Меню

Стевия что это такое витамины

Стевия — что это такое? Свойства и применение натурального сахарозаменителя

Здравствуйте, дорогие читатели. Стевия — это растение, происходящее из семейства Asteraceae, из которого получен один из самых популярных подсластителей. Оно имеет много свойств и широко используется. Растение включают в рацион, чтобы снизить калорийность пищи без потери сладкого вкуса. Эта бесцветная субстанция была известна уже много лет назад, когда американцы использовали ее для подслащивания продуктов питания и в медицине. Листья и стебли этого растения имеют сладкий вкус. Это вещество на этикетках продукта представляется как E960. Согласно информации, безопасная доза стевии составляет 4 мг на каждый килограмм массы тела.

Растение стевия — что это такое?

Стевия — однолетнее растение, принадлежащее к кустарникам, которые можно успешно выращивать в домашнем саду или на террасе, на балконе и даже дома. Однако стоит знать, что это растение не устойчиво к низким температурам, поэтому может не сохраниться после наших зим.

Любит солнечные места, не любит засуху, а также плохо реагирует на слишком влажный субстрат. Взрослое растение может достигать высоты 50-120 см и шириной даже более полуметра.

Для выращивания стевии используются семена или готовые саженцы. Нужно посадить 3-4 штуки в небольшой горшок, а затем оставить в солнечном месте, где температура составляет около 25 градусов (идеально у себя дома). Через 1-2 недели появятся ростки.

Когда растения немного подрастут, каждое следует пересадить в отдельный горшок, чтобы обеспечить им достаточное пространство для роста.

Такие растения можно переместить на балкон или сажать в саду, но необходимым условием является температура почвы и воздуха выше 15 градусов.

Поэтому лучше всего выращивать стевию во время курортного сезона, то есть с июня по сентябрь и даже октябрь. Листья лучше всего собираются осенью, потому что они самые сладкие.

Стевия — свойства и применение

Стевия — это натуральный сахарозаменитель и является одним из наиболее часто используемых подсластителей по нескольким причинам.

1. Имеет очень сладкий вкус

Стевия почти в 300 раз слаще, чем обычная сахароза, что делает 1 чайную ложку стевии эквивалентом стакана белого сахара.

Просто немного этого вещества дает сладкий вкус любой еде. Однако стоит знать, что ее вкус не идентичен сахару. Иногда может вызвать горькое послевкусие, а сладость ощущается позже.

2. Низкая энергетическая способность

У стевии нет калорий, и поэтому она может использоваться людьми, которые борется с дополнительными килограммами.

3. Низкий гликемический индекс

Стевия имеет низкий гликемический индекс, что делает ее пригодной для диабетиков, а также людей с фенилокетонурией. Это вещество не влияет на повышение уровня сахара в крови, что особенно опасно для диабетиков.

4. Безопасна для людей с гипертонией

Можно использовать в пищу натуральный сахарозаменитель стевия для людей, страдающих повышенным давлением.

5. Широкое кулинарное использование

Ее листья добавляют к десертам, включая желе, консервы, напитки, соки. Может быть добавлена в выпечку, торты или печенье, поскольку устойчива к высоким температурам, которая, однако, не может превышать 200 С.

6. Доступность продукта

Она доступна в магазинах здоровой пищи, но ее также можно заказать в интернет-магазине. Цена не самая низкая, так как она колеблется от 350 до 1000 рублей за упаковку, но расход продукта меньший. Стевию можно приобрести в различных формах: экстракт, порошок, жидкость или таблетки.

7. Легко выращивать

Стевию можно выращивать дома, на балконе или в саду, а листьями можно дополнять салаты. Стевия получает свою сладость осенью, и только после этого времени (сентябрь, октябрь) стоит собирать ее листья.

8. Здоровье для зубов

Стевия не влияет на развитие кариеса.

Растворима в воде и спиртах. Устойчива к ферментации.

9. Процессы в организме

Продукт не переваривается. Он разлагается на ребаудиозиды, из которых затем образуется стевиозид, из которого выделяются глюкоза и стевиол. Глюкоза используется кишечными бактериями, поэтому она не всасывается и не попадает в кровоток. Сам стевиол также не переваривается и выводится из организма.

