Меню

Строение функции жирорастворимых витаминов

Строение функции жирорастворимых витаминов

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.

Витамин А- ретинол обеспечивает:

  • процессы роста;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаз.

Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.

Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Жирорастворимые витамины: свойства и особенности

К жирорастворимым относятся группы активных соединений, нерастворимых в воде. Они катализируют и регулируют все типы внутренних биохимических реакций, поддерживают усвоение питательных веществ, участвуют в обмене и синтезе новых веществ. В организм элементы поступают с пищей или вырабатываются внутри. Накапливаясь, создают депо в жировой клетчатке, тканях печени и других внутренних органов. При необходимости высвобождаются, участвуя в процессах жизнедеятельности.

Группы жирорастворимых витаминов

Каждая из групп объединяет несколько форм витаминов, которые синтезируются внутри либо поступают из внешних источников. Существующие:

Витамин А: ретинол, дегидроретинол. Трансформируются в организме из провитамина А (каротина). Жизненно необходимый антиоксидант, участвует в большинстве реакций обмена, формировании иммунитета, костей, отвечает за регенерацию эпителиальных клеток, зрительные функции, работу отделов головного мозга, здоровье легких. Избыток витаминов А может приводить к острой или хронической интоксикации.

Витамин D: включает холекальциферол, дигидротахистерол, ламистерол и другие активные формы. Главная — D3 образуется в кожных покровах под влиянием солнечного излучения. Соединение обладает свойствами гормона, участвует в 2000 биохимических реакций, в том числе: восстановлении костной ткани, функциях ЦНС, иммунной деятельности, препятствует малигнизации доброкачественных новообразований, регулирует усвоение кальция, фосфора и других минералов.

Витамин Е объединяет группу альфа, бета и гамма-токоферолов. Выполняет роль антиоксиданта, поддерживает деятельность эндокринной системы, регенерацию тканей. Нормализует функции нервной системы, внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие сосудистых и сердечных патологий, задерживает развитие раковых опухолей, замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим также для репродуктивной функции, нормального кроветворения.

Витамин К: комплекс филлохинона и менахинона. Фактор тромбообразоваания. В организме отвечает за процессы коагуляции, состав крови, нормализует деятельность сосудистой системы, состояние печени, почек. Этот витамин имеет сложный механизм синтеза. Образуется в тканях и поступает внутрь извне.

Витамин F: включает компоненты арахидоновой, олеиновой и ленолевой жирных кислот. В комплексе с витаминами из группы D обеспечивает здоровье нервной системы, регулирует основные функции обмена, участвует в синтезе стероидов, ускоряет регенерацию тканей при повреждениях, предотвращает развитие атеросклероза.

Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

Достаточное пребывание на солнце, полноценное питание с содержанием необходимого количества белка, животных и растительных жиров обеспечивают организм этими группами витаминов. Но идеальные условия жизни возможны не всегда и не везде. У многих людей часто возникают состояния гиповитаминозов. Основные их признаки:

чувство сухости или неприятный металлический привкус во рту, ухудшение аппетита;

истончение, ломкость стержней волос, усиление их выпадения;

шелушение эпидермиса, сухость кожи, землистый, неровный цвет лица, частое появление воспалительных элементов, сыпи;

раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, снижение зрения;

апатия, сонливость, синдром хронической усталости, бессонница, рассеянность, раздражительность, головокружения, шум в ушах;

беспричинное нарастание лишнего веса;

носовые кровотечения, длительное заживление ран;

частые вирусные инфекции;

мышечная слабость, тремор, судороги, учащенное сердцебиение, аритмии;

нарушение менструального цикла у женщин;

эректильная дисфункция у мужчин.

Один или несколько симптомов, преследующие постоянно или регулярно — повод для медицинского исследования. Часто развивается одновременный дефицит комплекса витаминов и некоторых минералов. Например, витаминов Е, А, цинка и селена. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к нарушению усвоения кальция и витамина D.

