Стоматологические уроки здоровья для детей
Новости компаний
Новости издательства
Издания
Уроки стоматологического здоровья для детей и проект «Школа юного стоматолога»
В календаре этого номера важное значимое событие – ежегодно отмечаемый 1 июня Международный день защиты детей. Это первый день лета, как правило, совпадающий с первым днем летних школьных каникул. Наша публикация посвящена интересным стоматологическим мероприятиям, посвященным детям, заботе об их стоматологическом здоровье.
Особый акцент в 2017 году был сделан на стоматологическое просвещение детей дошкольного и школьного возраста (и младших школьников, и подростков): во многих городах страны прошли тематические беседы, уроки гигиены у детей, театрализованные представления и викторины стоматологической направленности. В них принимали участие руководители и преподаватели образовательных стоматологических кафедр, и в первую очередь – профилактики стоматологических заболеваний; инициативные учащиеся стоматологических факультетов и факультетов среднего медицинского образования, а также частные и государственные стоматологические клиники. Сегодня мы расскажем вам о двух ярких инициативах, осуществленных и осуществляемых стоматологами – сегодняшними и будущими.
Уроки стоматологического здоровья в детском доме «Филимонки»
В канун Всемирного дня здоровья полости рта, прошедшего под лозунгом «Живите со здоровой полостью рта» школьники 7 класса «Г» ГБОУ школы с углубленным изучением английского языка №1317 г. Москвы (ул. Академика Анохина, 4/5) по собственной инициативе и при поддержке взрослых провели урок стоматологического здоровья в подшефном детском доме «Филимонки». Свой опыт семиклассники почерпнули, учась в начальной школе, когда уроки гигиены полости рта у них проводили сотрудники кафедры профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Важным условием продвижения идеи стоматологического здоровья является преемственность и, как одно из воплощений – нестандартное преподнесение информации, исходящей не от специалистов стоматологического профиля, а от их пациентов, в том числе самих детей, когда старшие дети сами, на уровне эмоционального общения, обучают гигиене младших детишек.
Праздник здоровья полости рта в «Филимонках» состоял из интерактивного спектакля и обучения детей чистке зубов на моделях. Воспитанники детского дома (ГБСУ СО МО «Филимонковский детский дом-интернат», Ленинский район Московской области, Видное, Школьная ул., 60) самостоятельно выращивают овощи. А какие из них полезны для зубов? Что происходит с «коренными молярами»? Почему у мальчика Пети болят зубы? Как он справится с вредным микробом Кариесом? Все это и многое другое в жизнерадостной и отзывчивой атмосфере обсудили дети во время глубоко увлекшего их представления.
В программу урока здоровья вошли спектакль и демонстрация техники чистки зубов в виде мастер-класса по чистке зубов. И, конечно, после представления ребятам вручили красивые ценные подарки, выделенные спонсорами: зубные щетки и пасты, а также детские книжки, рассказывающие, как сохранить зубы здоровыми. Конечно, главным для детей стало общение и совместное творчество под руководством своих гостей – семиклассников, которые с увлечением и в игровой форме обучали ребят навыкам правильной гигиены на моделях и зверюшках.
Этот день запомнился и школьникам, и воспитанникам детского дома. Он стал для всех жизнерадостным праздником здоровья, дружбы и доброты, а для малышей еще и пополнился знаниями о преодолении страхов перед посещением стоматолога, о важности заботы по сохранению зубов с ранних лет.
Проект
«Школа юного стоматолога»
Семейный стоматологический центр «Диал-Дент» в 2016-2017 годах инициировал новый интереснейший проект «Школа юного стоматолога». По воскресным дням сюда, в центр Москвы, приходят детишки от 5 до 10 лет. В клинике «Диал-Дент» с ними проводятся занятия: в веселой игровой форме ведущие логопед-психолог Татьяна Цукор и гигиенист стоматологический и детский зубной врач Татьяна Кондратьева знакомят детей с волшебным миром стоматологии. Для детишек – это настоящая школа, с настоящей учебной программой и настоящими учителями, которые рассказывают о профессии стоматологического врача, проводят экскурсию по настоящей действующей клинике, показывают и учат работе с базовым стоматологическим инструментарием. На занятиях дети получают в игровой форме реальные знания, оттачивают мануальные навыки, развивают мелкую моторику, сами проводят опыты, учатся не бояться стоматологов. Не обходится и без сюрпризов: на каждое занятие к ним приходит неожиданный специально приглашенный гость (сказочный герой).
Обучение рассчитано на цикл из шести разных занятий, неоднократно повторяющихся в течение года и посвященных различным разделам стоматологии – гигиене, терапии, ортопедии и имплантологии, ортодонтии и эндодонтии.
