Меню

Страх за здоровье мамы

Боюсь за здоровье своей мамы

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия

Категория вопроса: Страхи и фобии

Здравствуйте. Я за последние 10 месяцев живу как на вулкане. Меня приследуют плохие мысли, страхи. После смерти моего дедушки я начала волноваться за своё здоровье. Прислушивалась к своему организму. Доходило до панических атак, истерик. Сейчас все вроде бы поутихли, но не тут-то было. Мне накануне сегодня приснился страшный сон. В котором речь идёт о жизни моей мамы. Теперь боюсь за неё просто до потери сознания. Я знаю, что делать. А делать я ничего не могу. Все валится из рук. Ни на чем не могу сосредоточится. То рыжаю, то замыкаюсь в себе. Сегодня ехала на встречу, а потом отменила её и поехала домой. Я невероятно переживаю за неё. Она самое дорогое, что есть у меня. Я боюсь, что это зайдёт слишком далеко. Мне страшно. Помогите, чем сможете. Понимаю, что надо идти к психологу, но психолог — это дорогостоящее мероприятие. Один сеанс — это тысячи 2000, как минимум. А таких сеансов надо не мало провести, я так понимаю. Мы сейчас находимся в финансовом кризисе. Наша семья. Пары у меня нету. Только я , мама, бабушка и брат. Спасибо за ответы.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боюсь за здоровье своей мамы

Здравствуйте, Анастасия! Вам нужна очная консультация не только психолога, НО в первую очередь врача-психотерапевта (врача-психиатра), так как Ваше состояние походит на ипохондрическое расстройство, плюс есть выраженная тревога, были приступы паники — сейчас это состояние уже закрепляется, начинает разрушать Вашу жизнь и чем дольше Вы будете откладывать на самом деле работу над собой и реальную помощь самой себе, тем больше будет Ваше состояние хронифицироваться и уже коррекция будет нужна более серьезная. Здесь в этой ситуации нельзя дать просто совет, какие-то упражнения, так как ситуация довольно серьезная и работать нужно в первую очередь именно врачу с Вами, не исключено, что требуется и медикаментозная коррекция. Вы можете или частным образом обратиться к врачу (это будет платно) или обратиться в пнд по месту жительства (это обращение будет бесплатно). И после этого можете начать работать с психологом (НО — к врачу в первую очередь — так как психолог — НЕ врач и НЕ ИМЕЕТ права оценивать состояние, формулировать диагноз, назначать схему коррекции, а это означает, что если Вы не обратитесь к врачу, то свое состояние только можете ещё больше запустить и работа с психологом не принесет нужного результата). Поэтому, не упускайте время, Вы и так довольно долго находитесь в этом состоянии, обращайтесь к врачу, помогите себе!

Шендерова Елена. Москва. Возможна работа по телефону, skype, watsapp.

Есть две техники, которые Вам помогут улучшить своё состояние, они называются ДПДГ и ТЭС. Подробно они описаны в книге «Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи», ее можно свободно скачать в интернете, автор Голощапов.

Найдите книгу и освойте обе техники. В этой книге много примеров, как можно справляться с навязчивыми страхами подобными вашему.

Это позволит Вам значительно улучшить своё состояние самостоятельно. Однако, по своему опыту могу сказать, то эффективнее всего сочетать самостоятельную работу над собой, с консультациями специалиста.

Если нужна будет помощь, можете обратиться ко мне, у меня большой опыт работы с подобными состояниями. Я консультирую по скайпу.

Голощапов Андрей Викторович, психолог в Москве

Источник

«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

Подростки ненавидят замалчивание, намеренно заводят разговор на табуированные темы. Острословят о смертельных болезнях, о Боге. Потому что тревога нестерпима, а признаться в ней — стыдно. Им хочется прикоснуться к вопросу вопросов, исследовать свое отношение к смерти и, защищаясь сарказмом, заглянуть в глаза страху.

Страх смерти или разлуки?

Опасения за здоровье родителей и боязнь их внезапной смерти — частое явление в раннем подростковом возрасте, в 12-14 лет. Но эти страхи — показатель того, что в психике созревает готовность к сепарации (отделению) от родителей.

В прежние времена в этом возрасте девушку уже могли выдать замуж, и она сама становилась матерью. А юношу отправляли к дальним родственникам на обучение, в подмастерья.