Природные источники жирорастворимых витаминов

Витамин К можно считать единственным, не требующим пополнения запасов извне в большом количестве. Его дефицит связан обычно с генетическими нарушениями функций кроветворения, неправильным приемом медикаментов-антагонистов из разряда антикоагулянтов. Однако пренебрегать его источниками не стоит. Это все виды трав, репчатый лук и бобовые.

Другие жирорастворимые соединения важно регулярно употреблять с пищей. Провитамином А, из которого образуются физиологические формы, богато большинство плодов и зелени:

Основные животные источники этого соединения: молочные продукты, яйца, печень.

Витамин D успешнее усваивается из морепродуктов. Им богаты лосось, креветки, печень трески и тунца, жир морских рыб. Холекальциферол содержится также в сливках, желтках яиц и растительном масле, оливках.

Восполнить дефицит витамина Е можно с помощью орехов, семян подсолнечника, говядины, баранины, молока, проростков пшеницы.

Группа F присутствует там, где есть витамины D. Это все виды жирной рыбы и морепродуктов, растительные и животные масла, печень, мясо, яйца.

Фармацевтические витаминные препараты

Аптечные формы витаминов представлены в виде капсул, масляных и водных растворов. Их применение может рекомендовать врач для профилактики гиповитаминоза или лечения выявленных нарушений. В числе показаний:

угроза рахита у детей;

последствия приема антибиотиков и стероидов;

комплексная терапия эндокринных патологий, заболеваний ЦНС;

нарушение работы печени, почек.

Популярные средства с содержанием жирорастворимых витаминов:

Викасол (витамин К);

Аевит (ретинол и токоферол);

Витамин Е в капсулах и масляном растворе;

Кальций D3 Никомед: комплекс с солями кальция и холекальциферолом;

АкваДтрим: водный раствор витамина D для перорального приема.

Большинство существующих медикаментов принимают одновременно с пищей в утренние часы. Курс лечения витаминами зависит от тяжести состояния. Назначать препараты самостоятельно без одобрения врача нежелательно из-за опасности интоксикации.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Жирорастворимые витамины: природа и представители

В статье мы расскажем:

  1. Жирорастворимые витамины: природа и представители
  2. Антиоксидантные свойства токоферолов
  3. Эффекты витамина Д
  4. Значение витамина К
  5. Функции витамина А
  6. Норма потребления жирорастворимых витаминов
  7. Особенности употребления витаминов А, Д, Е, К
  8. Опасность жирорастворимых витаминов
  9. Продукты, богатые жирорастворимыми витаминами

Жирорастворимые витамины: природа и представители

Жирорастворимые витамины — жизненно важные соединения, необходимые организму человека для нормального функционирования всех органов и систем, а также протекания биохимических процессов на каждом из уровней организации. Они оказывают влияние на все составляющие физического развития: в частности, на рост, развитие и формирование биологической зрелости.

К этой группе органических соединений липофильной природы, обеспечивающей им свободное проникновение через липидный слой мембраны непосредственно в клетку, относятся четыре витамина, каждый из которых регулирует своеобразный оркестр физических и физико-химических эффектов и взаимодействий:

Витамин А — имеет несколько биологически активных форм: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота — последняя, кстати, отвечает за рост и дифференциацию как клеток эмбриона, так и тех, что находятся в составе костной, хрящевой и эпителиальной ткани взрослого организма — отсюда и его второе название —витамин роста.

Витамин Д или холекальциферол — обеспечивает наравне с гормонами щитовидной и паращитовидной желез регуляцию фосфорно-кальциевого обмена, а также оказывает значительное воздействие на функционирование иммунной системы, секрецию бета-клетками островков поджелудочной железы инсулина и артериальное давление (путем ингибирования ренина, отвечающего за его повышение).

