В чем польза православных постов для здоровья. Постная диета –это вкусно!
Посты установлены Церковью с апостольских времен. Православный христианин знает, что одно из важнейших условий христианского образа жизни — строгое соблюдение постов и постных дней. Пост — это изменение образа жизни, это труд души, осмысление своих поступков, это покаяние. В пост все продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, сливочное масло — исключаются из рациона питания. Разрешается вся растительная пища, не каждый день растительное масло, изредка — рыба. Конечно, пост соблюдать трудно. Особенно, если возникают сомнения, выдержит ли организм такое резкое и длительное исключение из пищи важнейших продуктов питания, не спровоцирует ли отказ от базовых продуктов какие-либо болезни, не сократит ли жизнь.
Христианский пост и здоровье
В течение года установлены четыре поста: Великий, Петровский, Успенский и Рождественский. Кроме них, в период мясоеда соблюдаются постные дни — среда и пятница. По характеру разрешенной к употреблению пищи в каждый из постов можно уловить, образно говоря, питательный оттенок того или иного поста.
Великий пост падает на весну, он отличается особой строгостью и продолжительностью — семь недель. Начинается Великий пост после длительного мясоеда и «жирной» масленицы. За это время организм насытился белками и жирами животного происхождения, активно вырабатывала ферменты поджелудочная железа, а почки, печень и желчевыводящая система выводили токсины. Трудно приходилось желудку, кишечнику. Повысилась свертываемость крови, повысилось содержание холестерина. С учетом биоритмов года весной организм, с одной стороны, истощен, а с другой — идет обновление и рост различных клеток и тканей, перестраивается иммунитет, что требует немало энергии. В то же время на переваривание животной пищи энергии нужно больше, чем на переработку растительной.
Первая неделя поста — строгая. Пища употребляется невареная, без масла. Начинается мощное очищение организма от так называемых шлаков — это модное слово придумано, скорее, для рекламы, но суть процесса отражает верно. В принципе, это сыроядение, которое заново изобретает современный человек.
В последующие недели поста разрешается пища вареная, вегетарианская. Пост не означает голодания, просто белки животного происхождения заменяются растительными. Это все бобовые культуры — фасоль, горох, чечевица, бобы, а также зерновые — пшено, рис, гречка, пшеница, рожь. Много белков содержится в грибах, как соленых, так и свежих. Кладезь концентрированных белков, аминокислот, микроэлементов — орехи. Любые орехи полезны, каждый может выбрать себе по вкусу, но обязательно надо помнить о кедровых орешках. О кедре, его крепости, мощи и выносливости известно всем, а ядро кедрового орешка — сгусток всей энергии и природы этого дерева.
Жиры поступают в организм с растительным маслом. Особенно хорошо оливковое — оно обладает желчегонным эффектом и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Масло поступает в организм и с продуктами: маслинами, семечками подсолнуха и других растений, с теми же орехами. Это масло вполне заменяет потребность в масле в постные дни.
Так за длительные недели Великого поста организм насыщается всеми необходимыми микроэлементами и витаминами и подготавливается к последней — Страстной — неделе поста, и даже к полному голоданию в последние ее дни. По окончании Великого поста рекомендуется разговение, своеобразный выход из поста — прием в пищу сначала молочных продуктов, яиц, куличей, и только потом — мяса и всей остальной пищи животного происхождения. Так организм насыщается жирами и белками, чтобы подготовиться к летним постам.
Петровский, Успенский и Рождественский посты
Петровский и Успенский посты — это время расцвета молодой и свежей зелени с грядки, урожая разных плодов, особенно ягод. В лесу поспевают грибы, орехи, а значит, организм получает все необходимые витамины, железо, минералы.
Рождественский пост приходится на декабрь, на темное время года. Закончились запасы летнего солнышка и, следовательно, витамина Д. Замедляется фосфорно-кальциевый обмен, а значит, страдают кости скелета, становятся более хрупкими, возрастает опасность переломов. Но именно в этот пост во многие дни можно есть рыбу, икру — а это рыбий жир с витамином D и фосфор, необходимые в этот момент организму.
Постные дни среда и пятница — разгрузочные
В течение года соблюдаются постные дни — среда и пятница. Это, в сущности, разгрузочные дни, которые так часто назначают врачи для лечения какой-либо патологии.