Читайте также:  Ребенок 2 года укрепляем здоровье

У современных подростков другая ситуация. Долгое время родители были фундаментом их жизни, корнями. Но все ближе выпускной в школе, и перед повзрослевшим парнем или девушкой распахнется дверь в огромный мир. Вероятность скорого расставания очень пугает (хотя большинство это скрывает за бравадой).

Детям, да и родителям, кажется, будто это не задуманное природой постепенное отделение от семьи взрослеющего ребенка, а отчуждение навсегда. Что связь разрывается и уже никто и ничто не сможет заменить ребенку родителей, какими бы сложными ни были отношения между ними.

В таком ключе сепарация правда похожа на смерть и даже на изгнание из рая. Страх, что кто-то из родителей может умереть, все чаще посещает подростка. Мозг рисует картины неизлечимых заболеваний, аварии и трагические сцены похорон.

Природа страха

Если подросток задает вам вопросы: «Мам, ты давно проверялась, ты уверена, что не болеешь раком?», «Пап, ты не водишь пьяным? А то еще разобьешься на машине», — постарайтесь не взрываться от его слов, он не хамит. И не обесценивайте ответом в духе: «Ты ведь уже не маленький, что ты придумываешь?» Считайте, что он признается в тревоге за вашу жизнь, боязни расставаться с вами и начинать свою самостоятельную жизнь.

Поговорите с ним по душам. Объясните, что с ним все в порядке. И с вами тоже. А страх — это эмоции, которые сильнее ума и логики, мы ими не управляем. Все психически здоровые люди чего-то боятся. Это нормальная реакция, которая защищает нас от опасностей.

Страх подростка остаться без родителей похож на боязнь темноты у трехлетки. Малыш не хочет ночью идти в туалет, потому что в темном коридоре ему мерещатся монстры. Мозг человека усвоил этот страх с древних времен. Когда-то маленький ребенок наверняка бы погиб, если б вышел ночью из пещеры без взрослых. Но мы знаем, что никаких монстров нет. И объективных причин бояться за жизнь — тоже.

Особый случай — если страх смерти у подростка связан с прошлыми утратами дорогих сердцу людей, домашних питомцев. Или в его окружении кто-то недавно потерял родителей. Тогда нужно проконсультироваться с психологом, чтобы помочь разобраться в чувствах, завершить проживание горя и без страха шагнуть в новый, взрослый этап жизни.

Источник

СПб ГБУЗ «Николаевская больница»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Николаевская больница»

Тревоги и страхи беременных женщин. Как с ними справиться?

01 декабря 2017

Тревоги и страхи беременных женщин. Как с ними справиться?

Подготовила: Глебова Наталья Алексеевна, медицинский психолог женской консультации.

Период вынашивания ребенка занимает в жизни женщины особую роль. Это ни с чем не сравнимые чувства одновременной радости от осознания зародившейся жизни внутри и захватывающей дух волнительной тревоги и даже появления страхов, которые могут быть весьма разнообразны.

Генетической особенностью человека является забота о потомстве, как и у всех млекопитающих, с этой особенностью связан ряд страхов у беременной женщины:

  • за здоровье ребенка в утробе;
  • за ресурсы своего организма для реализации роли матери (возможность выносить и родить малыша);
  • за наследственность (генетические заболевания, предрасположенности);
  • за возможность семьи воспитать и обеспечить ребенка всем необходимым.

Эти страхи есть не что иное, как порождение подсознания, и в моменты психической нестабильности, которую вызывает гормональная перестройка в период беременности, они дают о себе знать самым непредсказуемым образом. Так, повышается общий уровень тревожности беременной, могут быть нарушения сна, теряется аппетит вплоть до отказа от пищи. В данном случае понятие страха представляет собой совокупность неопределенных тревожных событий, которые окружают женщину, в том числе изменений в ней самой.
Надо понимать, что тревожность во время вынашивания ребенка — вполне обычное явление, но нужно вовремя заметить негативное влияние страхов на жизнь беременной. Часто сверхтревожность выступает фактором повышенного артериального давления, неожиданных кровотечений и даже в самых тяжелых случаях причиной аборта или замершей беременности.

Итак, чем же опасны страхи в беременность? В первую очередь негативным эмоциональным фоном, который они создают. Будущей маме на всем сроке вынашивания крохи необходимы, как никогда, спокойная и умиротворенная атмосфера, ощущение защищенности, уверенность в собственной безопасности и, конечно, позитивные эмоции. Любые фобии на этом этапе способны перерасти в катастрофическую тревогу, панику, беспокойство, провоцируя нарушения сна у беременной женщины, депрессивные состояния, нервные расстройства, приступы истерики. Это станет существенной угрозой для развития и жизни ребенка.

