Внеклассное мероприятие в 10 классе «Мы выбираем здоровый образ жизни»
методическая разработка (10 класс) по теме
Целью проведения данного мероприятия является следующая: актуализировать и развить знания учащихся о здоровье и здоровом образе жизни; также формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации; воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью. Прилагается презентация.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneklassnoe_meropriyatie.den_zdorove.doc | 40.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеклассное мероприятие в 10 классе «Мы выбираем здоровый образ жизни». Гордеева Надежда Константиновна. ХМАО г.Когалым
Цель: актуализировать тему здоровья, здорового образа жизни, ответственного поведения.
Задачи : актуализировать и развить знания учащихся о здоровье и здоровом образе жизни; формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации; воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.
Участники: учащиеся класса, учитель.
Оформление стен (доски) класса:
Русские народные пословицы : Жизнь дана на добрые дела. Какую дружбу заведешь – такую и жизнь поведешь. Век живи – век трудись, а трудясь – век учись. Любой жует, да не любой живет. Здоровье – всему голова. Здоровая душа в здоровом теле. Здоровье дороже денег. Здоровье не купишь. Наше счастье в наших руках. Счастье не ищут, а делают. Человек без друзей, что дерево без корней.
Ученые о здоровье:
Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого человека и всех в обществе. (П. Фосс – нем. профессор – валеолог.)
Здоровое тело – продукт здорового рассудка. (Б. Шоу.)
Главное, от чего зависит физическое здоровье, – здоровье нравственное…, чтобы сохранить свое здоровье, думай о здоровье других. (Д.С. Лихачев.)
У нас не может быть другой национальной идеи кроме народосбережения. (А. И. Солженицын.)
Человек, двигаясь и при этом развиваясь, сам заводит часы своей жизни. (И. Аршавский)
Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам. (И. Брехман — основатель валеологии.)
Здравствуйте! При встрече люди обычно говорят это хорошее слово, желая друг другу здоровья. Вот и я обращаюсь к вам – здравствуйте, дорогие участники.
Звучит магнитофонная запись песни «Я люблю тебя, жизнь» (сл. К.Ваншенкина, муз. Э.Колмановского).
После прослушивания песни учитель спрашивает учащихся:
— Вы любите жизнь? Что за вопрос? Жизнь – это богатство, данное каждому изначально, и очень хочется, чтобы она была прекрасной и счастливой. А что такое хорошая жизнь? Поразмышляйте об этом, пожалуйста.
Учащиеся под негромкую мелодию высказывают те понятия, которые, по их мнению, характеризуют счастливую жизнь.
— Если определить, от чего зависит жизнь и здоровье людей на Земле, то самым главным будет мир, отсутствие войны. Это самое главное, самое важное. Потом последуют: состояние ОС, достаточное питание, материальное благополучие, медицинское обслуживание… Мы хотим, чтобы вы были развитыми в физическом и духовном отношении, целеустремленными, жизнерадостными людьми. Хочется, чтобы юное поколение, наше будущее, научились укреплять свое здоровье, и в этом деле нет мелочей.
Обобщая ответы учащихся, учитель обращает их внимание на то, что здоровый образ жизни становится все более популярным среди подростков, однако, очень многое зависит от самого человека, оттого, как он относится к себе, к своему будущему.
— Итак, сегодня речь пойдет о здоровом образе жизни.
Два учащихся читают: Крошка сын к отцу пришел, И спросила кроха:
«Что такое хорошо И что такое плохо?» Если делаешь зарядку, Если кушаешь салат
И не любишь шоколадку – То найдешь здоровья клад. Если мыть не хочешь уши
И в бассейн не идешь, С сигаретою ты дружишь – Так здоровья не найдешь.
Нужно, нужно заниматься по утрам и вечерам. Умываться, закаляться, спортом смело заниматься,
Быть здоровым постараться. Это только нужно нам!
Далее учитель предлагает учащимся обсудить вопрос о том, что они вкладывают в понятие «здоровый образ жизни».