С точки зрения медицины, пост и постные дни — это своего рода диета для профилактики и лечения различных заболеваний. Врачи разрабатывают безхолестериновые диеты, люди, чтобы уберечься от инфарктов, становятся вегетарианцами, придумано даже «раздельное» питание по Шелтону, Николаеву, множество других самых разных диет. Результаты — самые разные, нередко пищевые добавки приводят к тяжелым последствиям. Но одну закономерность отмечает медицинская наука: постящиеся несравнимо меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, у них реже встречаются нарушения обмена веществ.
Информация на сайт подготовлена сотрудником отдела ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. с использованием информации, опубликованной в Медицинской газете №17 за 2018г.
Источник
Что говорят врачи о соблюдении поста
Идет сорокадневный Великий пост. Как и все посты, он следует ветхозаветным традициям «укрощать» тело ограничениями в еде ради господства духовного над телесным. Верующие строго следуют предписаниям и не едят мяса, молока и яиц. Рыбу едят за 40 дней только дважды, по праздникам, растительное масло – только в выходные. У врачей же мнения разнятся по поводу пользы и вреда постных дней…
Надо сказать, что аскеза в виде ограничений в еде свойственна не только православной церкви, но и другим христианским конфессиям, а также исламу, буддизму, иудаизму, синтаизму и является очень древней традицией. Наиболее строгие посты, надо сказать, все же в православии, в котором, как мы уже сказали, исключается все скоромное, а на страстные недели нужно заниматься исключительно сыроядением , и в исламе, когда в священный месяц Рамадан никто не ест до первой появившейся на небе звезды. Пост у католиков намного мягче, а у протестантов пост вообще дело добровольное, ибо он не привязан к церковным праздникам или дням недели, а совершается в те дни, когда человек болеет или переживает трудные для себя моменты.
Так или иначе, в любой религиозной практике пищевой пост не есть самоцель, это лишь приложение к усиленным молитвам, размышлениям о духовности и душе, посещениям храмов и обязательно – добрым делам на благо ближнего. Священнослужители призывают нас помнить, что главная цель поста – нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души.
Пост не велит обижаться, испытывать гнев, ругаться, ссориться, а велит думать только о хорошем. Что, безусловно, приносит только пользу человеку, в том числе и для здоровья физического. Как сказал один православный батюшка в ответ на жалобы прихожанки, что она не может уснуть, если нарушила пост: «А я не могу уснуть, если кого-то случайно обидел». Кстати, физическое оздоровление связано с возможностью освободиться от таких стрессирующих факторов, как чувство вины, зависти, раздражения, обиды – словом всего того, что не дает человеку спокойно жить и провоцирует самые разные заболевания.
Еще одна важная роль поста для любого верующего человека состоит в том, что он является испытанием для верующих в стойкости против искушений и соблазнов, в терпении и смирении. Запрещаются любые плотские утехи и развлечения. Взор человека направляется «интро», то есть вглубь себя, что, кстати, практикуется психологами при решении многих психологических проблем.
Сама же «диетическая составляющая» может быть как полезной для здоровья, так и вредной, и об этом говорят сами священники, и именно поэтому каким-то группам лиц не возбраняется нарушение поста, а некоторым даже запрещено поститься. Но обо всем по порядку.
Несомненные плюсы поста
В настоящее время врачи много говорят о том, что наше время – это время тотального переедания и его прямого следствия – ожирения. В связи с этим они призывают ограничить себя в калораже и питательности рациона. Что же касается мяса и мясных продуктов с пищевыми добавками (колбаса, сосиски), то их мы поедаем намного больше, чем у организма существует потребность в белках. То же можно сказать о жировой составляющей нашего стола. Животные жиры (масло, сметана, жир в мясе, жареные продукты и пр.) при постоянной «передозировке» обеспечивают наши сосуды плохим холестерином, являющимся причиной многих заболеваний (атеросклероз, тромбоз, болезни нервной системы и др.). И только поэтому уже можно приветствовать ту разгрузку рациона, которую нам дает пост.
Не принимать алкоголя больше месяца – тоже сплошное благо для нашей традиционно пьющей больше нормы нации.
Разгружается желудочно-кишечный тракт, который отдыхает от постоянной перегрузки «тяжелыми» для переваривания мясными продуктами и очищается благодаря обилию клетчатки.
