Меню

Стойкий иммунитет содержатся экзотичном продукте знакомые всем витамины

Продукты, повышающие иммунитет: топ-10

Если вы в последнее время быстро утомляетесь, страдаете от чрезмерной сонливости или бессонницы, головной боли или боли в мышцах и суставах, 2 скорее всего, ваш организм ослаблен, а подобные симптомы – это его способ сообщить о проблемах.

Первое, что нужно сделать в такой ситуации, это обратиться к врачу. Если в результате обследования патологии, требующей медикаментозного лечения, выявлено не будет, то придет пора задуматься о своем образе жизни.

Многие из нас в такой ситуации начинают мечтать о некой чудесной «таблетке здоровья». Действительно, как было бы удобно: выпил таблетку или микстуру – и знать не знаешь ни о каких болезнях.
Может быть, когда-нибудь ученые и придумают нечто подобное… Но пока и дети, и взрослые, чтобы не заболеть, закаляются, принимают витамины, занимаются спортом, стараются ежедневно гулять на свежем воздухе, спать не менее 7-8 часов в сутки и, конечно же, правильно питаться.
Вот о питании мы сегодня и поговорим.

ИММУННОЕ ПИТАНИЕ: ЕДА, КОТОРАЯ ЛЕЧИТ

«Еда – как лекарство»: звучит непривычно, но в современной медицине есть целое направление под названием «иммунное питание». Задача очевидна – улучшить защитные функции организма за счет обогащения рациона определенными пищевыми продуктами.
Исследования и практика, в частности, интенсивной терапии доказывают, что имеется ряд продуктов, способных:

  • снижать активность воспалительных процессов в организме,
  • ускорять заживление разного рода тканей,
  • в целом положительно влиять на состояние иммунной функции.

Особенно ценным иммунное питание считается в педиатрии, ведь у детей первых лет жизни иммунитет как система еще не сформирована, малыши часто болеют, после чего им требуются ресурсы для восстановления. Лекарственными препаратами педиатры предпочитают не злоупотреблять, и там, где проблему можно решить коррекцией питания, они применяют именно этот метод. 1

Мы воспользовались достижениями ученых в области иммунного питания и составили «список здоровья», который поможет каждому преодолеть сезон ОРВИ и гриппа с наименьшими «потерями».
Проверьте, входят ли в ваш рацион следующие продукты.
Если нет, обязательно включите их в свое меню и…

ПРИГОТОВЬТЕСЬ МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ!

ТОП-10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

РЫБА

Рыба – рекордсменка по содержанию нуклеиновых кислот, белков и, конечно же, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – Омега 3 и Омега 6. Последними особенно богаты лосось, тунец, сардины, форель, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, сельдь, скумбрия, осетр, анчоусы и, разумеется, рыбий жир. 2

ДЛЯ СПРАВКИ
Нуклеиновые кислоты повышают общую сопротивляемость организма, увеличивают количество иммунных тел, помогают противостоять инфекциям как при профилактическом, так и при терапевтическом применении. Также способствуют снижению в крови число патогенных бактерий.
Обладают иммунологическими свойствами и широким спектром общебиологических эффектов, в том числе: интерфероногенным, способностью стимулировать кроветворение, усиливать регенерацию тканей, нормализовать метаболические расстройства. 3

Нутрициологи и специалисты в области здорового питания рекомендуют есть рыбу 3-4 раза в неделю для повышения защитных сил организма. 1
Что касается детей, то нужно помнить, что рыба является не самым легким для усвоения продуктом, способным к тому же вызывать аллергические реакции, поэтому рыба вводится в рацион ребенка после года и предлагается ему не чаще 1 раза в неделю. Такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности детского организма в необходимых веществах.

ДЛЯ СПРАВКИ
Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты способствуют регенерации клеток, ускоряют заживление ран и ожогов, повышают иммунитет – благодаря тому, что способствуют созреванию иммунных клеток и развитию функционально компетентного иммунного ответа, включая созревание маркеров Т-лимфоцитов.

КРУПА

Самыми ценными для иммунитета считаются овсяная крупа, кукурузная и гречневая.
Каши из этих круп содержат рекордное количество антиоксидантов, стимулирующих иммунитет, а также витамины группы В, Е и РР, кальций, магний, железо, фосфор. А еще овсянка и гречка – богатые источники цинка.

