Меню

Сценарий ктд мы за здоровье

Сценарий КТД по теме «Здоровый образ жизни»

специалист в области арт-терапии

Конкурсная программа «Здоров будешь – все добудешь»

В зале стоят 5 столов для 5 команд, на столах – таблички с названиями команд. Каждому ребенку при входе прикрепляют эмблему команды. Дети рассаживаются соответственно названиям своих команд.

В век технического прогресса и завоевания космоса, в эпоху рыночных отношений, как вы думаете, что для нас дороже всего* (ответы детей). Конечно же, здоровье! Здоровье человека – главная ценность в жизни. Его не купишь ни за какие деньги. Будучи больным, вы не сможете воплотить в жизнь свои мечты не сможете отдать силы на созидание, на преодоление жизненных задач, не сможете полностью реализоваться в современном мире. Поэтому девизом нашей сегодняшней встречи мы взяли народную поговорку: « Здоров будешь – все добудешь». А добывать вы будете спецвалюту – « здоровянки» с помощью своих знаний, смекалки. находчивости и юмора.

У нас сегодня 5 команд: « Крепыши», « Витаминки», « Чистюли», «Диролики», « Улыбки». А помогать вам будут старшеклассники.

Старшеклассники займите свои места в командах.

А я вам представлю членов жюри. И так, членами жюри сегодня будут………\.В конце игры членами жюри будет подведен окончательный итог игры…..

«Здоров будешь – все добудешь!»

И первый наш конкурс называется « Девиз». Девиз – это краткое изречение, в котором в лаконичной форме, обычно формируется какой- то жизненный принцип человека. Девизы бывают не только у людей, существуют девизы фирм, банков, политических партий. А вам сейчас предстоит сочинить девиз своей команды, и в нем должно обязательно присутствовать слово, которое сейчас вытянет ваш капитан. Проходит жеребьевка: капитаны вытягивают карточки со словами.(примеры слов: чистота, спорт, режим, отдых, витамины.) Включается музыка и команды ,выполняют задания, а затем зачитывают девизы. Например:

Ешьте больше витаминов –

Яблок и апельсинов!

И не будете болеть,

Будете лишь здороветь!

Всем режим необходим,

Хотя детьми он не очень любим!

Более 100 лет назад русский писатель И.С.Тургенев высказал мысль о том, что русский язык богат и могуч. Если задуматься, то можно обнаружить перечень достоинств нашего языка. Например, в нем очень много синонимов: почти к каждому глаголу можно найти десяток близких по значению слов. Так, вместо слова « глядеть», можно сказать « смотреть». «Распахнуть глаза», «вперить очи», « сверлить взглядом» и т.д. Попробуйте найти как можно больше синонимов к глаголу, который достанется вашему капитану.

Капитаны вытягивают карточки со словами, команды приступают к выполнению задания. Примеры слов: умываться, обливаться, спать, бегать, разгружаться( диета) и др.

После концертного номера жюри зачитывает результаты конкурса « Девиз», командам вручаются заработанные « здоровянки». Представители команд зачитывают синонимы к вытянутому слову.

В следующем конкурсе, называемом « Частокол», побеждает команда, которая сумеет быстрее остальных расшифровать совет доктора Неболита. Для этого надо по порядку « собрать» буквы: от самой большой до самой маленькой. Вожаки, получите шифровки. И так, начали!

П И О П С О Р С О Р О Т У С Д Ж Ь М

Командам выдают одинаковые карточки, пока команды «ломают головы» над шифровкой, звучит музыкальная заставка. По окончании работы поднимается флажок, и жюри определяет победителя .

Все команды справились с заданием, и сейчас дружно скажут, что посоветовал доктор Неболит.

Подружись со спортом!

Конкурс « Походка спортсмена».

Вот мы сейчас узнаем, дружны ли вы со спортом. Вам предстоит изобразить походку спортсмена, но не любого, а того, который достанется вашему капитану.

Капитаны вытягивают карточки с заданием – изобразить походку.(пример: штангиста, бегуна, пловца, лыжника и др.

Конкурс « Здоровому все здорово».