В программу обучения входят основополагающие темы: как ухаживать за зубками и сохранять их чистыми; стоматологический инструментарий, знакомство работе с ним, названия инструментов и как держать их в руках, первый опыт работы с ним – пломбирование «больных» зубов. Занятие, посвященное ортопедии и имплантации, знакомит с историей зубных протезов; ребята самостоятельно изготавливают коронки и надевают их на собственноручно вкрученные «имплантаты», проводят увлекательные опыты с «живой» и «неживой» водой. На занятиях по ознакомлению с ортодонтическими и логопедическими методиками дети фиксируют брекеты, смешивают и готовят слепочную массу, с помощью настоящих слепочных ложек снимают слепки с модели зубов, знакомятся с ортодонтическими трейнерами и их назначением, узнают полезные логопедические упражнения для развития языка. Во время занятия по хирургическим методикам дети учатся правильно накладывать швы на рану, узнают секреты завязывания особых хирургических узлов, проводят захватывающие эксперименты. В модуле, посвященном эндодонтии, открывают тайны лечения и пломбировки зубных каналов, вооружаются лупами, изучают трещины на эмали зубов мамонта и проводят исследования предложенных моделей.
Обученные на занятиях детишки получают диплом от «Диал-Дент» и памятный фирменный подарок. Для кого-то из них занятия в «Школе юного стоматолога» станут первым шагом в выборе будущего призвания.
Источник
Урок здоровья в младшей группе «Здоровые зубки»
елена осипова
Урок здоровья в младшей группе «Здоровые зубки»
Разработала и провела
Воспитатель М БДОУ №4 «Ласточка»
Цель: Способствовать формированию у детей представления о правильном питании и его важности в сохранении здоровья зубов и всего организма. Закрепить у детей осознанное отношение к зубам, желание ухаживать за полостью рта.
— Формирование у детей начальных представлений о здоровом образе жизни.
— Научить детей правильно ухаживать за зубами, пользоваться зубной щёткой. Объяснить, почему необходимо беречь зубы с детства.
— Активизировать в речи детей слова: зубная щётка, врач стоматолог. Формировать умение отвечать на вопросы.
— Воспитание культурно-гигиенических навыков.
Ход непосредственно образовательной деятельности:
Воспитатель: я предлагаю, вам, дети,отгадать загадку: «Когда мы едим — они работают, когда мы не едим — они отдыхают».
Воспитатель: посмотрите на экране, правильно ли мы отгадали загадку?
На экране появляется картинка зубов.
Воспитатель:прошу вас ответить на вопрос: «Зачем человеку нужны зубы?».
— чтобы пережёвывать пищу;
— чтобы чётко произносить слова;
— здоровые зубы украшают лицо.
Воспитатель: ой кто-то стучится в дверь. Кто же это? Воспитатель вносит куклу доктора.
«Я не простой доктор, а доктор стоматолог. Я лечу зубки. Покажите-ка мне ребята свои зубки».
Воспитатель от имени доктора: «А, покажите ка мне свои зубки»
Воспитатель от имени доктора спрашивает: «Ребята, а у вас, когда-нибудь болели зубки?».
-А как же надо беречь свои зубы и ухаживать за ними? (Ответы детей).
Воспитатель от имени доктора: «Я покажу вам на экране картинки, которые научат вас беречь зубы».
Показ презентации «О зубах».
1. Нельзя ковыряться в зубах острыми предметами (спичкой, иголкой, проволокой и другими опасными предметами). Можно сильно повредить эмаль зуба.
2. Надо два раза в год показывать свои зубки зубному врачу – стоматологу. Если он заметит зуб, поражённый кариесом, то лечит его и пломбирует дырку. Если зубы растут криво, их можно выровнять, надев на них специальное приспособление. (Картинка).
3. Надо утром и вечером чистить зубы специальной щёткой и зубной пастой. Как не тверды наши зубы, они очень боятся зловредных микробов. После каждой еды в узеньких щёлочках между зубами остаются крошки. В воде, которую ты пьёшь; в пище, которую ты ешь, даже в воздухе, которым ты дышишь, всегда полно опасных микробов. Оказавшись вместе с крошками в «уютных» щёлочках между зубами, они чувствуют себя там удобно и сытно. Избавиться от них можно только при помощи зубной щётки. Вот почему надо чистить зубы утром, когда умываешься, и вечером, перед сном. Жёсткие волоски зубной щётки «выметут» микробов, а зубная паста снимет остатки пищи. Зубы снова станут белыми. А если в зубе появилась дырочка, то там поселится очень много микробов, и они быстро начнут его разрушать. Надо бежать к доктору.
4. Для того чтобы зубы были крепкими,надо пить много молока и кушать разные молочные продукты: творог, кашу, кефир, йогурт и т. д.
5. Нужно есть меньше сладостей, так как от них сильно портятся зубы.