ДЛЯ СПРАВКИ
Цинк – важный микроэлемент, играющий важную роль в процессе клеточного обновления иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Он обладает антиоксидантными свойствами, участвует в формировании специфического (приобретенного) иммунитета, в частности, участвует в ранних стадиях созревания Т- и В-лимфоцитов и регулирует их уже зрелую активность в периферической крови.
Цинк отвечает за выработку в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.
Дефицит цинка приводит к ослаблению защитных функций организма, а в раннем возрасте – к нарушениям роста и функционирования ЦНС. 1

МЯСО

Для иммунного питания наибольшую ценность имеет мясо курицы, индюшки и, так называемое, «красное» мясо – телятина и говядина. Эти продукты богаты железом, цинком и селеном – микроэлементами, необходимыми для сильного иммунитета.
В рацион лучше всего включать мясо постное, с минимальным содержанием жира.

ДЛЯ СПРАВКИ
Селен, а точнее, ферменты, в состав которых входит селен, являются неотъемлемой частью антиоксидантной системы организма. Биологическая роль селена заключается в обеспечении защиты клеток от разного рода повреждений, поддержании устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, участии в регуляции процессов роста и дифференцировки тканей. 4

ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ

Говяжью печень называют «королевой субпродуктов»: она необходима для зрения, роста, восстановления костей, а также для крови, так как способствует транспортировке железа и продукции эритроцитов.
Печень богата витамином В1 (тиамином); также этот продукт – мощный антиоксидант: расщепляет и выводит холестерин, укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд и стрессов.
Доказано, что употребление печени положительно сказывается на состоянии кожи и слизистых, нервной и пищеварительной систем, регулирует сахар в крови, влияет на метаболизм аминокислот.
В 100 г говяжьей печени содержатся 27% суточной нормы белка. Из жирорастворимых витаминов в говяжьей печени присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, D, D3, E и K. 5

ДЛЯ СПРАВКИ
Клинические исследования показывают, что дефицит витамина А в питании увеличивает риск инфекционной заболеваемости, влечет за собой нарушение иммунной функции слизистых оболочек, в том числе, в ЖКТ. Обогащение рациона витамином А снижает заболеваемость детей корью, ОРВИ и гриппом. 1

Читайте также:  Какие витамины для кожи тела от сухости для мужчин

ЧЕСНОК

Чеснок – один из самых эффективных, проверенных временем и опытом, продуктов, укрепляющих иммунитет. Благодаря входящим в состав фитонцидами и высокому содержанию витамина С он обладает природными антибактериальными свойствами и служит надежным барьером против проникновения в кровь болезнетворных агентов. Недаром чеснок называют природным иммуностимулятором. 1

ДЛЯ СПРАВКИ
Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, способные подавлять развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов, простейших. Выделение летучих соединений усиливается при повреждении клеточной структуры, поэтому запах лука или чеснока становится наиболее интенсивным, когда эти продукты режут. 1

В состав чеснока также входят аллицин, ахоин и тиосульфаты – активные соединения, которые помогают организму бороться с инфекцией.
Кроме всего прочего, чеснок относится к пробиотическим продуктам, которые увеличивают рост полезных бактерий в организме и тем самым стимулируют работу иммунитета. 6
Чеснок полезен при ангине, бронхите и воспалении легких. Специалисты рекомендуют есть его в чистом, желательно, измельченном виде.
Надо учесть, что малышам до года чеснок противопоказан в любом виде. Что касается детей постарше, то тут все индивидуально. Сырой чеснок в небольшом количестве можно предлагать детям старше 3 лет, внимательно наблюдая за их реакцией.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Еще один продукт, богатый фитонцидами и витамином С, способствующий повышению иммунитета и нормализации обменных процессов.
Эфирные масла зеленого лука обладают мощными антибактериальными свойствами, поэтому это растение так эффективно помогает бороться с микробами. Его регулярное употребление в пищу служит отличной профилактикой вирусных заболеваний.
А еще зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекций, если те попадают на слизистые оболочки, и улучшает пищеварение. 6
Так же, как и чеснок, сырой лук не стоит предлагать малышам первого года жизни. Детям постарше разрешается сырой лук в небольшом количестве, если это не вызывает у них расстройства пищеварения.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

«Живые йогурты», творог, кефир – основа иммунного питания, продукты, относящиеся к натуральным пробиотикам. Для сильного иммунитета нутрициологи рекомендуют ежедневно выпивать по две порции (1 порция = 200 мл) кисломолочного продукта, содержащего живые бифидо- и лактобактерии.
Биойогурты отвечают за крепкую иммунную систему и здоровье желудочно-кишечного тракта. 7