Следующий конкурс называется « Здоровому все здорово». Американские ученые выяснили, что когда человек смеется, в его легкие поступает почти втрое больше воздуха. Кроме того, смех прекрасно тренируют голосовые связки. И наконец минуту смеха по благотворительности воздействия можно приравнять к 45 минутам пассивного отдыха. Так что смейтесь на здоровье! Но смеяться команды будут по разному. Капитаны, подойдите ко мне для жеребьевки!

Читайте также:  Сабанцев антон анатольевич угмк здоровье

Капитаны вытягивают карточки, на которых написано, какой смех должна изобразить их команда.(например, надменный, зловещий, заискивающий, простодушный, восторженный и др)

Команды выполняют задание. Жюри дает оценку этому и предыдущим конкурсам.

Конкурс « Дорожный знак».

Одно из трактований народной поговорки: «Болен – лечись, а здоров – берегись» — соблюдение мер безопасности на улицах города. А помогают в этом, предупреждают о возможной опасности дорожные знаки. И хотя дорожных знаков много, все же есть такие ситуации, такие опасности, которые не отражены в « азбуке дорог». Помогите работникам ГАИ и нарисуйте новый дорожный знак.

Капитаны вытягивают карточки с названием знака, который надо изобразить.(« Осторожно! Глухие старушки!», «Осторожно! Жидкий асфальт!», « Осторожно! Террористы!», «Осторожно! Неприятные запахи!», « Осторожно! Низколетящие кометы!».

Пока команды рисуют знаки, звучит музыкальная заставка.Затем команды демонстрируют свои знаки.

Конкурс « Сила духа».

А сейчас мы проверим вожаков на силу духа. У кого быстрее надуется и лопнет воздушный шарик. В здоровом теле – здоровый дух!. Проходит конкурс « Сила духа». Жюри дает оценку конкурсам « Дорожный знак»,

« Здоровье не купишь – его разум дарит» — под таким девизом мы проводим « Блицтурнир».За быстрый и правильный ответ – одна « здоровянка». Приготовились. Начали.

Весной растет, летом отцветает,

Осенью осыпается, зимой отсыпается.

А цветок – на медок,

Лечит от гриппа, кашля и хрипа.

Растет она вокруг,

Она и враг и друг.

Как иглы – волоски

Покрыли все листки.

Сломи хоть волосок –

И каплет едкий сок

На кожу – хоть ори!

О –о – ой, волдыри!

Но если дружишь с ней —

Ты многих здоровей:

В ней витаминов – клад,

Есть корень кривой и рогатый,

Целебною силой богатый,

И можно, два века он ждет человека

В чащобе лесной под кедровой сосной

Почему я от дороги

Далеко не ухожу

Если ты поранишь ног

Я им помощь окажу

Приложу ладошку к ране

Боль утихнет и опять

Будут ноги по дороге

В ногу с солнышком шагать

Он шипы свои выставил колкие

Шипы у него как иголки

Но мы не шипы у него соберем

Полезных плодов для аптеки нарвем

Травка та растет на склонах

И на холмиках зеленых

Запах крепок и душист

А ее зеленый лист

Нам идет на чай

Что за травка. Отгадай

А последний наш конкурс так и называется « Здоровье». Нужно на каждую букву этого слова, найти слова, которые имеют отношение к здоровью, здоровому образу жизни.

— З – здоровье. Зарядка. Закалка. Зубной врач.

— Р – режим, расческа, ракетка.

— В –вода, витамины врач.

Слов , начинающихся на «ь» не существует.

Команды выполняют задание,а затем представители зачитывают свои слова.

Жюри дает оценку предыдущих конкурсов, затем подводит общий итог. Награждение победителей.

Здоровье – неоценимое счастье в жизни любого человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным, здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Надеюсь, что сегодняшняя игра не прошла даром , и вы многое почерпнули из нее. Ведь « Здоров будешь – все добудешь!» Так будьте здоровы.

Источник

Сценарий КТД, посвящённого Всемирному дню здоровья.

специалист в области арт-терапии

Сценарий к Всемирному дню здоровья

— Я говорю Вам «здравствуйте», а это значит, что я Вам всем желаю здоровья.

— А задумывались ли Вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Да потому, что здоровье для человека – самая главная ценность.

Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье тогда, когда его теряем. До середины XX века считалось, что здоровье – это отсутствие болезней. Но это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психологического и социального благополучия.

