем Горынычем бился один, Бабу ягу он перехитрил, со всеми дружным и честным был.Зимой не хворал, закалялся, на коньках да на лыжах катался.
Иван : я открою всем секрет, в мире нет рецепта лучше, будь со спортом не разлучен, проживешь ты много лет.
Ведущий : В долгом времени, аль в скоре приключилось в царстве горе,змей-горыныч прискакал, развлекаловки искал, был он знатным рэкетиром,извергал он пламя с дымом,всех к куренью призывал,облагал людей он данью,обрекал всех на страданья. Царь не выдержал такого , а Иван -наш удалец-разобрался, наконец.
Иван : должна же быть какая-то сила, чтобы змея одолеть, пойду-ка я к нему в его глубокое темное логово!
— Змей горыныч ,эй ,ау ,я Иван ,тебя зову!
Змей : для дорогого гостя и ворота настежь проходи, ты со мной посиди.
Иван : сколько сделал ты плохого безжалостное ты существо.
Змей: перестань меня бранить, знать судьба моя такая, родственнички мои динозавры давно повымерли, а мы бессмертны.
Змей : Да потому ,что вовремя по сказкам разбежались, в сказках живой воды хоть пруд пруди, вот мы и живехоньки.
Иван : какой же ты коварный: самому хоть бы хны, а людей губишь.
Змей : сколько мы ,драконы, драк затевали! Сколько драконьих зубов потеряли, наконец, сколько голов порастеряли.
Иван : Так не пора ли за оставшиеся головы взяться, одуматься, поразмыслить, как дальше жить? Чтоб по добру, по здорову.
Змей: Что мне делать ?
Иван: Да посмотри ты вокруг. Ярким солнцем все согрето ,в лес зеленый побежим, на полянке полежим, у зимы свои есть ласки, есть чудесные деньки, лыжи есть, коньки, салазки. Ты бока все отлежал, встал бы ты да побежал.
Змей: стало весело у нас ,эх ,ребята ,до чего же мы хороши!
Особенно я! Чешую отполирую, новые зубы вставлю, молодильных яблок слопаю пару килограмм, живой водой запью и на подвиги! .
Ведущий: вот уже который год царь почти не ест, не пьет ,он Ивана из земель далеких ждет, а Иван наш там не раз вдалеке от царских глаз попадал в такое пекло- только спорт его и спас.
Пока Иван со змеем разбирался ,с его сестрой случилась беда. Русалки ей венок сплели и за собою увели ,в тихой заводи, в пруду, готовят ей дурман-траву ,забыв про брата, дом родной, сестра его средь силы той; ее дурманом напоили и в хороводе закружили.
Иван: что мне делать? Как мне быть ?Как сестру освободить?
Ведущий: шел он близко ли ,далеко ,забрел в чищобу лесную, долго ли коротко ли стоит перед ним избушка.
Иван: избушка-избушка стань по -старому , как мать поставила-ко мне передом , к лесу- задом.
Баба яга : эй, добрый молодец, зачем ко мне пожаловал?
Иван: ах, ты старая хрычовка ,ты бы прежде меня ,добра молодца ,накормила, напоила, в бане выпарила, тогда бы и спрашивала.
Баба яга : ишь ты, шустрый ,поесть я и сама люблю, где тут моя скатерть -самобранка?
Иван : что- то ты ,бабуся, толстовата, расскажи нам по порядку, часто ль делаешь зарядку, спортом занимаешься? Водою закаляешься?
Баба яга : нет зарядки -то ,Иван, никогда не делала, закаляться- страшно мне. Со мной приключилась большая беда, мороженое ела помногу всегда ,и вот какая картина: ко мне привязалась ангина, и кашель ,и насморк меня одолели, если б ты знал ,как они надоели. Может средство есть какое, чтобы стройной- ловкой быть. Про болячки все забыть?
Иван : есть такое средство, есть! Сладостей поменьше есть, утром долго не валяться, физкультурой заниматься! В мире нет рецепта лучше: будь со спортом неразлучна, проживешь все 1000 лет, вот тебе и весь секрет.
Ведущий: Баба яга напоила Ивана, накормила, а он рассказал ей, что ищет свою у Марью.
Иван: что мне делать, как мне быть, как сестру освободить?
Баба яга: беде твоей я помогу ,на это я совет даю: чары чтоб расколдовать, траву другую надо знать ,в лесу я все травинки знаю, лелею их и охраняю травой сестру свою коснись-дурман развеет одолень, а прикоснешься ты к врагу- не будет спуску и ему.
Ведущий : Иван с поклоном взял траву, пошел спасать свою сестру…В те стародавние времена здесь нечисть разная жила: черти, лешие водились, кикиморы да ведьмы веселились .