А еще доктор принес всем детям в подарок зубные щетки.
Воспитатель предлагает детям почистить свои зубки. Воспитатель напоминает, что необходимо чистить зубки 2 раза в день утром и вечером.
Воспитатель на своём примере учит ребят правильно чистить зубы.
На этом наш урок здоровья закончен.
Дидактические игры «Чистим зубки». Дидактическая игра «Так много щеточек хороших, но зубная только одна». Цель – дать представление детям о разных видах щеток. На столе воспитатель.
«Здоровая семья — здоровые мы». Сценарий физкультурного досуга в младшей группе «Путешествие на Луну» Сценарий физкультурного досуга в младшей группе, совместный с родителями. Тема: «Здоровая семья — здоровые мы» «Путешествие на Луну» Составили:.
Коллективная работа «Режим здоровья ежедневно и круглый год» во второй младшей группе, посвященная Неделе здоровья В нашем саду с 4 по 10 апреля 2016 года проходит Неделя здоровья, приуроченная ко Дню здоровья 7 апреля. В этой связи, а также в целях сохранения.
Конспект НОД во второй младшей группе по развитию речи «Олины зубки» МБДОУ «Детский сад №129» Конспект НОД во второй младшей группе по развитию речи «Олины зубки». Воспитатель: Семечкина Екатерина Евгеньевна.
Урок здоровья в первом классе «В здоровом теле — здоровый дух» Урок здоровья в 1 «Г» классе «В здоровом теле – здоровый дух» Корнилова Светлана Викторовна учитель начальных классов Цели: 1. Воспитание.
Конспект занятия во второй младшей группе «Мы здоровые, весёлые и бодрые» Цель: формирование навыков здорового образа жизни. Задачи: Образовательные: познакомить детей, как нужно заботиться и укреплять здоровье.
Открытый урок в младшей группе «Звуки весны» «Звуки весны Развлечение для младшей группы Музыкальный руководитель: Крапивина Елена Александровна Цель: Закрепить с детьми знания о признаках.
Открытый урок во второй младшей группе «Самостоятельное передвижение в воде» Задачи: 1. Создать положительный эмоциональный фон у детей. 2. Обучение детей самостоятельному входу и выходу из воды. 3. Учить детей не.
«Урок здоровья» для детей старшей группы «Птичий праздник» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №1 «Аленушка» Урок «Здоровья» для детей.
Урок здоровья в подготовительной к школе группе. ЗОЖ Сегодня, 27 мая 2016 года у нас прошел урок здоровья, на котором ребята познакомились с замечательным врачом – гигиенистом, стоматологом.
Источник
Стоматологические уроки здоровья для детей
Автор: Козинова Ольга Николаевна
Организация: МБОУ СОШ с.Красное
Населенный пункт: с. Красное
Цель: формировать у детей осознанное отношение к своему здоровью, воспитывать потребность соблюдать правила гигиены зубов и полости рта.
- Обобщить и систематизировать знания детей о значении здоровых зубов, о правилах ухода за полостью рта.
- Развивать связную речь, расширять словарный запас.
Оборудование: зубные щетки, зубная паста, предметные картинки, этикетки продуктов, плакат с изображением полости рта, видео.
Учащиеся поделены на группы.
Учитель. Отгадайте загадку.
Веселый мужичок, пока белый пиджачок.
А если пиджак потемнеет, то мужичок погрустнеет! (Зуб)
Как вы думаете, чему будет посвящен наш классный час?
На доске появляется тема «Гигиена зубов и полости рта»
Учитель. Посмотрите отрывок из мультфильма «Птичка кари…»
Учащиеся просматривают видео.
Учитель. Что произошло с крокодилом? Почему это случилось?
Учитель. О чем мы узнаем, чему научимся?
- Узнаем о строении и значении зубов.
- Повторим правила ухода за полостью рта.
Учитель. Что такое гигиена? Найдите определение в словаре.
Учащиеся находят определение в словаре и зачитывают.
Учитель. Рассмотрите этикетки продуктов, которые находятся у вас на парте. Какое отношение они имеют к теме нашего занятия?
Учащиеся затрудняются ответить.
Учитель. Мы вернемся к этому вопросу позже. Вы сами сможете правильно на него ответить!
– Для чего нам нужны зубы?
Ученик из 1 группы. Зубы измельчают пищу, тем самым помогают лучшему ее перевариванию в желудке и кишечнике. Первые молочные зубы у человека появляются уже в первый год жизни. Затем к 10-11 годам они выпадают, а на их месте вырастаю постоянные зубы. И вот если человек потеряет постоянный зуб, то другой уже не вырастет.
Ученик из 2 группы. Зубы бывают разные: резцы, клыки, коренные. Резцы и клыки нам нужны для того, чтобы откусывать пищу, а коренными мы пережевываем.