Витамин Е — представляет собой неоднородную группу соединений, главным из которых, беспорно, является альфа-токоферол— мощный антиоксидант, который защищает липиды клеточных мембран от окисления свободными радикалами.

Витамин К — отвечает за процессы свертывания крови и минерализацию костей.

Антиоксидантные свойства токоферолов

Свободные радикалы — своеобразные преступники на улицах нашего организма, что в норме неустанно образуются в митохондриях. Связано это с функционированием в наших маленьких электростанциях по производству энергии — а точнее с расположенной в них дыхательной цепью, которая благодаря наличию специфических структур обеспечивает неустанное перекачивание протонов и электронов — первые отправляются на внешнюю сторону внутренней мембраны органелл, вторые — перепрыгивают с одного встроенного комплекса на другой.

Всё это необходимо для создания разницы потенциалов: избыток положительно заряженных протонов с одной стороны и несущих отрицательный заряд электронов — с другой, в конечном счете, стимулирует открытие “насоса” по производству АТФ.

Но что произойдет, если на одном из этапов, часть подпрыгивающих “кузнечиков” где-то потеряется — скажем так, из-за не очень хорошей работы присматривающих за ними нянек, что в какой-то момент благополучно проглазели и слишком поздно обнаружили потерю? Так, в сущности, и образуются свободные-радикалы: сбежавшие от сиделок дети, что в очередной уличной драке потеряли руку — или, языком биохимии, электрон.

Им, как и любому человеку, не сильно хочется существовать в подобном неполноценном виде — не отличаясь особым благородством, эти маленькие преступники жаждут забрать потерянный электрон у нормальных клеточных структур, превращая их, таким образом, в свободные радикалы. Челночный механизм — не иначе.

Впрочем, организм, везде находящий выгоду, и здесь не упустил блестящую, предоставленную ему на золотом блюдечке идею и решил: а почему бы таким способом не бороться с вторгшимися на его территории врагами: различными бактериями, грибами и паразитами? В частности, он задействовал этот механизм в качестве убивающего микробы фактора на одной из стадий фагоцитоза, представляющего собой фактор неспецифической защиты, реализуемой клеточным иммунитетом. Внутри иммунокомпетентных клеток — например, нейтрофилов — что в норме лишены митохондрий, он создал небольшие фабрики по производству свободных радикалов.

Новое оружие действительно впечатляло — эффективности химической обороны мог бы в наши дни позавидовать не один военный полигон. Впрочем, несмотря на всю продуманность и блестящее исполнение, возникали и сопутствующие проблемы: свободные радикалы способны были повреждать и клетки макроорганизма: у них ведь не было специфических рецепторов распознавания “своих” и “чужих”: по сути, это плохо контролируемая отара варваров, которым все равно, чьи города и деревни разорять: собственные или вражеские.

И им, скорее всего, удалось бы окончательно сдвинуть равновесие в сторону хаоса и дальнейших, сопровождающих его дистрофических и некротических изменений, если бы не существование полицейских-антиоксидантов, нейтрализующих различными способами нарушителей порядка. Одним из таких блюстителей гомеостаза и является токоферол.

Витамин Е действительно представляет собой удивительное соединение: он не только не разрушает этот нахлынувший поток воришек, но и отдает им свой собственный электрон — ту самую недостающую руку, ногу или голову, не становясь при этом свободным радикалом. В частности, его подобное защитное действие реализуется по отношению к одним из основных структур элементов клеточных мембран — липопротеинов.

Дело в том, что в процессе их так называемого перекисного окисления, от фосфолипидов отщепляется ненасыщенная жирная кислота, в дальнейшем идущая на синтез таких медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, способствующие расширению артерий с последующим полнокровием и повышающие проницаемость сосудов, вследствие чего развивается отек.