Кикимора: иди, Марьюшка в наш круг, краше нет тебя вокруг, с нами Марья ты побудь и про жизнь свою забудь.
Ведущий : кикиморы Марью ведут , а Иван уж тут как тут, быстро он взмахнул рукою, Марью он задел травой , и как будто пелена ,дурман упал с ее чела
Марьюшка очнулась ,от кикимор прочь метнулась.
Кикимора : не губи ты нас, Иван, виной всему наш царь-чурбан, посоветуй нам, как жить не тужить да здоровьем дорожить?
Ведущий : так все ль было в самом деле , нет резона мне не верить. Одолел все наш Иван, все указы он исполнил ,мир, покой принес с собой и хорошими делами он помог стране родной.
Иван : не ругайте вы ненастье, солнышко скорей взойдет, не сердитесь на несчастье , и удача к вам придет, не ходите вы по кругу, легче по прямой идти, не отказывайте другу : он поможет вам в пути, не храните в сердце злости — хватит места для добра, физкультурой заниматься вам, ребята ,всем пора!
Змей : Тренируясь с каждым днем, мы сильнее все стаем.
Леший : любим мы играть в футбол ,забивать в ворота гол.
Кикиморы : любим прыгать высоко, плавать быстро и легко.
Баба яга: а зимой ,надев коньки , мы бежим вперегонки.
Марья : праздник веселый удался на славу, я думаю, всем он пришелся по нраву.
Иван: прощайте, прощайте! Все счастливы будьте, мораль этой сказки вы не забудьте !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В «Театре здоровья» занимаются учащиеся 8-11 классов. Сценарии для постановки сочиняем сами на русском языке. При работе используем сказки. Это помогает развивать не только артистич.
Сценарий для театра здоровья.
Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь.Андерсен, Ганс Христиан. Сказки… сказки…! Кто не знает сказок…! Конечно же, все знают. В удивительный мир сказ.
Сказка ложь да в ней намек – добрым молодцам урок. Представление в рамках Театра здоровья. Цель: научить сказать «НЕТ!» вредным привычкам, встречающимся на жизненном пути подростков.
Дети с умственной отсталостью – особая категория. Не все методы и формы психологической работы, используемые в работе с этими детьми, дают положительный эффект.
Повышение эффективности коррекционной работы с детьми, — одна из главных задач, стоящих передо мной в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Через театральную деяте.
Всё содержание занятия полностью соответствовало заявленной теме и современным дидактическим требованиям. Заявленные в начале занятия цель и задачи реализованы в полном объёме.Сочетание обучающих и иг.
Источник
ТЕАТР ЗДОРОВЬЯ
план-конспект занятия по зож (2 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
teatr_zdorovya.docx | 23.79 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕАТР ЗДОРОВЬЯ
«МЫ ЗДОРОВЬЕМ ДОРОЖИМ — СОБЛЮДАЕМ СВОЙ РЕЖИМ!»
Цели. Показать детям и родителям, что режим дня не только помогает правильно распределять время, хорошо учиться, но и укреплять здоровье членов семьи.
Оборудование. На классной доске, створки которой в начале урока закрыты, выложена цветными буквами тема классного часа; развешаны изображения Солнца, Луны; восемь самодельных рисунков-плакатов для подведения итогов по каждому этапу; пословицы о здоровье, сне, режиме дня;; табличка «Консультация»; магнитофон, аудиозаписи; две небольшие ширмы для кукольного спектакля; куклы (кот Митяй, пес Барбос, Мышка-спортсменка); реквизит для кукольного театра (2 пластмассовых стакана, 2 маленьких портфеля, мячик, «телевизор», 2 подушки, 2 одеяла; декорации для кукольного спектакля (домик пса, домик кога) и для проведения игры (2 фартука, 2 косынки, 2 подноса, карточки с названиями различных блюд); звонок (колокольчик); сувениры-«будильники» с памяткой для родителей; стенд «Режим дня».
На праздник приглашены медицинская сестра школы, медицинские работники (родители), консультанты, родители всех учащихся класса.
По розные стороны от классной доски поставлены две ширмы для кукольного театра. Дети и родители расположились полукругом. Прозвенел первый звонок в театре. Учитель и дети, улыбаясь, приветствуют родителей.
Учитель и дети. Здравствуйте, желаем вам всем здоровья!
Звенит второй звонок.
Учитель. Сегодня мы в очередной раз встречаемся с вами. А наше кукольное представление называется «Мы здоровьем дорожим — соблюдаем свой режим!» Дети, что означают слова «режим дня»?
Дети высказывают свои мнения.
