Меню

Страшно за здоровье родителей

Как перестать бояться за близких? Как выбраться из этих страхов и снова радоваться жизни?

Постоянный страх. Мама болеет, очень за нее боюсь.

Расскажите немного о Вашем страхе за детей и о страхе за мать, чего конкретно Вы боитесь?

Я имею в виду что в нашей жизни есть вещи, которые мы не можем контролировать. Болезни и смерть к ним относятся. Рано или поздно это всё равно коснётся каждого, никто этого не избежит, это данность бытия. Тогда с чем именно связаны Ваши страхи?

Ещк такой момент. В 50% случаев НФ — случайная мутация. Ни у меня, ни у отца ребенка ничего такого нет; поэтому я думала именно о случайной мутации. Но сейчас и у дочери я вижу отдаленные признаки. Или это уже паранойя. Шанс, что в одной семье дважды произошла случайная мутация, стремится к нулю. Отцы у детей разные, поэтому поломанный ген мог передаться только от меня. Но в моем роду такого точно нет. Поэтому я постоянно терзаюсь сомнениями, что возможно это что-то другое, а детям просто не поставлен верный диагноз, и они не получают лечения, которое могли бы. Врачи не понимают, что я от них хочу, смотрят на меня, как на ненормальную мамашку, которая выискивает болезни у детей.

Да, Вы все правильно поняли. После того, как один из симптомов, на который опирались при постановке диагноза, исчез, я постаралась выбросить это из головы и жить сегодняшним днем, радоваться каждому дню, путешествовать с сыном, делать его жизнь максимально интересной и насыщенной. Врачи говорят о возможном прогрессировании заболевания именно в подростковый период, который как раз у него начался. И мне кажется, что я стала замечать признаки этого прогрессирования. И снова начала сходить с ума.
Насчет мамы Вы тоже правы, но что тут поделаешь, у меня нет больше близких людей. Я интроверт, не особо общительная.

я постоянно терзаюсь сомнениями, что возможно это что-то другое, а детям просто не поставлен верный диагноз, и они не получают лечения, которое могли бы. Врачи не понимают, что я от них хочу, смотрят на меня, как на ненормальную мамашку, которая выискивает болезни у детей.

Ну ок, давайте тогда так: у нормального человека организм растёт и развивается ежедневно: миллионы процессов, изменений, «поломок» и «исправлений». Он живой, он меняется. Каждый месяц Ваше тело уже не такое, каким оно было в прошлом месяце. Отсюда и большое количество разнообразных симптомов, которые Вы возможно даже и не заметили бы, если бы не обратили на них специального внимания.

Вы обращаете внимание на разные возможные нарушения, но почему-то не учитываете что у организма есть свои собственные программы восстановления и компенсации нарушений. А ведь это же тоже важные процессы. У кого-то и опухоли сами по себе рассасываются и даже зубы вырастают — это всё строго индивидуально. Вы просчитываете варианты плохого развития событий, но забываете о хороших вариантах.

Да и вообще, помимо болезней, у человека ещё масса других способов умереть. Если начать про все про них думать, тогда и жить — то невозможно станет.

Давайте попробуем пойти в другое направление. Что Вы реально в состоянии сделать для того, чтобы уменьшить вероятность развития заболеваний и для того, чтобы сделать жизнь Ваших близких максимально комфортной и спокойной?

Извините, не знаю, как цитировать с телефона. Именно так и произошло, множественные фибромы у сына рассосались сами. В одной из соцсетей я состою в группе людей, столкнувшихся с этим заболеванием. Все в один голос твердят, что такого быть не может, они не исчезают самостоятельно, и вообще это были не они, и «кто вам диагноз ставил». А диагноз совпал у трех независимых специалистов, которые смотрели ребенка.

Про другие способы умереть. И это тоже моя проблема. Очень часто посещают мысли: «А вдруг я вижу кого-то из родных в последний раз?»