После обсуждения ученики делают вывод о том , что основными составляющими здорового образа жизни являются: Отказ от курения. Отказ от алкогольных напитков. Отказ от наркотиков. Занятия физкультурой и спортом, двигательная активность. Рациональное питание.
Затем учитель предлагает учащимся « Разминку».
Выбирают 7 участников и предлагают выбрать лепесток от цветика – семицветика. На этих лепестках – задания для «разминки». На листке написано название вида спорта.
Нужно показать пантомиму, другие разгадывают, что за вид спорта был показан (метание диска, стрельба из лука, бег с препятствиями, фигурное катание, прыжки с шестом, игра в футбол, бросок мяча в кольцо)
Приглашаются несколько желающих учащихся.
1. А.П. Чехов говорил: «Целовать курящую женщину все равно, что…» (…целовать пепельницу).
2. Как древние греки назвали бы человека, страдающего влечением к оцепенению? (Наркоманом, от греч. nark – оцепенение, mania – влечение).
3. В декабре 2000 года городские власти этого города впервые в мире приняли самый жесткий закон о курении, запрещающий курить в общественных местах, на работе, в кафе, баре, ресторане. За курение в общественном месте виновного наказывают лишением свободы сроком на один год или штрафом в 1000 долларов. Где был принят этот закон? (Этот закон был принят властями Нью-Йорка).
4. Закончите английскую пословицу: «Курильщик впускает в свои уста врага, который похищает…» (Мозг).
5. Известный врач П. Брэгг говорил, что есть 9 докторов. Начиная с четвертого это естественное питание, голодание, спорт, отдых, хорошая осанка и разум. Назовите первых трех докторов, упомянутых Брэггом. (Солнце, воздух и вода).
6. Назовите принципы закаливания – «Три П». (Постепенно, последовательно, постоянно).
7. Назовите насекомых – индикаторов отсутствия у человека навыков гигиены. (Блохи, вши).
8. Какая поговорка учит нас правильному режиму питания? (Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу).
9.Кто такие «совы» и «жаворонки»? (Это люди с разными биологическими ритмами).
10. Почему детям до 15 лет нельзя заниматься тяжелой атлетикой? (До этого возраста активно формируется скелет).
11.Сколько часов в сутки должен спать человек? (Взрослый человек – 8 часов, подросток – 9 – 10 часов, ребенок – 10 – 12 часов).
12. Зачем для профилактики ангины и насморка делают холодные ножные ванны? (Нервные окончания стопы и носоглотки связаны).
13. Какими видами спорта следует заниматься для формирования осанки? (Плаванием, гимнастикой, легкой атлетикой).
Учитель благодарит всех выступающих и обобщает выше сказанное:
– В понятие «здоровый образ жизни» входят следующие составляющие:
отказ от вредных привычек; оптимальный двигательный режим; рациональное питание;
закаливание; личная гигиена; положительные эмоции; высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу, природе.
После чего раздает всем детям памятки и напоминает о разговоре в начале мероприятия.
– Ребята, давайте попытаемся наши представления о счастливой полноценной жизни выразить в виде дерева жизни. Листья этого дерева – дни жизни человека. Каждый лист будет свеж и зелен, если поддерживать крону будут равноценные ветви: « я могу», «я хочу», «я должен». Это ведь замечательно, что человек делает в жизни то, что он может, и это не противоречит тому, что он должен, не противоречит интересам других людей; когда то, что человек должен делать, он и может, и хочет. Эти ветви поддерживает ствол «здоровый образ жизни», питаемый корнями – «составляющими здоровый образ жизни».
Заканчивается занятие изучением общественного мнения: в зависимости от отношения к проблеме здорового образа жизни, веры в личные возможности сделать свою жизнь счастливой, оптимизма.
Дети на доске разноцветными мелками рисуют различные выражения лица – чем шире улыбка, тем больше уверенности в завтрашнем дне и в свои силы.