Учитель. Дорогие зрители! Сегодня вы увидите, что режим дня помогает не только правильно распределять свое время, хорошо учиться в школе, но и.
Выбегают Мышка, пес Барбос, кот Митяй.
Мышка. . помогает укреплению здоровья всех членов вашей семьи!
Пес Барбос. Мы научим вас правильно составлять режим дня.
Кот Митяй. Мы хотим, чтобы у вас появилось желание выполнять режим дня ежедневно!
Учитель. Итак, наш Театр здоровья открывает свой занавес.
Звенит третий звонок, открывается «занавес » — створки классной доски. А внутри изображение улыбающегося лучистого Солнца и слова’. «Мы здоровьем дорожим — соблюдаем своп режим!»
Слева от Солнца расположен домик пса Барбоса, а справа — домик кота Митяя. Куклы сладко спят. Звонко зазвенел будильник. Кукловоды поют песню «Митяй-лентяй».
Трезвонят все будильники:
Митяй. вставать пора!
А он храпит, как миленький
Все спит и спит.
Кот Митяй недовольно прячет будильник под подушку, а пес Барбос просыпается, протирает лапками глаза, заправляет постель, выполняет зарядку, умывается. Кукловоды продолжают пение.
Влезло солнце к нам в окошко,
Улеглось на желтый пол,
И по тепленькой дорожке
К нам в квартиру день пришел.
Он залез ко мне в кровать,
Говорит: «Пора вставать!»
Учитель. Дети, кто из героев вам понравился и чем? (Ответы детей.)
— А я знаю пословицу: «Сон — лучшее лекарство». Вот и пусть кот Митяй спит. Вы согласны
со мной? (Ответы детей.)
— Верно, дети, ведь он совершенно здоров! Так только можно заразиться ленью. Дети,
какие пословицы об утреннем подъеме знаете вы?
Ученик 1. Кто рано встает, тот долго живет.
Ученик 2. Утро вечера мудренее.
Ученик 3. Встань рано, вразумись здраво, исполни прилежно.
Мышка-спортсменка (из сказки Ю.Кушака «Репка»).
А теперь проведем физкультминутку. Каждый день свой непременно
Начинайте с физзарядки, Не играйте с дремой в прятки. Быстро сбросьте одеяло, Встали — сна как не бывало!
Учитель. У нас в антракте работает медицинская консультация. Уважаемые консультанты, расскажите нам о пользе сна. И почему утром нужно вставать рано и делать зарядку?
Консультант 1. Глубокий и полноценный сон необходим человеку, так как обеспечивает нервным клеткам головного мозга отдых. Это способствует правильному росту и развитию организма в целом, создает у человека чувство бодрости, повышает работоспособность. Продолжительность сна детей младшего школьного возраста колеблется в пределах 10—12 часов. Нужно следить, чтобы ребенок спал положенное для его возраста количество часов, ложился и вставал в определенное время. Нужно приучить ребенка выполнять перед сном гигиенические процедуры, спать при открытой форточке, не разрешать смотреть перед сном телевизор и проводить шумные игры, не давать плотного ужина. Важно помнить о полезной привычке рано ложиться и рано вставать. Гигиеническая гимнастика и водные процедуры благотворно воздействуют на центральную нервную систему, активизируют работу системы кровообращения и дыхания, способствуют вхождению в ритм рабочего дня.
Зарядка означает заряжение здоровьем и энергией. Занятия утренней зарядкой должны войти у ребенка в привычку.
Выводы по сцене 1: учитель вывешивает плакаты: «Утро», «Гигиенические процедуры», «Утренняя зарядка «.
Пес Барбос сидит за столом, завтракает. Он ест аккуратно, не торопясь. Затем берет приготовленный портфель и спокойно отправляется в школу.
Кот Митяй ест на ходу, попутно бросая в портфель учебники и игрушки. Бежит в школу, дожевывая бутерброд.
Учитель. Какие ошибки вы заметили в поведении героев? <Дети высказывают свои мысли, их дополняют родители?)
-А теперь проведем игру «Приготовь завтрак».
Нужно быстро надеть фартук, повязать на голову косынку, на поднос положить карточки названиями тех блюд, которые полезно съест за завтраком, быстро отнести на стол к консультантам. Победит тот, кто выполнит все правильно и быстро.
Под быструю веселую музыку проводится игра.
Учитель. Уважаемые консультанты! Расскажите нам о правилах питания.