ДЛЯ СПРАВКИ
Под пробиотиками понимают живые микробные ингредиенты пищи, которые благоприятно влияют на организм человека путем формирования полноценного барьера на слизистой оболочке кишечника. Тем самым они препятствуют прикреплению к ней патогенов, а также корректируют защитные механизмы организма и улучшают баланс кишечной микрофлоры. 7

ЦИТРУСОВЫЕ

Лимоны, апельсины, грейпфруты – считаются главными пищевыми источниками антиоксидантов, в частности, витамина С, поэтому они просто обязаны стать частью меню, укрепляющего иммунитет.
Однако необходимо помнить, что все цитрусовые – это сильные аллергены, поэтому если ваш малыш аллергик, то витамин С ему придется получать из других, менее аллергенных, продуктов (например, шиповника, шпината и т.д.).

ДЛЯ СПРАВКИ
Антиоксиданты – группа природных веществ, защищающих ткани организма от губительного окисления, от повреждения и старения. Антиоксиданты имеют огромное значение для работы иммунитета, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
Важнейшие антиоксиданты – это: витамин Е (токоферол), витамин А, биофлавоноиды, витамин С и др.

МОРКОВЬ

Морковь содержит много каротина (до 9 мг %), витамина А и витаминов группы В.
Этот всем хорошо знакомый овощ – мощный антиоксидант, который:

  • повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям,
  • улучшает пищеварение,
  • служит для профилактики авитаминозов и гиповитаминозов, сопровождающихся понижением зрения.

Для максимальной пользы в пищу употреблять морковь лучше всего в сыром виде вместе со сметаной или растительным маслом (витамин А – жирорастворимый, и без жира не усваивается) или делать из нее свежевыжатый морковный сок – богатый источник бета-каротина, целого ряда витаминов, а также кальция, железа, калия, меди. 9

ЯГОДЫ

Земляника, шиповник, калина, малина, черноплодная рябина, смородина, клюква – все это растительные источники флавоноидов. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, обеспечивают надежную защиту организма, особенно эффективны в сезон гриппа и простуд.

ДЛЯ СПРАВКИ
Флавоноиды – растительные антиоксиданты, в 50-100 раз более эффективные, чем витамины С и Е. Эффективно помогают при быстрой утомляемости и слабости, поддерживают иммунитет в период стрессов и высоких нагрузок (как интеллектуальных, так и физических). 8

ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЭФФЕКТА

Включайте в свой рацион продукты их нашего топ-10 и не забывайте о приеме препаратов, укрепляющих иммунитет.
На фармацевтическом рынке сегодня можно найти немало средств, которые позиционируются как стимуляторы защитных сил организма. Однако клинические исследования, которые подтверждают их эффективность, прошли лишь немногие.

Один из них – препарат класса пептидных биорегуляторов Тимоген® Спрей.
Как показывают исследования, 10 использование этого средства положительно воздействует на организм при ослабленном иммунитете: помогает справиться с заболеванием и в дальнейшем восстановить полноценную работу иммунной системы в целом.

Приятного вам и здорового аппетита!

1 О.К. Нетребенко1, Л.А. Щеплягина. ИММУНОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ. \\ ПЕДИАТРИЯ № 2, 2006 г. – С. 61-66. 2 И.М. Косенко. Здоровье детей — нужна ли коррекция питания? \\ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ /2010/ ТОМ 7/ № 5. – С. 60-68. 3 Л.Н. Федянина, Н.Н. Беседнова, Л.М. Эпштейн, Т.К. Каленик, Ю.Г. Блинов. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. \\ Тихоокеанский медицинский журнал, 2007, № 4. – С. 9-12. 4 Л.М. Панасенко, Т.В. Карцева, Ж.В. Нефедова, Е.В. Задорина-Хуторная. Роль основных минеральных веществ в питании детей. \\ РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 2018; 63:(1). – С. 122-126. 5 Лисова О.В. Сверхполезный субпродукт. \\ Всё о МЯСЕ №5 октябрь 2010. – С. 68-70. 6 А.М. Пучнин, В.В. Смирягин. ВИТАМИНИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ ЧЕЛОВЕКА ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА. \\ Вестник ТГУ, т.19, вып.1, 2014. – С. 212-213. 7 Е.М. Булатова, Н.М. Богданова, Е.А. Лобанова, Т.В. Габрусская. ПРОБИОТИКИ: КЛИНИЧЕСКИЕ И ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ. \\ Педиатрия/2010/Том 89/№ 3. – С. 84-90. 8 И.Н. Захарова, Т.М. Творогова, Е.В. Скоробогатова, Е.Г. Обыночная. Применение антиоксидантных препаратов в педиатрической практике. \\ Трудный пациент № 3, ТОМ 8, 2010. – С. 9 Омаров М.М., Абдулхаликов З.А. Производство купажированного диетического сока из овощей и дикорастущего сырья для повышения иммунитета. \\ Сырье и материалы для производства напитков. 4-2016. – С. 20-22. 10 Клиническая фармакология тимогена / Ред. В.С. Смирнов. – СПб, 2003. Харит С.М., Начарова Е.П., Петленко С.В. Применение тимогена для повышения эффективности иммунизации против кори и паротита у детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. \\ Эпидемиология и вакцинопрофилактика № 2 (21)/2005.