Читайте также:  С каких месяцев лабрадору давать витамины

10. Богата витаминами и микроэлементами

Стевия содержит витамин С, кальций, магний, железо, бета-каротин и другие менее распространенные микроэлементы.

Она хорошо воздействует на поджелудочную железу и пищеварительные процессы, помогает поддерживать здоровый аппетит.

11. Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами

Интересно, что стевия не только используется в пищевой промышленности, но также имеет свое применение в фармакологии и косметологии. Стевия является компонентом некоторых масок, потому что известна своими дезинфицирующими и бактерицидными свойствами.

Ее лечебный эффект используется в борьбе против нарывов, прыщей и даже язв. Кроме масок стевия также добавляется к зубной пасте.

Стевия используется как подсластитель для блюд или напитков, потому что она отлично заменяет обычный белый сахар. Хотя немного отличается по вкусу, намного слаще, но не содержит калорий.

Обычно используются сушеные листья, например, для подслащивающих напитков, фруктовых консервов или соков.

Свежие листья стевии также являются отличным вариантом в качестве дополнения к салатам или другим блюдам. Вы можете приготовить отвар или экстракт из стевии. Чтобы сделать это, нужно прокипятить ее листья в небольшом количестве воды, пока вода не испарится.

Определенное преимущество стевии заключается в том, что она устойчива к высоким температурам, поэтому ее можно успешно использовать в качестве дополнения к выпечке.

История самого сладкого растения в мире

Происхождение стевии из азиатских стран, главным образом из Японии, где в 1971 году она стало выращиваться в больших количествах. Спустя короткое время стевия стала одним из самых популярных подсластителей, и заняла почти половину доли рынка подсластителей.

В Соединенных Штатах она поступила в продажу только в 2008 году, а три года спустя продавалась в странах, входящих в Европейский Союз. В мире насчитывается до 240 различных ее видов.

Источник

Стевия — польза и вред

Содержание:

Время чтения статьи — 20 минут

Представить повседневную жизнь без пищевых добавок сегодня довольно сложно. Казалось, они были всегда. На деле же были открыты всего лишь в начале прошлого века в ходе случайных химических экспериментов. Тогда ученые обнаружили, что еда с добавлением определенных компонентов меняет вкус. Позднее исследователи выяснили, что с их помощью можно влиять на запах, консистенцию, внешний вид и даже срок хранения товара. С тех пор добавки стали использовать повсеместно, что преобразило производство продуктов.

Регулирование использования добавок

Добавки не применяются бесконтрольно. Вопрос о допустимости их в составе продуктов решается на уровне государственных законов. Кроме того, на протяжении десятков лет в России и странах Запада действует комиссия, куда входят эксперты, занимающиеся этой проблемой. Она собирает актуальную на данный момент информацию о существующих и недавно открытых веществах и принимает решение о легальности тех или иных добавок. По итогам работы комиссия вправе корректировать список разрешенных к употреблению в пищу компонентов, и производители обязаны ему следовать. Всем добавкам присвоен индивидуальный международный код, который обозначается на упаковке в составе товара.

Подсластители

Среди особенно популярных добавок принято выделять несколько групп. Одна из них — подсластители, которые часто применяют в кондитерской промышленности. Они нужны, чтобы сделать вкус слаще, доведя его до оптимального уровня. Обычно главным ингредиентом выступает сахар, однако с развитием индустрии питания появились и альтернативные варианты. Их используют, чтобы сделать продукт менее сладким и более диетическим, чтобы его можно было употреблять людям, страдающим разными заболеваниями или ограничивающим глюкозу в своем рационе по другим причинам. Они бывают натурального и синтетического происхождения.

История стевии

Одна из таких добавок — стевия. Она относится к природным добавкам. Это многолетнее растение, родина которого — Южная и Центральная Америка. Оно достигает внушительных размеров — одного метра в высоту, а в период активного роста листья накапливают внутри особый компонент под названием стевиозид. Именно он отвечает за натуральный сладкий вкус.