Читайте также:  Последствия игромании для здоровья

Заболевание непредсказуемое, течение не предугадать. Соблюдаем общие рекомендации: не загорать, не ездить в жаркие страны, противопоказаны иммуномодуляторы (которые все врачи постоянно выписывают при орви), витамины группы Б и массаж. Что тут еще можно сделать, я не знаю.

Очень часто посещают мысли: «А вдруг я вижу кого-то из родных в последний раз?»

Источник

«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

Подростки ненавидят замалчивание, намеренно заводят разговор на табуированные темы. Острословят о смертельных болезнях, о Боге. Потому что тревога нестерпима, а признаться в ней — стыдно. Им хочется прикоснуться к вопросу вопросов, исследовать свое отношение к смерти и, защищаясь сарказмом, заглянуть в глаза страху.

Страх смерти или разлуки?

Опасения за здоровье родителей и боязнь их внезапной смерти — частое явление в раннем подростковом возрасте, в 12-14 лет. Но эти страхи — показатель того, что в психике созревает готовность к сепарации (отделению) от родителей.

В прежние времена в этом возрасте девушку уже могли выдать замуж, и она сама становилась матерью. А юношу отправляли к дальним родственникам на обучение, в подмастерья.

У современных подростков другая ситуация. Долгое время родители были фундаментом их жизни, корнями. Но все ближе выпускной в школе, и перед повзрослевшим парнем или девушкой распахнется дверь в огромный мир. Вероятность скорого расставания очень пугает (хотя большинство это скрывает за бравадой).

Детям, да и родителям, кажется, будто это не задуманное природой постепенное отделение от семьи взрослеющего ребенка, а отчуждение навсегда. Что связь разрывается и уже никто и ничто не сможет заменить ребенку родителей, какими бы сложными ни были отношения между ними.

В таком ключе сепарация правда похожа на смерть и даже на изгнание из рая. Страх, что кто-то из родителей может умереть, все чаще посещает подростка. Мозг рисует картины неизлечимых заболеваний, аварии и трагические сцены похорон.

Природа страха

Если подросток задает вам вопросы: «Мам, ты давно проверялась, ты уверена, что не болеешь раком?», «Пап, ты не водишь пьяным? А то еще разобьешься на машине», — постарайтесь не взрываться от его слов, он не хамит. И не обесценивайте ответом в духе: «Ты ведь уже не маленький, что ты придумываешь?» Считайте, что он признается в тревоге за вашу жизнь, боязни расставаться с вами и начинать свою самостоятельную жизнь.

Поговорите с ним по душам. Объясните, что с ним все в порядке. И с вами тоже. А страх — это эмоции, которые сильнее ума и логики, мы ими не управляем. Все психически здоровые люди чего-то боятся. Это нормальная реакция, которая защищает нас от опасностей.

Страх подростка остаться без родителей похож на боязнь темноты у трехлетки. Малыш не хочет ночью идти в туалет, потому что в темном коридоре ему мерещатся монстры. Мозг человека усвоил этот страх с древних времен. Когда-то маленький ребенок наверняка бы погиб, если б вышел ночью из пещеры без взрослых. Но мы знаем, что никаких монстров нет. И объективных причин бояться за жизнь — тоже.

Особый случай — если страх смерти у подростка связан с прошлыми утратами дорогих сердцу людей, домашних питомцев. Или в его окружении кто-то недавно потерял родителей. Тогда нужно проконсультироваться с психологом, чтобы помочь разобраться в чувствах, завершить проживание горя и без страха шагнуть в новый, взрослый этап жизни.