Читайте также:  Как подтвердить группу здоровья ребенка

Можно ли предупредить развитие страхов в беременность? Да, это возможно. Ведь в формировании страха беременной женщины огромную роль играет ее субъективное восприятие и мыслительная переработка поступающей информации, которая сопровождается соответствующими эмоциями. Разберем на примере возникновения страха потери беременности (невынашивания ребенка), где срабатывает следующий механизм:

1.При появлении непривычного и неизведанного ранее ощущения (например, тянущая боль внизу живота) женщина пытается вспомнить, что ей рассказывали ее подруги, родственницы и другие женщины, которые были причастны к материнству. А чаще обращается за информацией к интернет-ресурсам и начинается игра сознания на тему «Что я знаю об этом?» Особо впечатлительные женщины «эмоционально заражаются» всем услышанным или увиденным из вне. 2. Возникает нелогичное умозаключение с негативным эмоциональным окрасом.3. На фоне иррациональных убеждений растет тревога и появляется страх. А все эмоции связаны с телесными проявлениями, поэтому, чем выше тревога и страх, тем сильнее, в нашем примере, будут боли живота.

Поэтому для конструктивной борьбы со страхами у беременной необходимо не допускать появление нелогичных умозаключений, что приведет к устранению тревожности и успешной борьбе с навязчивым беспокойством беременных. Полезно также осознать причины страхов.

Что может являться причинами страхов у беременных женщин?

1.Неизведанное и непознанное страшит. Отсутствие у женщины информации о родах и послеродовом периоде закономерно повышает тревогу, которая становится защитной реакцией организма.

2.Смена привычного и обыденного. Естественно, с рождением ребенка жизнь женщины становится иной — работа сменяется домом, любые занятия и хобби замещаются заботой о малыше, которая забирает все свободное время. Смена привычного образа жизни также пугает будущую маму.

3.Переутомляемость, физическое истощение. Беременность — это тяжкий труд для организма, который использует все свои ресурсы.

4.Новая степень ответственности. На фоне постоянного переутомления и истощения возникает чувство тревоги из-за взвалившихся обязанностей и дел. Мама боится, что не справится с новой для себя ролью и ответственностью за жизнь и здоровье маленького человека.

5.Негативный опыт окружающих. Страх также формируется на основе историй, которые преследуют беременную в повседневной жизни: рассказы мамы, бабушек, подруг о материнстве как о чем-то непосильном и ужасном.

Выявить же истинные причины страхов у беременной и проработать их поможет психолог женской консультации. Забота женщины о своем психоэмоциональном состоянии в период беременности – это забота и о внутриутробном ребенке!

Какие виды страхов бывают у женщин во время беременности?

  • Страх смерти. Сложность и ответственность в вынашивании и рождении ребенка порождает мысли о том, что женщина теряет здоровье и жизненные силы, которых может не хватить при родах. В связи с этим возникает страх смерти. Он сопровождает человека на всех этапах его жизни и является залогом ее сохранения, то есть бояться кончины — вполне естественно. Но, смешиваясь с коктейлем гормонов, которые активизируют ресурсы организма и влияют на мозг и ЦНС, а также на психику личности, получается «ядерный взрыв», с которым не в состоянии справиться эмоционально нестабильная женщина.
  • Страх за близких людей. Ребенок привносит коррективы в привычный быт людей, поэтому беременные часто боятся, что появление малыша может негативно сказаться на близких людях, с которыми они не смогут общаться и видеться, как раньше.
  • Страх за свое материнство. Для первородящей женщины, не имевшей ранее опыта общения с грудным ребенком, новая роль всегда волнительна и вызывает естественную растерянность и повышенную тревогу («все ли я делаю правильно?»), особенно в первые недели после выписки из роддома.
  • Страх будущего. Рождение ребенка — это новый этап в жизни, который влечет изменения, и запланированное может не осуществиться или осуществиться не так.
  • Страх за здоровье и развитие ребенка (плода). Это боязнь внематочной или замершей беременности, страх патологий развития плода, мертворождения или травмирования ребенка во время родов. Здоровье малыша и его сохранение — одно из самых важных беспокойств при беременности, так как не всегда можно лично на что-то повлиять. Беременная зависима от окружающих факторов: доктора, экологии, непредвиденных происшествий и т.п.
  • Страх боли. Самый сильный и всеобъемлющий страх, преследующий женщину на протяжении всей беременности. Она начинает бояться страданий по рассказам уже родивших знакомых или же по собственным знаниям. Боль не бывает одинаковой, поэтому неизвестность своих будущих ощущений страшит.
  • Страх родов. Чаще всего проявляется остро ближе к сроку родоразрешения и охватывает женщину полностью. Чтобы его избежать или минимизировать, беременные посещают специализированные курсы, на которых учатся, как вести себя во время родов, приемам обезболивания и навыкам общения с новорожденными.
  • Страх профессиональной некомпетентности медицинских специалистов во время родов основан на эффекте «эмоционального прилипания» к негативному опыту уже рожавших женщин и ведет к подозрительности, недоверчивости к врачам, повышает напряжение в теле.
  • Страх собственной непривлекательности в связи с беременностью и родами. Женщина боится располнеть, боится растяжек или дряблости на коже, боится изменений груди и т.д. Возникает такой страх из-за негативного опыта окружающих и навязчивых рассказов интернета. В борьбе с ним поможет поддержка супруга и родных, а также знания о способах восстановления организма и фигуры после родов.
Читайте также:  Браслет здоровья настройка времени