Читайте также:  При демодекозе какие витамины принимать

История стевии уходит корнями в глубь веков. Считается, что племена, обитавшие на территории Бразилии, столетиями использовали растение для оздоровления (например, избавления от проблем с желудочно-кишечным трактом) и привыкли добавлять его в свой излюбленный напиток мате, чтобы тот стал более сладким. Так лечебные свойства травы соединились со вкусовыми.

Экспортируется стевия не только из Америки, но и из Восточной Азии, Украины и юга России.

Стевия как заменитель сахара

Спустя много лет на стевию обратили внимание европейские ученые. Они смогли зафиксировать, какое именно вещество придает тот самый вкус и выяснили, что стевиозид в сотни раз слаще сахарозы (от 250 до 300). Это открытие взяли на вооружение медики, в ходе исследований выявив, что стевия оказывает небольшое влияние на содержание глюкозы в крови, а значит ее разрешено употреблять людям с сахарным диабетом. Поэтому она свободно продается в магазинах и применяется в продуктах для специального питания в виде высушенных листьев, готового фиточая, концентрированного сиропа, таблеток или порошка. Наиболее удобна форма стиков или таблеток: ее без проблем можно взять с собой куда угодно, в том числе на работу и в дорогу (особенно если предстоит перевозка не в багаже, а в ручной клади).

Где используется стевия

Как правило, стевию можно встретить в составе таких продуктов:

  • конфеты, карамель, леденцы;
  • хлебобулочные изделия;
  • торты, пирожные, суфле, десерты;
  • низкокалорийные сладости;
  • джемы и варенье;
  • мороженое и йогурты;
  • морсы, лимонады, соки, компоты.

Как правило, на их упаковке производитель указывает, что вместо привычного сахара использован конкретный заменитель, что облегчает выбор.

Особенности стевии

Как и любая пищевая добавка, стевия окружена противоречивыми отзывами. Например, кто-то считает ее исключительно полезной, а кто-то с подозрением относится к подобным ингредиентам. Поэтому стоит ознакомиться с потенциальной пользой и вредом стевии.

По мнению диетологов, стевия обладает ценнейшими преимуществами:

  • в ее составе есть масса полезных веществ (витамины групп A, B, C, E, аминокислоты, антиоксиданты, выводящие свободные радикалы, эфирные масла, а также железо, фосфор, цинк, селен и кальций, способствующие нормальному обмену веществ и питающие клетки организма);
  • она минимально калорийна (всего 18 килокалорий), что делает ее идеальной для низкоуглеводной диеты, которой часто придерживаются те, кто хочет поддерживать вес в норме;
  • ее гликемический индекс равен нулю, поэтому она безвредна для людей с диабетом;
  • физические и химические характеристики (высокая степень растворимости в воде, отсутствие осадка при нагревании и неспособность к брожению) делают применение в пищевой отрасли выгодным для производителя;
  • по результатам наблюдений, она благотворно влияет на иммунную систему и уровень артериального давления.

По этим причинам стевию используют и для приготовления домашней пищи — в выпечке, напитках, а также для подслащения чая, кофе и какао.

Живой интерес вызывает вопрос сравнения этой добавки с обычным сахаром. Сегодня большинство специалистов уверено, что большинство доводов — в пользу стевии, и это отличает ее от привычного нам сахара:

  • она не противопоказана как при 1-м типе сахарного диабета

(инсулинозависимая форма), так и при 2-м, которому сопутствует ожирение; здесь особенно важно, что стевия помогает включить сладкое в довольно ограниченный рацион и параллельно укрепляет стенки сосудов;

  • добавка рекомендована при нарушения работы щитовидной железы, печени и почек;
  • стевия обладает общеукрепляющим действием и подходит в качестве дополнительного питательного элемента при выраженных усталости и упадке сил;
  • педиатры склонны считать, что она обладает и противовоспалительным действием и помогает справиться с кожными проявлениями детской аллергии
  • добавка не вызывает жажду, поэтому напитки на ее основе предпочтительнее (особенно в жаркое время года);
  • стоматологи полагают, что стевия сдерживает рост болезнетворных бактерий, вызывающих кариес и пародонтоз (для этого нужно полоскать полость рта настоем листьев).
Читайте также:  Витамины для собак гемоглобин