Эффекты витамина Д

Данный жирорастворимый витамин негласно отнесен к разряду гормонов — настолько обширен спектр проявляемых им воздействий. Образуется он в нашем организме из холестерина, претерпевая ряд биохимических превращений, реализуемых в коже, печени и почках — и на начальных стадиях осуществления его синтеза, как известно, необходим ультрафиолет. На этих этапах, как правило, и начинаются первые проблемы, приводящие к столь остро стоящему вопросу о его гиповитаминозе, распространенном повсеместно: ведь, как ловко заметил американский врач М. Грегор, люди давно перестали бегать голыми по экваториальной Африке.

Кроме того, поступать он может извне — с продуктами питания (в частности, жирной рыбой, яйцами, молочными продуктами) — это так называемый Д2 или эргокальциферол.

Подобно стероидным гормонам, он без труда проникает через ту изолирующую клетку границу, что избирательно проницаема для одних веществ и абсолютно неприступна для других — плазматическую мембрану. После такого своеобразного паспортного контроля, протекающего, как правило, без каких-либо энергозатрат — путем простой диффузии — витамин Д направляется в самую сердцевину — к ядру и оказывает модулирующее действие на более, чем 2000 генов. Впечатляет, не так ли?

Нет такой системы нашего организма, на которую прямо или опосредованно не влиял бы кальциферол — давайте подробнее остановимся на наиболее интересных эффектах, что он оказывает на определенные органы и ткани.

Витамин Д и пищеварительная система

Недавно проведенные исследования показывают, что увеличение потребления витамина D3 до 2000 МЕ / сут среди американского населения на 27% снижало риск развития колоректального рака.Эта функция осуществляется, вероятнее всего, благодаря наличию у эпителиальных клеток рецептора к данному витамину — VDR, связываясь с которыми, он оказывает антипролиферативный эффект, а также тормозит ангиогенез — образование новых сосудов, что играет колоссальную роль в механизмах противоопухолевой защиты.

Локализация VDR (Vitamin D receptor) не ограничивается одной только слизистой кишечника — они “разбросаны”, в буквальном смысле, по различным клеткам нашего организма. Исключением не становится и печень — так, предполагают, что полиморфизм этих рецепторов — один из наиболее предрасполагающих факторов развития таких заболеваний, как первичный билиарный цирроз и аутоиммунный гепатит.

Противоопухолевая активность кальцитриола изучалась на модели рака предстательной железы — и там он, оказывая различные биохимические эффекты, зарекомендовал себя как действенный и вполне передовой метод лечения или, по меньшей мере, прекрасное дополнение к основной терапии.

Он, активируя различные сигнальные пути, неизменно приводил к единому результату — гибели раковых клеток. Так, например, витамин Д подавлял процесс деления — митоз; стимулировал апоптоз — запрограммированную клеточную смерть — и активировал осуществляющие данный механизм ферменты — каспазы.

Кроме того, в контексте злокачественной опухоли простаты, необходимо добавить, что основной пусковой крючок в патогенезе данной патологии — избыток тестостерона. Холекальциферол, воздействуя на ключевые ферменты, метаболизирующие половые гормоны (такие, как некоторые представители семейства цитохромов Р450: CYP3A4, CYP3A5, CYP3A43), приводит к снижению уровня андрогенов в опухолевых клетках.

Витамин Д и репродуктивная система

Кальцитриол не обошел стороной и процесс оплодотворения — в частности, он играет важную роль в механизмах имплантации, то есть прикреплении к стенке матки плодного яйца — опять-таки, посредством регулирования отвечающих за данное явление определенных генов.

Интересно, что и сама плацента активно синтезирует данное органическое соединение — и это, как предполагается, задействовано в формировании специфического иммунного ответа, направленного на сохранение беременности (ведь плод, по сути, должен был бы восприниматься, как чужеродный, а, значит, подлежащий устранению во имя мирового порядка на улицах нашего организма, объект).