Источник

Переживаю за здоровье родителей

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Дети

Добрый день!Просто не знаю что делать. плачу 3-ий день подряд!Мне 23 года,окончила институт,работаю,встречаюсь с м.ч.Родила меня мама поздно,моим родителям 58 лет.Все работают.Последнее время у мамы ухудшилось самочувствие,стало скакать давление,лопается сосуд на глазу,когда оно поднимается,я очень сильно переживаю за её самочувствие,просто невыносимо,разные мысли лезут в голову.Я очень сильно люблю своих родителей,не хочу их терять.Хочу чтобы они нянчили моих внуков,мама мечтает о моём замужестве.Но я не могу справится со своими мыслями,слёзы сами наворачиваются, настолько я переживаю.Живу с родителями,есть брат.С детства мама для меня лучший друг,я к ней очень сильно привязана,очень сильно люблю её.Родители никогда не предадут!Она видит, что я переживаю,говорит что от этого она ещё больше нервничает (хотя ей противопоказано).А я не могу ничего поделать. Любимый человек не поймёт в чём дело, я плачу без остановки,на работе мысли только о маме,пью новопассит,сон ухудшился,снятся концы света. Больше не могу,превращаюсь в зомби. Помогите.

Читайте также:  Следим за здоровьем рисунки

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Переживаю за здоровье родителей

Здравствуйте, Анна! всеми своими переживаниями Вы сами создаете порочный круг — переживаете за маму, она переживает из-за Вас! а ОТ чего убегаете? что Вас преследует? ЭТО ЖИЗНЬ! и жизнь важно и нужно принимать — ВЫ НИЧЕГО НЕ измените! это здоровье мамы — она о нем заботится! ВЫ НЕ можете контролировать время и изменить его ход! смерть неотъемлемая часть жизни! и очень важно, чтобы ВЫ смогли заполнить ТО время, которое есть с мамой в НАСТОЯЩЕМ — НЕ СТРАХАМИ О БУДУЩЕМ — а САМЫМИ СВЕТЛЫМИ МОМЕНТАМИ в жизни — ведь что помто Вы будете вспоминать — счастье ли или свои переживания? что ценнее?

и чего боитесь? остаться ОДНОЙ? что другие могут вокруг Вас ПРЕДАТЬ! ВЫ И ТАК ОДНА! посмотрите в зеркало — и Вы уидите того человека, с кем важно и нужно научиться жить! строить свою жизнь,а НЕ крутиться вокруг мамы! не нужно создавать эмоциональных зависимостей и симбиозов — обратите внимание НА свою жизнь! ведь и маме важно, чтобы Вы смогли ЖИТЬ САМИ! строить свою жизнь! получать удовольствие! быть счастливой! радоваться! ведь для этого Вам она дала жизнь! а НЕ чтобы ВЫ горевали! все родители желают счастья! ВОЗЬМИТЕ ЕГО! примите все свои чувства — страхи, переживания!осознайте их! и отпустите! отпустите МАМУ от себя! стройте свою жизнь!

Психолог Дубна Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 156 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 0

Здравствуйте, Анна! Вы очень испуганы и Вам нужна поддержка, которую Вам может оказать Ваш любимый. Любовь — это и доверие тоже. Расскажите ему о своих страхах, об ощущении бессилия. Разделите с ним свою печаль. Попробуйте выйти из ситуации, живите «как будто» здоровье близких пришло в норму, вспомните вместе с мамой о приятных моментах из детства , скажите родителям о своей любви. Они так сейчас нуждаются в спокойной заботе и внимании. А Ваше состояние может заставить их скрывать свои проблемы со здоровьем, что может их только усугубить. Поменяйтесь на время ролями — Вы взрослая разумная женщина, а они нуждающиеся во внимание на время ослабшие родители, то есть дети. Когда летишь в самолете, стюардесса во время инструктажа говорит, что пассажиры с детьми во время разгерметизации самолета сначала надевают кислородную маску на себя и только потом на ребенка. А иначе ведь ребенка некому будет спасать и он все-равно погибнет. Вы, находясь в неспокойном состоянии, не сумеете оказать адекватную помощь родителям при реальной угрозе их здоровью. Так что начните с себя. «Спокойствие, только спокойствие!» Признайте свое бессилие перед болезнью мамы, Ваше беспокойство не приведет к тому результату, которого Вы хотите на самом деле. К сожалению, все люди время от времени болеют. Надо этот факт принять, смириться и успокоиться. А потом уже разбираться в природе Вашего панического страха. Душевного Вам спокойствия. Здоровья Вашим родителям.