В целом все страхи можно разделить на два вида: конструктивные и патологические. В основе конструктивных лежит инстинкт самосохранения. Это такие страхи, которые помогут будущей маме всегда быть начеку, не пропустить опасные ощущения или изменения в себе или малыше и вовремя отреагировать на ситуацию.

Патологическое или деструктивное беспокойство лежит в основе навязчивых состояний — фобий, они ведут к психическим расстройствам личности, а также к таким тяжелым ее формам, как депрессия. В таком состоянии женщина не способна к нормальной жизнедеятельности. Характерными признаками тревожного расстройства являются: напряжение, до­ходящее до дрожи, выраженный диском­форт, когда из-за беспокойства трудно уси­деть на месте, сердце учащенно бьется, «не хватает воздуха», усиливается потоотделе­ние, может появиться слабость, дурнота, головокружение, чувство «комка в горле». Такое состояние нуждается в лечении со стороны психотерапевта или врача-психиатра.

Важно знать, что патологические страхи во время беременности особенно опасны, так как влияют на психическое здоровье не только самой женщины, но и на формирование психики ребенка.

Что можно посоветовать беременной женщине, склонной к чрезмерному беспокойству и страхам?

  • Планировать беременность, заранее проходить медицинское обследование перед зачатием ребенка и вести здоровый образ жизни (обследование на инфекции, по необходимости записаться на консультацию врача-генетика, исключить курение и т.д.)
  • Доверять участковому акушер-гинекологу и все актуальные вопросы задавать при посещении кабинета врача. Исключить свое присутствие в интернет-форумах-обсуждениях беременных, особенно их негативного опыта в теме вынашивания и родах.
  • В период беременности во время делать ультразвуковое исследование (в 11-14 нед, 19-22нед, 30-34 нед.)
  • Записаться на прием к психологу, поделиться своими переживаниями, выявить истинные причины ухудшения психоэмоционального состояния, найти выход из ситуации.
  • Управлять собственными негативными мыслями и эмоциями, не катастрофизировать обстоятельства, не «накручивать» себя и не превращаться в паникера.
  • Переключиться на приятные мысли, акцентироваться на хорошем в своей жизни, замечать красивое вокруг себя.
  • Направить себя в действие, приносящее радость и удовольствие (например, рукоделие или рисование). Посмотреть добрый фильм, послушать классическую музыку, сходить в театр или на выставку.
  • Двигаться, конечно, разумно сроку беременности (прогулка, гимнастика, плавание).
  • Создать комфортную домашнюю обстановку (общение с близкими, семейные традиции или смена интерьера в квартире).
  • Регулярно использовать релаксацию (медленное глубокое дыхание в удобной позе под спокойную музыку).
  • Почаще гладить свой животик – «общаться с малышом», говорить ему, как сильно его любят и ждут в семье. И обязательно приобщать к такому разговору папу малыша.
  • Посещать курсы психологической подготовки к родам и занятия в «Школе материнства». Ведь достоверная информация способна кардинально изменить ситуацию – единственное условие, чтобы женщина сама захотела этого изменения.

Итак, правильный акцент на материнстве поможет беременной женщине избежать ненужных страхов и чувствовать себя комфортно!

По всем интересующим вопросам можно непосредственно обращаться на консультативный прием психолога женской консультации СПБ ГБУЗ «Николаевская больница».

Источник

Adblock
detector