  • при ослабленном иммунитете
    на фоне ОРВИ
  • часто болеющим детям
  • в период повышенной
    заболеваемости
Читайте также:  Витамины если сильно слоятся ногти

Узнать больше о препаратеИнструкция по применению

Источник

12 способов укрепить иммунитет в домашних условиях

Содержание

Человека повсюду окружают миллиарды бактерий: в общественном транспорте, магазине и даже дома. К некоторым из них организм приспособился, благодаря сотням лет эволюции, другие стали безопаснее, благодаря прививкам. И всё же большое количество микробов представляет для человека опасность. Крепкий иммунитет позволяет эффективно противостоять вирусам и болезням.

Иммунная система защищает от вредоносных веществ, поступающих извне и даже от наших собственных повреждённых клеток. В здоровом организме всё работает как часы, но достаточно иммунной системе выйти из равновесия, как начинаются различные проблемы.

Каждый из нас рождается с разным уровнем иммунитета, но, к счастью, его можно укрепить. Попробуем разобраться, имеет ли смысл закаляться, какие витамины принимать для укрепления организма и помогают ли БАДы не заболеть.

Почему снижается иммунитет

Снижение иммунитета связано с образом жизни и, реже, с хроническими заболеваниями. Что же мы делаем не так?

  • Неправильно питаемся. По статистике 15% россиян не завтракают, а ведь это самый важный приём пищи за день. Отсутствие завтрака или несбалансированный рацион приводят к перееданию на ночь, злоупотреблению фастфудом и «сухомяткой» на рабочем месте. В рационе обязательно должны быть зелёные овощи и один-два фрукта, а в идеале соблюдена норма калорий, белков, жиров и углеводов.
  • Берём на себя чересчур большую нагрузку. Работа на двух работах, забота о детях, учёба — если вы недостаточно отдыхаете и взяли на себя обязанности не по силам, это скажется на здоровье. Регулярное утомление негативно отражается на нервной системе и снижает иммунитет.
  • Ведём пассивный образ жизни. В офисе работает за компьютером 8 часов, мало ходим пешком, пользуемся лифтом и редко выходим из дома.
  • Плохо спим. Ложимся с гаджетами в обнимку, спим менее 7-8 часов и не высыпаемся изо дня в день.
  • Имеем вредные привычки. Алкоголь и курение больно бьют по иммунной системе, это лишь одна из многочисленных причин, почему не стоит ими злоупотреблять.

Среди других причин снижения иммунитета, которые мало от нас зависят: жизнь в районе с плохой экологией, недавно перенесённая болезнь или операция, паразиты, длительный, либо неконтролируемый приём антибиотиков.

Если вы узнали себя в двух и более пунктах, тема повышения иммунитета для вас актуальна.

Главные симптомы иммунодефицита

Чтобы защищать организм от вирусов, иммунитет должен быть активен и не пропускать «удары». Когда он не успевает отражать атаки, человек под угрозой. Организм с низким иммунитетом сложнее переносит вирусные и бактериальные инфекции и чаще ими заражается. Если с нашей иммунной системой что-то не в порядке, это можно понять по внешним признакам.

Первой сдаётся нервная система: человеку грустно без видимых причин, преобладает плохое настроение, привычные вещи вызывают раздражение, появляется сонливость, слабость и быстрая утомляемость даже по выходным.

Далее снижение иммунитета сказывается на внешнем виде: тусклые волосы, ломкие и расслаивающиеся ногти, бледная кожа, высыпания или раздражения, нередко появляется перхоть.