Самым же отдыхающим органом во время поста является наша несчастная, перегружаемая жиром и алкоголем печень. Ограниченность рациона овощами дает возможность клеткам печени гепатоцитам очиститься, восстановить свои силы и в итоге улучшить функцию печени.
Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то вспомним, что вегетарианство и разные практики голодания, раздельного питания и здорового нежирного рациона, так или иначе, подтверждают его пользу. Например, врач и психолог, адепт сыроедения Герберт Шелдон говорил, что голод – «не суровое испытание и не наказание, а очистительная мера, которая заслуживает того, чтобы ее широко использовали».
Методом преодоления себя и способом восстановления жизненной силы называл голодания и знаменитый Поль Брэгг и считал, что болезни – это следствие в том числе и дурных пищевых привычек. Своим здоровьем и бодростью на протяжении всей жизни до самой старости он красноречиво подтверждал свою правоту.
При этом нельзя сказать, что официальная медицина однозначно приветствует пост. Как говорит Игорь Хлынов, к.м.н., заведующий городским гастроцентром ГКБ 40: «Как гастроэнтеролог я могу сказать, что сам по себе пост без духовных компонентов, несет определенную нагрузку на организм. Если же человек религиозен, если не ставит целью поста похудение, то ограничение в еде принесет ему пользу, ведь у здоровой души здоровое тело».
Относительно практик изнурения себя голодом (а многие готовы и на такое «в честь поста») высказывания многих врачей еще жестче. Так известный диетолог профессор Михаил Гинзбург утверждает, что голодание ослабляет организм и делает его более восприимчивым к болезням. Но, конечно, тут речь идет не о посте, а о голодании. Поэтому, главное, если вы уж решились поститься, не изнурять себя голодом – в пост есть лишь один голодный день – пятница последней, страстной, недели. В другие дни ваш фанатизм никому решительно не нужен.
Минусы, конечно, тоже есть
- При наличии ряда хронических и заболеваний пост может спровоцировать обострение, и самое опасное тут то, что многие люди не знают о наличии у них таких заболеваний.
- Учитывая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта (10 % всей популяции) резкий вход и выход из поста могут спровоцировать обострения вплоть до язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Многие люди не переносят обилие клетчатки и углеводов. Они страдают вследствие такой пищи диспепсией, то есть метеоризмом, нарушениями стула, тошнотой и т.д.
- Неправильное «разговление» – это отдельная тема о неумеренности нашей русской православной души. После строгого поста вдруг налегать на яйца, мясо, да все это «под водочку», как у нас принято на Пасху – это прямой путь к острому холециститу и даже непроходимости кишечника. Как вы думаете, на какой период приходится самое большое количество вызовов «03»? Правильно, на первую пасхальную неделю!
Какие выводы можно сделать, исходя из всего вышесказанного?
- Поститься надо не ради похудения, а ради души.
- Излишний фанатизм в ограничениях не приведет ни к чему хорошему.
- Все те, кто по состоянию здоровья или по возрасту не могут поститься, не должны этого делать. И это мнение не только врачей. Вот цитата: «Относительно поста, когда нет здоровья, то терпение болезни и благодушие во время ее, заменяет пост. Потому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения».
(святой Феофан Вышенский).
Кому не надо поститься:
- Детям
- Беременными и кормящим женщинам
- Людям с хроническими заболеваниями (ССС, ЖКТ, эндокринной, дыхательной системы, нарушениями обмена)
- Людям пожилым и ослабленным
- Людям после операций и обострения заболеваний
Источник
Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?
48 дней без животного белка. Пост — достаточно серьезное испытание даже для относительно здоровых людей. Кому стоит воздержаться от подобных экспериментов и как выдержать такой режим питания тем, кто принял решение поститься? Отвечает врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Татьяна Пономарева.
Как поститься без вреда для здоровья
Говоря языком диетологии, во время поста в течение 40 дней нужно придерживаться веганского типа питания, подразумевающего жесткое ограничение животного белка. Скажем сразу, медицинское сообщество в принципе не поддерживает любых резких пересмотров питания в какую-либо сторону. Веганство в долгосрочной перспективе не лучшим образом влияет на организм — веганов всегда легко распознать даже по внешнему виду: кожа серо-зеленого цвета, сниженный мышечный тонус. И те, кто на этом питании давно, жалуются на слабость и утомляемость.