Читайте также:  Темы для рубрики здоровье

Учёные считают, что человек должен жить 150-200 лет. Древние греки говорили: «Умереть в 70 лет, значит умереть в колыбели».

Ежегодно, 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Его отмечают более чем в 190 государствах мира вот уже 66-ой раз. Этот день проходит под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения. Вашему вниманию предлагаем посмотреть небольшой видеоролик.

(Просмотр видеоролика о ВОЗ)

— Ну, а теперь отправляемся в путешествие по страницам «Книги Здоровья». И первая страница посвящена смеху и смехотерапии. Ведь смех – улучшает психическое здоровье людей, увеличивает продолжительность жизни и улучшает её качество, уменьшает стресс и понижает давление, снимает головную боль и укрепляет сердечно – сосудистую систему. Смех — лечебное средство, которым человека наградила сама природа и не имеет побочных действий. Для защиты своей страницы приглашается 1-а класс.

Заставка — пауза: Ведущий говорит начало пословицы или поговорки о здоровье, а вы её заканчиваете:

В здоровом теле ……… (здоровый дух)

Здоровье за деньги …….(не купишь)

Чистота — ……….(залог здоровья)

Здоровье в порядке — ……..(спасибо зарядке)

Чистота и здоровье — ……..(родные сёстры)

А сейчас мы поговорим о привычках человека. Что такое привычка?

Привычка – это сложившийся способ поведения людей, который со временем приобретает для человека характер потребности. Известны как полезные (хорошие) привычки, так и вредные (плохие) привычки. Я не буду их называть. С ними Вас познакомит 3-а класс.

Заставка — пауза: 3-а класс показывает сценку

В суточном бюджете времени школьника выделяют следующие основные компоненты:

— учебные занятия в школе;

— самообслуживание, выполнение правил личной гигиены;

— пребывание на свежем воздухе;

— занятия физкультурой и спортом.

Как лучше спланировать день, чтобы всё успеть, чтобы не было потери времени? Вы уже догадались, что следующая страница «Книги Здоровья» будет посвящена режиму дня. Для защиты своей страницы приглашается 1-б класс.

Заставка -пауза: Занятия физкультурой и спортом – имидж здорового человека. Сейчас уже не в моде никотин, алкоголь, спайсы и наркотики. На сцену приглашается учитель физкультуры, который проводит небольшую разминку.

Когда Бог создал человека, он понял, что человек очень хрупок, и решил сотворить ему помощника, который будет человека исцелять и помогать ему, бороться с разными недугами. «Только надо, чтобы не занимал этот помощник много места и не нуждался в большом внимании и уходе. Чтобы жил своей жизнью и не был человеку в тягость, а только помогал.» И Бог придумал пчелу. И следующая страница нашей книги посвящена уникальному, без преувеличений, ценному продукту – мёду. Ведь недаром говорят: «Мёд – здоровье, подаренное природой». На сцену приглашаются представители 1-в класса для презентации своей страницы.

Заставка -пауза: Музыка – великая сила человечества. Каждый жанр музыки оказывает своё воздействие на здоровье и психику человека. «Аптеку звуков» нам представит учитель музыки.

По статистике: сидячий образ жизни – это одна из 10- ти ведущих причин смерти и инвалидности во всём мире. Дефицит физической активности — это причина 2-ух миллионов смертей в год. Менее 30% молодёжи ведёт активный образ жизни. Приглашается 1-г класс , который представит свою страницу, посвящённую активному образу жизни.

Заставка — пауза: Сценку показывает 1-г класс.

Народная медицина способна творить чудеса. Более того, рецепты народной медицины доступны и просты в использовании, а польза для здоровья очевидна. Следующая страница книги посвящена народным рецептам, которые можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Приглашаются представители 2-а класса для защиты своей страницы.

Заставка -пауза: 2-а класс показывает сценку

Школа уделяет большое внимание здоровью учащихся и принимает все необходимые мероприятия для его улучшения. Современные дети болеют гораздо чаще, потому что у них достаточно ослабленный иммунитет. Как облегчить жизнь вашему ребёнку? Ведь содержимое школьного ранца влияет не только на осанку и позвоночник, но и на зрение. По статистике за 5 лет учёбы зрение падает у трети всех школьников. Приглашается 2-б класс для защиты своей страницы.