Вместе с этим ухудшается концентрация, память, появляются симптомы простуды и общее недомогание. Добавьте сюда сухость глаз, постоянно холодные руки, суставные боли, запор или диарею, которые длятся больше двух недель. Игнорирование этих сигналов организма приводит к развитию аутоиммунных заболеваний: диабет, артрит, непереносимость глютена, синдром хронической усталости, проблемы с кишечником и щитовидной железой.

Однако, вышеперечисленные симптомы могут быть причиной других проблем, которые не связаны с иммунитетом. При тяжёлых расстройствах иммунной системы появляются признаки, которые практически никогда не встречаются у здоровых людей:

  • цитомегаловирусная инфекция;
  • инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр;
  • пневмоцистная пневмония;
  • кандидоз кожи и слизистых;
  • сепсис без первичного очага инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • криптоспоридиоз;
  • опоясывающий лишай.

При этих симптомах нужно принимать экстренные меры по укреплению иммунитета, ведь организм громко сигнализирует о проблемах.

12 правил как укрепить иммунитет

Хорошая новость в том, что для повышения иммунитета не нужно проходить курс лечения или принимать таблетки, а советы одинаково актуальны для взрослых и детей. Иммунологи рекомендуют выполнять следующие правила, чтобы сохранить крепкое здоровье.

  1. Больше спите. Взрослому человеку необходимо 7-9 часов сна, ребёнку больше — 10-13. Если не высыпаетесь на протяжении двух недель, это диагностируется как хронический недосып и стоит вам 30% иммунитета. Исследования показали, когда человек спит меньше 7 часов, риск заразиться простудным или бактериальным заболеванием возрастает в 3 раза.
  2. Занимайтесь спортом. Степень износа иммунной системы напрямую зависит от объёма и продолжительности спортивной нагрузки. Достаточно 20 минут активных занятий ежедневно, чтобы организм оставался защищённым. Спорт помогает избавляться от шлаков, что является профилактикой онкологических, аутоиммунных и многих других отклонений. Тем, кто моложе 17 лет, врачи рекомендуют заниматься спортом не менее часа 3-5 раз в неделю. Тем, кто старше, 2,5 часа один-два раза. Пожилым людям рекомендованы не интенсивные аэробные нагрузки: скандинавская ходьба или прогулка быстрым шагом.
  3. Откажитесь от алкоголя. Этанол негативно влияет на дыхательную систему и разрушает клетки иммунной. Спиртное ослабляет защитный барьер, вымывает из организма витамины и минералы: магний, кальций, B12 и т.д. Однако, медики из Гарварда, определили безопасную дневную дозу этанола. Для мужчин она составляет 30 мл, для женщин в 2 раза меньше. Это 200 и 100 мл вина, соответственно. Разумеется, от алкоголя следует полностью отказаться во время болезни и приёма лекарственных препаратов.
  4. Забудьте о сигаретах. Не секрет, что никотин буквально отравляет организм и наносит вред всем органам от сердечно-сосудистой системы до репродуктивной. Серьёзно нарушается снабжение организма кислородом, клетки не получают достаточно питания и иммунитет работает в полсилы. Канцерогены из дыма провоцируют развитие аллергии, а смолы — аутоиммунных заболеваний. Это означает, что иммунная система перестраивается и начинает атаковать собственные здоровые клетки.
  5. Питайтесь сбалансированно. Существуют продукты, которые укрепляют иммунитет и оказывают положительный эффект на защитные функции организма. Среди них:
    • Нежирная белковая пища: морепродукты, куриная и индюшачья грудка, фасоль, кальмар и другие морепродукты.
    • Продукты, богатые бета-каротином: дыня, шпинат, картофель, морковь.
    • Продукты, где содержится цинк и селен: тунец, краб, говядина, бобовые.
    • Свежие овощи, фрукты и ягоды, особенно: грейпфруты, зелёные яблоки, кабачки, сливы, чёрная смородина, чеснок, виноград.