Безусловно, для верующих людей пост является не только «особой диетой», но и духовной практикой. И поэтому следует составить свой рацион так, чтобы максимально сохранить свое физическое здоровье.
Кому нельзя поститься
Такой рацион не показан, прежде всего, детям. Организм в первые годы жизни быстро растет и развивается. Хронический дефицит различных питательных веществ (белков, микроэлементов и витаминов) чреват задержкой развития вплоть до появления каких-либо заболеваний.
Пост не следует соблюдать беременным и кормящим женщинам. Если они будут контролировать свое состояние с помощью диагностики и приема необходимых нутриентов, то возможно. Но все же сторонники ЗОЖ-питания из разных стран считают, что нужно постараться получить все необходимые питательные вещества из продуктов питания, а уже потом дополнять рацион с помощью БАДов. Важно отметить, что многие женщины вступают в беременность с дефицитом различных веществ — той же фолиевой кислоты и железа, а данные компоненты очень важны для развития плода! И этот дефицит может привести к развитию патологий у новорожденных детей.
Еще одна группа людей, для которых пост под запретом — люди с рядом некомпенсированных заболеваний (сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, различные виды ферментной недостаточности и т. д.), а также пожилые люди. Во всех перечисленных случаях требуется большее количество ряда витаминов и микроэлементов, а также регулярное поступление полного набора аминокислот. Веганство чревато резким ухудшением состояния здоровья.
Как правильно войти в пост
В идеале необходимо пройти достаточно подробную диагностику организма. Важно посмотреть биохимию крови, баланс гормонов, концентрацию минералов и витаминов, изучить ферментную активность. Если по определенным показателям здоровья есть риск, что отказ от животной пищи может их ухудшить, от поста лучше отказаться. Если человек относительно здоров, то желательно составить разнообразный рацион из здоровых растительных вместе с диетологом, а недостающие компоненты принимать в виде БАДов.
Желательно, чтобы до начала поста у вас уже был опыт разгрузочных дней исключительно на растительной пище. Так вам проще будет переносить ограничения.
Можно ли похудеть во время Поста? В принципе да, если у вас есть лишние жировые отложения. Но если их нет, а рацион не сбалансирован по белкам, то потере веса радоваться не стоит. В этом случае он будет уменьшаться за счет мышечной ткани. А это чревато снижением мышечного тонуса и силы.
Как составить рацион во время Поста
Основная проблема постного рациона – в нехватке белка. Для того, чтобы организм нормально функционировал, должны поступать одновременно за один прием пищи по возможности все аминокислоты в определенном соотношении. Эти вещества являются компонентами для строительства белков организма: клеток, гормонов и ферментов. Именно комбинируя животные и растительные белки, можно гораздо легче получить полный набор именно незаменимых аминокислот. Исключительно из растительной пищи такую выборку скомбинировать, да еще в каждом приеме пищи, очень сложно.
Плюс ко всему, белки (особенно животные) дают сытость. Снижение их количества в рационе нередко приводит к повышению аппетита и учащению чувства голода. Утолить его проще всего с помощью углеводов. Как правило, в ход в этом случае идет любая выпечка. Не случайно во время поста многие не худеют, а наоборот, набирают вес.
Составляя свой постный рацион, учтите следующее:
Максимально разнообразьте комбинацию белковых продуктов. В вашем рационе обязательно должны быть бобовые, причем разных видов: фасоль, горох, нут, маш, чечевица всех сортов. Они не только являются рекордсменами среди растительной пищи по содержанию белка (до 28 г на 100 г), но и содержат максимальное количество незаменимых аминокислот. Старайтесь, чтобы эти продукты были в вашем ежедневном меню. Обратите внимание на орехи и семена (до 30 г белка на 100 г), грибы (до 4 г белка на 100 г.) и цельнозерновые крупы (до 10-12 г белка на 100 г).
Контролируйте потребление углеводистых продуктов. Даже цельнозерновых! Ведь в итоге они все равно расщепляются до глюкозы. В ежедневное меню можно включить около 150 г цельнозерновых круп или пасты, пару ломтиков цельнозернового хлеба.
Частыми побочными эффектами постного рациона становятся нарушения функций ЖКТ. Связано это с резким увеличением растительной пищи в питании. Для того, чтобы этого избежать, старайтесь термически обрабатывать овощи и фрукты, а потребление сырых растительных продуктов сведите к минимуму. Можно их немного припустить в собственном соку.
Источник