Читайте также:  Китайские упражнения для здоровья ног

Заставка — пауза: Танцы являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Вашему вниманию предлагаем показательное выступление школьного танцевального коллектива «Нежность».

От здоровья ротовой полости, от здоровья зубов напрямую зависит всё здоровье человека. В здоровом теле – здоровые зубы. Истинность пословицы сомнений не вызывает. Наши мудрые предки, выбирая себе здоровых животных для ведения домашнего хозяйства, первым делом обращали внимание на состояние зубов. Следующая страница книги посвящена здоровью зубов человека. Приглашается 2-в класс .

Заставка — пауза: А сейчас слово предоставляется детскому стоматологу, который даст несколько полезных советов.

Общеизвестно, что лекарственные растения и травы являются бесценной сокровищницей природы. Ещё много столетий назад наши предки использовали их для лечения самых разных болезней. С тех давних времён накоплен большой народный опыт врачевания лекарственными растениями и травами. Об этом нам расскажет 3-б класс.

Заставка — пауза: А сейчас мы посмотрим, как вы поступите и чем вы воспользуетесь, оказавшись в лесу (в повседневной жизни), не имея при себе никаких средств гигиены, ни лекарств, а воспользовавшись только тем, что дала сама природа.

1.Как обойтись без мыла и вымыть руки в лесу? (зола, трутовики)

2.Чем почистить зубы в лесу? (древесный уголь, мята, веточка сосны, ели, дуба)

3.Сок этого растения используют вместо йода, для выведения бородавок, моют голову. (чистотел)

4.Листья и корни этого растения используют при ушибах (лопух, подорожник)

5.Волосы, вымытые в отваре этого растения, приобретают золотистый оттенок, а при умывании кожа становится нежной и бархатистой (ромашка)

6.Листья этого растения используют при приготовлении супа, салата. А если мыть голову его отваром, то волосы очень хорошо растут (крапива)

Составляющими здорового образа жизни человека являются: и сон, и активная деятельность, и отказ от вредных привычек, и правильное питание и т.д.

Банальная истина – 30 минут умеренной физической активности в день существенно поддерживают и улучшают здоровье. И неважно, прогуливаетесь ли вы в это время, едете на велосипеде или играете в футбол. Любая физическая активность доставляет здоровому человеку настоящее наслаждение. Академик Павлов назвал это «мышечной радостью». А занятия спортом продлевают жизнь, улучшают здоровье и качество жизни. Для презентации свой страницы приглашается 3-в класс.

Заставка -пауза: 3-в класс показывает фитнес.

Правильное питание – основа здорового образа жизни. Ведь недаром говорят: «Человек есть то, что он ест». По статистике до 90% заболеваний людей связано с неправильным питанием. Оно сокращает жизнь человека в 2-3 раза. Древнегреческий философ Сократ, дал человечеству очень хороший совет: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Следующая страница посвящена правильному здоровому питанию. Приглашается 4-а класс .

Заставка — пауза: Отгадайте загадку:

Лёг в карман и караулит

Рёву, плаксу и грязнулю.

Им утрёт потоки слёз,

Не забудет и про нос. (носовой платок)

А теперь каждая команда покажет наличие носового платка, как необходимого гигиенического предмета. Посчитайте, сколько носовых платков в вашей команде (выявляем победителя)

У человека руки – это своеобразное «временное жилище» огромного числа опасных для здоровья человека микроорганизмов, которые могут вызвать разнообразные заболевания. Очень часто надоедливое выражение взрослых «Помой руки» бесполезно звенит в воздухе, поскольку дети, да и взрослые, просто не понимают важности мытья рук. Последняя страница книги посвящена чистоте рук. Приглашается 4-б класс для презентации своей страницы.

Подведение итога мероприятия:

Вот и завершается наша официальная часть, посвящённая Всемирному дню здоровья. Итак, флешмоб посмотрели? Занятия в классах прошли? «Книгу Здоровья» создали? (Показывается получившаяся книга). Это ещё не всё. К нам в гости заглянула представительница Всемирной Организации Здравоохранения, но не с пустыми руками. Встречайте!

( выходит доктор, в руках памятки по ЗОЖ, выступает перед родителями, вручает памятки).

А закончим мы своё мероприятие чаепитием. Все приглашаются к самовару, пьют чай, делятся впечатлениями об увиденном и услышанном.

Источник

Adblock
detector