Учитель предлагает провести зарядку под музыку песни Владимира Высоцкого «Гимнастика»
Источник
Классный час «Я выбираю здоровье!»
классный час (10 класс) по теме
Данное мероприятие расчитано для учащихся 10-х классов. Цель занятия — формирование навыков культуры здорового образа жизни. Классный час проводится в форме беседы с рядом проблемных вопросов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas.docx | 25.83 КБ |
ya_vybirayu_zdorove_original.ppt | 2.89 МБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Я выбираю здоровье!»
Цель – сформировать у обучающихся навыки культуры здорового образа жизни.
- определить значение понятия «здоровье».
- воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью;
- формирование толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями.
Целевая аудитория: 10 класс
Оборудование: презентация «Я выбираю здоровье», видеофрагмент «Жизнь удивительных людей», раздаточный материал (цитаты о здоровье)
Ход классного часа
1.Здравствуйте ребята! Меня зовут — Елена Николаевна. Сегодня наш классный час мы посвятим теме — «Я выбираю здоровье!». Наше мероприятие проводится с целью формирования навыков культуры здорового образа жизни.
2. Жизнь – это самое ценное, что есть у человека, а самое ценное в жизни – это здоровье. Здоровье каждого человека зависит только от него самого. Познавая себя, прислушиваясь к себе, мы становимся на путь творения здоровья… Сегодня, сейчас мы определяем наше здоровье в будущем. Мы сами за него отвечаем! Ребята, как вы думаете, почему нам необходимо заботиться о своём здоровье и о каком будущем идёт речь? Для совершенствования и формирования здоровья важно учиться быть здоровым! Для начала постараемся разобраться с понятием «здоровье». Ребята, посмотрите, пожалуйста, на слайд и с помощью иллюстраций попробуйте дать определение понятию «здоровье». Беседа с учащимися (здоровье – это…). Хорошо!
По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. Давайте разберём, что означают такие составляющие здоровья как: физическое, духовное и социальное благополучие. Ребята, как вы думаете, почему в этом определении подчёркнуты заключительные слова? Хорошо!
Мы привыкли считать здоровыми людьми тех, кто обладает необыкновенной физической силой, и практически не болеет. Но человеку порой необходимы такие качества сила воли и сила духа. И так же, как накачать бицепсы, можно работать над собой, целеустремленно развивая свои волевые и духовные качества, что является неотменной характеристикой здорового человека.
Триумфом в борьбе над физическими недугами стала паралимпиада. Знаком ли Вам такой вид игр? Что Вам известно о паралимпийских играх? Её участники — яркий пример людей, которые ставят перед собой цели, не теряют веры в себя, не бездействуют, а заботятся о своём здоровье несмотря ни на что. Как вы думаете, легко ли им жить в мире обычных людей? И, чтобы добиться в жизни успеха, получить хорошее образование им порой приходиться затрачивать титанические усилия. Ребята, а перед какими барьерами ежедневно сталкиваются люди с неограниченными возможностями? (взять в руки ложку, встать с постели, принять душ, подняться по лестнице, умыться).
3. Название «паралимпийский» образовано от греческой приставки «παρα-». Что это означает? «около, наряду»; имеется в виду параллелизм и равноправие паралимпийских соревнований с олимпийскими. Давайте подумаем, о каком равноправие идёт речь?
*Первые Игры для инвалидов были проведены в 1948 году в английском городе Сток Мандевилль. Они стартовали в день начала Олимпиады в Лондоне. Паралимпийские Игры начали проводиться с 1960 года, после окончания Олимпийских игр. С 1988 года (зимние с 1992) Паралимпийские Игры проводятся в том же городе, что и Олимпийские Игры.Основатель паралимпийского движения, Людвиг Гуттман (1899—1980), родился в Германии.