С уважением Мария.

Психолог Торонто Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 77 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 47

Уважаемая Анна! То, что написано выше — правильно. Другого Вам никто не посоветует. Жизнь — есть жизнь. И она имеет конец. Но в Ваших силах продлить жизнь мамы. Найдите врачей, ищите лекарства. Но знайте, что Ваши усилия лишь облегчат её страдания. Постарайтесь быть терпеливой и доброй. Я верю, что у Вас это получится.

Источник

Читайте также:  Душевное состояние основа здоровья человека реферат

Если тревога за близких мешает радоваться жизни

«Я очень тревожный человек и знаю это, — рассказывает Валентина. — Очень часто волнуюсь и переживаю за свою семью . Родители у меня уже немолоды и мне страшно думать о том, что они не вечны. Ребенок уже подросток, скоро наступит пора выпускать в «открытое плавание», а у меня сердце неспокойно.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.

«Мир, в котором мы живем, очень непростой, а зачастую и вовсе жесткий. Очень много стало на улицах маргиналов , от которых не знаешь что и ждать. Конечно, беспокоишься о самых близких людях.

Я понимаю, что это беспокойство мешает мне расслабиться и просто получать удовольствие от жизни. Но что с этим вообще можно поделать? Я же не могу отодвинуть старость от родителей и жизненные испытания от своего ребенка.

Был случай, когда я поняла, что уже перегибаю. Сыну предложили съездить в лагерь, где помимо отдыха подростков учат снимать и монтировать фильмы. Все это — на берегу реки. И сын прямо загорелся, а я поняла, что не могу отпустить его . Чужие люди, вирус еще этот… Стала представлять, что с ним может случиться…

В общем, от предложения мы отказались. Ребенок в страшном расстройстве. А я поняла, что дальше так нельзя, я просто лишаю его нормальной жизни ».

Комментарий психолога к истории:

Беспокойство за близких людей, за свою семью — очень понятное чувство. И как вы верно отметили, главное в этом понимать, а не становится ли оно чрезмерным, мешающим жить полной жизнью и радоваться ей.

Вообще после начала пандемии и периода изоляции тревожность выросла у многих, и это очень понятно: постоянный негативный информационный фон плюс сидение дома и разрушение множества планов очень сильно способствовали этому эффекту , который проявляется и сейчас.

И если вы в целом довольно тревожный человек, то неудивительно, что сейчас эта тревожность увеличилась.

Что с этим можно сделать: я бы порекомендовала два метода , которые могут улучшить ваше состояние.

Первый — из области арт-терапии. Ваши страхи можно нарисовать. Для этого необходимо взять чистые листы бумаги и краски (можно взять пастель), но не использовать ручки и фломастеры. Берите любые цвета, которые вам захочется, и попробуйте выразить на листе свою тревогу. После того, как вы закончите, посмотрите на этот лист. А теперь с удовольствием его уничтожьте!

Это упражнение можно повторять несколько раз на протяжении некоторого времени. Оно позволяет отделить вашу тревогу, взять ее под контроль и в конечном счете расправиться с ней.

Второй метод — медитация. Согласно целому ряду научных исследований, медитации хорошо работают с тревожностью , напряжением, в ситуациях стресса. Самая простая медитация, доступная абсолютно каждому, связана с дыханием.

Садитесь в удобную позу (можете включить приятную музыку), делаете глубокий вдох и выдох и концентрируетесь на процессе дыхания . Как только вы чувствуете, что мысленный поток снова уносит вас, просто возвращаете себя к процессу концентрации на дыхании. На начальном этапе ваша задача просто отслеживать, что вас опять «унесло» и возвращаться к процессу.

Медитации могут занимать 5-10 минут, этого вполне достаточно для начала. Не ожидайте от них моментальный эффект, они действуют со временем.

Можно также обратиться к психологу или даже психотерапевту (специалисту с медицинским образованием), который поможет вам справиться с тревогой .

Если вам требуется консультация психолога онлайн , вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал . Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.

Источник

Adblock
detector