Учитель. Что дают здоровые зубы человеку?
На доске появляется фраза «Здоровые зубы – это красивая улыбка, свежее дыхание, основа правильного пищеварения!»
Учитель. Давайте поиграем.
Игра «Вредно – полезно»
Учитель читает высказывания о здоровье зубов. Дети поднимают красный сигнал, если это вредно, зеленый – если полезно.
- Я чищу зубы утром и вечером.
- Я часто ем сладкое.
- Я перекусываю фруктами и овощами.
- Я грызу орехи зубами.
- После еды я полощу зубы водой.
- Я люблю очень холодную и очень горячую пищу.
Учитель. Как вы думаете, зубы живые?
Да, зубы – это живые органы. Каждый зуб состоит из 3 частей: коронка, шейка, корень.
Учащиеся рассматривают схему.
Ученик. Каждый наш зуб имеет 3 слоя. Первый – это эмаль. Этот слой самый прочный во всем организме человека, даже тверже костей. Следующий слой – это зубная кость. А в самом центре находится пульпа или нервы.
Учитель. Дерево крепко держится корнями в земле. Зубы так же прочно удерживаются в десне с помощью корней.
1 группа: РЕКА-РЕ+РИС-С+ЕС
2 группа: СУП-СУ+АР+ОДА-А+ОН+ТОЗ
Учитель. Какие слова получились? (Кариес, пародонтоз)
Кариес – это заболевание зубов.
Пародонтоз – это заболевание десен.
Учитель. Нарисуйте на листочке зуб. Представьте, что это замок. И вот в нем решила поселиться злая колдунья Зубная Боль. Как она попадет в неприступный замок? Где для нее будет вход?
Учитель. Нарисуйте эту дырочку – вход. Что делать, чтобы Зубная Боль не попала в замок? (закрыть дырку, заделать вход)
Что мы должны делать, чтобы больной зуб перестал болеть?
Да, ребята, надо сразу же обратиться к стоматологу! Его нужно посещать минимум 2 раза в год.
Перед вами листы с рассказами о зубах. Прочитайте. Найдите и подчеркните, чем опасны больные зубы для человека.
Учащиеся в группах выполняют задание, зачитывают ответ.
Учитель. Послушайте, что нужно делать, чтобы избежать заболеваний зубов и десен.
Ученик. Как покушал, почисть зубки.
Делай так два раза в сутки.
Лучше, чем конфеты фрукты,
Знай эти важные продукты.
Чтобы зуб не беспокоил,
Запомни правило такое:
К стоматологу идем
В год два раза на прием.
И тогда улыбки свет
Сохранишь на много лет!
Учитель. Что необходимо для чистки зубов? (щетка и паста)
Зубную пасту обязательно выбирайте по назначению она бывает лечебная и профилактическая.
Зубная щетка также влияет на качество очищения зубов. Ведь в 1мг мягкого зубного налета содержится около 700 млн бактерий. Зубные щетки бывают разной жесткости. У каждого человека щетка должна быть индивидуальной и меняться каждые 3 месяца.
Давайте вспомним правила чистки зубов.
Игра «Действуй по порядку»
Учащиеся получают карточки с изображением этапов чистки зубов. По сигналу выстраиваются по порядку.
Учитель. Но не всегда есть возможность почистить зубы. Что же тогда делать? (После еды полоскать рот кипяченой водой)
Сейчас мы повторим движения во время чистки зубов.
Учитель показывает на модели ротовой полости. Учащиеся повторяют на своих зубах с помощью индивидуальных зубных щеток.
Учитель. Мы поговорили о том, как ухаживать за зубами. А от чего еще зависит здоровье наших зубов? Вернемся к этикеткам продуктов. Найдите слова, за которыми скрывается что-то сладкое (сахар, сироп, фруктоза, мальтоза). Разделите этикетки на 2 группы: с низким содержание сахара и низким.
Как этикетки продуктов связаны с темой нашего занятия? (На здоровье зубов оказывают влияние продукты питания)
Игра «Польза – вред для зубов»
Учащиеся в группах распределяют полезные и вредные продукты для зубов. Объясняют свой выбор.
Учитель. Что нового вы узнали? Что понравилось?
Какие 3 основных правила необходимо соблюдать?
- Ежедневно чисть зубы утром и вечером.
- Перекусывать фруктами и овощами, меньше употреблять сладкого.
- Не менее 2 раз в год посещать стоматолога.
Учащиеся получают памятки с правилами ухода за зубами и ротовой полостью.
Литература
- Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. тридцать уроков здоровья для первоклассников: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2001.
- Классные часы: внеклассная работа: 1 – 4 классы/ сост. Козлова М.А. – М.: Издательство «Экзамен», 2009.
Источник