Ребята, подумайте, посовещайтесь в парах – какие можно назвать ценности паралимпиады ? (терпимость, упорство …) Молодцы! Вот видите, вы назвали очень большое количество ценностей паралимпийских игр, хотя их выделено всего 4: разобрать все ценности вместе с классом
4. На тему паралимпийских игр можно беседовать очень долго (история открытия игр, талисманы игр, виды спорта в играх), но здесь, важнее всего будет остановиться на историях людей, выступающих на паралимпийских играх и добивающихся успеха.
-Американец Мэтт Штуцман завоевал серебряную медаль в стрельбе из лука на Паралимпийских играх в 2012 году в Лондоне. Он также является действующим обладателем рекорда Гиннесса по наиболее дальнему и меткому выстрелу. При этом Штуцман стреляет исключительно с помощью ног, так как не имеет рук.
— Терезинья Гильермина — бразильская спортсменка с врожденным нарушением зрения, выступающая в соревнованиях по легкой атлетике. Бразильянка является обладателем бронзовой награды Паралимпийских игр в Афинах (2004), золотым, серебряным и бронзовым медалистом Паралимпиады в Пекине (2008).
5. Жизнь каждого спортсмена-паралимпийца удивительна. Вызывают восхищение хоккеисты без ног, которые перемещаются при помощи саней, бегуны-спринтеры, у которых нет обеих ног. Таких примеров не счесть . Но как вы думаете, что объединяет всех этих людей? Их объединяет одно — стремление к полноценной жизни, преданность ЗОЖ и вера в себя и свои силы.
Но, по истине, вдохновляющими являются не только истории из жизни паралимпийцев. Я Вам расскажу об одном человеке, который своей жизненной позицией сумел доказать… Хотя, вы сейчас сами всё поймёте (видеофрагмент о Нике Вуйчиче).
Итак, мы своими глазами увидели историю из жизни человека с ограниченными возможностями, я Вам рассказывала о великих победах паралимпийских чемпионов. Таких людей в обществе называют инвалидами. ИНВАЛИД (от лат. invalidus — слабый, немощный) — по определению ФЗ «О социальной защите инвалидов» от 20 июля 1995 г. «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты». Но разве можно назвать этих людей неполноценными, слабыми, разве можно утверждать, что они не здоровы? (идёт беседа с классом). Ребята, а ведь действительно, если вдуматься, кто нам поведает о здоровье лучше, чем люди с ограниченными возможностями? Кто лучше их, нас научит ценить каждое мгновение жизни, кто лучше их научит нас не сдаваться перед лицом преград и поверить в свои силы? Ребята, исходя из нашей беседы, как вы поняли, в чём заключается смысл понятия здоровье?
Вывод: здоровье – это не только отсутствие физических недугов, это состояние пребывания в гармонии с собой.
6. Рефлексия. Работа с цитатами и афоризмами (работа в парах)
Ребята, у Вас на партах лежат листы с цитатами о здоровье. Прочитайте их, пожалуйста, и назовите те цитаты, которые побуждают человека к выбору ЗОЖ. Выслушиваются мнения учащихся.
1.Надежда выздороветь — половина выздоровления (Вольтер)
2. Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие ( Аристотель )
3. Умирает только хилое и слабое, здоровое и сильное всегда выходит победителем в борьбе за существование ( Чарльз Дарвин )
4. Самая первая и лучшая победа человека — покорить самого себя (Платон)
5. Умение продлить жизнь — это, прежде всего, умение не сократить её (А. Богомолец).
6. Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает (Д. Боккаччо)
7. Спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости (А. Луначарский)
Мы сегодня с Вами говорили о культуре здоровья, о составляющих здорового образа жизни. Я очень надеюсь, что после нашей беседы Вы можете с уверенностью сказать: «Я выбираю здоровье!» и следовать правилам здорового образа жизни.
- Из этого мероприятия я узнал…
- Меня заинтересовало…
- Меня заставило задуматься…
- Я бы больше хотел узнать о…
*Написать как можно больше аргументов, доказывающих, что нужно выбирать здоровье
Источник