Консультант 2. Родители чаще обращают внимание на качество и калорийность пищи, чем на строгое соблюдение постоянного времени приема пищи. Для правильного питания необходимо приучить ребенка есть в определенное время, чтобы появился аппетит, не нарушалось выделение желудочного сока. Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, младший школьник должен питаться не реже четырех раз в день, примерно через каждые 3-4 часа. В школе ребенок должен получать горячий завтрак. Нужно прививать детям привычку мыть руки перед едой, пользоваться чистой посудой. Нельзя разрешать громко разговаривать и смеяться во время еды. Некоторые родители отдельно готовят детям, даже если они вполне здоровы. Дети привыкают к особому положению в семье, постепенно у них зарождается эгоизм. Завтрак и обед должны быть поплотнее, а ужин — легким.
Вывод по сцене 2: учитель вывешивает плакаты «Завтрак», «Дорога в школу». Дети обобщают.
Дети. Утром всегда нужно завтракать, есть надо аккуратно и не спеша. Учебные принадлежности готовить с вечера, а утром спокойно отправляться в школу.
Учитель (дополняет). Утренний поход в школу — это полезная прогулка перед уроками. Идти нужно не торопясь, глубоко дыша свежим воздухом. Но для этого необходимо выйти из дому вовремя, не опаздывать!
После школы пес Барбос играет на улице с мячом. Учит уроки, успевает помочь маме. В 21.00 ложится спать.
После занятий в школе кот Митяй отдыхает, лежа в постели перед включенным телевизором. Засыпает, но просыпается от голоса матери: «Сынок, уже вечер. Покажи, как выполнил домашнее задание?» Митяй начинает готовить уроки, затем обращается к матери: «Мама, ты ложись, я только досмотрю боевик н тоже лягу».
Учитель. Дети, а у вас дома случаются такие сцены? (Рассказы детей.)
— Уважаемые консультанты! Что вы можете посоветовать нам по поводу организации отдыха детей и выполнения домашнего задания?
Консультант 3. Отдых должен быть активным. Полноценный отдых — это смена видов деятельности: спортивные игры, физический труд, танцы, занятия в кружках по интересам. Пассивный отдых ведет к потере работоспособности, воспитывает лень. У каждого ребенка в режиме дня должно быть отведено время на труд, записаны постоянные поручения. Выполнение трудовых обязанностей нужно организовывать в перерывах между умственным трудом. Домашнее задание нужно выполнять в строго определенные часы (с 15.00 до 17.00). Через каждые 15 минут необходимо делать перерывы и проветривать помещение. Спать ложиться не позднее 22.00!
Дети исполняют на башкирском языке колыбельную песню «Йокларга». В это время Солнце (на доске) оборачивается и превращается в Луну.
Выводы по сцене 3: учитель вывешивает плакаты «Активный отдых». «Приготовление домашнего задания «, «Помощь родителям «. «Сон «.)
Итоги по домашнему заданию
Учитель обращает внимание детей и родителей на стенд «Режким дня», выполненный силами учащихся, отмечает красиво оформленные рассказы и рисунки.
По второму заданию (написать стихотворение по заданному учителем началу) дети зачитывают свои стихи.
Мы здоровьем дорожим: Соблюдаем свой режим.
Утром делаем зарядку, Вовремя всегда едим, Днем играем, Ночью спим.
Мы здоровьем дорожим,
Соблюдаем свой режим:
На зарядку утром встанем.
На урок не опоздаем.
Вовремя мы кушать будем.
Погулять не позабудем.
В девять ровно ляжем спать.
Чтоб режим не нарушать!
Мы здоровьем дорожим,
Соблюдаем свой режим:
Утром рано встаем,
На зарядку идем.
После школы по часам
Отдыхаем и играем,
Строго по часам гуляем.
Мы здоровьем дорожим,
Соблюдаем свой режим:
Маме дома помогаем,
Свой режим мы соблюдаем.
В десять вечера, устав,
Спокойной ночи пожелав,
Отправляемся мы спать —
До утра нам отдыхать.
Подведение итогов классного часа.
Дети дарят своим родителям картонные сувениры — «будильники», изготовленные на уроке трудового обучения. С обратной стороны учитель наклеил «Памятку для родителей».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
На сцене декорации, изображающие лес.Как хорошо в гостях у осени,Среди березок золотых.Подольше б золота не сбросили,Стоял бы лес багрян и тих.Почаще б солнышко усталое Гостило в золотом саду.Чтоб защ.
ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Театрализованное представление для учащихся начальных классов.
Сценарий театра здоровья можно использовать при проведении внеклассных мероприятий, посвящённых олимпийским играм в Сочи.
театр здоровья «универсиада кияве».
Театральная постановка для детей 7-10 лет имеет цели: отбить интерес к пиву, так рекламируемому по телевидению;способствовать воспитанию у детей бережного отношения к своему здоровью.
Источник