Интересно, что по статистике, у более, чем 85% пациенток, страдающих от такого распространенного гинекологического нарушения, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), отмечается низкий уровень витамина Д в сыворотке крови. Кроме того, многие гинекологи начинают назначать его, ставя подобный диагноз, в комбинации с кальцием и метформином — кстати, зарубежные врачи давно в своих научных работах подтвердили своеобразный синергизм данных препаратов, проявляющийся, в первую очередь, снижением избыточной массы тела, повышением чувствительности рецепторов к инсулину, занимающего центральное место на пьедестале в процессах развитиях того внушительного букета гиперандрогении, что обычно сопровождает СПКЯ, а также значительным уменьшением концентрации тестостерона и андростендиона в плазме у исследуемых женщин.

Витамин Д и иммунитет

Влияние кальцитриола на различные механизмы как клеточной, так и гуморальной иммунной защиты активно изучаются не один десяток лет. Так, например, его противомикробная защита по отношению к возбудителю туберкулеза — микобактериям — была предметом активной дискуссии еще в 1940 году!

На важное влияние витамина Д в процессе противоинфекционной защиты указывает, скажем, недавно обнаруженный исследователями интересный феномен: цитомегаловирус, принадлежащий к семейству герпесвирусов, усиленно тормозит экспрессию рецепторов к холекальциферолу.

Биологические добавки с активной формой витамина Д можно использовать и в дополнении к основной терапии, направленной на эрадикацию хеликобактера и лечение язв слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки — и все за счет оказываемого им прямого бактерицидного действия!

Рекомендуемая суточная норма, по мнение американский врачей, составляет для кальциферола 600 МЕ/ сут, а допустимый верхний уровень потребления — 4000 МЕ/сут.

Значение витамина К

К сожалению, длительное время считалось, что все эффекты витамина К ограничиваются одним только участием в механизмах свертывания крови, а, значит, в поддержании гемостаза. Действительно, большинство принимающих в этом достаточно сложном, каскадном механизме факторов напрямую зависят от его концентрации.

Кстати, интересно, что два наиболее значимых ингибитора гемокоагуляции — протеины С и S также являются витамин К-зависимыми.

И это важно: как неконтролируемое свертывание крови, приводящее, в частности, к тромбозу, так и избыточная активность противосвертывающей системы негативно отображаются на функционировании организма, нарушая равновесие, к которому он столь неустанно стремится.

Впрочем, правильнее всего выделять именно 2х представителей: витамин К1 (филлохинон), что, собственно говоря и регулирует гемостаз, и витамин К2 (менахинон), участвующий в контроле за кальциевым обменом.

Кстати, именно К2 образуется резидентами нашего кишечника — представителями его нормальной микрофлоры, а также, подобно К1, может поступать вместе с пищей.

Продукты, богатые витамином К1

Продукты, богатые К2

Укроп, щавель, шпинат и другая зелень

Кабачки и огурцы

Топленое и сливочное масла

Различные виды капусты

Ботва репы и моркови

Продукты из сои

Именно благодаря витамину К2 кальций остается в костной ткани — там он связан со специфическим белком под названием остеокальцин. И образованию этого комплекса во многом опосредуется предварительной реакцией карбоксилирования данного протеина, осуществляемой зависимым от менахинона ферментом. Снижение концентрации данного витамина приводит к уменьшению сродства остеокальцина к кальцию — а, значит, нарушает и его депонирование в костях, что влечет за собой развитие остеопороза.

Кроме того, К2 регулирует и эффекты синтезируемого клетками хрящевой ткани и гладкими миоцитами белка MGP, который предотвращает отложение данного минерала на внутренней выстилке сосудов, предупреждая, тем самым, возникновение атеросклеротической болезни, в патогенезе которой, кроме холестерина, важную роль играет и просачивание стенки сосуда кальцием.

Функции витамина А

Многие еще с уроков биологии помнят о необходимости поступления в организм должного количества витамина А для нормального функционирования зрительного пигмента сетчатки — родопсина. Однако, часто ограничиваясь одной только теорией, мы не всегда задумываемся о масштабах проблемы. Почему же вопрос гиповитаминоза ретинола стоит не менее остро, чем дефицит кальциферола?

