Меню

Странные люди пьют за здоровье

Кто первым придумал пить за что-то?

Сейчас фактически ни одно торжество (да и не только торжество) не обходится без тоста, хотя бы без короткого: «За нас!»

Традиция произносить тост возникла в Древнем Риме — колыбель всея виноделия, если верить историкам. Там была такая традиция: во время пиршества в бокал с вином каждый опускал кусочек хлеба, чтобы смягчить крепкий напиток. И вот, пока вино пропитывалось ароматом хлеба, римляне произносили речи. Не, ну а что время зря терять?

Правда, свое название тост получил уже от англичан, которые переняли от римлян традицию класть в вино хлеб. Правда, уже просто для вкуса. Этот хлеб специально предварительно обжаривали, чтобы придать вину более пикантный аромат. Собственно, то, что и хлеб есть такой — тост, и речь перед тем как выпить также называется — не случайно.

Самые популярные (в России, по крайней мере) тосты:

Ладно, может, еще за то, «что все мы здесь сегодня собрались».

Кстати, тост «за здоровье» — такой, спорный. Видите ли, в «Британской энциклопедии» говорится о том, что обычай произносить тост за здоровье очень древний. Якобы религиозные люди прошлых времен сначала выпивали за здоровье Богов, потом, зачем-то, еще и за здоровье мертвых (видимо, чтобы на том свете никто не «хворал»), ну, а потом и за себя, живых, принялись.

Существует и иная версия возникновения тостов. Она заключается в следующем: Тост за здоровье начали произносить при Иване Грозном. В те годы водками назывались разные лекарственные настойки и снадобья. Принимали этот крепкий алкоголь только в целях лечения. Теперь должно быть ясно откуда берется тост «за здоровье» или «на здоровье»!

Источник

Почему мы говорим “За ваше здоровье!”?

“За ваше здоровье!” История возникновения традиции поднятия бокалов и тостов за здоровье.

В Нидерландах принято говорить “Proost”, во Франции этот тост звучит как “Sante”, в Италии “Salute”, а в чешском языке используется фраза “Na zdravi”. И куда бы вы ни отправились, повсюду общепринята традиция поднять тост за здоровье, перед тем как начать потягивать вино за обедом, или выпить рюмку текилы с друзьями в баре. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему мы поднимаем тост за здоровье?

Существует несколько разных легенд относительно возникновения традиции провозглашения тостов. Первая легенда гласит, что тосты впервые появились у древних греков и римлян. Во время церемониальных банкетов они воздавали подношения богам. Наливалось вино, поднимались бокалы и присутствующие провозглашали своё уважение к мёртвым и пили за здоровье живущих. Также, во время древних жертвенных возлияний богам предлагалась священная жидкость – кровь или вино, в обмен на исполнение желания, выраженного в словах “за ваше здоровье”.

Читайте также:  Здоровье залог профессионального успеха сочинение

Согласно другому преданию, богатые люди поднимали тост для того, чтобы показать, что бокалы сделаны из хрусталя. Существует также легенда, что в старые времена люди часто делились вином и пили только из одного стакана. Когда же люди начали пить вино каждый из собственного стакана, то стаканы соединялись вместе, чтобы подчеркнуть единство и чувство принадлежности к группе.

Слово “тост” имеет прямое отношение к древней практике добавлять к вину гренки со специями, поскольку приправы и уголь от гренок добавляли вкус и доводили вино до нужной кондиции.

В общем, можно сказать, что в наши дни мы поднимаем тост, чтобы пожелать друг другу доброго здоровья, или отмечая особое событие, или просто потому, что мы счастливы быть вместе. Но в следующий раз, когда вы будете поднимать бокал и произносить слова “за ваше здоровье”, вы будете знать, что эта традиция имеет долгую историю.

Источник

Странные люди пьют за здоровье

люди странные существа,Пьют отраву за здоровье,устраивают войны воимя мира человек мир война здоровье существо отрава

а еще тратят здоровье что бы заработать денег..а потом тратят деньги что бы вернуть здоровье.

Говорят о высоком, воруя миллиарды долларов и платят пенсии 7000 рублей.

Они сами не знают чего хотят..Всё портят..Всё обесценивается.

И ещё много чего делают, что объяснить не могут!

угу. и красота у них спасает мир, требуя жертв

))))))))угу,тока я немного нитак поставл своё мнение)))))

согласна,что тут еще сказать мы деградируем

причём давно уже

Более чем странные.От первого я отказался.

Что мешает?Стадное чувство?Забейте на всех,думайте о себе.

ну вот такие щас люди, что поделать то!?

согласна,тратят жизнь,не на жизнь.

на все ,кроме жизни,ради жизни и любви!

любви? а она есть?

смотря как на это смотреть.

это утверждение, а не вопрос

я думаю,что это предлог..)

А вы как думаете?

когда был в точках меня это больше всего бесило

люди порой лицемерны)

а потом ищут виноватых

так было есть и будет

Ну а фиг ли делать?

дибилы вокруг нас

нормальные люди так не делают

но ведь так оно и есть

почему есть, иной раз думаешь, что и поболее людского будет))))

ну да.тока это называются инстинкты

нет инстинкт и разум это разные вещи

вот вот.это как раз про животных

naoborot bilo bi skychno

ну ну!ну хорошо к 41году николай конечно бы уже сдох!вы думаете больной алексей сумел бы что то противопоставить немцам!да и потом может у меня какие то нелады с историей а не скажете что произошло9го января 1905года?этот расстрел тоже был во имя мира?