Стевия для снижения массы тела

Отдельно стоит сказать о стевии как о стимуляторе похудения. Основные причины, по которой ей заменяют глюкозу, — низкая калорийность добавки и сладость, превышающая этот уровень у сахара. Соответственно, для насыщения необходимо куда меньшее количество добавки. Чувство голода подавляется, автоматически снижая аппетит и склонность к перееданию, так как мозг уже получил сигнал о том, что больше не голоден.

В дополнение к этому стевия ускоряет обмен веществ, что делает похудение эффективнее. Для этой цели применяют обычно как вытяжку из растения (в виде порошка или таблеток, которые удобно растворять в жидкости и которые не имеют чуть горчащего привкуса), так и непосредственно листьями, которые заваривают в настой. При этом травяной чай лучше настаивать около десяти часов и пить перед завтраком, обедом и ужином. Также хорошим вариантом для диеты будет салат с добавлением свежих листьев стевии. Если же вы выбрали сироп, то помните, что концентрация стевии там очень высока и достаточно будет пяти капель на стакан воды.

Выбирая данный ингредиент вне зависимости от его вида, стоит обратить внимание на качество товара. Оно определяется:

  • отсутствием в составе других подсластителей;
  • отсутствием примесей (экстракта агавы и диоксида кремния, которые добавляют для поддержания консистенции субстанции).

На вопрос о том, вредна ли стевия, врачи и ученые отвечают отрицательно, потому что в целом добавка воздействует на здоровье позитивно. Однако рекомендуется прислушиваться к индивидуальным особенностям каждого организма. Для упрощения задачи специалисты сформулировали список общих ограничений:

  • гипотензия или пониженное артериальное давление;
  • нарушения гормонального обмена;
  • аллергия на это растение, повышенная чувствительность и непереносимость (склонность можно выявить, сдав тест в лаборатории).

Также стоит соблюдать правила, которые помогут сделать прием добавки безопасным:

  • не злоупотреблять количеством, употребляемым в пищу. Так, страдающим диабетом людям нужно быть осторожными и проконсультироваться с лечащим врачом о максимальной дозировке, чтобы не спровоцировать гипогликемию (критическое понижение содержания глюкозы в крови);
  • добавлять заменитель в пищу маленькими порциями, потому что избыточность может привести к онемению мышц, тошноте и головокружению;
  • не сочетать с молоком во избежание расстройства желудка (идеально класть ее в черный или зеленый чай).

Стевия при беременности и в детском возрасте

Беременность также не является противопоказанием для использования этого сахарозаменителя. Считается, что женщины хорошо ее переносят — разумеется, если не имеют аллергии. Напротив, стевия препятствует излишнему набору веса, стимулирует иммунитет будущей матери, поддерживает на должном уровне глюкозу, снижая проявления токсикоза в первом триместре.

Стевия разрешена и при грудном вскармливании, не оказывает вредного воздействия на младенца при его естественном развитии и через материнское молоко укрепляет его здоровье.

Продукты со стевией в составе можно давать и старшим детям. Обычно педиатры рекомендуют вводить сахар в рацион только с трех лет, поэтому до достижения этого возраста вполне подойдет стевия. Впрочем, как альтернативу глюкозе ее допустимо использовать и дальше, особенно учитывая то, что она очень сладкая, обогащена полезными для развивающегося организма витаминами и минералами и противодействует кариесу. Дети часто очень любят сладкое, поэтому этот совет весьма актуален.

Таким образом, индивидуальные особенности организма — главный фактор, при котором следует принимать стевию с осторожностью. В остальном эта натуральная добавка проявляет себя как полезный компонент. Именно поэтому она столь популярна и в кондитерском производстве, и в диетических товарах и продуктах спортивного питания, и сама по себе как часть ежедневного рациона, помогающего поддерживать здоровый баланс.

Источник

Adblock
detector