Зарубежные исследователи приводят впечатляющую статистику: недостаточность поступления с пищей витамина А — ежегодная причина потери зрения у более чем — только вдумайтесь в эти цифры! — 500 000 детей школьного возраста.

Процесс превращения витамина А из предшественников в свои активные формы во многом зависит от функционирования гена ВСМО1 и наличия в нем полиморфизмов — и если они есть, даже съедая килограмм морковки, исключительно растительным питанием вы не сможете пополнить нужные вашему телу запасы ретинола.

Кроме того, снижению концентрации данного соединения в нашем организме может способствовать и поломка в гене, отвечающем за синтез ретинол-связывающего белка — RBP4. Интересно, что этот протеин выступает, по последним данным, в качестве маркера метаболического синдрома — еще одной болезни цивилизации. Для этого существуют достаточно достоверные предпосылки: так, у исследуемых групп пациентов, повышение RBP4 сопровождалось увеличением уровня триглицеридов в сыворотке крови, снижением концентрации “хороших”, то есть антиатерогенных липопротеинов высокой плотности, возрастанием артериального давления и индекса массы тела.

Интересным с точки зрения науки и новой почвы для исследования является и связь ретинола с гормонами щитовидной железы, опосредованно реализуемая через их общий белковый переносчик — TTR или Транс-Ти-Ретин. Его колоссальное значение для нормального функционирования нервной системы объясняется, прежде всего, основной функцией: доставкой тиреоидного гормона Т4 в нейроны головного мозга, где и происходит дальнейшая конвертация тироксина в метаболически более активный Т3 — трийодтиронин. При нарушении данных процессов наблюдается целый комплекс нейродегенеративных расстройств, включая и деменцию.

Однако не менее важным является и производимая TTR транспортировка к дирижеру всего организма — ЦНС — и ретинола — известной уже вам формы витамина А. Дело в том, что ретиноиды влияют на экспрессию многочисленных генов, отвечающих как за образование рецепторов к медиаторам, так и самих нейротрансмиттеров, сигнальных молекул и специфических ферментов, регулирующих их обмен. Более того, они участвуют и в регуляции роста и дальнейшей дифференцировки нервных клеток— всё это создаёт весьма четкое понимание, что дефицит витамина А не ограничивается одним только снижением сумеречного зрения — наблюдаются когнитивные расстройства, маниакальный синдром, депрессия и даже шизофрения.

Снижение содержания витамина А и его различных форм (ретинола, дегидроретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты) проявляется, как правило, следующим, наиболее часто встречаемым комплексом симптомов:

Сухость роговицы— следствие закупорки слезного канала, наблюдающееся из-за ороговения выстилающего его изнутри эпителия. Этому в норме препятствует ретинол, который также стимулирует образование составных компонентов слизи.

В дальнейшем это нарушение может приводить к куда более серьезным последствиям: развитию гнойных процессов из-за отсутствия обладающих антибактериальными свойствами секретов слезных желез (в частности, содержащих секреторный иммуноглобулин А — представитель одного из класса антител).

Гиперкератоз — особенно заметен в местах сгибов суставов: в области локтей. Также отчетливо выражен в зоне предплечий.

Повышенный риск развития злокачественных опухолей— например, колоректального рака.

Ломкость ногтей и тусклость волос.

Склонность к инфекционным заболеваниям, обычно переходящим в вялотекущую форму и/или хроническую.

Кератинизация (ороговение) железистого эпителиеи, как следствие, нарушение функционирования органов различных систем: в частности, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.

“Куриная слепота”— нарушение ночного видения. Происходит это из-за увеличения зрительного порога — иными словами, наблюдается изменение той интенсивности света, что вызывает зрительное ощущение.

Источник

Читайте также:  Лучшие витамины для волос состав

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 801 гостей онлайн