Читайте также:  Как здоровье солдата после прививки

мои похнания в истории тоже остовляют желать лутшего,растрел не растрел.незнаю

так вначале получше узнайте историю самодержавия

я не Россиянин,поэтому историю россии знаю относительно поверхностно

Источник

Почему нельзя пить «за здоровье»

Практически в любом русском застолье присутствует тост «за здоровье». Считается, что не выпить за здоровье хозяина дурной тон и признак неуважения.

Однако мой знакомый северянин, род которого уходит корнями в якутские племена, ещё давно рассказал мне какую глупость мы совершаем. Теперь я хочу поделиться его мудростью с Вами.

Дело в том, что согласно их верованиям жизнь человека никогда ему не принадлежит полностью. Его судьба определяется внешними силами, разобраться в сути которых дано лишь немногим.

Их верования называют шаманизмом. Они заключаются в том, что все предметы вокруг нас живые и обладают собственным сознанием. Цель человека индивидуально или коллективно слиться с высшим существом. Создателем всего сущего.

Знакомый объяснял мне, что даже самые незначительные поступки порой могут иметь серьезные последствия. Он говорил, что пренебрежительное отношение к своему здоровью уже очень плохо. Но желать здоровья за попойкой и вовсе кощунство. Таким поведением мы гневим высшие силы и навлекаем на себя беду.

Даже если вы особо не верите в поверья древних народов. Подумайте логически: кто такой человек в это мире, чтобы желать здоровья другому человеку? Он может только попросить об этом Бога. Но ставить себя на его место. Известны сотни примеров, когда такое поведение жестоко наказывалось.

Я верю, что в этом мире существуют единые мистические силы, просто каждая религия их интерпретирует по-своему. Не стоит их гневить или дразнить суля то, что вне человеческой власти.

Если вам понравилась история ставьте лайк или подписывайтесь на канал.

Источник

Почему люди пьют по любому поводу

24 июня был выходной по поводу парада Победы. Праздник для всей страны. 1 июля будет ещё один выходной (голосование по Конституции). Между ними суббота и воскресенье, которые тоже можно назвать небольшими праздниками. Все эти праздники люди отмечают одинаково: за столом дома либо на даче. И атрибутом каждого праздника является алкоголь.

Каждый человек прекрасно понимает, что алкоголь вреден для здоровья, он убивает здоровое мышление, клетки мозга. Но почему-то большинство продолжают пить.

Врачи рекомендует людям с заболеванием внутренних органов отказаться от алкоголя. Но в то же время сами не против пропустить в выходные и праздники несколько бокалов крепких напитков.

Читайте также:  Врач уролог академия здоровья

Зачем мы подсаживаем себя и своих детей на алкоголь, заведомо зная его вред для организма? А может быть, всё идёт от самих родителей?

Стоит задуматься, по какой причине дети начинают пить. Конечно, влияет окружение и реклама алкоголя.

Но первый глоток нередко дают сделать родители.

Логика такая: лучше дома с родными, чем непонятно с кем за гаражами.

Так говорят некоторые родители. Они сами дают попробовать подростку алкоголь. Сначала бокал шампанского на Новый год. Потом бокал вина на день рождения. А затем уже пойдёт и водка в День Победы.

Ведь в праздники, оказывается, чуть-чуть можно (глупый тезис, непонятно кем придуманный).

После таких нескольких «чуть-чуть можно» пойдут уже и гаражи с сомнительными компаниями, и по несколько литров «горькой» в неделю (а потом каждый день), и головные боли на утро, и возможно, даже в перспективе лечение от алкоголизма.

Почему люди приучили себя пить в праздники?

Каждый из них становится похожим на предыдущий. В Новый год мы пьём за новый год, в день рождения за именинника, в День Победы за ветеранов. И так по кругу.

Зачем постоянно пить? Если ты действительно уважаешь ветеранов и хочешь им помочь, принеси ему лично хороший подарок.

Если человек в инвалидной коляске, сделай ему у подъезда пандус. Помоги по-настоящему. В любом случае это будет какая-никакая помощь.

Но стаканом алкоголя мы точно никому не поможем.

Люди пьют за всё.

За успех в карьере, за личную жизнь, за жену, за брата, за мужа, за друга, за богатство, за рождение ребёнка, за изменение Конституции, за новоселье, за страну и даже за здоровье!

Ну это же вообще абсурд.

Откуда у тебя здоровье, если ты пьёшь и постоянно отравляешь свой организм?

Ещё парадоксальнее получается, когда за здоровье пьют врачи.

Повысили квалификацию, окончили курсы, провели сложную операцию и так далее. Все эти события нужно отметить с коллективом. Но как? Естественно выпить! Как же ещё?

Зачем нам разные праздники? Давайте уберём официальные названия и назовём их все просто «праздниками». Какая разница: Новый год или крестины. Всё равно все накроют стол и будут пить. Просто для каждого праздника свой повод.

Можно же отмечать праздники по-другому. Поехать в путешествие, отдохнуть на природе, поиграть в пейнтбол, покататься на картинге, сходить на концерт. Да много вариантов. Но большинство людей просто собираются вместе и пьют.

И ведь все, как один, говорят о вреде алкоголя! Почему — непонятно.

Источник

Adblock
detector