  6. Принимайте витамины. Для иммунитета особенно важны:
    • Витамин С, который содержится в цитрусовых фруктах, шиповнике, клубнике, капусте.
    • Витамин D, который содержится в треске, форели, осетровых, куриных и перепелиных яйцах.
    • Витамин А, который содержится в моркови, дыне, картофеле, тыкве.
    • Витамин Е, который содержится в орехах, растительных маслах, семенах подсолнечника.
  7. Ешьте продукты, богатые пробиотиками. К пробиотикам относятся те продукты питания, которые содержат живые и полезные микроорганизмы. Они помогают не только иммунной системе, но и желудочно-кишечному тракту функционировать правильно. При добавлении их в рацион, инфекционные заболевания будут протекать легче и быстрее. Пробиотиками богаты любые натуральные кисломолочные продукты: греческий йогурт, кефир, ряженка. Пробиотики также содержатся в кислой капусте, маринованных огурцах, комбуче.
  8. Чаще бывайте на солнце. Помимо витамина D, солнце даёт нам хорошее настроение, снижает стресс и риск развития депрессии. Чтобы получить пользу от солнечных ванн, достаточно бывать на улице 15 минут летом и около 2 часов зимой. Доктора называют это профилактикой иммунодефицита.
  9. Пейте иммуномодуляторы. Это препараты и различные биологически активные вещества, которые стимулируют работу иммунной системы. В народной медицине роль иммуномодулирующих средств играют травы: женьшень, астрагал, элеутерококк, эхинацея. Подобные сборы можно найти в аптеке.
  10. Соблюдайте гигиену. Очевидные правила гигиены предупредят возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний. Мойте руки после общения с домашними и, тем более чужими животными, при возвращении домой, перед едой и после уборки. Чистите зубы дважды в день и посещайте стоматолога для профилактического осмотра. Принимайте ежедневный душ и прививайте гигиеническую культуру детям.
  11. Принимайте ванны с солью. В натуральной морской соли содержится более 80 полезных для организма микроэлементов. Среди них есть кальций, который ускоряет заживление ран и защищает от инфекций; селен, о котором мы говорили выше; марганец, который необходим для укрепления иммунитета, а также железо и цинк. При этом в соли нет примесей, она на 100% натуральна, подходит для чувствительной и детской кожи.
  12. Закаляйтесь. Организм имеет способность приспосабливаться к условиям, в которые его помещают. Когда человек не привык к холоду, тело реагирует на низкие температуры спазмом сосудов, в результате туда не приходят клетки иммунной системы и вирус попадает в организм. Когда человек закалён, холод для него не является стрессом, сосуды не так остро реагируют и иммунитет работает в штатном режиме.

Методы, которые не работают

Чтобы иммунитет работал исправно, обязательно нужно создать ему благоприятные условия, т.е. вести здоровый и активный образ жизни.

Природные средства для поднятия иммунитета

Как было сказано выше, в природе существуют натуральные иммуномодуляторы: травы, фрукты, овощи. Морская соль и магниевое масло тоже относятся к этой категории.

Соль Мертвого моря от Salt of the Earth — источник микроэлементов и минералов для здоровья человека. В ней содержится селен, железо, цинк, марганец и, самый главный элемент для иммунитета, магний. Магний не синтезируется в организме, поэтому жизненно важно получать его извне. Он содержится в тёмном шоколаде, орехах, авокадо, но получить суточную норму только из рациона практически невозможно. Все мы, а в особенности жители крупных мегаполисов, нуждаемся в дополнительном источнике магния. Жизнь в большом городе связана с плотным графикам, постоянными стрессами, недосыпом — в таких условиях магний стремительно вымывается. Регулярная ванна с морской или английской солью восполнит недостаток важных химических элементов, снизит тревожность, укрепит сосуды, нормализует обменные процессы и повысит иммунитет.

Другое эффективное средство для иммунной системы — магниевое масло «MAGNESIUM OIL». В составе дистиллированная вода и хлорид магния, т.е. по консистенции это раствор. Принцип действия тот же: восполняя недостаток магния, мы укрепляем защитные функции организма. Масло необходимо нанести на сухую кожу перед массажем или ванной на 5-20 минут. Доказано, что магний наиболее эффективно усваивается при впитывании через кожу.

Заключение

Мы поделились с вами 12 способами повысить иммунитет в домашних условиях, руководствуйтесь ими, чтобы микробы и бактерии были против вас бессильны.

Активный образ жизни, сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек позволит укрепить иммунитет в любом возрасте. Не пренебрегайте советами врачей, принимайте витамины или солевые ванны, чтобы оставаться здоровыми и противостоять вирусам.

Все товары для укрепления иммунитета доступны в нашем интернет-магазине. Приобретайте английскую, гималайскую, морскую и крымскую соль, а также магниевое масло со скидкой 25% по промокоду BLOG и будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector